Библиографическое описание:

Валевский Р. С., Страмоусова С. А. Анализ использования «облачных технологий» для компаний и конечных пользователей // Молодой ученый. — 2016. — №9.4. — С. 6-9.



Стремительное развитие рынка информационных технологий приводит к появлению новых технологий. В 2008 году появился новый термин «облачные технологии». «Облачные технологии» не требуют установки программного обеспечения, поскольку используются «облачные» вычисления, позволяющие работать с программным обеспечением удаленного сервера. «Облачная» обработка данных, «облачные» вычисления (англ. cloudcomputing) – способ вычислений на компьютере с использованием динамически масштабируемых виртуализируемых ресурсов, обычно предлагаемые как услуга в сети Интернет [1]. Выделяют три модели обслуживания с помощью облака:

  1. SaaS – модель, когда потребителю предоставляется возможность использования дополнений поставщика, которые работают на облачной инфраструктуре. Программы являются доступными посредством разных клиентских устройств или через интерфейс тонкого клиента например, веб-браузер, веб-почта или интерфейса программы. Например: сервисы Gmail и Google docs.
  2. PaaS – модель, при которой потребителю предоставляется возможность разворачивания на базе облачной инфраструктуры собственных или приобретенных дополнений, созданных с помощью языков программирования, библиотек, служб и средств, поддерживаемых поставщиком. Например, Google Apps.
  3. IaaS – модель, при которой потребителю предоставляется возможность обработки, хранения, доступа к сети и другим основным вычислительным ресурсам, где потребитель имеет возможность развертывания и запуска произвольного программного обеспечения, которое может включать у себя операционные системы и программы. Например: Amazon, Microsoft, VMWare, Rackspace и RedHat [2].

Если рассматривать долю российского облачного рынка, то по данным международного консалтингового агентства iKS-Consulting в 2014 г. набольшая доля приходится на сегмент SaaS, далее следует сегмент IaaS и на третьем месте сегмент PaaS (Рисунок 1). Исходя из прогнозов специалистов среднегодовые темпы роста к 2018 г. составят 27%. Доминирующими продуктами останутся SaaS-решения, а доля сегмента IaaS не превысит 10% [3].

Рис. 1. Результаты опроса, проведенные компанией iKS-Consulting

«Облачные технологии» отличаются от обычных тем, что позволяют хранить информацию не у себя на компьютере, а на удалённом сервере. Это может быть удобно в ряде случаев, например, при сохранении важных документов, просмотре почты, видео, прослушивания музыки и т.д. Вместе с тем у «облачных технологий» есть и недостатки, например, физически данные принадлежат не пользователю, а серверу. Подробней об отличиях обычных технологий от «облачных» можно увидеть в таблице 1.

Таблица 1

Отличия «облачных технологий» от обычных технологий

Обычная (компьютерная) технология

«Облачная технология»

Электронная почта

Пользователь использует почтовый клиент, с помощью которого скачивает на свой компьютер почту. Она физически находится на компьютере, и никто не сможет ее использовать.

Пользователь заходит на почтовый сервер с помощью браузера, где он может читать почту, скачивать вложения писем и т.д., но физически все данные находятся на сервере.

Компьютерные игры

Пользователь приобретает диск с игрой. Архив с игрой или диск физически находятся у пользователя и только он может распоряжаться данным ресурсом

Игры установлены и работают на сервере. Пользователь отправляет команды серверу, где они обрабатываются, а назад возвращается видео игры с сервера.

Мультимедиа

Загруженная информация, или купленные диски с музыкой, видео, графикой хранится у пользователя.

Скачать невозможно, но можно слушать и смотреть через браузер. Компания может виртуально продавать альбомы или может брать деньги за каждое прослушивание любой песни.

Существуют преимущества, связанные с использованием «облачных технологий»:

Доступность, это когда есть возможность доступа к ресурсам в облаке на основе использования Интернет-соединения обычного браузера и нетребовательного к ресурсам терминала конечного пользователя. Используя мобильность «облачных технологий» можно развертывать собственные сервисы и/или увеличить рабочую нагрузку на существующие у поставщика «облачные» услуги. Экономичность «облачных технологий» позволяет пользователю не использовать дорогостоящие и мощные компьютеры и программное обеспечение. Поддержка резервирования, самовосстановления и масштабирования, позволяет повышать надежность системы и уменьшать риски при отказах программного и аппаратного обеспечения. С помощью арендности можно управлять рабочими нагрузками в реальном времени, в том числе пакетными операциями и фоновыми программами, которые взаимодействуют с пользователями. Можно проводить мониторинг в реальном времени загрузки и баланса системы, а также выделения ресурсов [2].

Наряду с преимуществами у «облачных технологий» имеются и ряд недостатков:

  1. Отсутствие доступа в Интернет является основным недостатком «облачных технологий», поскольку при необходимости получить доступ к файлам или приложениям возникает потребность устанавливать Интернет-соединение с сервисом.
  2. Низкая скорость соединения с Интернет не позволяет оперативно обмениваться информацией посредством «облачных технологий».
  3. Безопасность «облачных» услуг предусматривает необходимость выбора надёжного поставщика программного обеспечения.

«Облачные технологии» в мировых развитых странах получают все большее распространение. На российском рынке они не так заметны, но все равно постепенно начинают проникать в отечественную бизнес-структуру. Основными ограничителями роста российского рынка «облачных технологий» эксперты назвали макропараметры: монополизацию отдельных индустрий, низкий уровень рыночной конкуренции по сравнению с западными странами [3]. Но многие аналитики предсказывают рост доли потребителей в области «облачных» услуг на 30-40%.

В 2012 г. компания Citrix провела опрос среди ряда американских компаний с целью выяснить, что знают представители корпоративного сектора об «облачных технологиях» и как они к ним относятся. В ходе опроса выяснилось, что 54% опрошенных считают, что до сих пор они никаким образом не использовали «облачные» вычисления в своей практике, при чем среди опрошенных 95% пользовались операциями расчетов и хранения файлов, базирующимися на «облачных технологиях». По поводу безопасности хранимых данных в облаке 51% опрошенных были уверены, что размещение данных в облаке сопряжено с большими рисками, и лишь 16% опрошенных могли уверенно объяснить, в каких ситуациях они помещают данные в облако или выполняют «облачные» вычисления [4].

В России около 47% компаний используют те или иные категории онлайн-приложений. Самыми популярными из них являются интерактивная совместная работа, онлайн-бухгалтерия и обмен файлами. Однако объем использования бизнес-приложений российскими компаниями все же меньше, чем в других, более развитых странах. Как видно из рисунка 2, по результатам исследования, проведенном ассоциацией производителей программного обеспечения BSA, Россия к 2012 году занимала лишь 16 место среди 24 стран в рейтинге государственного регулирования, влияющего на рост «облачных» вычислений [5].

Рис. 2. Объем мирового рынка «облачных технологий»

«Облачные технологии» прочно вошли в нашу жизнь. И если в бизнес среду они проникают постепенно, ведь, несмотря на достоинства, многие руководители компаний просто боятся ими пользоваться из-за их новизны или простого недоверия, то в обыденной жизни «облачные технологии» давно получили широкое распространение, потому что каждый пользователь Интернета хотя бы раз загружал данные с файловых сервисов, обменивался сообщениями в почте через браузер (а не скачивал ее на компьютер), слушал музыку, смотрел видео и т.д. Можно с уверенностью сказать, что «облачные технологии» продолжат развиваться, ведь уже сейчас они предоставляют пользователям широкие возможности без необходимости иметь мощное аппаратное обеспечение как в бизнесе, так и в повседневной жизни.

Литература:

  1. Каменев Р.В., Лейбов А.М. Анализ возможностей «облачных технологий» для использования их в учебном процессе ВУЗА // Всероссийская научно-практическая конференция «Технико-экономическое образование в XXI веке: проблемы и достижения» - Новосибирск: Новосибирский государственный педагогический университет, 2011. - С. 146-153.
  2. Довгаль В.А. Облачные вычисления и анализ вопросов информационной безопасности в облаке // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4. Естественно-математические науки . - 2015. - №2(161). - С. 159-166.
  3. Облачные сервисы (рынок России)//Данные iKS-Consulting. URL: http://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения: 16.03.2016).
  4. Облачные вычисления: статистика и прогнозы // BYTE/Россия. URL: http://www.bytemag.ru/articles/detail.php?ID=24720 (дата обращения: 16.03.2016).
  5. Развитие технологии облачных вычислений в России // Мир телекома. URL: http://mirtelecoma.ru/magazine/elektronnaya-versiya/28/ (дата обращения: 16.03.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): «облачных технологий», «облачные» вычисления, «Облачные технологии», программного обеспечения, рынка «облачных технологий», «облачные технологии», дата обращения, использования «облачных технологий», Облачные вычисления, «облачных технологиях», недостатком «облачных технологий», Экономичность «облачных технологий», «облачных технологий» эксперты, мобильность «облачных технологий», возможностей «облачных технологий», термин «облачные технологии», развитых странах, мирового рынка «облачных, «облачных» услуг, возможность использования дополнений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос