Библиографическое описание:

Норматов О. Рассуждения об истории районирования Кашкадарьинского округа // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 826-828.



This article is emphasized the process of preparation for the economic regionalization policy, held in Central Asia in 1926. It analyzes some of the features in the history of the Kashkadarya region on the basis of statistical data, different historical sources and published materials on the zoning commission.

Keywords: policy of economic regionalization, Kashkadarya region, zoning commission, agriculture, livestock, trade relations.

Не будет неправильным, если мы скажем, что самой важной из задач, стоящих перед исторической наукой на сегодняшний день является изучение вопросов политики районирования и влияния их на экономическо-политическую, социально-культурную жизнь народов края после установления советской власти в Туркестане.

А также, в этой статье речь идёт и об истории проведения политики экономического районирования в Кашкадарьинской области и о некоторых особенностях организованного на этой территории Кашкадарьинского округа.

В 1926 году комиссией по районированию ЦИК Узбекской ССР был разработан проект создания Кашкадарьинского округа вместо уездов Бехбуди, Гузор и Шахрисабз. Этот проект был осуществлён в конце месяца и центром округа был назначен город Бехбуди (Карши). Как показывают источники, комиссией по районированию были регистрированы следующие 8 районов в Кашкадарьинской области: Касанский, Бешкентский, Чиракчинский, Китабский, Шахрисабзский, Яккабагский, Гузорский и Танга-харамский (сегодня Дехканабад) [1]

Территория Кашкадарьинского округа граничила с севера Самаркандским и Зерафшанским округами, с юго-запада и юга Туркменской ССР, с востока Сырдарьинским округом, а с севера-востока Таджикской ССР. Общая площадь округа составляла 26.289 вёрст*.

По данным источников общая численность населения Кашкадарьинского округа насчитывала 434.494 человек, из них 62.374 чел. (14,3 %) составляло городское население, а 372.120(85,7 %) человек сельское население. По округу всего 77.320 хозяйств составляло сельское население, из них 1154 хозяйств были кочевыми. Они составляли около 1,5 % всего населения округа. В территорию округа входили такие районы городского типа, как Бехбуди, Шахрисябз, Гузор и Китаб.

По округу с учетом плотности сельского и городского населения на 1 квадратную версту приходились 14 человек. Если взглянуть на этнический состав, то он отличается своеобразностью. По национальному составу населения узбеки составляли 95.5 %, таджики 0,6 %, арабы 0,6 %, евреи 3,3 % и остальная часть состояла из разных национальностей. Если учесть только сельское население, то 80,7 % составляли узбеки, 11 % таджики, 4,7 % арабы и остальную часть составляли представители других национальностей [2]. Значит, как видно из официальных данных, узбеки составляли основную часть и городского, и сельского населения и можно сказать, что они имели большое влияние. Большая часть высоких показателей образованности населения приходился на городское населения. Кочевые хозяйства проживали в основном в Танга-харамском, Яккабагском и в некоторых частях Китабского районов. Население округа проживали в маленьких (в кишлаках) населенных пунктах и в таких пунктах число хозяйств доходило от 10 до 100 хозяйств. Такое расположение населения было таким же почти во всех районах.

Сельское хозяйство в Кашкадарьинском округе было своеобразным, и считалось основной отраслью. Исходя из условий региона сельское хозяйство имело разные виды. Например, в оазисах население занималось земледелием, а в степных зонах в основном люди занимались животноводством.

По данным, общая посевная площадь занимала 159 558 десятины, из неё 81 927 десятины орошаемые земли, а 66 655 десятины богарные земли. Общий объём приусадебных участков населения составляла 226213 десятины, каждому из 77320 хозяйств приходилось по 3 десятины земли (2,93). В орошаемых землях сельского хозяйства в основном выращивали пшеницу (44,4 %), ячмень и овёс (23 %), масличные культуры (7,2 %), рис (4,4 %) и хлопчатник (4 %) [3, — С.163].

А на богарных землях в основном выращивали озимую пшеницу и ячмень. Выращивание сельскохозяйственных культур характеризуется в разных районах округа по-разному. Например, если в Касанском, Бешкентском, Гузорском районах в основном применяется орошаемое земледелие (75–90 %), в Танга-Харамском районе можно увидеть совсем противоположную картину.

Не очень развита в округе одна из важных отраслей сельского хозяйства садоводство. Общая площадь пригодной для садоводства земель 2048 десятин и основная её часть в 90 % приходится на Шахрисабзский район. Большая часть виноградников приходилась на Шахрисабзский, Касанский и Бешкентский районы.

Не будет преувеличением, если скажем животноводство в Кашкадарьинском округе являлось самой важной отраслью сельского хозяйства. Ибо, анализ источников тех времен показывает, что Кашкадарьинская область была на самых первых позициях по выращиванию животноводческой продукции, по увеличению поголовья скота в республике. Как свидетельствуют источники, в начале 1926 года общее поголовье скота в округе достигало 1344235, из них 161730 голов крупнорогатый скот, 34140 лошадей, 16933 верблюдов и 850228 овец [3, — С.164].

Из этого видно, что выращивание мелко рогатого скота, то есть овец и коз, было хорошо развито. Их количество на тот период составляло в среднем 80 % от общего поголовья скота. В среднем на каждое хозяйство округа приходилось по 17–18 голов скота.

Если обратить внимание на промышленность Кашкадарьинского округа, то нетрудно заметить, что на тот период она не была развита. Только один основной хлопкоочистительный завод действовал в Китабском районе. Но по свидетельству источников, можно узнать, что в окружной промышленности имели своеобразные особенности местные мелкие промышленные предприятия, основанные на ручной труд. Например, на территории округа действовали местные мельницы, предприятия по выпуску масла, риса, кузнечные, обувные мастерские и ряд других мелких предприятий.

Торговые отношения в Кашкадарьинском округе были построены своеобразно. Для удовлетворения потребностей населения всего на территории округа действовали 23 рынка. А места их расположения были разными, исходя из экономическо-политического состояния районов. Например, в Чиракчинском и Бешкентском районах действовали по 5 рынков, в Танга-харамском и Касанском по 4, в Шахрисабзе 2, в Китабском, Гузорском и Яккабагском районах по 1 [3, — С.164–165]. Эти рынки связывали между собой города и кишлаки Кашкадарьинского округа.

Рынки того периода являясь основным местом купли-продажи населения, играли важную роль в экономическом развитии края. Различные потребительские товары и сырьевые материалы поставлялись на рынки различными путями. И торговые отношения оказывали большое влияние на экономическое развитие районов. Не ограничиваясь районами внутри округа торговые взаимоотношения велись их другими округами.

По всему округу общее количество торговых точек равнялось к 2032, из них 23 принадлежали государству, 26 были коммерческими и 1983 были собственными. Большая часть собственных торговых точек работала в определенные дни недели. В первой половине 1925 года общий денежный оборот этих собственных торговых точек составлял 6. 696000 рублей, из них 2.383 000 рубля принадлежали государственным коммерческим сетям, и 3.936000 рублей собственным торговым точкам, а 377000 коммерческим торговым сетям [3, — С.163–165].

Если взглянуть сети транспортных связей Кашкадарьинского округа, то можно заметить его особенность. В округе железнодорожные пути играли важную роль в экономическом развитии округа. Основное железнодорожное направление, начинающиеся с города Когон, считавшегося на тот период основной и важной точкой Среднеазиатских железных дорог проезжая через округ Кашкадарья, ехал в Туркменскую ССР.

Кроме того, существовал основной железнодорожный путь с Карши до Китаба. По округу общая протяженность железнодорожных путей составляла 266 вёрст, и на этих железнодорожных путях действовали следующие железнодорожные станции: Нишанская, Мубаракская, Касанская, Каршинская, Мангитская, Гузорская, Яккабагская и Китабская [3, — С.165].

По данным 1923–24 годов, по этим путям было перевезено 47 пудов груза. Кроме железнодорожных путей, существовали ещё другие дороги, соединяющие эти пункты. Например, нужно особо подчеркнуть назвать 5 транспортных дорог и на восточной части округ существовали горные дороги, то есть караванные пути.

В морозные дни зимы на этих дорогах движение приостанавливалось на некоторое время. Таким дорогам можно отнести некоторые места в Шахрисябзском и Китабском районах.

В период районирования город Бехбуди (Карши) являлся административно-экономическим центром округа, в городе проживало 3417 хозяйств. В канун районирования в округе было зарегистрировано 14 волостей, 52 сельсоветов [3, — С.164–165].

Позднее, комиссией районирования Центра было спроектировано на их месте создание 8 районов и 167 сельсоветов, из них 146 узбекских, 8 таджикских, 5 арабских, 4 туркменских и остальные малочисленных национальностей. и этот проект был осуществлен позднее [4].

Значить, как видно по данным, в результате районирования, проведенного в Средней Азии комиссией по экономическому районированию Центра были изменены названия и границы административно-территориальных единиц в Узбекской ССР. Также были созданы округи и районы вместо уездов, области и волостей. Хотя были анализированы некоторые особенности административно-экономического, социального, политического, культурного состояния Кашкадарьинского округа, созданного в результате районирования на тот период, выявилось, что Кашкадарьинский округ это регион, характеризующийся своим особым местом и назначением среди всех округов в составе Узбекской ССР.

*одна верста — равная 1,0668 км русская мера длины.

** одна десятина — единица измерения длины равная 1,03 гектара

Литература:

  1. ЦГА РУз, 86 -фонд, 1-список, 3402-дело, 339-лист
  2. ЦГА РУз, 86 -фонд, 1-список, 3402-дело, 63–64-листов.
  3. Материалы по районированию Узбекистана. Выпуск I. Краткая характеристика проектируемых округов и районов. — Самарканд: Изд. ЦК Р Уз, 1926.
  4. ЦГА РУз, 86 -фонд, 1-список, 3402-дело, 62-лист.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle