Библиографическое описание:

Матвеевцев В. Е., Кафтанов П. Е., Манин О. А., Сигайлов М. В. Анализ причин возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации газоиспользующих установок и стратегия совершенствования системы производственного контроля // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 131-133.



В статье показан принцип применения ориентированного подхода при осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, основанный на анализе причин возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации газоиспользующих установок. Определены ключевые направления снижения количества аварий данной категории.

Ключевые слова: газоиспользующая установка, причины аварий, ориентированный подход, производственный контроль.

Производственный контроль является составной частью системы управления промышленной безопасностью и осуществляется эксплуатирующими организациями путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов (далее — объекты), а также на предупреждение аварий на этих объектах [1].

Как отмечалось ранее [2], ключевым фактором снижения уровня аварийности объектов газораспределения и газопотребления является совершенствование организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности с применением ориентированного подхода при его осуществлении. В данной статье показан принцип применения ориентированного подхода на основе анализа причин возникновения аварий при эксплуатации газоиспользующих установок.

Статистический анализ данных об аварийности [2–7] и опыт работ показывают, что одним из основных факторов, влияющих на возникновение аварийных ситуаций и несчастных случаев при эксплуатации газоиспользующих установок, является низкий уровень подготовки эксплуатирующего персонала и, как следствие, нарушение требований нормативно-технических документов, производственных инструкций, инструкций по ведению огневых и газоопасных работ. Приведенные в работе [8] результаты опроса персонала различных организаций, эксплуатирующих объекты газораспределения и газопотребления подтверждают указанное.

Так, согласно [8], большинство операторов котельных не могут четко сформулировать порядок подготовки котла к розжигу, следовательно, у них отсутствует понимание важности всех составных элементов данной процедуры. Кроме того, у эксплуатирующего персонала возникают проблемы с порядком проведения плановой остановки и ситуациями для немедленной остановки котла. Все это в целом указывает на серьезные пробелы в подготовке.

Таким образом, основная причина возникновения аварий на газоиспользующих установках — низкий уровень подготовки эксплуатирующего персонала. При этом очевидно, что только четкое знание и строгое выполнение Правил, инструкций и указаний по ведению режимов работы позволяет обеспечивать грамотную эксплуатацию оборудования, правильно ориентироваться и принимать решения в аварийных ситуациях. Сложность оборудования заставляет предъявлять высокие требования к персоналу. Невнимательность или ошибка при ведении топочного режима может привести к тяжелым последствиям. Обслуживающий персонал должен знать и учитывать опасные свойства горючих газов, их взрывоопасность.

Наиболее частыми причинами образования концентрации газовоздушной смеси могут быть:

 недостаточное вентилирование топки и газоходов;

 подача газа в горелку до внесения или образования запального факела;

 срыв пламени переносного запального устройства в топке при включении горелок;

 попытка розжига соседней горелки от работающей без применения запального факела;

 повторное включение горелок после срыва запального или основного факела без предварительной вентиляции топки и газоходов;

 неправильное или преждевременное открытие кранов перед горелками.

Причинами взрывов и загазованности при включении горелочных устройств являются:

 неисправность запальника или неправильная его установка;

 ошибки обслуживающего персонала в фиксации положения запорной газовой арматуры и ее неплотность;

 включение горелочных устройств при отключенной или неисправной автоматике контроля пламени;

 неправильная оценка показаний контрольно-измерительных приборов или их неисправность.

При эксплуатации котла причинами погасания факела, загазованности топки и взрыва от раскаленных поверхностей обмуровки может быть:

 кратковременное прекращение подачи газа;

 срыв пламени в результате резкого возрастания разрежения в топке;

 погасание факела в случаях неисправности регулятора давления газа или клапана «газ — воздух»;

 засорение газовыходных отверстий, остановка дымососа или вентилятора;

 действия персонала при регулировании тепловой мощности горелок.

В рамках осуществления производственного контроля, наиболее действительными мероприятиями, направленными на предупреждение аварий, возникающих вследствие указанных причин, являются [1]:

 организация подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

 внесение предложений об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;

 участие в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;

 проведение анализа причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах.

Необходим более глубокий подход при разработке производственных инструкций для обслуживающего персонала, применительно для данного типа используемого оборудования, с поэтапной проработкой каждого этапа в процессе профессионального обучения.

Допуск лиц, получивших теоретическую и практическую тренировку, к самостоятельной работе, должен осуществляться только после изучения оборудования, производственных и должностных инструкций, правил техники безопасности и пожарной безопасности, Правил Ростехнадзора, и под наблюдением и руководством более опытного работника. В течение срока дублирования (не менее 12 смен) обучаемый должен пройти одну-две противоаварийные тренировки.

Таким образом, в целях снижения количества аварийных ситуаций и несчастных случаев при эксплуатации газоиспользующих установок, стратегия совершенствования системы производственного контроля должна быть направлена на повышение эффективности указанных мероприятий.

Литература:

  1. Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте: утв. постановлением Правительства Рос. Федерации от 10 марта 1999 г. № 263: в дейст. ред. от 30 июля 2014 г. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=LAW;n=166740 (дата обращения: 01.12.2015 г.).
  2. Шувакин А. Е., Сигайлов М. В. Ориентированный подход при осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления // Молодой ученый. — 2015. — № 22. — С. 225–228.
  3. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2010 году. — URL: http://gosnadzor.ru/public/annual_reports/Otchet_2010.pdf (дата обращения: 01.12.2015 г.).
  4. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2011 году. — URL: http://gosnadzor.ru/activity/control/folder/Годовой %20отчет %202011.pdf (дата обращения: 01.12.2015 г.).
  5. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2012 году. — URL: http://gosnadzor.ru/public/annual_reports/Отчет %202012.pdf (дата обращения: 01.12.2015 г.).
  6. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2013 году. — URL: http://gosnadzor.ru/public/annual_reports/Отчет %202013.pdf (дата обращения: 01.12.2015 г.).
  7. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2014 году. — URL: http://gosnadzor.ru/public/annual_reports/ГД %202014.pdf (дата обращения: 01.12.2015 г.).
  8. Николаенко А. В. Вопросы профессиональной подготовки в контексте аварийности на опасных производственных объектах // Теория и практика общественного развития. — 2014. — № 21. — С. 265–268.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle