Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях АПК | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Райимбердиева О. Р. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях АПК // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 343-344. — URL https://moluch.ru/archive/146/41143/ (дата обращения: 18.06.2018).



Управленческий учет является информационной основой для управления внутренней деятельностью предприятия, построения его стратегии и тактики. Бухгалтерский или финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием. Для управляющих всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, которую финансовый учет в силу своей специфики представить не может.

Несмотря на успешное, в целом, использование управленческого учета на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве существуют определенные отраслевые проблемы, связанные с его применением.

В настоящее время не существует каких-либо специальных отраслевых методических рекомендаций по организации управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса (АПК) и сельского хозяйства. Усиленный интерес к управленческому учету обусловлен следующими факторами, специфическими для современного бизнеса: постоянно растущая концентрация капитала; высокий уровень внешней и внутренней конкуренции; непредсказуемость инфляционных движений даже в странах со стабильными денежными системами; значительный рост производственных издержек и доли добавленной стоимости в себестоимости продукции. [3]

Помимо операционных управленческих решений современному предприятию необходимо принимать долгосрочные или стратегические управленческие решения. В последнее время их важность выросла значительно, что связано с усилением конкуренции и появлением новых информационных возможностей для обработки данных.

Это приводит к тому, что ориентация на долгосрочные цели компании, например, создание долгосрочного стратегического конкурентного преимущества, способствует более стабильным выгодам для заинтересованных в деятельности компании лиц в долгосрочной перспективе, что особенно важно, учитывая стремительный характер изменений, которые быстро нивелируют краткосрочные преимущества. [1]

В условиях сегодняшнего изменчивого рынка крайне сложно достичь и сохранить финансовую стабильность предприятия. С этой целью владельцы компаний используют разнообразные приемы и механизмы. Однако, наверное, важнейшим условием сохранения конкурентоспособности организации на современном рынке является наличие и правильное использование актуальной управленческой информации, которая дает возможность предпринимателям принимать обоснованные решения в отношении деловой активности компании.

Таким образом, ведение управленческого учета является одной из наиболее важных сфер деятельности предприятия. Именно поэтому в каждой успешной организации так много внимания уделяется постановке управленческого учета, который подразумевает под собой систему определенных мероприятий по планированию и внедрению ряда процедур, необходимых для процесса ведения управленческого учета. Сам по себе управленческий учет в первую очередь является информационной системой и предоставляет управленческому аппарату предприятия всю необходимую для принятия правильных управленческих решений информацию. [1]

Управленческий учет ни в коем случае не может быть заменен никакой модифицированной системой бухгалтерского учета, ведь эта информационная система по своей сути не способна предоставить релевантную информацию необходимого управленцам характера. В то же время, важным условием успешного ведения управленческого учета является обеспечение оперативности информации. Совершенствование оценки эффективности системы управленческого учета должно содействовать решению проблем в функционировании системы управленческого учета, которые, в свою очередь, препятствуют повышению эффективности деятельности предприятия в целом.

Поэтому важно перечислить основные проблемные моменты, на устранение которых и необходимо ориентировать программу по совершенствованию и развитию оценки эффективности системы управленческого учета, которая в свою очередь, является предметом внутреннего аудита системы управленческого учета на предприятии.

Несмотря на успешное, в целом, использование управленческого учета на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве существуют определенные отраслевые проблемы, связанные с его применением. В настоящее время не существует каких-либо специальных отраслевых методических рекомендаций по организации управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса (АПК) и сельского хозяйства. [2]

Управленческий учет на большинстве предприятий сельского хозяйства развит слабо или не ведется вообще. Многие его элементы входят в традиционный бухгалтерский учет (учет затрат и калькулирование себестоимости продукции), оперативный учет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий). В то же время, необходимость принятия оперативных управленческих решений обусловлена постоянно изменяющейся ситуацией на предприятиях АПК: удорожанием ресурсов, снижением продуктивности, сокращением численности поголовья, погодными условиями и т. д.

С учетом изложенного, можно выделить следующие основные элементы информационной системы управленческого учета, которые в совокупности определяют эффективность ее функционирования: центры ответственности, бизнес-процессы, регламенты, результаты и оценочные показатели.

На основе изложенного можно сделать вывод, что на современном этапе управленческий учет на предприятии представляет собой не просто учетную систему, а становится основным ключевым ядром всей системы управления предприятием.

Другими словами, современный управленческий учет является интегрированной системой управления предприятием, формирующей и обеспечивающей информацией о результатах деятельности (финансовых, временных, качественных, стоимостных и др.) как всего предприятия в целом, так и его отдельных составляющих — структурных подразделений, сотрудников, проектов и т. д.

Таким образом, основную цель внедрения и использования современной системы управленческого учета на предприятиях АПК можно сформулировать следующим образом: своевременное и достаточное обеспечение всех уровней управления плановой, фактической и прогнозной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений на основе оперативного и детализированного сбора, систематизации и анализа информации.

Литература:

  1. Джураев Н., Бобожонов О., Абдувахидов Ф., Сотволдиева Д. Финансовый и управленческий учет. Учебник. – Т.: 2013 г.
  2. Джураев Н., Холбеков Р., Абдувахидов Ф., Илхомов И. Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит. Учебник. – Т.: 2010 г.
  3. Сотиволдиев А. С.Современный бухгалтерский учет. Учебник. – Т.: БАМА, 2012 г.
Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, сельское хозяйство, информационная система, предприятие, агропромышленный комплекс, предприятие АПК, решение, финансовый учет.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос