Библиографическое описание:

Филатов Д. С. Сравнительный анализ организации деятельности органов полиции РФ и США // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 62-64.



В статье рассматривается организация деятельности органов полиции в США и России, требования к кандидатам, особенности получения званий? Проводится сравнительный анализ.

Ключевые слова: США, Россия, полиция, органы внутренних дел.

В отличие от большинства стран, в том числе и от России, в США нет единого полицейского штаба, органа управления полицией. Значит, не существует и официальный термин «полиция США». Вместо этого, каждый субъект (штат), а в некоторых случаях и муниципалитет имеет свое полицейское ведомство, независимо от других, собственные полицейские ведомства могут иметься также при крупных транспортных предприятия.

Полицейская система США возникла под влиянием демократических идей Декларации независимости 1776 г. [1] и принципов Конституции 17787 г. [2] В США первый постоянный полицейский департамент был образован в 1845 г. В Нью-Йорке (Департамент полиции города Нью-Йорка). [3]

В России напротив полиция является составной частью единой централизованной системы МВД РФ и включена в органы внутренних дел. Возникновение органов полиции в России обуславливалось обеспечением безопасности страны и охраной правопорядка. В истории российского государства первое упоминание об органах полиции датируется 7 июня 1718 г., когда царь Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Она не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора.

Различие полиции РФ и США не ограничивается понятием централизованности, имеются расхождения и в структуре этого ведомства.

Например, в США есть федеральные правоохранительные ведомства, которые расследуют федеральные преступления, к ним относятся ФБР, Управление по борьбе с наркотиками (DEA), и некоторые другие. Но основная нагрузка приходится на полицию штатов и городов. В РФ мы также имеем различные правоохранительные органы, которые имеют свои специфические задачи и цели, например СК РФ, ВСБ, ФСКН, ФТС и т. д. Но по сравнению с США Россия не имеет проблем с наибольшей загруженностью полиции, благодаря четкому разделению законодателем функций перечисленных ведомств, что позволило уменьшить нагрузку и коррупцию.

Что касается главы полиции субъектов, то в РФ эти функции выполняют начальники ГУ МВД в субъектах, которые назначаются приказом министра МВД РФ. В ведомстве США начальником местного полицейского органа является комиссар, так сказать, суперинтендант или шеф полиции, обычно он назначается мэром, главой города или местным законодательным органом, а иногда выбирается путем всенародного голосования

Так же хотелось бы немного осветить вопрос полномочий полиции. Законодательством США полномочия полиции определены как права, переданные государством или муниципальным правительством для осуществления законодательного регулирования гражданских интересов, защиты безопасности, здоровья, и всего, что касается граждан, а также для проведения превентивной деятельности в отношении уголовных преступлений, массовых выступлений и беспорядков, связанных с ними. Точный круг полномочий полиции очень труден для определения, поскольку он постоянно пополняется в связи с появлением новых государственных органов или реорганизацией таковых. В России полномочия полиции получили отражение в Федеральном законе РФ «О полиции» [4], что облегчает деятельность данного органа.

Существенны и различия вышеуказанных ведомств в системе специальных званий сотрудников и требования к кандидату для поступления на службу в полицию. Так в США звания не присваивают по выслуге лет или по определенным заслугам, при поступлении в полицию человек получает звание «офицер», которое является самым младшим и около 90 % полицейских так и уходят с ним на пенсию. Звание «детектив» — это младшее звание, которое по статусу равно званию офицера. Детективы бывают 3-х классов, однако при этом по статусу они равны. Классы нужны, чтобы показать насколько давно детектив работает в полиции и какой у него послужной список.

Звание сержанта получают сотрудники полиции, работающие в звании «офицер» не меньше 3–5 лет и сдавшие экзамены. Дальше идет звание лейтенанта, капитана. Системы званий в разных штатах отличаются. Например, в штате Мэрилэнд, город Балтимор есть звания майор и полковник. В РФ в различных субъектах специальные звания одинаковы, они закреплены в ст.26 ФЗ «О полиции» и делятся на следующие группы: рядовой состав (рядовой полиции), младший начальствующий состав (младший сержант полиции, сержант полиции, старший сержант полиции, старшина полиции, прапорщик полиции, старший прапорщик полиции), средний начальствующий состав (младший лейтенант полиции, лейтенант полиции, старший лейтенант полиции, капитан полиции), старший начальствующий состав (майор полиции, подполковник полиции, полковник полиции), высший начальствующий состав (генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции, генерал-полковник полиции, генерал полиции РФ).

Относительно службы в полиции, хотелось бы отметить, что в США не уделяют внимание образованию сотрудников. Так во многих штатах для устройства в полицию необходимо всего лишь закончить школу, многие штаты также не предают значении и наличию пройденной военной службы кандидата.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что полиция в РФ имеет наиболее выгодную централизованную систему управление в отличие от полиции в США, это говорит о том, что в России не возникает трудностей с координацией данного органа исполнительной власти на федеральном уровне. Также в РФ полиции требования к кандидату на службу в полиции более жесткие, что способствует формированию наиболее квалифицированного личного состава, а, как известно, в данных органах государственной власти должны случить лучшие из лучших.

Литература:

  1. Декларация независимости США принятая Вторым Контитентальным конгрессов 4 июля 1776 гола в Филадельфии, штат Пенсильвания// http://usa-info.com.ua/symbol/declaration.html
  2. Конституция США 17 сентября 1787 года // http://usa-info.com.ua/constitution/symbol/constitution
  3. http://www.harrisoncountysheriffoffice.com
  4. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.12.2015) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)// «Российская газета», N 25, 08.02.2011

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle