Библиографическое описание:

Раков А. В. Применение методики прогнозирования и оценки вероятности обеспечения при планировании обеспечения войск материальными средствами // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 397-400.



В ходе завершения формирования нового облика ВС РФ, их переоснащения новыми современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, произошли изменения в количественном и качественном составе войск, изменились формы и способы ведения операций (боевых действий). Это вызывало необходимость совершенствования и развития теории материально-технического обеспечения, изменило структуру и объем задач, решаемых соединениями, частями и подразделениями материально-технического обеспечения, порядок материального обеспечения группировок войск (сил) на стратегических и операционных направлениях

Опыт командно-штабных учений и исследований показал, что основу группировок войск(сил) на стратегическом (операционном) направлении будут составлять общевойсковые оперативные (армии) и оперативно-тактические (корпуса) объединения с приданым комплектом соединений и частей усиления и обеспечения.

Система материального обеспечения общевойскового объединения в операции по своему построению представляет собой сложную структуру, имеющую подсистемы трех уровней, состоящие из многих элементов. Она включает соединения, части и подразделения материально-технического обеспечения с установленными запасами материальных средств, транспортные средства подвоза, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и местную экономическую базу района ведения операции (как резервного элемента). Кроме того, система реализует большое количество разнородных, но взаимосвязанных и взаимодействующих между собой процессов, направленных на выполнение поставленных задач. Для повышения эффективности функционирования такой системы необходимы чёткая организация её элементов и процессов, а также устойчивость к воздействию внешних условий, которая может быть достигнута путём структурного резервирования отдельных компонентов, параллельного включения нескольких взаимозаменяемых компонентов (или процессов) вместо одного, а также создание самоорганизующейся системы, способной изменять в случае необходимости свою структуру и организацию в целом или по отдельным её уровням и компонентам.

В целях более глубокого и конкретного изучения вопросов материального обеспечения общевойскового объединения, оценки его качественных показателей и воздействующих на него поражающих факторов оружия противника, с учётом опыта ведения операций (боевых действий), необходима разработка инструментария, позволяющего адекватно моделировать показатели автономности и мобильности с точки зрения управления запасами в условиях подготовки и ведения операций (боевых действий) общевойсковыми объединениями нового облика.

Одним из вариантов решения этой задачи может стать разработка методики, позволяющей прогнозировать и оценивать вероятность обеспечения материальными средствами общевойскового объединения в различных условиях обстановки, при разнообразии способов ведения операций (боевых действий).

Рассмотрим данную методику применительно к системе материально-технического обеспечения общевойсковой армии в оборонительной операции начального периода войны на отдельном операционном направлении.

Учитывая оперативный сценарий подготовки и проведения армейской оборонительной операции, а также оперативную постановку задач по материальному обеспечению войск, процесс материального обеспечения в армейской оборонительной операции представляет собой совокупность действий соединений, частей, организаций и органов управления материально-технического обеспечения, подчиненных единой цели — своевременному и полному материальному обеспечению войск.

При создании группировки МТО соблюдается принцип автономности объединений, предполагающий ведение самостоятельных операций (боевых действий) повышенной напряженности в течение установленного руководящими документами периода времени.

Обеспечение войск армии, частей и подразделений родов войск и специальных войск как в мирное время, так и с началом оборонительной операции, осуществляется, как правило, со стационарных складов в пунктах постоянной дислокации, в том числе с БКХ ЦМТО. Получение и вывоз всех материальных средств осуществляется имеющимся автомобильным транспортом соединений и частей, при необходимости подразделений материально-технического обеспечения.

Существующие методики прогнозирования расхода материальных средств основаны на расчётных или статистических данных (опыта локальных войн и конфликтов, командно- штабных и войсковых учений) и применении экспертных оценок специалистов в данной области. Опыт показывает, что расход материальных средств в операции неравномерен, его интенсивность носит как стохастический, так и детерминированный характер. Однако для прогнозирования расхода материальных средств необходимы методы, учитывающие ошибки прогнозного и фактического расхода.

Применительно к системе материально-технического обеспечения, рассматривая анализ организации подвоза материальных средств автомобильным транспортом в операции, разработана и предложена методика прогнозирования и оценки вероятности обеспечения материальными средствами общевойскового объединения. Её структура представлена на рис.1.

Данная методика позволяет более точно спрогнозировать и оценить потребность в материальных средствах войск для обеспечения рационального распределения автомобильного транспорта, путем введения с целью недопущения срыва в обеспечении войск ряда параметров. Таких как: уровни гарантированных; гарантийных и страховых запасов материальных средств; интенсивность расхода, потребления и пополнения запасов материальных средств и других.

Практическая значимость методики заключается в возможности ее применения для прогнозирования запасов СМО общевойскового объединения в зависимости от условий обстановки, интенсивности расхода и потерь, пополнения запасов.

Прогноз расхода материальных средств является одной из важных задач при планировании материального обеспечения, зависящий от множества факторов, из которых в качестве основных можно выделить: характер и размах операции (цель, задача, глубина, ширина полосы обороны; средний темп наступления; интенсивность ведения боевых действий; продолжительность, оперативное построение войск и т. д.). Каждый из вышеперечисленных факторов оказывает свое определенное влияние на величину расхода материальных средств.

В практике войск при оперативном определении прогнозируемой величины расхода материальных средств в настоящее время используется следующие входные параметры: масса РСЕ группировки войск с учетом её изменения в ходе динамики боевых действий; статистические данные (оценки математического ожидания среднесуточного расхода каждого вида материальных средств); напряжённость ведения боевых действий в конкретные периоды операции; продолжительность операции; физико-географические условия.

Вполне очевидно, что при данном подходе к определению прогнозируемого расхода материальных средств допускаются определённые погрешности, то есть не полностью учитываются все факторы, влияющие на расход и возникающие при этом погрешности.

В настоящее время органы управления МТО армии могут использовать математические методы более достоверной обработки прогнозных данных по определению расхода материальных средств в операциях, что позволит им производить более точные расчеты по определению прогнозируемой потребности армии в материальных средствах.

В этой связи целесообразно прогнозирование расхода материальных средств с помощью методики, основанной на количественном и качественном подходе к определению прогнозируемого расхода соединений и частей в материальных средствах.

Сущность методики заключается в прогнозировании расхода в материальных средствах на основе временных рядов статистики расхода по опыту командно-штабных учений (прошлый период — количественный метод) и прогнозирование расхода на основе экспертных оценок специалистов (качественный метод).

При применении методики выполняется прогнозирование расхода основных материальных средств общевойскового объединения по периодам подготовки и проведения операции.

Так как расход материальных средств в операции неравномерен — интенсивность расхода и пополнения имеет как детерминированный, так и стохастический характер, в методике использован метод скользящей средней, который применяется к динамическим рядам с неустойчивой тенденцией для краткосрочных прогнозов на период операции или день боя. При этом в качестве прогнозируемой величины на планируемый период (день) принята средняя величина предшествующих периодов (дней) или статистических данных аналогичных операций.

Достоинством метода скользящей средней является простота, а недостатками: требование значительной информационной памяти для хранения отчетных данных за прошлые периоды операции и не учёт влияния давности информации в пределах временного периода или статистических данных при изменении обстановки.

Вследствие этого, в качестве основы краткосрочного прогнозирования расхода и потерь материальных средств, в ходе операции (боя) используется метод прогнозирования потребности на основе экспоненциального сглаживания, которая позволяет в процессе расчета на планируемый период учитывать ошибку прогноза, имевшую место в текущем периоде, путем сопоставления прогноза расхода за предыдущий период с фактическим расходом. Для оценки точности полученных результатов используются такие показатели как: ошибка средняя, абсолютная, средняя абсолютная ошибки прогноза, среднее квадрата ошибки, стандартное отклонение, относительная и средняя относительная ошибки прогноза.

В настоящее время неопределенность развития обстановки ведения операции (боевых действий) в условиях воздействия внешних факторов, неравномерность в различные периоды боевых действий расхода и потерь МС, определяющих спрос или потребность на их восполнение, вызывает необходимость использования теории вероятности для изучения распределения величин. В СМО вероятностные изменения запасов возможны как со стороны входящего (подвоз), так и со стороны выходящего (расход) материальных потоков.

Для этого разработана методика оценки вероятности обеспечения материальными средствами, сущность которой заключается в определении оптимального плана распределения материальных средств по потребителям в виде математического ожидания вероятности обеспечения войск и управления запасами в системе материального обеспечения на основе стохастических моделей. Методика отличается от существующих вероятностным подходом, комплексным учётом технических возможностей транспортных средств, условий обеспечения (доставки), воздействия противника.

Методика оценки вероятности обеспечения материальными средствами предусматривает управление запасами в системе материального обеспечения армии для обоснования их величин и удовлетворения потребностей войск.

Новизна предлагаемой методики заключается в комплексном использовании двух вышеуказанных методик, которые во взаимосвязи и взаимодействии между собой, позволяют должностным лицам органов управления материально-технического обеспечения при планировании обосновывать рациональные варианты материального обеспечения в различных условиях обстановки.

Практическое применение данной методики на основе анализа противоречий в теории и практике материального обеспечения войск, определения специфики планирования материального обеспечения объединения в операции на современном этапе, способов ведения операции с применением системного анализа и математического моделирования, позволит повысить эффективность функционирования системы материального обеспечения общевойскового оперативного объединения на 11–15 %, степень обеспеченности армии — в 1,4–1,6 раза, оперативность и обоснованность управления системы — в 1,2–1,3 раза.

Рис. 1. Структура методики прогнозирования и оценки вероятности обеспечения материальными средствами общевойскового объединения в операции.

Литература:

  1. «Методология оптимизации процессов тылового обеспечения оперативно-стратегических объединений». Целыковских А. А. диссертация. — СПб.: ВАТТ, 1998.
  2. «О применении метода Парето-оптимальности при оценке эффективности функционирования организационных структур материально-технического обеспечения». Бычков А. В., Романчиков С. А. Журнал «Молодой ученый», № 20 (79, декабрь-1 2014 г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle