Библиографическое описание:

Осинцева К. А. Наша малая родина — Лапшин сад под экологической угрозой // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 46-49.



В статье рассмотрен «жизненный цикл» Лапшин-сада и близлежащей природоохранной территории.

Ключевые слова: памятник федерального значения, экологическое право, природоохранные территории.

Город герой Волгоград славится великой летописью исторических событий, богатой природой, заповедными местами, парками, скверами.

К большому сожалению, для многих молодых волгоградцев история нашего города, возраст которого насчитывается 425 лет, начинается с окопов Сталинграда. Многие худо-бедно знают фамилии Чуйкова, Шумилова, Рокоссовского; и всё благодаря улицам, увековечившие имена героев. А что уж говорить о парках, скверах и садах имеющие большое значение для промышленного города, которые были созданы в дореволюционной истории. Ведь полна была земля наша удивительными людьми, радеющими за судьбу родины и родного края.

Так легендарный Лапшин — сад, лежащий на границе Советского и Кировского районах, который в XIX веке заложил царицынский купец-меценат Иван Федорович Лапшин, площадью 50га, в настоящее время застроили под гипермаркеты, развлекательные комплексы и коттеджи.

Когда-то, Лапшин-сад поросшей вековыми деревьями, плодоносными садами, санаториями с целебными водами, был известен во всех уголках России. Лапшин-сад долгое время примыкал к знаменитому дендрарию ВНИАЛМИ и считался памятником Федерального значения. Застройка Лапшин-сада реализует историю, схожую со своей «правовой безупречностью» с застройкой волгоградского парка ЦПКиО многоэтажками.

Вырубка зеленых насаждений — «зеленые легкие города» приобрела поистине великие масштабы.

Ведь не так много сохранилось уникальных уголков живой природы города Волгограда: а это чистота воздуха, культурное проведение досуга, а также эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Ведь только подрастающему поколению необходимо сохранять и приумножать историческое наследие, доставшееся от своих предков. От того, какими мы получим воздух, воду, почву, растительный мир и животный мир зависит здоровье нации.

Город Волгоград, как и многие другие промышленные города, нуждается в «зеленых легких». Во всех районах города, в том числе и Кировском располагаются предприятия, которые производят выбросы в окружающую среду, выливают в реку промышленные отходы без надлежащей очистки. Все это может привести к катастрофическим последствиям.

Единственные «помощники» в очищении атмосферного воздуха от примесей, оксида углерода, свинца и так далее являются растения.

Кировский район, как никакой другой район нуждается в зеленых насаждениях, так как на территории района располагаются не только ОАО «Химпром», ОАО «Волгоград мебель» имени Я. Ермана, но и проходит главная магистраль города — вторая продольная, а также большое количество АЗС.

Безрассудная и не имеющая ни каких правовых основ зачистка зеленых насаждений неоправданно наносит вред здоровью жителям Кировского района.

Городу катастрофически не хватает зеленых «легких», и, тем не менее, ведется бесконечная вырубка последних деревьев.

Исторические парки живой природы, имеющие большое значение должны сохраняться, защищаться, быть гордостью и достоянием общественностью.

В связи с выше изложенным мы выделяем цель статьи: Проследить «жизненный цикл» Лапшин-сада и близлежащей природоохранной территории.

На рубеже XIX-XX века имя царицынского купца-предпринимателя В. Ф. Лапшина гремело на всю Россию. В 1887 году В. Ф. Лапшин основал кондитерский и пряничный заводы. «Сладкая» продукция Лапшина пользовалась в Царицыне и даже в столице большим спросом из-за хорошего вкуса и вполне доступных цен. Из фруктов своего Лапшин сада он изготовлял варенье и делал первую царицынскую карамель, она является прародительницей кондитерской фабрики «Конфил».

В. Ф. Лапшин, имел пароходное общества, два крупных лесопильных завода в Царицыне и Бекетовки, кирпичный и стекольный заводы, нефтяные склады, склад железа и других материалов и уже названное кондитерское дело. Был он и крупным землевладельцем. Ему принадлежали обширные плодородные земли в районе Горной Поляны, которые он купил у графа Строганова, где он построил дом отдыха для горожан и своих рабочих. Даже железнодорожная станция здесь так и называлась — «Площадка Лапшина».

Лапшин В. Ф. недалеко от дач основал сад, в котором витал аромат цветущих яблонь и вишен, а оградой сада служили густые несколько рядов кусты сирени.

Природа, пруд, прекрасное обслуживание привлекали горожан, и дачи Лапшина были очень популярны среди жителей города.

В годы Великой Отечественной войны сад полностью вымерз. В 1954 году природоохранную зону присоединили к институту ВНИАЛМИ.

На исходе осени 2005 года жилые кварталы на юге Волгограда, примыкающие к знаменитому дендрарию ВНИАЛМИ и поселку Лапшин сад, облетела новость. Оказывается, на одном из опытных участков института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) была произведена скорая зачистка зеленых насаждений. С прямой санкции руководства института было истреблено около семи тысяч деревьев на площади в десять гектар. Основу уничтоженных посадок составляли дубки, скумпии, березы.

Весьма ценные породы, одно лишь присутствие которых для миллионного города — бесспорное благо.

Работники института пытались объяснить, что переживать по поводу «вырубки» не стоит. Но экстренное расчищение участка было продолжено и задумано для возведение торгово-развлекательного комплекса.

Долго власти ВНИАЛМИ вели отвлекательную игру, рассуждая про «выборочные обновительные рубки». Ведь буквально в считанных метрах от места, где поработал топор «лесных цирюльников» начинается значительное для Волгограда охранное урочище — Пахотина — Григорова Балка, которое территориально также находится в ведение ВНИАЛМИ, они являются центром памятником природы, на что есть соответствующие законодательные акты.

Общая площадь охранных участков балки — около 80 гектаров, когда-то, лет 20 назад, здесь был эталонный для специалистов уголок байрачных дубрав с редкими видами растений.

Сейчас не только искусственные посадки ВНИАЛМИ, но непосредственно охранная балка быстро и верно превращается в общегородское отхожее место.

На территории памятника природы застроена предприятиями автосервисного обслуживания, АЗС, строительными складами, сама балка засыпается привозным грунтом без регулирование стока воды по ее руслу. В результате, в русле балки идет процесс образование зон застоя воды и заболачивание. Вдоль берега балки на протяжении полутора-двух километров не убранные горы порубочного хвороста, мусора, ямы — бывшие землянки овощеводов. Вода в Горнополянском пруду с выраженным гнилостным запахом. В Пахотинской Балке часто встречается коммунальная ассенизаторская спецмашина, которая сливает содержимое цистерны непосредственно в балку. Судя по устойчивому запаху на данном участке, делается это далеко не первый раз. При таких темпах наступления на Григорову Балку новым строительством и «загаживания» уже через несколько лет здесь станет нечего охранять.

Строительство культурно-развлекательного комплекса на земельном участке ГНУ ВНИАЛМИ севернее 520-микрорайона Кировского района, было выдано без проведения государственной экологической экспертизы. Что свидетельствует о незаконности изменения функционального назначения данной территории.

По данным исследований природные объекты, которые выполняют разные экологические функции: к системе внутригородских зеленых насаждений общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары) относятся «Лапшин сад» и парк «Дружба», специального назначения (лечебно-оздоровительные) может быть отнесен «Соленый пруд», который в настоящее время заброшен и статуса не имеет.

Лапшин Сад расположен вдоль единственной на сегодняшний день транзитной автомагистрали в черте города. В Лапшин Саду размещены несанкционированные автостоянки, место для военизированных игр, бытовой мусор встречается практически повсеместно. Среди деревьев преобладают посадки дуба, клена, тополя. Большое количество кустарников, которые представлены скумпией кожевенной, акацией белой,вязом. В составе степного разнотравья встречаются: «краснокнижная» солодка голая, полынь белая, одуванчик, цикорий, подорожник.

У самого края этой же автомагистрали, южнее Лапшин Сада (на 7 км) расположен Соленый пруд, минеральный источник, по своему качественному составу аналогичный известному Ергенинскому.

Растительность представлена следующими видами: тростник, солодка голая, осока, герань луговая, подорожник солончаковатый, пырей.

У берега Волги, в санитарно-охранной зоне ОАО «Химпром» расположен парк «Дружба». Обследование показало, что за границей парка остались исторические места — развалины построек времен Екатерины II, о котором местные жители и не знают. На самом высоком месте берега, у границы парка возведен памятник героям Сталинградской битвы с душевной надписью: «С благодарностью от потомков». Уже сам этот факт требует внимания к окрестностям парка. Почвенный покров обследуемых объектов разнообразен. Отличается и гранулометрический состав, степень засоления, гидротермический режим. Это позволяет для озеленения использовать широкий спектр биоморфов.

Фактически уже историей и природой обозначенные ландшафты, при надлежащем уходе намного улучшат микроклимат, вид города и смогут соответствовать своим, природой определенным оздоровительным функциям. Для этого рекреационным ландшафтам Волгограда необходимо придать соответствующий статус, произвести паспортизацию объектов, включить в ведение природоохранных структур.

Информативными показателями интенсивности антропогенного воздействия на природные объекты, расположенные в городской черте считается состояние почвенного покрова и содержание в них тяжелых металлов [1, стр. 96–97].

Сейчас от обширного природного массива с редкими породами деревьев, начало которому было положено известнымцарицынским меценатом Василием Лапшиным, осталась небольшая берёзовая роща. А на протяжении сотни километров расположены: супермаркет «Лента», ТРЦ «Акварель» и другие застройки.

Рядом с торговым центром «Лента» на границе Советского и Кировского районов был возведен глухой забор из формовой нержавейки. Забор вдоль Второй продольной едва ли не до поселка Лапшин сад на вид охватил участок земли гектаров 50 с гаком. Городу катастрофически не хватает зеленых «легких», а и все равно продолжается вырубка последних деревьев.

На землях института ВНИАЛМИ, построен спортивно и торгово-развлекательный комплекс. Сами земли были переданы из рук одних «хозяев» к другим не законно. На генеральном плане этой территории «предписано» развиваться в качестве зоны отдыха. Подобные «стройки века» здесь не предусмотрены.

Застроенные земли принадлежат вовсе не институту и даже не городу, а государству. Притом они относятся к категории земель сельхозназначения.

Авторы данного исследования и респонденты гимназии № 10 считают, что в данной ситуации грубо нарушено экологическое право.

Экологическое правоособое комплексное образование, предоставляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения с сфере взаимодействия общества и природы.

Ракурс из истории в современность показал, что экологический уголок Лапшин сад и прилегающая к нему территория находится в критическом экологическом состоянии.

Так есть ли выход из сложившейся ситуации? Как спасти экологически значимые уголки Волгограда от деградации? На наш взгляд, решить эти вопросы можно путем региональных законодательных проектов. Включение территории от берега Волги до санатория «Волгоград» в состав санаторной лечебно-оздоровительной территории, где будет жестко регламентировано любое новое строительство и землепользование и связанное непосредственно с оздоровительными целями. Только в этом случае можно остановит варварское отношение к зеленым насаждений, и сохранить их для последующих поколений.

Растения имеют огромную роль в жизни человека. Растениями питаются животные, птицы и люди, из них делают стройматериалы, мебель, бумагу, ткань. Растения создают микроклимат в городах и несут в себе эстетическую функцию, украшая сады и парки. В природе это среда обитания животных. Корни растений укрепляют почву.

Растения играют огромную роль в нашей жизни, поэтому нельзя вырубать природоохранные зоны, заповедники, парки, леса, нужно насаждать искусственные и беречь естественные лесные массивы, иначе не избежать серьезных последствий. Ведь каждую минуту на Земле вырубают 20га леса. Быстрее всех исчезнут дубравы и тропические леса, а вырастить дерево гораздо труднее и дольше, чем срубить. Лесной воздух очень полезен для здоровья человека. Он очищает атмосферу, поглощает промышленные загрязнения, пыль. Лес участвует в круговороте воды и кислорода в природе, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, в том числе бактерии брюшного тифа дизентерии. Фитонциды благоприятно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ, стимулируют сердечную деятельность человека.

Браконьеры, лесные пожары, болезни и насекомые-вредители, вырубка губят наши леса, парки, природоохранные зоны. Если так будет продолжаться, то скоро лесов с зелеными насаждениями на Земле не будет, но эту проблему нужно решать еще до того, как она возникнет.

Проблема вырубки охраняемых территорий с каждым годом обостряется. Вырубка территорий проходит безнаказанно, что противоречит закону и нормам морали. Также это влечёт нарушению прав. Из наших исследований мы выяснили, что были нарушены экологические права: Статья 251 УК РФ — загрязнение атмосферы, Статья 254 УК РФ — порча земли, Статья 260 УК РФ — незаконная порубка деревьев и кустарников. Мы провели анкетирование, из которого выяснили, что многим людям не безразлично содеянное, общество считает, что такие объекты должны сохраняться, вырубка незаконная должна властью пресекаться.

В связи с загрязнением атмосферы нам нужны такие места, как «Лапшин сад». Растения нас оберегают от разных грязных ядовитых газов. Поэтому, мы должны озеленять окружающую нас территорию, оберегать такие объекты и бороться с нарушаемыми законами в области экологического права.

Литература:

  1. Околелова А. А., Надточий И. В. Природные особенности состояния городской черты Волгограда // Современные наукоемкие технологии. — 2007. — № 8–102с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle