Библиографическое описание:

Михаленок Н. О., Бердникова Л. Ф., Бердников А. А. Методические аспекты стратегического анализа рисков // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 37-40.



Финансово-хозяйственная деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты его работы достаточно высока.

В экономической литературе понятие риска рассматривается многими авторами. Среди них выделяют две разные позиции.

Г. Д. Ковалев считает, что «риск есть затраты усилий и средств при неопределенном соотношении выигрыша и потерь, шанса на удачу и краха» [1, с. 122].

Л. Н. Коршунова, Н. А. Проданова «под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения, например, периода оперативного планирования» [2, с. 6].

Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян «в общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение различного рода потерь (например, получение физической травмы, потеря имущества, ущерб от стихийного бедствия и т. п.)» [3, с. 492].

Таким образом, в экономической литературе одни авторы говорят о риске как об потенциальных убытках и подходят к анализу финансового состояния предприятия с точки зрения увеличения расходной части, предназначающейся для покрытия потенциального убытка. С практической стороны подобный подход не всегда применим из-за особенностей рыночной конъюнктуры, бухгалтерского учета, системы налогообложения. Иными словами, данный подход к понятию рисков не решает проблемы соотнесения степени риска и эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Другие авторы связывают риск, как с потенциальными убытками, так и с потенциальной незапланированной прибылью.

В настоящее время большинство управленческих решений связано с риском. Это определяется быстроменяющимися условиями внешней среды, недостатком информации и другими факторами.

Под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут отрицательно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения.

В науке и практике различают множество разновидностей рисков. Наиболее распространенными критериями, по которым они классифицируются являются: объект, рисковость которого анализируется; природа происхождения самих рисков и т. д.

По источникам возникновения выделяют внешние и внутренние риски. С точки зрения природы риска различают, экономические, политические, социальные, экологические и др. По возможности прогнозирования — прогнозируемые и непрогнозируемые. По регулярности риски делят на систематические и эпизодические.

Риску присущи определенные черты, а именно: противоречивость; альтернативность; неопределенность.

Противоречивость проявляется в том, что с одной позиции риск ускоряет общественный и технический прогресс. То есть обеспечивает реализацию экспериментов, новаторских идей. С другой — ведет к торможению социального прогресса. Это проявляется в случаях, когда альтернатива в условиях кризиса выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления.

Альтернативность предполагает выбор из нескольких возможных вариантов решения. Поскольку там, где нет выбора и нет риска, так как не возникает рискованная ситуация.

Неопределенность неоднородна по форме проявления и по содержанию, представляет собой незнание достоверного и отсутствие однозначности. А риск, в свою очередь, является одним из способов «снятия» неопределенности.

В отдельных источниках экономической литературы отмечают, что экономический риск имеет абстрактную природу. Это связано с тем, что он не существует в природе объективно, то есть независимо от человеческого сознания. Однако его сущность интуитивно понятна практически каждому человеку, имеющему опыт в экономической жизни общества. Роль риска в экономической жизни общества определяется тем, что люди, обладающие негативным опытом хозяйственной деятельности в прошлом, стараются по возможности избегать подобных ситуаций в перспективе.

Многие риски достаточно трудно прогнозировать, например, появление на рынке нового товара, который покупатели предпочтут уже имеющейся в продаже продукции. В определенной степени внутренние риски поддаются большему контролю, нежели внешние, поскольку они присущи самой организации. Тем не менее, разрабатывая систему мер по защите предприятия от отдельных рисков, необходимо помнить, что сами эти меры могут стать источником новых рисков. Наиболее актуален анализ рисков для процедур стратегического планирования, в процессе которых наибольшее внимание следует уделять оценке внешних рисков [5].

Риску присущи определенные черты, а именно: противоречивость; альтернативность; неопределенность. Противоречивость проявляется в том, что с одной позиции риск ускоряет общественный и технический прогресс. То есть обеспечивает реализацию экспериментов, новаторских идей. С другой — ведет к торможению социального прогресса. Это проявляется в случаях, когда альтернатива в условиях кризиса выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления. Альтернативность предполагает выбор из нескольких возможных вариантов решения. Поскольку там, где нет выбора и нет риска, так как не возникает рискованная ситуация. Неопределенность неоднородна по форме проявления и по содержанию, представляет собой незнание достоверного и отсутствие однозначности. А риск, в свою очередь, является одним из способов «снятия» неопределенности.

В отдельных источниках экономической литературы отмечают, что экономический риск имеет абстрактную природу. Это связано с тем, что он не существует в природе объективно, то есть независимо от человеческого сознания. Однако его сущность интуитивно понятна практически каждому человеку, имеющему опыт в экономической жизни общества. Роль риска в экономической жизни общества определяется тем, что люди, обладающие негативным опытом хозяйственной деятельности в прошлом, стараются по возможности избегать подобных ситуаций в перспективе.

В настоящее время проблемы объективной оценки и методов снижения риска достаточно хорошо исследованы как зарубежными, так и отечественными учеными. Однако, в связи с постоянными изменениями экономической ситуации и влиянием различных внешних и внутренних факторов на деятельность хозяйствующего субъекта необходим систематический анализ и оценка рисков. Также возникает потребность в поиске все более новых и эффективных способов их минимизации. Оценка риска является неотъемлемой составляющей управления риском. Выбор метода оценки риска во многом зависит от вида и сущности риска. Риск исследуется по таким направлениям, как:

— оценка рисковых явлений природы;

— организационно-управленческая деятельность;

— предпринимательская деятельность;

— финансово-инвестиционная деятельность;

— разработка технико-технологических решений;

— получение прибыли и другие.

Для различных видов риска методика их анализа будет различна. В процессе проведения стратегического анализа риска и разработке управляющих воздействий возможен для использования метод морфологического анализа. Его преимущество заключается в том, что он применим при наличии небольшого объема информации по исследуемой проблеме. Данный метод можно использовать при изучении рисков, связанных с открытием новых рынков, формированием новых потребностей. Иными словами, во всех отраслях экономики при отсутствии аналогов, а также при высоком риске. В ходе анализа все объекты разбиваются на группы, подвергающиеся детальному исследованию.

Морфологический подход позволяет накапливать данные для последующих исследований. Особенность данного метода — это всеобщность, предполагающая использование полной совокупности знаний об объекте. Главным принципом морфологического анализа является то, что он не позволяет исключить из исследования, отбросить объекты и процессы, источники риска без предварительного детального анализа. Метод морфологического анализа предусматривает определенные этапы.

На первом этапе формулируется риск-проблема.

На втором этапе проводится детальный анализ всех параметров, необходимых для решения данной риск-проблемы.

На третьем этапе строится «морфологический ящик», потенциально содержащий все необходимые решения. Такой «ящик» представляет многомерное пространство. В случае решения проблемы, каждое отделение такого «ящика» будет содержать только одно возможное решение, либо вообще не будет его иметь. Возникновение двух и более решений в одном отделении свидетельствует о том, что не все параметры учитывались, в связи с чем, осуществляется поиск упущенных параметров.

На четвертом этапе «Морфологический ящик» формируется в виде «дерева» или матрицы, в ячейках которой размещены соответствующие параметры. Последовательное соединение одного такого параметра первого уровня с одним из параметров последующих уровней представляет собой одно из возможных решений проблемы. Общее число вероятных решений равно произведению чисел параметров, взятых по строкам. Так как часть решений практически неосуществима, действительное число решений будет несколько меньшим. На базе такого набора общих черт объекта можно посредством перестановок и сочетаний выработать возможные характеристики, которые не существуют, но могут существовать.

На пятом этапе изучаются все полученные решения, с позиции их функциональной ценности. Эффективность разных решений можно представить графически в виде «топологических характеристических карт». Необходимо отметить, что формальных методов для определения функциональной ценности разных решений нет.

На шестом этапе проводят отбор более оптимальных решений и осуществляют их реализацию.

В процессе стратегического анализа рисков используют экспертные методы. Экспертные методы оценки представляют собой группу методов прогнозирования и анализа рисков, основанные на заключениях экспертов. К наиболее распространенным методам экспертных оценок относятся: метод парного сравнения, ранжирование, метод бальной оценки риска, метод «Дельфи».

Достоверность полученных оценок зависит от квалификационного уровня экспертов, независимости и объективности их суждений, от методического обеспечения процесса экспертизы.

В стратегическом анализе рисков особое место занимает SWOT-анализ, который направлен на исследование внешней и внутренней среды предприятия.

SWOT-анализ основывается на оценке сильных и слабых сторон деятельности предприятия, а также возможностей и угроз внешней среды.

Необходимо отметить следующее [4]:

— сильные стороны характеризуют внутренние преимущества, существующие в организации;

— слабые стороны — это внутренние проблемы и недостатки в деятельности предприятия;

— возможности — это перспективы благоприятного развития предприятия, предоставляемые внешней средой;

— угрозы — это внешние события или изменения в будущем, которые могут отрицательно повлиять на деятельность предприятия.

SWOT-анализ способствует определению основных преимуществ и проблем внутренней среды предприятия, а также выявлению возможностей и угроз, исходящих из внешней среды, в которой оно функционирует [4].

Для установления этих взаимосвязей составляется матрица SWOT, которая представляется в виде таблицы. В таблице слева выделяются два блока — сильные стороны, слабые стороны, в каждый из которых соответственно записываются все выявленные в процессе анализа стороны предприятия. Сверху в матрице также выделяются два блока — возможности и угрозы, в каждый из которых соответственно записываются все выявленные возможности и угрозы.

На пересечении блоков образуются поля:

— силы и возможности,

— силы и угрозы,

— слабости и возможности,

— слабости и угрозы.

На каждом из полей необходимо изучить все возможные парные комбинации и отметить те, которые необходимо учесть при разработке стратегии предприятия.

Для диагностики внешней среды методом SWOT-анализа имеет большое значение не только выявление возможности и угрозы, но и умение оценить их по уровню важности и степени влияния на стратегию предприятия. Для такой оценки применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей и матрицу угроз.

SWOT-анализ позволяет проанализировать как внутреннюю среду предприятия, определить сильные и слабые стороны деятельности, так и внешнюю среду, выявить новые возможности, предоставляемые окружающей средой, вскрыть вероятные угрозы.

Таким образом, риски необходимо выявлять как можно раньше, чем они превратились в проблему. Как правило, при этом случае требуется меньше ресурсов для принятия мер. Задачей руководителя является выбор действий, направленных на снижение вероятности неблагоприятного события или сокращения его последствий в случае наступления риска. При этом необходимо, чтобы расход ресурсов был минимальным. Главная цель системы управления рисками — обеспечение устойчивого функционирования фирмы в условиях риска и неопределённости.

Литература:

  1. Ковалев Г. Д. Основы инновационного менеджмента: Учебник для вузов / под ред. проф. В. А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. — 208 с.
  2. Коршунова Л. Н. Оценка и анализ рисков / Л. Н. Коршунова, Н. А. Проданова. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 96 с.
  3. Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2010. — 536 с.
  4. Бердникова Л. Ф. Методические основы анализа ресурсного потенциала строительной организации: автореф. дис. канд. эконом. наук: — Тольятти, 2009. — 17 с.
  5. Бердникова Л. Ф. Исследование экономического содержания предпринимательских рисков / Л. Ф. Бердникова // Государство и регионы. 2012.№ 1. С. 17–22.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle