Библиографическое описание:

Федоров Т. Ю., Камаева Е. А. Первые открытия в использовании нефти и ее составляющих // Молодой ученый. — 2016. — №5.6. — С. 101-104.



В статье представлен краткий обзор первых открытий в использовании нефти и ее составляющих.

Ключевые слова: нефть, составляющие нефти, открытия ученых- исследователей.

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся: вазелин, лак, краски, кремы, асфальт, ткань, полиэтилен? Многие будут удивлены, когда узнают, что все это сделано из...

Этот углеводород
Добывают круглый год,
И потом трубопроводом
Отправляют на завод.

Без неё не побежит

Ни такси, ни мотоцикл,

Не поднимется ракета.

Отгадайте, что же это?

Конечно же, это нефть! Нефть и ее производные используются чаще, чем любое другое вещество в мире.

Что же такое нефть?На латинском языке ее назвали словом petroleuт, в английском и некоторых других языках, оно образовано сложением двух слов: греч. πέτρα — камень и лат. oleum — масло, что означает буквально «каменное масло». В России нефть называли «горное масло», а в Германии – Еrdöl - «земляное масло».

Некоторые языковеды считают природой слова индийское «нафата» (просачиваться, стекать), предполагая, что позже оно перешло в персидский язык. Другие считают, что персидское naft — «нефть» является исконным и восходит к древнеиранскому слову со значением «влажный». Третьи считают, что naft заимствовано из семитских языков, где глагольный корень означает плевать (нефть, находящаяся у самой поверхности и, как правило, густая, при образовании отверстия в земле начинает плевками поступать в него) [4].

Нефть - ископаемое топливо (относится к каустобиолитам). Не зря разные народы подмечали в ней главное – это маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом обычно коричневого цвета с зеленоватым или другим оттенком, иногда почти черная, очень редко бесцветная. Состоит эта природная жидкость из смеси углеводородов и некоторых других химических соединений [5].

На протяжении многих веков нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.

Когда же люди впервые узнали о нефти, как применяли ее?

В Древней Персии существовало огнепоклонничество, и во время обрядов жрецы черпали жидкость из углублений, выкопанных вблизи естественных выходов нефти к самой поверхности, а затем поджигали её; этот обряд назывался «нафтой».

Смолу и другие производные нефти вавилоняне применяли в кладке обожженных в печи кирпичей, египтянам она была нужна для бальзамирования и мумификации.

Шумеры использовали природный битум, который образуется в местах естественного выхода нефти на поверхность.Этот твёрдый или смолоподобный продукт являлся древнейшим строительным и отделочным материалом. «Земляная смола» применялась для скрепления наконечников древних копий; делала посуду водонепроницаемой. Битум применяли в строительстве для изоляции дерева. Природный битум часто использовался как связующее вещество при создании мозаик из полудрагоценных камней и раковин.

Нефть с давних времен применялась и как лекарственное средство. Считалось, что белая нефть излечивает от простудных заболеваний, а черная - от кашля. Древнегреческий ученый Гиппократ (IV-V в.в. до н. э.), которого считают отцом медицины, описал много лекарств, составной частью которых была нефть.

Наиболее громкую славу нефти принесло ее использование в военных целях. Римский ученый Плиний Старший, описывая походы римлян, упоминает, что защитники осажденного города Лукула сбрасывали с городских стен на головы атакующих горшки с горящей нефтью.

В боях с половецким князем Кончаком русские воины, как свидетельствует «Ипатьевская летопись», использовали стрелы с пучками тряпья, смоченными «земляной смолой», т.е. нефтью.

Однако самым страшным оружием древности был так называемый «греческий огонь». Считается, что его создателем был грек Каллиниколос из Гелиополиса. Согласно историческим хроникам, в 673 г. нашей эры во время осады Константинополя арабами, он передал византийскому императору рецепт зажигательного состава, названного позднее «греческим огнем». В рукописях говорится, что эта смесь воспламенялась от контакта с воздухом. Залить «греческий огонь» было невозможно: вода лишь усиливала его горение, способствуя растеканию смеси. Особенно эффективен «греческий огонь» был в борьбе с кораблями противника. Состав «греческого огня» хранился в глубокой тайне. Лишь спустя 400 лет после поражения у стен Константинополя арабским алхимикам удалось установить, что основу «греческого огня» составляет смесь нефти с серой и селитрой.В 15 веке в Баку, ныне столице Азербайджана, жидкую нефть, добываемую из неглубоких колодцев, начали использовать в светильниках [2].

Рассмотрим, как человечество открывало и училось использовать свойства нефти и ее составляющих задолго до наших дней. Представим некоторые важные открытия людей в этой области [1], [3] в виде таблицы 1.

Таблица 1

Первые открытия в использовании нефти и ее составляющих

Год и место открытия

Ученые - исследователи

Открытие

История открытия

460...450 г.г. до н.э.,

Древняя Греция

Геродот - древнегреческий ученый, историк

асфальт - первый нефтепродукт, с которым познакомилось человечество

ввел в литературу слово «асфальт», описав в «Истории греко-персидских войн» персидские и месопотамские асфальтовые месторождения.

1650 год, Румыния

группа исследователей

керосин - одна из фракций нефти

стали рыть нефтяные колодцы, чтобы извлекать нефть, а затем из нее керосин, и использовать для освещения.

1651 год, Германия

Иоганн Глаубер - немецкий химик

бензолсодержащие смеси

определил, что они образуются в результате перегонки каменноугольной смолы или нефти.

1745 год, Русь,река Ухта,Ухтинский нефтяной источник

Федор Савельевич Прядунов – русский предприниматель, основатель первого на территории Pоссии нефтяного промысла

первый в мире нефтеперегонный завод

впервые осуществлена не только добыча нефти, но и переработка.

Перегоняя, «передваивая» сырье через куб с водой, получали, например, осветительный материал на нефтяной основе.

1825 год, Англия

МайклФарадей- английский физик-экспериментатор,

химик

бензол как индивидуальное вещество

выделил это вещество из конденсата светильного газа, получаемого коксованием угля (перегонкой нефти).

1830-1832 годы, Германия

Карл фон Райхенбах – немецкий химик, геолог,

естествоиспытатель

парафиникреозот

эти химические продукты на основе дёгтя имели экономическую значимость.

1833 год, Германия

ЭйльгардМичерлих- немецкий физик-химик

бензол

получил вещество при сухойперегонке

кальциевой солибензойнойкислоты. Именно после

этого получения вещество стали называть

бензолом.

1850 год,

Франция

Огюст-Андре-Тома Каур - французский химик

ксилол

получил из нефти путём каталитического риформинга прямогонной бензиновой фракции.

1859 год, Америка, штат Пенсильвания

группа исследователей

пробурили первую скважину

для получения нефти, а затем керосина.

1865 год, Германия

Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц – немецкий химик,

профессор Боннского университета

бензол - ароматический углеводород

удалось предложить правильную — циклическую формулу этого соединения. Идея о цикличности соединения пришла ученому во сне, когда воображаемая змея из шести атомов углеродаукусила себя за хвост.

1890 год, Русь

Владимир Григорьевич Шухов — русский инженер, автор проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода Балаханы — Чёрный Город (Бакинские нефтепромыслы,1878)

впервые осуществлентермический крекинг,

разработаны основыподъёма и перекачки нефтепродуктов

предложил способ расщепления тяжелых углеводородов мазута с целью получения светлых нефтепродуктов – крекинг, предложил метод подъёма нефти с помощью сжатого воздуха — эрлифт, разработал методику расчёта и технологию строительства цилиндрических стальных резервуаров для нефтехранилищ.

1908-1913 годы, Франция

Жак Бранденбергер – швейцарский химик

целлофан

хотел найти способ сохранить скатерть чистой, а нашел материал, совершивший революцию в упаковке пищевых продуктов.

1933 год,Англия

Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон – английские химики

полиэтилен

сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля. Он служил надежной оболочкой проводов,

защищающей от воздействий окружающей среды. Во время Второй Мировой войны стал важным компонентом для создания стратегических радарных установок. Лишь в 1950-е годы стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.

1935 год, Америка

Уоллес Хьюм Карозерс - американский изобретатель и главный химик исследовательской лаборатории американской компании DuPont

нейлон

в ходе исследований, были получены некоторые полимеры с интересными свойствами, которые оставались высоковязкими даже при высоких температурах. Было отмечено, что из этих полимеров в расплавленном виде очень удобно тянутся нити - вскоре был отработан способ получения нейлона.

Этот список можно было бы продолжать еще и еще! Кто бы мог подумать, что вещество, известное с древности, будет играть такую важную роль и в наше время!

На сегодняшний день трудно назвать хотя бы одну область деятельности человека, в которой не была бы использована нефть или нефтепродукты.

Утром люди умываются мылом, в которое входят жирные кислоты, являющиеся нефтяным продуктом. Мужчины бреются, применяя крем, частично приготовленный из нефти, и освежаются одеколоном, содержащим нефтяные ароматические масла. Ходим мы нередко по линолеуму, частично сделанному из нефтяного продукта, или по полу, покрытому лаком, в состав которого входят нефтяные масла. В одежду, белье, носки и галстуки из вискозы входят производные нефти. Самопишущая ручка, выключатели, телефонные аппараты и другие предметы изготовляются из пластической массы, составной частью которой являются нефтепродукты.

Газеты печатаются красками, в которые входит нефть. На улицах по асфальтовой мостовой, приготовленной из нефтяных остатков, несутся машины, шины которых сделаны из синтетического каучука, а моторы работают на бензине. Различные производные нефти используются в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких [6]. Без нефти в современном мире никак не обойтись!

Литература:

  1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под редакцией Быкова Г.В. — М.: Мир, 1981. 320 с.
  2. Большая энциклопедия нефти и газа. Электронный ресурс, режим доступа: URL: http://www.ngpedia.ru
  3. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. — М.: ВШ, 1991. 656 с.
  4. Нефть. Электронный ресурс, режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
  5. Химическая энциклопедия: В 5 т./ Гл. ред. И.Л. Кнунянц [до 1992 г.], Н.С. Зефиров [c 1995 г.]. — М.: Советская энциклопедия; Большая Российская энциклопедия, 1988 — 1998.
  6. Что делают из нефти? Электронный ресурс, режим доступа: http://allforchildren.ru/why/what18.php.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle