Библиографическое описание:

Тоштемиров С. Ж., Раззаков Т. Х. Энергоресурсоберегающая технология и комбинированный агрегат для подготовки почвы к посеву на гребнях // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 838-840.



В Республике претворяется в жизнь комплексная программа по возделыванию и производству сельскохозяйственных культур и повышению их урожайности.

Эта программа представляет собой систему организационных, технологических, экономических, технических и других мероприятий, осуществление которых позволит валовой сбор урожая сельскохозяйственных культур довести до максимума. Повышенные требования к качеству выполнения сельскохозяйственных операций вызывают необходимость в новых машинах, усовершенствованных с учетом зональных агроклиматических и почвенных условий республики. Кроме того, внедряется новая технология обработки почвы и подготовки поля к посеву сельскохозяйственных культур на гребнях.

Применение новой технологии позволит полнее использовать преимущество энергосберегающих, почвозащитных технологий обработки почвы и комбинированных агрегатов, выполняющих в один проход несколько технологических операций в агротехнические сроки.

В настоящее время в Республике, также и других странах для повышения эффективности в сельском хозяйстве большое внимание уделяют совершенствованию систем земледелия и созданию новых технологий по минимальной обработке почвы и технических средств, способствующих повышению эффективного плодородия почвы при минимальных энергетических и трудовых затратах, а также по увеличению сроков службы машин и механизмов и их эффективного применения. При этом основной проблемой является качественная подготовка почвы и посев хлопчатника, а также сельскохозяйственных культур на гребнях в оптимальные агротехнические сроки.

Несмотря на это, до сих пор для подготовки почвы к посеву хлопчатника и сельскохозяйственных культур на гребнях применяется традиционная технология.

Традиционная технология подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур предусматривает выполнение технологических операций ступенчато, то есть внесение удобрений, вспашка, подготовка почвы к посеву (очистка полей, дискование, боронование, молование и посев).

Эта технология не является почвозащитной и не соответствует современным требованиям ведению земледелия или при подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур на гребнях. Кроме того, традиционная технология агрономически и по экономическим соображениям ничем не оправданы, так как при этом снижается производительность труда, увеличиваются расходы труда и средств, из-за многократного прохода машин происходит уплотнение почвы и разрушение структуры почвы, затягиваются сроки подготовки почвы, интенсивно высушивается почва, что влечёт за собой снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Основным важнейшим фактором в системе мероприятий по обеспечению высоких урожаев сельскохозяйственных культур является ранняя и качественной подготовка почвы к посеву на гребнях. Особенностью ранней и качественной подготовки почвы и формирования гребня осенью является то, что под действием дождей под гребнями почва достаточно увлажняется, после чего ранней весной над гребнем обрабатывается бороной, и производит посев хлопчатника и других сельскохозяйственных культур [1].

Исходя из вышеизложенного, а также по результатам проведенных многолетних исследований разработана новая энергоресурсосберегающая технология для подготовки почвы к посеву. Разработана конструктивная схема и подготовлен опытный образец комбинированного агрегата [2].

Предлагаемый комбинированный агрегат одновременно в один проход осуществляет обработку почвы и подготовку почвы к посеву хлопчатника и сельскохозяйственных культур на гребнях.

Кроме того, с помощью данного агрегата осуществляемая технология предусматривает проведение следующих технологических операций: одновременное формирование гребня, глубокое рыхление почвы по линии предварительно сформированного гребня, локальное внесение удобрений и окончательное формирование гребня и поливных борозд.

Комбинированный агрегат (рис. 2) состоит из право и левооборачивающих винтовых корпусов, глубокорыхлителей и устройств для внесения удобрений и окучника.

11 0031111

Рис. 1. Технология подготовки почвы к посеву на гребнях

Рис. 2. Комбинированный агрегат для подготовки почвы к посеву

Предлагаемая технология предусматривает выполнение двух технологий: во-первых, подготовка полей из-под хлопчатника, во- вторых, подготовка ровных полей к посеву сельскохозяйственных культур на гребнях.

Особенностью предлагаемой технологии является то, что при этом подготовка полей к посеву хлопчатника на гребнях осуществляется путём формирования новых гребней вместо существующих старых гребней. При этом вначале обрабатывается верхний слой гребня каждого междурядья путём оборачивания почвы гребня на 1800 на свои места, затем глубоко разрыхляется нижний слой гребня и локально вносятся удобрения по линии середины каждого гребня без разрушения её формы специальным рабочим органом с наклонной стойкой, снабженным разрыхляющими пластинами и элементами для внесения удобрений, после чего формируются гребни и поливные борозды.

При обороте почвы гребня на 1800 на свои места заделываются семена сорных растений и растительные остатки.

Применение предлагаемой технологии и комбинированного агрегата позволяет осуществить подготовку почвы за короткий срок и посев сельскохозяйственных культур на гребнях, сократить количество машин, используемых при обработке полей и подготовки почвы к посеву, предотвратит разрушение структуры и уплотнение почвы и сохранит её влажность, позволить эффективно использовать минеральные удобрения, способствует снижению эксплуатационных затрат и экономии материалов и топлива, а также повысить производительность труда.

Литература:

  1. Маматов Ф. М., Тоштемиров С. Ж. Ресурсосберегающий агрегат для подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур на гребнях//Научният потенциал на света-2013: Материали За IX международна научно практична конференция. — София «Бял ГРАД-БГ» ООД.2013 — с. 43–45.
  2. Маматов Ф. М., Мирзаев Б. С., Тоштемиров С. Ж. Комбинированное почвообрабатывающее орудие// Патент на полезнею модель UZFAP 00672. Официальный бюллетень. — Ташкент. 2011. — № 12.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle