Библиографическое описание:

Гусарова М. Т. Анорексия как фактор деструктуризации семьи // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 855-859.



Анорексия — это достаточно распространенное психическое расстройство, которое характеризуется отказом от приема пищи и значительным понижением веса. Анорексия чаще встречается у девушек, которые осознанно вызывают у себя данное состояние для похудения или в целях профилактики лишнего набора веса. К причинам заболевания относят искаженное восприятие личной, физической формы и ничем неподкрепленное беспокойство по поводу увеличения веса. Общая распространенность заболевания такая: 80 % больные анорексией — это девушки от 12-ти до 24 лет, 20 % — мужчины и женщины зрелого возраста.

Анорексия и ее история тянется из Древней Греции. Буквальный перевод обозначает отсутствие позыва к пище. Зачастую молодые люди, чтобы достичь эталона в фигуре, садились на диету. Диета давала желанный результат и со временем наступала анорексия — истощение.

Анорексия — болезнь достаточно коварная, не желающая выпускать из лап попавшего в него человека. Запрос общества на исхудавшие тела также спровоцировал болезнь анорексия и у мужчин. Довести себя до истощения стало уже не так сложно. Интернет пестрит смертельными диетами.

Данная тема очень популярна в наше время. Многие девушки, особенно пубертатного возраста, стремятся к модельной внешности. Они разглядывают глянцевые журналы и считают эталоном красоты девушек с обложки. Стараясь привести свое тело в такую же форму, девушки доводят себя до состояния нервной анорексии, что может привести к плачевным последствиям.

Жертвы анорексии разрываются между реанимацией и психиатрической лечебницей. Их жизнь лишена всех красок, а болезненное восприятие себя толстыми, медленно убивает, превращая людей в кожу да кости.

Первые упоминания о случаях добровольного отказа от пищи мы находим в трудах Авиценны. Много веков спустя, в 1689 году, доктор Р. Мортон обозначил добровольный отказ от еды как болезнь, назвав его нервной чахоткой. В начале ХХ века подобное поведение стали считать проявлением шизофрении, а позже причислили к категории эндокринных заболеваний. Потом снова стали считать психическим заболеванием. Далее окрестили синдромом Твигги, позже — синдромом Барби. И, уже в 1988 году, назвали нервной анорексией. В России одна из первых публикаций на тему анорексии А. А. Киселю. В 1894 г. он описал нервную анорексию истерической природы у 11- летней девочки (в том же году работа была опубликована во французской печати).

Нервная анорексия принадлежит к кругу заболеваний, характерных для определенного века, определенного культурного уровня. Каждая эпоха предъявляет свои требования к нервной системе человека. Нервная анорексия относится к заболеваниям нашего времени, «болезням века». Некоторые психиатры считают, что нервная анорексия связана с пубертатными кризами, характерными только для лиц с высоким культурным уровнем.

Стадии анорексии.

Выделяют три стадии анорексии: дисморфоманическую, аноректическую, кахектическую.

Дисморфоманическая стадия характеризуется преобладанием мыслей об ущербности и неполноценности, в связи с кажущейся полнотой. Характерно присутствие постоянно подавленного настроения, тревоги, а также длительное пребывание возле зеркала. Появляются первые попытки ограничить себя в пище, продолжается стремление достичь фигуры через диету.

Аноректическая стадия появляется после стойкого голодания. Снижение веса происходит на 20–30 % от общего веса. Для больного характерна эйфория, ужесточение диеты для еще большего похудения. Пациент настойчиво убеждает себя, а также окружающих в отсутствии аппетита и продолжает еще больше изнурять физическими нагрузками. Искаженное восприятие тела дает пациенту недооцененную степень похудения. Объем циркулирующей в организме больного жидкости постоянно уменьшается, что провоцирует гипотонию, а также брадикардию. Данное состояние сопровождается сухостью кожи, зябкостью, а также аллопецией. К основному клиническому признаку относят прекращение менструаций у женщин, сперматогенез у мужчин и у обоих полов снижение полового влечения. Характерно также нарушение функций надпочечников и естественное снижение аппетита.

Кахектическая стадия отмечается необратимой дистрофией внутренних органов, которая наступает примерно через 1,5–2 года. На этой стадии снижается вес до 50 % от первоначального. В организме происходит безбелковые отеки, резко снижается уровень калия, нарушается водно-электролитный баланс. Зачастую этот этап необратим. Такие дистрофические изменения способны привезти к необратимому угнетению всех функций, а также смерти.

Как заболеть анорексией интересует очень многих молодых девушек, которые не понимают всю серьезность заболевания и ее последствия.

Больные анорексией имеют следующие последствия: сердечная аритмия, головокружение, приступы обморока, ощущение холода, замедленный пульс, выпадение волос, сухость и бледность кожи; на лице, спине появление мелких волос; нарушается структура ногтей, появляются судорожные боли в желудке, запор, тошнота, диспепсия, заболевания эндокринной системы, замедление обмена веществ, неспособность иметь детей, аменорея, остеопороз, переломы позвонков, костей, уменьшение массы мозга.

Легко заболеть анорексией, а как избавиться от психических последствий- вот вопрос? Психические последствия включают неспособность сосредоточиться, суицидальные наклонности, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство.

Симптомы нервной анорексии.

Если говорить о симптомах нервной анорексии, то это, прежде всего, резкая потеря веса. Однако мы не должны забывать, что значительным похуданием сопровождается целый ряд психических и соматических заболеваний. Это и депрессия, и шизофрения, и синдром нарушенного питания, и гипопитуаризм, и диабетический синдром желудка. Вся разница в том, что депрессия характеризуется наличием типичных вегетативных симптомов, несвойственных нервной анорексии и отсутствием свойственных ей (т. е. анорексии) психологических особенностей. Потеря веса при шизофрении связана с иллюзиями и галлюцинациями в отношении пищи, например, со страхом отравления. Однако бывает и так, что у больных одновременно проявляются симптомы нервной анорексии и шизофрении или депрессии.

Современные исследователи к основным диагностическим признакам нервной анорексии относят:

  1. Отказ от еды;
  2. Потерю хотя бы 10 % массы тела;
  3. Аменорею в течение 3 месяцев;
  4. Отсутствие признаков шизофрении, выраженной депрессии или органического поражения мозга;
  5. Начало заболевания в возрасте не старше 35 лет.

Подобные критерии, как отмечают авторы, позволяют избежать путаницы и неопределенности в диагностики анорексии. Именно отказ от еды, а не похудание ученые ставят на первое место.

Истинная нервная анорексия имеет следующие характерные признаки:

1) нарушение схемы тела вплоть до бредовых убеждений, при котором больные как бы не видят выраженность своего истощения,

2) расстройство восприятия стимулов с пищеварительной системы,

3) физическая гиперактивность и отрицание усталости (стремление к активности сохраняется у больных вплоть до выраженного истощения),

4) парализующее чувство беспомощности», которое пронизывает мышление и поведение больных и приводит к дефициту инициативы.

Сегодня большинство специалистов рассматривают нервную анорексию как некое пограничное психическое состояние, проявляющееся как соматическими, так и психическими отклонениями. Относительно недавно, нервная анорексия считалась исключительно женским заболеванием. Однако, как выяснилось в последние годы, подобным расстройством страдают и мальчики препубертантного возраста. Правда, гораздо реже — примерно в 5 % случаев. Остальные же 95 % случаев приходятся на девочек и женщин в возрасте от 12 до 30 лет, как правило, из материально благополучных семей. Причем пик заболеваемости приходится на 13–14 и 17–19 лет. По данным современных научных исследований, распространенность нервной анорексии в мире составляет от 0,1 % до 0,7 %.

Последствия нервной анорексии.

Научные исследования показывают, что у больных анорексией повышаются сывороточные концентрации холестерина и каротина, развиваются лейкопения и анемия. Длительное воздержание от пищи может также привести к брадикардии и гипотонии, проблемам с желудочно-кишечным трактом и кахексии. Вследствие повторяющихся рвот могут появиться эрозии эмали внутренней поверхности зубов. Однако только этим дело не ограничивается: недостаток питательных веществ и, как следствие, потеря веса, которая в особо тяжелых случаях достигает 40–50 %, влечет за собой изменение эндокринного статуса: нарушение метаболизма половых гормонов, развитие гипоээстрогении и, как следствие, аменорею и остеопороз; нарушение функции щитовидной железы.

Кроме того, длительное течение нервной анорексии угрожает нарушением калиево-натриевого баланса. При выраженной гипокалиемии, когда концентрация калия в крови становится значительно меньше нормы, возможны нарушения сердечного ритма, в том числе угрожающие жизни.

О причинах нервной анорексии.

Что приводит человека к добровольному отказу от пищи, однозначно сказать трудно. Еще конце XIX века английский врач Уильям Галл и французский психиатр Шарль Ласег, изучая социальные и психологические причины анорексии, неожиданно для себя обнаружили, что «нервной чахотке» в основном подвержены дети из семей обеспеченных. Изучив полученные данные, они независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: добровольный отказ от еды есть не что иное, как демонстрация протеста против родителей, переложивших заботу о детях на нянек и гувернанток.

Судя по исследованиям уже нашего времени, среди пациентов с расстройствами питания много женщин с депрессиями, фобиями и алкогольной зависимостью: по некоторым оценкам, риск развития нервной анорексии при депрессиях увеличивается в 2,2 раза, при фобиях — в 2,4 раза, а при алкогольной зависимости — в 3,2 раза. Кроме того, установлено, что развитию нервной анорексии способствуют такие личностные свойства, как патологическое стремление к совершенству, нарциссизм и чрезмерная восприимчивость к мнению окружающих.

Как ни парадоксально, но и чрезмерная родительская опека, и недостаток внимания со стороны родителей приводят к одному и тому же результату — заниженной самооценке и неспособности адаптироваться к социуму. Из-за желания приспособиться к обществу, заслужить его одобрение такие дети могут пойти на многое, включая и добровольный отказ от еды: ведь ничто так не ценится в незрелом детском сообществе, как внешние данные. Другой причиной голодания может стать стремление быть похожим на своего кумира.

Характерный пример — история одной английской девочки, которой так хотелось походить на куклу Барби что она отказалась от нормальной еды и перешла на поедание бумаги: есть-то все равно хотелось. С тех пор добровольный отказ от пищи стали называть синдромом Барби, хотя еще раньше он получил название синдрома Твигги — по имени экстравагантной модели, которая голоданием довела себя до клинической смерти.

Иногда причиной добровольного голодания может стать неосторожно брошенное слово. Пример тому — история одной пациентки — девушки-модели, которая, восприняв всерьез шутку фотографа относительно пышности ее форм, начала худеть. Сначала она «сидела» на воде, потом перешла на травяные добавки для похудения и в результате попала в больницу с истощением (при росте 178 см она весила 45 кг), тяжелой атрофией желчного пузыря и перистальтике кишечника.

Таким образом, можно сказать, что нервная анорексия — заболевание, мультифакторное. Это заболевание трудно поддается лечению: по некоторым оценкам ученых, полного излечения удается добиться у 50 % больных, примерно 15 % больных погибают, причем каждый второй заканчивает жизнь самоубийством, у остальных лечение обеспечивает более или менее продолжительную ремиссию. Среди факторов, ухудшающих прогноз лечения анорексии, специалисты называют неоднократные госпитализации, значительную потерю веса к моменту установления диагноза, сложные отношения в семье, позднее начало и длительное течение болезни.

Лечение анорексии.

Психиатрическое лечение анорексии.

Психиатрическое лечение начинается с изоляции больного от родственников и госпитализация в психиатрическую больницу. Лечение, как правило проводиться в несколько этапов. Первый, диагностический этап направлен на ликвидацию резкого дефицита массы тела и длится, как правило, 2–4 недели. Второй, лечебный этап сложнее, так как имеет целью лечение болезни в целом. Некоторые психиатры на этом этапе считают основным применение больших доз нейролептиков в сочетании с инсулином.

Существует и так называемая не медикаментозная терапия этих больных: строгий режим, насильственное кормление, длительное пребывание в постели. Ряд психиатров наиболее действенными методами лечения считают инсулинокоматозную терапию, ЭСТ и даже лейкотомию, подчеркивая при этом важность кормления через зонд. Многие ученые пишут о необходимости госпитализации указанных больных только в самых тяжелых случаях.

Многих врачей вводит в заблуждение необходимость госпитализации вследствие очень большой двигательной активности этих больных. При лечении в условиях стационара рекомендуется не фиксировать пристального внимания на еде. Больным предлагают высококалорийное питание и допускают свободный режим. Непосредственно перед едой обязательно проводиться релаксация.

В последние десятилетие появились публикации о попытках применения в лечении нервной анорексии солей лития, антиконвульсантов, антидепрессантов, а также сочетанием медикаментозной и поведенческой терапии и разными вариантами психотерапии. По данным большинства авторов, результаты психиатрического лечения больных нервной анорексией далеко не всегда эффективны. Так, в частности 1/3 больных после выписки из больницы начинают вновь ограничивать себя в еде. В то же время важно подчеркнуть, что эффективность терапии в большой мере зависит от времени начала заболевания: раннее начало анорексии с точки зрения прогноза более благоприятно.

Когнитивная поведенческая терапия.

Когнитивная поведенческая терапия является наиболее популярной и эффективной психологической терапией, используемой в лечении нервной анорексии. Индивидуальные консультации могут быть полезными, но групповые и семейные консультации, как полагают специалисты, могут ускорить восстановление пациента.

Внушение пациенту важности правильного питания, имеет важное значение и является первым шагом лечения. Другие методы лечения, какгипноз исамогипноз, могут быть объединены с когнитивно-поведенческой терапией, для облегчения процесса восстановления.

Поддержка семьи необходима в течение всего курса лечения.

Забота родителей.

Забота родителей необходима для детей, страдающих от анорексии. В критические моменты, когда ребенок чувствует, что его игнорируют, родительская забота может принести огромную пользу. Поговорите с ребенком об отношении к нему сверстников, одноклассников и друзей. Очень важно для ребенка, открыть его интересы и найти выход из-за его перепадов настроения.

Привязанность и любовь родителей, очень важна для ребенка, страдающего от анорексии. Кроме того, хорошим примером для вашего ребенка, будет ваше предпочтение к здоровой еде. Напомните ребенку, что голодание, это вредно для его организма, а здоровое питание может быть полезным дляподдержания здоровья инормализации веса.

Семейная психотерапия дает наибольший эффект в тех случаях, когда заболевание отмечается у маленьких детей. Обычно при этом имеют место перемены в семье, которые сказываются на отношении ребенка к себе и к своей внешности. Семейная психотерапия необходима с первых дней терапии нервной анорексии, поскольку в большинстве случаев родители недооценивают тяжесть того психического расстройства, которым страдают дети. Приверженцы семейной терапии считают, что нервная анорексия является психосоматической болезнью. Запутанные семейные отношения, ригидность, повышенная опека и стремление избегать конфликты способствуют развитию симптомов нервной анорексии с самого детства.

Поддержка со стороны семьи и друзей — важный компонент успешного и устойчивого результата лечения. Члены семьи должны понимать, что такое анорексия, и быстро выявлять ее симптомы и признаки. Доказано, чтосемейная терапия значительно помогает пациентам.

Литература:

  1. Ермолаева М. В. Психология развития.- М:2000
  2. Коркина М. В. К вопросу о нервной анорексии (об одной из причин вторичной анорексии). — Журн. нервопат. и психиатр., 1993, вып. 1;
  3. Коркина М. В. Нервная анорексия непроцессцальной природы (к вопросу о ее нозологической принадледности и взаимоотношениях с синдромом дисморфомании) В кН.: Клиническая динамика неврозов и психопатии. Спб.: 1997
  4. Руднева Ольга «Смертельная диета Supplement.ru Советы медиков онлайн» 28.09.2002
  5. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. — СПб.: 2000.
  6. http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=788
  7. http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/58/chapter/11

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle