Библиографическое описание:

Золин А. Г., Карева Н. В. Основные преграды развития импортозамещения в области информационных технологий // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 221-223.



Без информационных технологий сложно представить современную жизнь. Они окружают нас всюду: на работе, дома, на улице. Информационные технологии не стоят на месте и, как и все в нашем мире, движутся вперед, развиваясь и совершенствуясь. На сегодняшний день странами-лидерами в этой области являются Финляндия, Япония, Великобритания, Голландия, Швеция и Швейцария. Процесс развития информационных технологий сопряжен с различными проблемами. Однако, прежде чем говорить об актуальных проблемах современных информационных технологий, давайте вспомним, что же представляют собой информационные технологии и каковы их функции.

Информационная технология представляет собой совокупность связанных друг с другом научных и технологических дисциплин, изучающих:

 способы эффективной организации работы людей, занимающихся обработкой и хранением информации;

 методы оптимизации работы вычислительной техники;

 способы организации рационального взаимодействия людей и производственного оборудования, и связанные с этим экономические и социальные проблемы [3, с. 15–35].

Основными функциями современных информационных технологий являются:

 поиск необходимой информации, ее анализ и хранение;

 создание новой актуальной информации;

 решение оптимизационных задач.

При этом основной задачей использования информационных технологий является не только автоматизация трудоемких процессов обработки большого количества данных, но и получение качественно новой информации в результате обработки этих данных [8, с. 112–118].

Беря во внимание, что информационные технологии на сегодняшний день играют очень важную роль в развитии различных социально-экономических процессов, важно понимать, что они должны развиваться и совершенствоваться.

На сегодняшний день существует достаточно много проблем в области развития современных информационных технологий, что неизменно отражается на уровне экономического развития нашей страны.

Первой важной проблемой является обучение персонала, занятого в области информационных технологий. Для того, чтобы получить хороших специалистов, процесс обучения должен быть правильно организован, централизован, и должен осуществляться с использованием современных технологий. И тут снова возникает проблема — качество обучающих информационных технологий [4, с. 50].

Также к актуальным проблемам современных информационных технологий относиться преобладание в этой области заграничных информационных технологий и низкий процент наших собственных.

Кроме того, не менее важной проблемой информационного пространства нашей страны является отсутствие слаженной работы между отдельными его информационными секторами (коммерческими, региональными, государственными). Отсутствие надлежащего взаимодействия между этими секторами приводит к их малоэффективной работе.

Здесь же необходимо отметить, что в нашей стране разные регионы имеют разную степень информативности. И это является главным сдерживающим фактором на пути развития информационных технологий. Ведь именно высокий уровень информатизации граждан является необходимой составляющей компонентой социального прогресса.

Еще одна проблема в области информационных технологий — это усложнениепрограммного обеспечения. Данная проблема заключается в том, что скорость работы программ имеет тенденцию к снижению, в то время как работа вычислительного оборудования, наоборот, происходит быстрее [7, с. 215–260].

Проблема уязвимости сетей также актуальна на сегодняшний день. Дело в том, что любой сайт Интернет содержит различные вещи, которые не видны человеческому глазу. Таким образом, эти страницы образуют своеобразную цепь, по которой всевозможные вирусы (вредоносные программы) и попадают в компьютер. Что самое печальное, разработчики вредоносных программ не теряют время зря: эти программы создаются с завидным постоянством и в огромных количествах.

Что интересно, новые технологии являются обычно более сложными в сравнении с предыдущими, но и более «слабыми» перед вирусами.

Чаще всего вирусы можно «подхватить» в социальных сетях и поисковых системах.

Но наиболее серьезная проблема — это использование вредоносных программ государственными структурами разных стран мира (так называемое кибероружие). Цели использования кибероружия могут быть самыми разными: шпионаж, уничтожение каких-либо важных информационных данных, нанесение ущерба, месть и т. д. [1, с. 44–55].

Еще одна важная проблема области информационных технологий — проблема незащищенности данных. На сегодняшний день информация рассматривается как товар, и этот товар очень легко украсть, модифицировать или уничтожить [6, с.49–50]. Модификация информации является наиболее серьезным преступлением на информационном поле, так как она влечет за собой видоизменение существующей информации и нарушение стандартной процедуры работы, что неизменно наносит ощутимый ущерб.

Можно сделать вывод, что на сегодняшний день информационные технологии в нашей стране развиваются в неблагоприятных условиях, к которым относятся:

 несовершенство существующей системы налогообложения стало причиной слишком высоких налогов для производителей программного обеспечения;

 недостаток использования информационно-коммуникативных технологий в социальной и экономической сферах, а также на уровне государственного управления;

 наличие неравномерного доступа к информационным технологиям в различных регионах страны;

 низкий уровень производства в нашей стране компьютерного оборудования, программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования;

 низкий уровень развития электронной промышленности;

 нехватка квалификационных кадров в области информационных технологий (потребность в IT-специалистах стремительно растет) [2, с. 52–58].

Нехватка персональных компьютеров и неравномерный доступ к глобальной сети Интернет в различных социальных и экономических сферах нашей страны является одним из важнейших сдерживающих развитие информационных технологий факторов. Это происходит не только из-за нехватки финансирования в этой области, но и из-за отсутствия четко сформированной программы компьютеризации и организации повсеместного доступа к глобальной сети Интернет.

Кроме того, разные уровни доходов жителей нашей страны также способствуют неравномерному распределению информатизации граждан.

Также необходимо заметить, что представители науки и промышленности делают акцент на крайне низком уровне развития электронной промышленности в нашей стране, что, в свою очередь, определяет уровень развития в нашем государстве информационных технологий [5, с. 210–234].

Для того, чтобы информационные технологии развивались и приносили хороший экономический эффект, они требуют вложений, таких как:

 финансирование прежде всего со стороны государства и инвестиционные вложения;

 разработка государственных и коммерческих программ по эффективному развитию IT-технологий;

 высококвалифицированные IT-специалисты;

 система лояльности в отношении налогообложения производителей программного обеспечения;

 развитие собственной электронной промышленности с активным использованием последних научных достижений в этой области;

 ужесточение законодательства в области охраны интеллектуальной собственности.

Литература:

  1. Абрахманова Г. И., Ковалева Г. Г. Тенденции развития информационных и коммуникационных технологий//Форсайт, 2009. № 4 (12). — С.44–55.
  2. Архипова З. В., Пархомов В. А. Информационные технологии в экономике. Учеб. пособие // Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003 — C. 52–58.
  3. Белова Л. Г., Стриженко А. А. Информационное общество: трансформация экономических отношений в мировой экономике: Монография/МГТУ им. М. В. Ломоносова, АлтГТУ им. И. И. Ползунова. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2007. — 387с.
  4. Беспалов В. В. Информационные технологии: учебное пособие / В. В. Беспалов; Томский политехнический университет. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. — 134 с.
  5. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. — М.: АСТ, 2000. — 856 с.
  6. Крылов В. В. Информационные компьютерные преступления. М., 1997. — с. 49–50.
  7. Семенов Ю. А. “Алгоритмы телекоммуникационных сетей”, Бином, М.: 2007, три тома, 1970 с.
  8. Стрелец И. А. Сетевая экономика. М.: Эксмо, 2006. — 208 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle