Библиографическое описание:

Хожиев Ш. Т., Пайгамбаров А. С. Изучение физиологических изменений в организме рабочих производства пластмассовых изделий // Молодой ученый. — 2016. — №8.6. — С. 24-26.



Work of founders of plastic proceeds in the conditions of impact on an organism of a combination of the adverse production and professional factors exerting the direct or mediated impact on an organism and is followed by decrease in working capacity, increase of the general incidence with temporary disability, development of professional and is production the caused diseases.

Keywords: production of plastic products, hygiene and physiology of work, workers, functional condition of an organism, exhaustion, improving actions.

Внедрение на современных предприятиях машиностроения новой техники и технологии, машин и оборудования приводит к увеличению производительности труда, его напряженности и некоторому снижению тяжести трудового процесса [1, 4]. В то же время, в новых условиях формируются производственные факторы, ранее мало или совсем не изученные, и вместе с тем сохраняется и даже усугубляется реальность воздействия на организм работников всего комплекса неблагоприятных условий труда [3]. Поэтому изучение физиологических реакций в организме работающих в динамике рабочего дня, позволит разработать комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику производственного утомления и сохранение работоспособности работающих [2, 5].

Производство пластмассовых изделий является предприятием, технологический процесс которого предполагает такие виды производств, как холодная штамповка, термическое производство и окрасочное производства. В составе технологического оборудования преобладают автоматические линии, термическое и иное оборудование, специализированные и агрегатные станки, автоматы и полуавтоматы. Поэтому целью нашего исследования явилось изучение функциональных сдвигов в органах и системах организма работающих в динамике рабочего дня.

Материалы иметоты исследования

Исследования проводились на предприятии по выпуску пластмассовых изделий. Для проведения физиологических исследований были отобраны 10 практически здоровых работающих — литейщиков пластмасс, в возрасте от 30 до 40, со стажем работы 8–15 лет. Наблюдения проводились в течение 2-х недель, в начале работы, перед перерывом и к концу работы в теплый период года. При этом изучалось функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ССС), включающее пальпаторное измерение частоты пульса, тонометрию с определением артериального и пульсового давления. Изучение показателей ЦНС проводили путем определения латентного периода зрительно- и слухомоторной реакции (ЗМР и СМР) методом хронорефлексометрии. Количественную оценку мышечной работоспособности проводили по выносливости мышц к дозированной статистической нагрузке при помощи динамографа.

Результаты иобсуждения

В настоящее время в республике виды пластмассовой продукции составляет более 100 тыс. наименований. Труд литейщиков пластмасс протекает в условиях воздействия на организм сочетания неблагоприятных производственно-профессиональных факторов: вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятного микроклимата, недостаточной двигательной активности, длительного поддержания вынужденной рабочей позы. В процессе трудовой деятельности у рабочих изучаемых цехов происходили изменения функционального состояния ССС в течение рабочего дня, которые увеличивались к концу первой и второй полусмены. Изменения ССС характеризовались: учащением пульса до 83±1,51 ударов в минуту, увеличением пульсового (в среднем от 42±0,54 до 50±1,08 мм рт. ст.) и максимального давления, снижением минимального АД на протяжении рабочего дня. Еще более существенные сдвиги отмечены в функциональном состояние ЦНС. В частности, скорость зрительно- и слухомоторной реакции в конце работы достоверно увеличивалась, что свидетельствует о снижении функциональной подвижности ЦНС и связана с напряжением органа зрения. Так, время ЗМР к концу рабочего дня возрастало у сварщиковна 30 %, у механиков — на 25 %. Латентный период времени СМР удлинялся к концу работы у сборщиков на 26 % от фоновых показателей. Особенностью выявленных сдвигов было отсутствие восстановления показателей зрительно-моторной и слухо-моторной реакции во время обеденного перерыва. Что касается функционального состояния двигательного анализатора, то уровень силы мышц кисти у литейщиков достоверно снижался к концу рабочей смены на 28 %. Наиболее выражены физиологические сдвиги со стороны высших отделов ЦНС и двигательного анализатора, характеризующие развитие утомления у рабочих в процессе трудового дня.

Таким образом, для профилактики производственного утомления должен быть рекомендован целый комплекс мероприятий, который, с одной стороны, должен максимально снизить неблагоприятное воздействие производственных факторов, а с другой стороны — повысить роль мероприятий, направленных на организацию отдыха работающих, особенно в процессе трудовой деятельности.

Литература:

  1. Валеев Т. К. Гигиеническая оценка риска влияния выбросов нефтехимических предприятий на здоровье населения в условиях производства соединений класса алкилфенолов// Медицина труда и промышленная экология. — 2009. — № 11. — С. 23–26.
  2. Башарова Г. Р. Профессиональный риск и оценка ущерба здоровью у рабочих хлорорганического производства // Медицина труда и промышленная экология. — 2003. –№ 9. — С. 13–17.
  3. Измеров Н. Ф. Сравнительный анализ показателей смертности населения промышленных моногородов Свердловской области // Медицина труда и промышленная экология. — 2011. — № 5. — С. 16–21.
  4. Трахтенберг И. М. Проблемы нормы в токсикогии (современные представления и методические подходы, основные параметры и константы). — М.: Медицина, 1991. — 208 с.
  5. Чернова А. С. Гигиеническая оценка условий труда и риска нарушений здоровья работающих в современном производстве стеклотары // Автореф. дисс. канд. мед. наук. — СПб., 2007. — С. 19–22.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle