Авторы: Дмитриева Ирина Вадимовна, Иванова Альфия Рустемовна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Дмитриева И. В., Иванова А. Р. Риск банкротства как угроза экономической безопасности предприятия [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 114-117.



В современных условиях проблема экономической безопасности является актуальной, поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда скрывает многочисленные угрозы. Одним из таких рисков является риск банкротства предприятия, т. к. в условиях рыночной экономики неотъемлемой частью является такое явление как банкротство предприятий, не способных конкурировать на рынке, это обуславливает важность понимания сущности банкротства и разработку действий по улучшению финансового состояния предприятия.

Угроза банкротства за последнее время стала реальной для многих предприятий так например по данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве за период 2009–2016 года рост предприятий объявленных банкротами остается на достаточно высоком уровне (рис.1)

Рис. 1. Число предприятий, объявленных банкротами за период 2009–2016 г.

Мировая практика свидетельствует оттом, что банкротство –неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.

Однако любой риск, а банкротство- это несомненно риск для экономической безопасности предприятия, можно предопределить и постараться свести к минимуму последствия его наступления.

Итак, что же такое банкротство предприятия? И как оно влияет на экономическую безопасность предприятия? Именно два этих вопроса, были рассмотрены автором.

Как показал анализ научной литературы [1...], банкротство — это отказ компании платить по своим обязательствам, с юридической точки зрения банкротство — это признание арбитражным судом абсолютная неплатежеспособность должника и неспособность в связи с этим осуществлять свою экономическую деятельность, направленную на погашение долгов.

По мнению автора, банкротство — это кризисная ситуация, на решение или нахождения так называемого «выхода» из которой должно быть обращено все внимание системы экономической безопасности предприятия.

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

‒ размер задолженности за переданные товары;

‒ выполненные работы;

‒ оказанные услуги;

‒ суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

‒ размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;

‒ размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов (за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью);

‒ обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;

‒ обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам;

‒ обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия [2].

Важной составляющей в системе экономической безопасности предприятия, должна быть диагностика состояния предприятия, выявление слабых и сильных сторон, а также своевременное преодоление и предотвращение кризисных ситуаций.

Диагностика банкротства представляет собой комплекс мер по выявлению параметров кризисного развития предприятия и возможности его банкротства в будущем.

Несомненно, деятельность предприятия следует рассматривать как взаимодействие внешних и внутренних факторов.

Факторы, влияющие на возникновение кризиса на предприятии, изображены на рисунке 2.

Рис. 2. Факторы, влияющие на возникновение кризиса на предприятии.

Защитой от воздействия внутренних и внешних угроз выступает система экономической безопасности предприятия, которая представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих экономическую безопасность организации.

Экономическая безопасность- это состояние предприятия, при котором оно может нормально функционировать для достижения своих стратегических целей, при существующих внешних условиях и их изменениях в определенных пределах [4].

Результатом обеспечения экономической безопасности предприятия является стабильность (устойчивость) его функционирования, эффективность финансово-экономической деятельности (прибыльность), личная безопасность персонала.

Таким образом, в период, когда предприятие находится в «зоне риска», политика экономической безопасности должна стать агрессивной. В связи с тем, что для выхода из кризисной ситуации предприятие должно применять стратегические мероприятия, которые представлены в таблице1.

Таблица 1

Методы снижения риска банкротства.

Методы

Способы реализации

Устранение неплатежеспособности

Устранение неплатежеспособности путем продажи ликвидных активов; экономия на условно-переменных затратах;

Восстановление финансовой устойчивости

Совершенствование бизнес-процессов, направленные на повышение эффективности.

Увеличение конкурентоспособности товаров и услуг.

Изменение маркетинговой политики;

Обеспечение финансового равновесия

Проведение локальных мероприятий по улучшению финансового состояния.

Реорганизация предприятия.

Предоставление государственных и муниципальных гарантий выполнения обязательств перед кредиторами при условии сокращения ими долговой нагрузки;

Диверсификация

Позволяет фирме осуществить равномерное распределение капитала среди различных видов хозяйственного регулирования, что позволит направлениям с прибыльными инвестициями компенсировать убыточные аспекты хозяйства предприятия.

Перепланирование производства

В том случаи, если товары или услуги предприятия не будут конкурентоспособными на рынке, предприятию необходимо выпускать новую продукцию, это будет возможно только в том случаи, если предприятие будет обеспечено многофункциональным оборудованием;

Продажа части неликвидного имущества

Позволит предприятию получить дополнительную прибыль для покрытия текущих обязательств..

Для реализации всех этих методов необходимо обеспечить такое состояние предприятия, при котором риск воздействия других угроз минимизируется, а это можно достичь только при эффективной системе экономической безопасности предприятия.

Литература:

  1. Богомолов, В. А. Введение в специальность «Экономическая безопасность». Учебное пособие. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки / В. А. Богомолов. — М.: ЮНИТИ, 2012. — 279 c,
  2. Байкина С. Г.: Учет и анализ банкротств. — М.: Дашков и К, 2011
  3. Беляева О. Банкротство по-новому // ЭЖ-Юрист, 2010, № 7
  4. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)»
  5. Адамова В. Б., Марков П. А., Спахова Н. М. Проблемные вопросы практики применения законодательства о банкротстве // Вестник Арбитражного суда города Москвы, 2008, № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): экономической безопасности предприятия, системе экономической безопасности, состояния предприятия, состояние предприятия, риск банкротства предприятия, экономическую безопасность предприятия, банкротство предприятия, финансового состояния предприятия, диагностика состояния предприятия, кризисного развития предприятия, угроза экономической безопасности, деятельность предприятия, проблема экономической безопасности, экономической безопасности должна, системы экономической безопасности, система экономической безопасности, признаков банкротства должника, обеспечения экономической безопасности, банкротство –неизбежное явление, понимания сущности банкротства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос