Библиографическое описание:

Осипова Н. П. Особенности логистики медицинских грузов // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 154-157.



Во все времена невозможно обойтись без медицины. Существует большое количество медицинских грузов. Медицинские грузы бывают нескольких типов: медицинские лекарственные средства, медицинское оборудование, биологические материалы. Необходимо поставлять медицинские грузы во все города нашей страны. В связи с этим необходимо соблюдать четкие правила транспортировки медицинских грузов. Перевозка медицинских грузов является сложным процессом, к которому нужно подходить очень ответственно. Перевозка данных грузов должна осуществляться перевозчиками, обладающими большим опытом и высокой степенью ответственности.

Существуют федеральные стандарты, в которых обозначены правила перевозки и хранения медицинских препаратов разного воздействия, на основе которых происходит транспортировка фармацевтических препаратов и биологического материала по территории России.

Медицинские грузы различаются по характеру перевозки: не требующие особых условий и требующих особых условий перевозки и хранения. Далее подробно рассмотрим особенности перевозки описанных выше типов медицинских грузов.

К медицинским грузам, не требующих особых условий при перевозке можно отнести мягкий медицинский инвентарь (шприцы, бинты, вата и т.д) и некоторые лекарственные препараты (таблетки). Данные медицинские грузы можно перевозить любым видом транспорта без специальной упаковки.

Чаще всего транспортировку медицинских грузов по территории России осуществляют автомобильным и железнодорожным видом транспорта. В отдаленные уголки нашей страны медицинские грузы перевозят авиационным видом транспорта. Транспортировка лекарственных средств регламентируется широким перечнем российских и международных стандартов, которые обязательно нужно понимать и соблюдать.

К медицинским грузам, требующих особых условий при транспортировке относятся фармацевтические препараты (препараты в стеклянных бутылках, свечи, крема и т.д), различное медицинское оборудование, биологический материал.

Фармацевтические препараты.

Лекарственные препараты, как правило, перевозятся в специальных рефрижераторах или изотермических фургонах (см. рисунок 1). Рефрижераторные фургоны оснащены специальным холодильным аппаратом, в котором можно настроить специальную температуру. Для установления правильной температуры холодильного аппарата необходимо руководствоваться рекомендациями к доставке и хранению, указанной на внешней упаковке препаратов, а также в сопроводительной документации. Помимо соблюдения температурного режима нужно соблюдать полную герметичность упаковки и чистоту рефрижераторного фургона — для сохранения физико-химических свойств и порчи препаратов под воздействием посторонних запахов.

Фармацевтические лекарственные средства могут отличаться не только по внешним признаками, но и по составу. Следовательно, при транспортировке фармацевтических препаратов требуется учитывать некоторые особенности. Например, психотропные и сильнодействующие препараты ни в коем случае нельзя перевозить вместе с препаратами, не обладающими сильными свойствами в одном и том же фургоне, так как это написано в правилах перевозки и хранения медицинских препаратов. Перед тем, как приступать к транспортировке разных видов лекарственных препаратов, нужно изучить особенности каждого препарата.

Перед транспортировкой фармацевтических препаратов необходимо провести санитарную обработку кузова автомобиля. Нужно учитывать все нюансы. Например, лекарственное сухое сырье, растительного происхождения, может впитывать в себя запахи и быстро поддаваться негативному воздействию микробактерий. Для предотвращения таких негативных явлений, прежде чем приступать к транспортировке фармацевтических препаратов, специалист обязан произвести обработку кузова и дезинфекцию, после чего проветрить его.

Рис. 1. Рефрижераторный кузов

Многие медицинские грузы необходимо правильно упаковывать, а также наносить специальную маркировку (беречь от влаги, не катить, хрупкое и т.д) (см. рисунок 2). Маркировка медицинских грузов позволит ускорить процесс погрузки и разгрузки, а также облегчит акт приема товара.

Для медицинских грузов, в частности хрупких лекарственных средств (например, во флаконах, ампулах и др.) используется особая тара, благодаря которой можно избежать внешних повреждений и доставить лекарства целыми. В большинстве случаев, в этих целях используется гофрированный картон или воздушно-пузырьковая пленка, так как именно эта тара является наилучшим вариантом для транспортировки хрупких лекарственных средств.

В случае, если на потребительской упаковке фармацевтических средств замечены повреждения, то для перевозки таких медикаментов необходим рефрижератор, в котором имеется специальная карантинная зона, которая выделяется в кузове машины специальным отсеком, изолированным от других перевозимых лекарств, и маркируется специальными знаками. Опасные грузы маркируются знаком «опасный груз» (к примеру, лекарства, обладающие иммунобиологическими, психотропными и сильнодействующими свойствами и т. д.) и перевозятся в опломбированном рефрижераторе под надзором ответственного лица.

Рис. 2. Маркировка грузов

Перевозка медицинского оборудования.

Для перевозки медицинского оборудования тоже необходимы специальные требования.

Необходимо знать все точные параметры и характеристики груза. Исходя из особенностей каждого груза подбирается наиболее подходящий вид транспортировки. Другим существенным фактором является — расстояние, на которое объект будет перемещен. В международных перевозках, которые к тому же нужно осуществить быстро, отдают предпочтения авиационным транспортировкам. Так же доставить груз возможно с помощью железнодорожного, автомобильного и морского способ транспорта. Самым доступным по цене считается железнодорожный транспорт, особенно перевозке жд способом отдается предпочтение при больших партиях груза. Данный вид пользуется популярностью при интернациональных перевозках.

Водные суда также могут перевозить немаленькие объемы груза. Это следующий по стоимости способ транспортировки. Но главная особенность и сложность этого метода — местность и повышенная влажность, которая зачастую является недопустимой для груза. Однако если груз не требует особых условий, то зачастую его можно перевозить морем, причем грузоперевозки водным транспортом довольно выгодны.

Но самым распространённым и удобным видом транспорта для перевозки медицинской техники является автомобильный.

При доставке техники на автомобиле есть возможность подобрать идеальное транспортное средство. Учитывается грузоподъемностью и вместимостью транспорта. У профессиональных транспортных компаний, имеется широкий автопарк соответствующий требованиям для провозки таких грузов. Перевозка оборудования автомобилем чаще всего используется, когда расстояние составляет не более 500 км. У автомобильной транспортировки имеется еще одна особенность — сопровождение. Медицинским грузам иногда требуется сопровождение ГАИ или медиков, ввиду дорого стоимости груза или срочности его доставки.

Медицинского оборудование, это совершенно особый вид груза. Сложные конструкции высокотехнологичного оборудования имеют точную настройку и требуют сверхбережного обращения в процессе перевозки. Необходимо подобрать подходящий вид упаковочного материала, благодаря которому техника будет находиться в безопасности. Аппараты искусственного дыхания, томографы, лазерные аппараты очень чувствительны к тряскам, перепадам температуры, осадкам и прочим условиям грузоперевозки.

Из-за этого нужно быть особенно внимательным к способу транспортировки и выбирать метод в зависимости от характеристик каждого груза. В экстремальных случаях требуется скоростная доставка медицинского оборудования. От того, насколько быстро она будет выполнена, зависят жизни и здоровье людей. Для срочных доставок небольших по габаритам медицинских приборов используется авиатранспорт.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод о том, что особенность логистики медицинских грузов заключается в четком соблюдении правил перевозки и хранения, а также высокой ответственностью перевозчика. Это один из сложнейших для перевозки видов грузов. Из-за ряда особенностей и специфики каждого вида медицинских грузов, существуют логистические компании, занимающиеся исключительно перевозкой медицинских грузов, что в лишний раз доказывает насколько это сложный и трудоемкий процесс.

Литература:

  1. Авдокин Б. Рынок медицинской техники [Электронный ресурс] / Б. Авдокин, В. Мурков, Т. Куренкова. –http://www.electronics.ru
  2. Неруш, Ю. М. Логистика: учебник для студентов вузов / Ю. М. Неруш. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 389 с.
  3. Сханова С. Э., О. В. Попова О. В., Горев А. Э. Транспортно-экспедиционное обслуживание: Учеб. пособие. М.: Издательский центр “Академия”, 2005. — 432с.
  4. Чернышков В. А. Грузоведение: учебное пособие. 2000. ‒ 120 с.
  5. Егорова Н. В. Управление качеством перевозки медицинского оборудования автомобильным транспортом дис. на соиск. учен. степ. канд. эконом. наук (08.00.5) / науч. рук. Степанов А. А.; ГУУ. — Москва, 2013. — 183 с.
  6. Транспорт, управление, логистика. 2013. http://transporton.ru
  7. Грузоведение, сохранность и крепление грузов. / Под ред. А. А. Смехова. М.: Транспорт. 1989. 247 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle