Библиографическое описание:

Гряда Э. А. Особенности оснований приобретения права собственности на движимые вещи, от которых собственник отказался // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 537-539.



В статье представлена общая характеристика юридических фактов, являющихся основаниями приобретения права на бесхозяйную движимую вещь. Особое внимание уделено соотношению норм гражданского законодательства и нормативных правовых актов, определяющих правовой режим отходов.

Ключевые слова: право собственности, бесхозяйная движимая вещь, юридические факты, основания приобретения прав, приобретение права собственности.

Особенности приобретения права собственности на движимые вещи, от которых собственник отказался, определены статьей 226 Гражданского кодекса Российской Федерации [1].

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Из содержания данного пункта, очевидно, что в качестве оснований приобретения права собственности на бесхозяйные движимые вещи законодательно определены различные юридические факты. Различия в порядке приобретения права собственности обусловлены предполагаемой стоимостью брошенной вещи.

В первом случае порядок приобретения права собственности характеризуется некой упрощенностью, обусловленной незначительной ценностью вещи. При этом необходимо различать юридический факт, являющийся в данном случае основанием возникновения права собственности и иные юридические факты, не являющиеся правообразующими, однако выступающие в качестве условий возникновения данного права. И хотя данные факты могут и не повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения, нормативные правовые акты связывают с их наличием другие юридические последствия. К таким фактам в данном случае относятся обстоятельства, последствия которых выражаются в правовом режиме вещи как объекта права собственности.

Применительно к рассматриваемой ситуации можно выделить две разновидности фактов-условий. К первой относятся условия, выступающие характеристикой вещи (стоимость вещи, которая должна быть явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда; факт принадлежности вещи к определенной категории — лому металлов, бракованной продукции, топляку от сплава, отвалу и сливу, образуемым при добыче полезных ископаемых, отходам производства и другим отходам). Ко второй разновидности можно отнести факты, характеризующие правоотношение, которое может быть как абсолютным, так и относительным. В частности в качестве такого обстоятельства выступает факт владения или пользования земельным участком или водным объектом, в пространственных пределах которого обнаружена брошенная вещь.

Прежде всего, к условиям, характеризующим правовой режим вещи, относится ее стоимость, под которой понимается выраженная в деньгах ценность чего-либо [2, c. 269].Поход, предпринятый в ГК РФ, в соответствии с которым стоимость вещи в рассматриваемой ситуации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, является наиболее обоснованным, поскольку позволяет учесть изменяющиеся характеристики социально-экономического развития.

При этом важным является вопрос о том, по отношении к какому моменту времени должна определяться стоимость вещи. Поскольку стоимость является изменяющейся экономической категорией, представляется необходимым ее исчисление на момент обнаружения вещи.

Факты, характеризующие принадлежность вещи к определенной категории также являются юридически значимыми и выступают в качестве условия возможного приобретения права собственности. Как уже отмечалось, в статье 226 ГК РФ определена возможность приобретения права собственности вне зависимости от стоимости вещи на лом металлов, бракованную продукцию, топляк от сплава, отвал и слив, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы.

Содержание понятия «лом и отходы цветных и (или) черных металлов» раскрывается в статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которой данные вещи представляют собой пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий [3].

Как отмечают Н. В. Кичигин, М. В. Пономарев, «…закрепление определения понятия «лом и отходы цветных и (или) черных металлов» было необходимо ввиду исключительной экономической значимости правового регулирования оборота данного вида отходов [4]. В тоже время, необходимо еще раз подчеркнуть, что приобретение права собственности на данные вещи по рассматриваемым основаниям происходит вне зависимости от их материальной ценности.

Понятие «бракованная продукция» в законе не содержится. Представляется не возможным в данном случае применить к таким вещам и понятие товара ненадлежащего качества, поскольку действующим законодательством определяются требования к товару (продукции) только применительно к случаям ее передачи иным лицам. Надлежащее качество может определяться как качество, соответствующее условиям договора. Поскольку в данной ситуации о договоре не может быть речи, исследуемое понятие является явной оценочной категорией и на наш взгляд, может определяться как продукция, которая имеет недостатки, возникшие в процессе ее производства либо в процессе обращения с ней (хранения, перевозки и т. д.) и утратившая свои потребительские свойства.

Интересным является и используемое в статье 226 ГК РФ понятие «топляк от сплава», содержание которого также не раскрывается в законе. Сплав древесины является одним из видов использования водных объектов, предусмотренного статья 48 Водного кодекса Российской Федерации[5]. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи, водопользователи, осуществляющие сплав древесины, обязаны регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины.

Представляется, что определенная в ГК РФ возможность приобретения в собственность топляка от сплава, который представляет собой ничто иное, как затонувшую от сплава древесину, несет и некоторую экологическую нагрузку.

Как отмечается в юридической литературе, данные объект «… придает воде токсические свойства и изменяет ее гидрохимический состав [6]», поэтому возможность ее извлечения и использования новым приобретателем имеет положительное значение не только в целях регулирования гражданского оборота, но и в целях обеспечения надлежащего качества окружающей среды.

Такое же значение имеет установление в законе понятий отвала и слива, образуемых при добыче полезных ископаемых, поскольку образование отвалов и сливов при осуществлении недропользования, оказывает значительное влияние на окружающую среду.

В статье 226 ГК РФ также определяется, что право собственности по рассматриваемому основанию может быть приобретено на отходы производства и другие отходы. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «отходы» является обобщающим и, на наш взгляд, включает все вышерассмотренные понятия (бракованная продукция, лом металлов, топляк от сплава и т. д.). Таким образом, можно прийти к выводу о том, что перечисление объектов в статье 226 ГК является не совсем логичным. Достаточным являлось бы указание на их правовой режим, исходя из принадлежности к отходам производства и потребления, в том числе и с указанием их перечисленных разновидностей, с возможностью расширительного толкования установленного перечня.

Ко второй разновидности фактов-условий, необходимых для приобретения права собственности рассматриваемы способом, относятся факты, характеризующие возникшее правоотношение.

Правоотношение в данном случае может быть охарактеризовано как абсолютное или относительное при наличии титульного права на земельный участок или водный объект, в границах которого обнаружена вещь. Однако представляется, что право собственности на обнаруженный объект может возникнуть не только у титульного, но и у фактического владельца, поскольку закон прямо не указывает на необходимость наличия именно права, ограничиваясь указанием на владение и пользование.

При наличии рассмотренных фактов-условий, непосредственно правообразующим юридическим фактом, являющимся основанием приобретения права собственности будет являться действие субъекта по использованию вещи или иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // СЗ РФ.1994. № 32. Ст. 3301 (далее — ГК РФ).
  2. Словарь русского языка / Под ред. А. П. Евгеньева. М., «Русский язык». 1984. Т. IV.
  3. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 26. Ст. 3009.
  4. Кичигин Н. В., Пономарев М. В. Комментарий к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» (постатейный). 2006 // СПС «КонсультантПлюс»
  5. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 23. Ст. 2381.
  6. Мазуров А. В. Комментарий к новому Водному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» (постатейный). 2006 // СПС «КонсультантПлюс».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle