Библиографическое описание:

Искандарова Г. Т., Юсупхужаева А. М. Основные гигиенические проблемы инвентаризации и классификации промышленных отходов // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 339-343.



 

When carrying out sanitary and hygienic researches the special attention should be concentrated on elimination of an adverse effect on environment and the person of anthropogenous factors, especially those from them which are strongly reflected in living conditions of the population and its incidence.

Key words: environmental protection, industrial wastes, index and classes of danger, neutralization of waste, recycling, grounds of waste disposal.

 

В условиях повышения плотности населения и невиданного прогресса в области материального производства все актуальнее становиться проблема охраны окружающей среды от всех видов загрязнения, в том числе от загрязнения бытовыми и промышленными отходами. Решение этой проблемы возлагается на специалистов, занимающихся санитарной очисткой населенных мест, и заключается в оценке состава и накопления отходов, в прогнозировании этих величин, санитарном отношении систем их сбора, удаления, обеззараживания и переработке [1, 6].

В крупных городах с большим промышленным потенциалом одной из важных санитарно-гигиенических проблем в настоящее время являются вопросы учета и инвентаризации, сбора и хранения, складирования и утилизация промышленных отходов, многие из которых являются токсичными и представляют опасность для здоровья населения. По данным санэпидслужбы республики и работ узбекских гигиенистов наибольшую опасность с позиций возможного загрязнения окружающей среды и отрицательного воздействия на здоровье человека представляют отходы цветной металлургии и химической промышленности [4]. По литературным данным до 20 процентов от общего количества промышленных отходов составляют отходы цветной металлургии [2, 3, 5]. К тому же именно отходы этих отраслей промышленности содержат соединения, отнесенные к первым и вторым классам опасности. В связи с этим, в свое время возникла необходимость в гигиенической оценке промышленных отходов, образующихся в городах республики с развитой цветной металлургией и химической промышленностью (г. Чирчик и г. Алмалык).

Материалы и методы исследования

В городах Чирчик и Алмалык была проведена полная инвентаризация и классификация всех промышленных отходов; при этом особое внимание было уделено таким крупным объектам как Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов, Чирчикское производственное объединение «Электрохимпром», завод «Узбекхиммаш», Алмалыкский горно-металлургический комбинат и другие. Все выявленные промышленные отходы были подвергнуты группировке по 4 классам опасности (токсичности), кроме того внутри классов проведена дифференциация отходов с учетом способа их утилизации, а также дальнейшего использования некоторых из них в народном хозяйстве.

Результаты и обсуждение

Исследования показали, что отходов наиболее опасного первого класса на всех объектах образуется сравнительно мало, причем часть из них складируется на ведомственных полигонах. Это преимущественно отработанные ртутные лампы, соединения никеля, свинца и серной кислоты. Некоторая часть отходов первого класса идет на переработку. Несколько иная картина наблюдается с промышленными отходами второго класса опасности, 90 процентов отходов этого класса транспортируется на городскую свалку, хотя значительная часть этих отходов ни в коем случае не подлежит утилизации на городской свалке. Другая часть отходов используется в качестве вторичного сырья (отработанные катализаторы, кислоты, масла) или складируется на специальных ведомственных полигонах (отработанные эмульсии, лаки, остатки красок, паст, смол). Значительная часть промышленных отходов третьего класса опасности вывозится на городскую свалку, что разрешается санитарными правилами. Однако, некоторые виды этих отходов (отработанная ветошь, бумага, текстиль, пропитанные трансформаторным, вакуумным и другими маслами и т.д.) более целесообразно накапливать на промышленных площадках и подвергать термической обработке. Отходы 4 класса опасности, в основном или вывозятся на городскую свалку или подвергаются вторичной переработке.

Оценивая состав образующихся промышленных отходов и разрабатывая более рациональные способы их утилизации, необходимо выделить отходы, попадающие на городскую свалку. Среды них, в первую очередь, необходимо особое внимание уделить отходам 2, 3 и 4 классов (это ветошь, пропитанная маслами, смазкой от станков, бензином, краской), которые целесообразно уничтожать путем сжигания на специализированных полигонах. Во-вторых, это промышленные отходы 4 класса опасности, которые после соответствующей переработки могут быть вторично использованы на других объектах. Сюда можно отнести мраморную крошку, щебень, опилки, отходы древесины. В-третьих, это шламы многих предприятий, содержащих такие металлы как марганец, медь, цинк и др., которые возможно также утилизировать. Наконец, следует указать, что на многих промышленных объектах инвентаризация промышленных отходов администрацией не ведется: большая часть их вывозится на городскую свалку или сбрасывается на прилегающих к городу территориях, способствуя загрязнению территорий этих городов и их окрестностей.

Исследованиями было установлено, что на изучаемых промышленных объектах медленными темпами внедряются малоотходные и безотходные технологии, ресурсосберегающая техника, методы комплексной переработки всех видов сырья и материалов, отсутствуют или находятся в малом количестве специализированные мощности по переработке вторичного сырья, образующегося в процессе производства, что приводит к значительному накоплению промышленных отходов, в том числе токсичных.

В помощь работникам санэпидслужбы были разработаны «Санитарные правила инвентаризации, классификации, складирования и обезвреживания промышленных отходов», которыми установлено, что сбор и накопление промышленных отходов, их учет и инвентаризация должны проводиться на всех предприятиях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, при этом для практических целей целесообразно выделять следующие категории промышленных отходов: промышленные отходы, допускаемые для совместного складирования с твердыми бытовыми отходами на городских свалках; промышленные отходы, направляемые в ведомственные шлаконакопители; промышленные отходы, подлежащие утилизации; токсичные промышленные отходы, складируемые на специально-оборудованных полигонах.

Порядок сбора и накопления, учета и инвентаризации промышленных отходов определяется с учетом классов их опасности: 1 класс — чрезвычайно опасные; 2 класс — высоко опасные; 3 класс — умеренно опасные и 4 класс — малоопасные.

Промышленные объекты, образующиеся по ходу технологического процесса, сосредотачиваются на промышленной площадке каждого цеха, где собираются и помещаются в тару: отходы 1 класса — в стальные герметически закрывающиеся баллоны; отходы 2 класса — в полиэтиленовые мешки; отходы 3 класса — в бумажные мешки; отходы 4 класса — складируются непосредственно на промышленной площадке.

При определении класса опасности промышленных отходов необходим наиболее полный учет входящих в них химических вредных веществ, что возможно при проведении лабораторных исследований их состава. При отсутствии в используемых нормативных и проектных документах указаний на класс опасности химического вещества, он определяется по индексу опасности. Определение индекса опасности проводится путем расчетов по ПДК вредного вещества в почве (табл.), ЛД50 вредного вещества, классу опасности вредного вещества в воздухе рабочей зоны.

 

Таблица 1

Санитарные нормы ПДК химических веществ впочве

Наименование вещества

ПДК, мг/кг

Лимитирующий показатель

Подвижная форма

1.

Кобальт

5,0

Общесанитарный

2.

Медь

3,0

Общесанитарный

3.

Никель

4,0

Общесанитарный

4.

Фтор

2,8

Транслокационный

5.

Хром

6,0

Общесанитарный

6.

Фосфаты

27,2

Общесанитарный

7.

Цинк

23,0

Транслокационный

Водорастворимая форма

8.

Фтор

10,0

Транслокационный

Валовое содержание

9.

Альфаметилстирол

0,5

Воздушно-миграционный

10.

Бензапирен

0,02

Общесанитарный

11.

Бензол

0,3

Воздушно-миграционный

12

Ванадий

150,0

Общесанитарный

13.

Вольфрам

10,0

Общесанитарный

14.

Жидкие комплексные удобрения

80,0

Водно-миграционный

15.

Изопропилбензол

0,5

Воздушно миграционный

16.

Кельтан

1,0

Общесанитарный

17.

Комплексные гранулированные удобрения

120,0

Водно-миграционный

18.

Ксилолы

0,3

Транслокационный

19.

Марганец

1500,0

Водно-миграционный

20.

Марганец+ ванадий

1000,0

Общесанитарный

21.

Молибден

10,0

Общесанитарный

22.

Мышьяк

2,0

Транслокационный

23.

Нитраты

130,0

Водно-миграционный

24.

Отходы флотации угля

3000,0

Водный, общесанитарный

25.

Ртуть

2,1

Транслокационный

26.

Свинец

32,0

Общесанитарный

27.

Свинец+ртуть

20,0+1,0

Транслокационный

28.

Сера элементарная

160,0

Общесанитарный

29.

Сероводород

0,4

Воздушно-миграционный

30.

Серная кислота

160,0

Общесанитарный

31.

Стирол

0,1

Воздушно-миграционный

32.

Сурьма

4,5

Транслокационный

33.

Толуол

0,3

Транслокационный

34.

Формальдегид

7,0

Воздушно-миграционный

35.

Фурфурол

3,0

Общесанитарный

36.

Хлористый калий

560,0

Водно-миграционный

 

Выбор того или иного метода обеззараживания и утилизации во многом определяется химическим составом промышленных отходов. Полнее всего он может быть определен при лабораторном исследовании промышленных отходов. При этом выбираемые методы анализа определяются происхождением отходов и особенностями используемых технологий. Порядок и способы складирования, обеззараживания и утилизации промышленных отходов, в основном, обусловливается классом их опасности. Состав промышленных отходов определяется при их лабораторном исследовании, однако при отсутствии результатов изучения их химического состава можно использовать классификатор токсичных промышленных отходов в условиях Республики Узбекистан.

Обезвреживание и захоронение токсичных промышленных отходов осуществляется на специальных инженерных сооружениях — полигонах с учетом класса их опасности. При этом обезвреживание отходов в условиях полигона осуществляется тремя наиболее доступными методами: сжиганием, нейтрализацией или захоронением. Способ захоронения токсичных промышленных отходов выбирается в зависимости от агрегатного состояния, водорастворимости и класса опасности веществ и соединений, входящих в их состав. Твердые отходы, содержащие, вещества 4 класса опасности, складируются на специальной карте полигона послойно, каждый слой разравнивается и уплотняется; каких-либо особых мероприятий по их захоронению не проводится. Захоронение твердых и пылевидных отходов, содержащих вредные вещества 2 и 3 классов опасности, не растворимых в воде, следует осуществлять в котлованах. При захоронении отходов, содержащих водорастворимые вредные вещества 2 и 3 классов опасности, а также вредные вещества 1 класса опасности должны применяться дополнительные меры, направленные на предупреждение миграции их из отходов. Жидкие промышленные отходы, содержащие вредные вещества 4 класса опасности, равномерно разливаются на отдельно размещенных картах полигона. Результаты вышеперечисленных исследований имеют большое научно-практическое значение: их внедрение при этом дает значительный народно-хозяйственный и социально-гигиенический эффекты.

Выводы

Таким образом, при проведении санитарно-гигиенических исследований особое внимание следует сосредоточить на устранение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и человека антропогенных факторов, особенно тех из них, которые сильно отражаются на условиях жизни населения и его заболеваемости.

 

Литература:

 

  1.                Багрянцев Г. И., Малахов В. М., Черников В. Е. Термическое обезвреживание и переработка промышленных отходов и бытового мусора //Экология и промышленность России. –М., 2001. — С 35-39.
  2.                Валеев Р.Ф., Ощепкова А.З., Гайгеров М.С. Основные проблемы формирования и ведения федерального классификационного каталога отходов //Экология и промышленность России.- М., 2000.- С. 10-12.
  3.                Гильденскиольд P.C., Кирьянова И.С., Русаков Н.В. Гигиенические аспекты обращения с отходами //Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей.- М., 2001.- Том 1- С. 383-385.
  4.                Искандарова Ш.Т. Актуальные гигиенические проблемы охраны почвы от загрязнения в специфических условиях Узбекистана.- Т., 2000. — 146 с.
  5.                Лопатин В.Ф. Новые способы хранения и использования промышленных и бытовых отходов //Экология промышленного производства. — М., 1999. — № 1. — С.45.
  6.                Тимофеев Ю.Н., Смирнов Б.Н. Метод оценки токсичности отходов //Экология и промышленность России.- М., 2001.- С. 15 16.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle