Библиографическое описание:

Наумкина Т. В., Никитина А. А., Бит-Хашабо М. А. Проблемы внедрения и практическая значимость управленческого учета в агропромышленном комплексе в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 634-636.



В статье рассматривается роль и практическая значимость управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях. Выявлены проблемы повсеместного внедрения управленческого учета в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: управленческий учет, АПК,повышение конкурентоспособности, сельское хозяйство.

В сегодняшней экономической ситуации огромное место отводится агропромышленному комплексу (АПК) нашей страны. Ситуация, сложившаяся в сфере сельского хозяйства крайне неудовлетворительна. Это связана в первую очередь с тем, что АПК страны не обеспечивает должным образом продовольственную безопасность. Слишком малое количества предприятий агрокомплекса могут быть конкурентными на рынки и предоставлять населению отечественные товары высшего качества.

Санкции внешнего мира обостряют ситуацию на рынке продовольственных товаров. Ограниченный импорт создает на рынке дефицит товаров сельского хозяйства. Но с другой стороны это повод для нашей страны задуматься о том, что большое число товаров потребительской корзины, в которых ежедневно нуждается каждая семья — это продукты не отечественного производства.

На рынке расширяется ассортимент товара за счет частного сектора. Подсобные хозяйства стремятся реализовать свою продукцию за счет снижения цены, улучшения качества своей продукции и создания точек продаж в шаговой доступности к потребителю, но это слишком малая доля продовольственного рынка.

Для того чтоб в условиях импортозамещения существующий агропромышленный комплекс смог обеспечить население отечественными товарами, чтоб эти товары на рынке обладали высокой конкурентоспособностью и были востребованы потребителями необходимо совершенствовать управление на предприятиях АПК. Совершенствование обусловлено вопросами реформирования аграрной сферы.

Необходимо создать современный продовольственный рынок, отвечающий всем современным требованиям, а именно обладающий высокой конкурентоспособностью.

Для того чтобы вывести продукцию на новый уровень необходимо реально оценить условия и невостребованные возможности производства, определить емкость и долю рынка которую необходимо восполнить в условиях импортозамещения иностранных продовольственных товаров.

Управленческий учет в большинстве аграрных компаний либо слабо развит, либо полностью отсутствует. Для выведения агрокомплекса России на новый уровень практическую значимость имеют инструменты управленческого учета. Это определяет актуальность темы исследования.

Предметом исследования являются теоретические знания об управленческом учете, которые имеют высокую значимость для развития АПК.

Управленческий учет создает условия для сбора, обработки экономической информации в целях планирования, управления и контроля.

Управленческий учет выполняет основные функции, которые представлены в следующей блок-схеме (рис. 1):

Рис. 1. Основные функции управленческого учета

Основные функции управленческого учета можно условно разделить на два вида ролей:

  1. участие в обмене информацией;
  2. обеспечивающие ее качество.

В мировой практике, в том числе и в Российской Федерации к бухгалтерской информации предъявляется ряд требований: достоверность, объективность, своевременность и точность. Для сельского хозяйства этих требований не достаточно. Одним из главных вопросов в этой сфере является недостаток информации для принятия управленческих решений. Следствием этих проблем является неактуальное принятие управленческих решений (возникновение временного лага).

Ключевые трудности менеджмента аграрных предприятий возникают из-за неполноты информации для принятия необходимых решений. Каждое принятое решение в организации должно базироваться на надежных и четких данных, а кроме того компетентный и грамотный анализ этих данных — тогда имеет место результативность принимаемых решений. Следствие недостатка информации становится недополучение прибыли или потеря ее значительной доли, от этой информации зависят представления о себестоимости выпускаемого товара, выводы о результативности и рентабельности сельского хозяйства искажаются и не отражают реальной действительности.

Введение координируемого учета в России затруднено. Связано это, в первую очередь, с отсутствие знаний у руководителя об управленческом учете, его значимости, роли квалифицированных специалистов и отсутствие штата, неудачный выбор исполнительного лица. Отсутствие кадровых и финансовых возможностей — внедрение управленческого учета в короткие сроки требует финансовых ресурсов и грамотных специалистов, которые в наше время довольно редко встречаются.

Вопрос развития менеджерского учета состоит в переориентации нашей теории и практики на решение абсолютно новых задач, российской специфики, стоящих перед управлением организацией в условиях рынка. Иной проблемой отечественного управленческого учета является формирование и осваивание на практике новых нестандартных систем формирования информации о затратах на производство и калькулирования себестоимости продукта.

Недостаток нужной методологии и конкретных методических советов, потребность развития и исследования отраслевых нормативных документов, образовывающих и регламентирующих постановку координируемого учета в аграрных организациях — с одной стороны. Методологические нюансы калькулирования себестоимости в концепции менеджерского учета — с другой стороны. Все это предопределяет осуществление последующих теоретических и методологических изучение в нашей стране и определения задач учета в обстоятельствах трансформационной экономики.

В Российской Федерации в агрокомплексе существует недостаток систематизированного комплекса информационной системы управления (ИСУ), применение которой могло бы отражать и давать объективную оценку тенденциям и тенденция формирования воспроизводственного процесса, а в дальнейшем и оптимизировать работу различных уровней управления в сельском хозяйстве.

Воссоздав стабильную ИСУ, отечественные предприятия смогут существенно поднять уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, в будущем это позволит сделать ее устойчивее к динамике рынка.

Теория административного учета в АПК позволит своевременно адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, контроль над рациональным использованием ресурсов, учет расходов предстоящего периода с учетом влияния сезонности, формирование учетной информации о текущих расходах и использование этих данных для выявления отклонений от фактических с выявлением причин, повлекших это отклонение. В аграрном хозяйстве подсчет, надзор и исследование натуральных и стоимостных показателей куда важнее, нежели в иных секторах экономики, так как в этой сфере присутствует влияние биологических, климатических и природных факторов. Формирование надежной информативной основы менеджмента в АПК зависит так же от сотрудничества различных специалистов таких как: агрономов, селекционеров, экономистов и руководителей — это позволит принимать более результативные решения. Этого можно достигнуть путем объединения всех служб в единое целое с целью более результативного и детального контроля и анализа за координируемой сферой. Для этого необходим менеджерский учет, который будет заниматься все сторонним изучением процесса производства в сельскохозяйственном секторе. Учет затрат производить по центрам ответственности с целью увеличения их ответственности за предоставленные данные. Для того чтоб административный учет был более достоверным необходимо должное внимание уделить бухгалтерской информации, на основе которой и ведется управленческий учет. Это достигается путем привлечения квалифицированных, искренне заинтересованных ответственных специалистов, заинтересованных в своем труде.

Это все, сможет помочь компании обойти возникающие препятствия и с наименьшими возможными убытками нормализовать необходимое функционирование административного учета на предприятии.

Литература:

  1. Т. П. Карпова — Управленческий учет: учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2003. С. 23.
  2. Влияние НДС на финансовую деятельность организаций. /Т. В. Наумкина // Научно-практический журнал «МИКРОЭКОНОМИКА». 2011 — № 4.
  3. В. И. Бережной, Г. Е. Крохочева, В. В. Лесняк. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 176 с.
  4. Возможные варианты негативных последствий для развития малого бизнеса в результате введения торгового сбора. / Т. В. Наумкина // Политика, государство и право. 2015. № 11.
  5. Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. / Т. В. Наумкина // Молодой ученый — 2013. — № 7(54). — С. 153–155.
  1. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. Ю. И. Сигидова, М. С. Рыбянцевой. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 240 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle