Библиографическое описание:

Уралова Д. Ж. Анализ финансового состояния и особенности системы управления рисками на примере АО «КазТрансГаз» // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 676-678.



В статье проводится анализ финансового состояния АО «КазТрансГаз». Выявлен ряд рисков, которым подвергается компания. Рассмотрена система управления рисками предприятия, а также исследованы предпринимаемые меры по их минимизации.

Ключевые слова: система управления рисками, риски, меры управления рисками, риск-менеджмент, финансовое состояние.

Для поддержания эффективности деятельности, обеспечения гарантии достижения стратегических целей руководство любой компании должно брать на себя обязательства постоянно улучшать систему риск менеджмента, через реализацию политики, включающей цели, задачи и принципы управления рисками.

Объектом исследования в представленной работе выступает производственно-хозяйственная деятельность АО «КазТрансГаз».Информационной базой для проведения анализа является финансовая отчетность компании. В основе расчетов использованы данные Баланса, ОДС и ОПУ. Период исследования — производственно-хозяйственная деятельность АО «КазТрансГаз» за 2013 и 2014года, а также за период, закончившийся 30 сентября 2015 года.

По состоянию на 30 сентября 2015 года балансовая стоимость основных средств с полностью начисленным износом, находящихся в эксплуатации, составила 4.281.655 тысяч тенге (по состоянию на 30 сентября 2014 года: 4.025.575 тысячи тенге).

Предлагаю ознакомиться с динамикой активов и обязательств компании за трехлетний период на рис. 1

Рис. 1. Анализ финансовых показателей. Источник: финансовая отчетность. [1]

Долгосрочные активы увеличились с начала 2015 года и по состоянию на 30 сентября 2015 года составили 147 569 млн. тенге (+8.3 %). Основные средства на 30 сентября 2015 года составили 141 298 млн. тенге. В общих активах основные средства занимают 79 %. Основной актив компании — газотранспортная система (78.6 %).

Чистая прибыль за 9 месяцев 2015 года увеличилась с 467 млн. тенге до 1 208 млн. тенге (+159 %). Контроль над ростом расходов по себестоимости помог эмитенту увеличить показатель чистой прибыли. Показатели ликвидности снизились с начала 2015 года. Денежные средства составляют 1.1 % от активов, а краткосрочные банковские вклады занимают 0.3 % от общих активов. Долговая нагрузка компании уменьшилась в связи с погашением долга в размере 9 000 млн. тенге.

В состав основных финансовых обязательств Компании входят банковские займы, выпущенные долговые ценные бумаги, торговая и прочая кредиторская задолженность. Компания имеет торговую дебиторскую задолженность, денежные средства и их эквиваленты, долгосрочные и краткосрочные банковские вклады, возникающие непосредственно в результате операционной деятельности Компании. Компания подвержена рыночному риску, кредитному риску, валютному риску, риску ликвидности, а также ряду других рисков. Система управления рисками в АО «Казтрансгаз» направлена на минимизацию их влияния на операционные и финансовые показатели путем проведения постоянной работы по ранней идентификации и оценке рисков, разработки мероприятий, направленных на снижение неопределенности и возможного негативного влияния на текущую работу и перспективы развития Компании.

Целью Компании в области управления рисками является повышение эффективности управленческих решений посредством анализа сопутствующих им рисков, а также обеспечение максимальной эффективности мероприятий по управлению рисками в ходе реализации принятых решений. Эта цель достигается посредством реализации следующих задач [2]:

– формирование культуры управления рисками в Компании для достижения общего понимания у руководства и работников основных принципов и подходов к управлению рисками;

– формирование и внедрение системного подхода к выявлению и оценке рисков, присущих как деятельности Компании в целом, так и отдельным направлениям ее деятельности;

– стимулирование обмена информацией о рисках между структурными подразделениями Компании и совместной разработки действий по управлению рисками.

Стратегия и принципы управления рисками АО «Казтрансгаз Аймак»:

– Системный подход — управление всеми типами рисков по всем ключевым областям деятельности, на всех уровнях управления компанией. Риск менеджмент — составная часть всех организационных процессов компании, включая стратегическое планирование и управление процессами;

– Полная ответственность за риски — доведение до каждого подразделения и сотрудника его задач в процессе управления рисками в рамках компетенции, знаний и имеющейся информации;

– Разделение уровней принятия решений — принятие решений о минимизации рисков на различных уровнях управления в зависимости от значимости рисков;

– Ресурсное обеспечение того, кто отвечает за управление рисками;

– Вовлечение заинтересованных сторон. Соответствующее и правильное по времени вовлечение заинтересованных сторон в процесс управления рисками, принятие во внимание их взглядов и интересов при определении критериев приемлемости риска.

– Контроль эффективности управления рисками. Осуществление мониторинга ключевых индикаторов рисков, разрабатываемых для каждой приоритетной области управления рисками.

В таблице 1 мной представлены меры минимизации каждого риска, которому подвержена компания.

Таблица 1

Меры по управлению рисками АО «Казтрансгаз Аймак»

Риск

Меры по управлению рисками

Риски, связанные с возможным изменением цен на приобретаемое сырье, услуги

Компания осуществляет ряд мероприятий, направленных на сокращение влияния подобных рисков: ƒ осуществляет долгосрочное планирование товарных потоков, проводит оптимальное перераспределение товарных потоков по видам транспорта. Данные мероприятия позволяют снизить риски, связанные с использованием услуг и приобретением товаров у монопольных поставщиков, до приемлемого уровня и обеспечить бесперебойность деятельности.

Коррупционные риски

В компании на постоянной основе реализуется стратегия управления коррупционными рисками. В Компании утверждена Политика в области противодействия мошенничеству и коррупции.

Проектные риски

Компания осуществляет управление данными рисками, значительное внимание уделяя экспертизе проекта на стадии его разработки и согласования. В 2014 г. реализован проект по внедрению системы управления рисками в процесс подготовки и реализации крупных проектов. Также Компанией определены требования к подрядчикам и реализована система мониторинга проектов.

Кредитный риск

В АО «КазТрансГаз» реализован ряд мероприятий, позволяющих осуществлять управление риском, в том числе: оценка кредитоспособности контрагентов, установка индивидуальных лимитов в зависимости от финансового состояния контрагента, контроль авансовых платежей, мероприятия по работе с дебиторской задолженностью по бизнес-направлениям.

Валютный риск

Валютный риск Компании существенно снижается ввиду наличия обязательств, которые выражены в иностранной валюте. Валютная структура выручки и обязательств действует как механизм хеджирования, где разнонаправленные факторы компенсируют друг друга. Сбалансированная структура требований и обязательств сводит к минимуму влияние факторов валютного риска на результат деятельности Компании.

Оценка рисков в отчетном году стала неотъемлемой частью процесса бизнес-планирования. В рамках интеграции управления рисками с процессами управления проектами Компании в 2014 г. было проведено полномасштабное внедрение методической базы по анализу проектных рисков, разработанной в 2013 г. Одновременно был проведен ряд риск-сессий, направленных на идентификацию рисков, связанных с управлением крупными проектами Компании. В результате стала возможной подготовка планов проектов (в первую очередь календарных графиков), которые сбалансированы с точки зрения соотношения поставленных целей и уровня неопределенности.

Литература:

  1. Неполная финансовая отчетность за январь–декабрь 2015 года для размещения на интернет-ресурсе ДФО и KASE [Электронный ресурс] // Казахстанская фондовая биржа– URL: http://www.kase.kz/ru/emitters/show/KTGA (дата обращения 03.04.2016)
  2. Годовой отчет АО «КазТрансГаз» за 2014 год. Астана, 2015. 99 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle