Библиографическое описание:

Абдыкерим кызы Г., Могильный А. В., Калиева Г. У. Об основных правах лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 532-535.



 

В настоящей статье рассматриваются основные права несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях Кыргызской Республики. При исполнении наказаний осужденным несовершеннолетним гарантируются права и свободы граждан, установленные Конституцией Кыргызской Республики с ограничениями, определенными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством.

Ключевые слова: правовое положение осужденных, права и свободы несовершеннолетних, воспитательные колонии, исполнение наказаний.

 

В соответствии со ст. 16 Конституции Кыргызской Республики «права и свободы человека являются высшей ценностью» [1]. Конституционным провозглашением прав и свобод человека как высшей ценности Кыргызская Республика признала требования международного сообщества, актов международного права, таких как Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. [2, c. 14].

В ч. 3 ст. 6 Конституции Кыргызской Республики записано: «Вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики. Нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров» [1].

Аналогичное правило нашло свое отражение и в уголовно-исполнительном законодательстве. Так, в ч. 2 ст. 3 УИК КР закреплено следующее положение: «Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила исполнения наказаний обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, то применяются правила международного договора» [3].

Надо заметить, что реальная социально- экономическая ситуация не позволяет полностью реализовать указанное положение, что придает ему отчасти декларативный характер, так как основным условием учета и реализации международно-правовых норм и международных стандартов в уголовно-исполнительном законодательстве Кыргызской Республики является наличие необходимых экономических и социальных возможностей.

Однако, в некоторых положениях Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 1955 г. [4, c. 39] указывается, что с учетом разнообразия юридических, социальных, экономических и географических условий в различных странах мира, не все они могут применяться повсеместно и одновременно. Поэтому в некоторых международных нормах содержатся рекомендации о необходимости постоянного стремления к их наиболее полной реализации.

К специальным международно-правовым актам, имеющим сугубо пенитенциарный характер, относят: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1955 г.; Европейские правила тюремного заключения 1987 г.; Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме 1988 г.; Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением 1990 г. (Токийские правила).

К специальным международно-правовым актам, определяющим международные стандарты обращения с несовершеннолетними осужденными можно отнести: Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила 1985 г.), Правила по защите несовершеннолетних, лишенных свободы 1990 г., Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские принципы 1990 г.).

Значительная часть международно-правовых норм по вопросам исполнения наказаний и обращения с осужденными были ратифицированы Кыргызской Республикой, нашли свое отражение в законодательных актах Кыргызской Республики.

Так, УИК КР в главе 2 содержит основные права (личные, политические, социально-экономические) и обязанности осужденных.

К основным правам осужденных относятся:

1)   Право на неприкосновенность личности;

2)   Право на свободу мысли и слова;

3)   Право на труд;

4)   Право на образование;

5)   Право на свободу от пыток и жестокого обращения;

6)   Право на защиту;

7)   Право на обращение с жалобами;

8)   Право на информацию;

9)   Право на связь с внешним миром;

10)    Право на медицинское обслуживание;

11)    Право на свободу совести и свободу вероисповедания.

1)   Конституционное право несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в воспитательной колонии, на неприкосновенность личности.

Под этим правом понимается недопустимость совершения в отношении несовершеннолетних противоправных посягательств на физическую, нравственно-психологическую и имущественную свободу со стороны любых лиц, в том числе и несовершеннолетнего, содержащегося в воспитательной колонии, каких-либо действий, кроме предусмотренных нормами закона, а также реакции со стороны государства в виде санкций к нарушителю этих норм.

2)   Право несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательной колонии, на свободу мысли и слова.

Возможность человека свободно выражать свои мысли является его неотъемлемым и естественным правом, нашедшим отражение в ч. 1, 2 ст. 31 Конституции КР, согласно которой каждому гарантируется свобода мысли и слова. Под этим правом понимается возможность использования и распространения несовершеннолетними в устной и ограниченно в письменной и наглядной формах своих мировоззрений и мировоззрений других лиц, которые они разделяют.

3)   Права несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных учреждениях, на труд.

Свобода труда означает, что только несовершеннолетним гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду, которые могут иметь прямое или косвенное юридическое ограничение.

4)   Право несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, на образование.

В настоящее время проблема образования несовершеннолетних осужденных приобрел особую актуальность, так как в воспитательных колониях увеличилось число не грамотных осужденных. Под правом на образование понимается система правовых возможностей, предоставленных рассматриваемой категории лиц для реализации своих потребностей в сфере образования. Несовершеннолетние в возрасте обязательного школьного обучения имеют право на получение образования и профессионально-технической подготовки, соответствующие их потребностям и способностям и имеющие целью подготовить их к возвращению в общество. Так, в воспитательной колонии № 14, расположенной в с. Вознесеновка в профессионально-техническом училище, в период проведения мониторинга проходила обучение 50 % воспитанников колонии. Нужно отметить, что право на получение образования несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в воспитательных колониях, одновременно является и их обязанностью.

5)   Право на свободу от пыток и жестокого обращения.

Осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Эта норма вытекает из положений Конституции КР, в которой закреплено, что никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Проведенное нами исследование показало, что почти каждый третий из числа опрошенных нами несовершеннолетних, заявил о том, что к нему применялось физическое или психическое воздействие.

6)   Право на защиту;

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных или иных лиц он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющему наказание в виде лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае должностное лицо обязано принять незамедлительные меры к обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного [5].

7)   Право на обращение с жалобами.

В ст. 11 УИК КР говорится, что осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, в вышестоящие органы, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Как задержанное или находящееся в заключении лицо, так и любой податель просьбы или жалобы не могут подвергаться преследованиям за подачу просьбы или жалобы [6]. Нужно отметить, что процедура подачи жалоб и обращений в следственных изоляторах и исправительных учреждениях проводится в основном через их защитников либо родственников, следователей, а в остальных случаях — через канцелярию учреждений.

8)   Право на информацию.

В период отбывания наказания в воспитательной колонии несовершеннолетние осужденные не должны быть ограничены в праве на получение информации по вопросам, которые затрагивают их правовое положение. Поэтому представляется целесообразным и необходимым расширить практику опубликования как национальных, так и международных актов по правам человека, сделав доступным их изучение в исправительных учреждениях в целом и воспитательных колониях в частности. Этими мерами наша страна не только добьется выполнения взятых на себя международных обязательств, но и повысится общий уровень правовой грамотности осужденных к лишению свободы, обеспечится эффективность их защиты от неправомерных действий со стороны государственных органов.

9)   Право на связь с внешним миром.

Задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляется, в частности, право на посещение членами семьи и переписку с ними, а также соответствующую возможность общаться с внешним миром согласно разумным условиям и ограничениям, содержащимся в законе и в установленных в соответствии с законом правилах [6].

Осужденным предоставляется право свиданий на территории колонии: краткосрочные — длительностью до четырех часов (родственники или иные лица) в присутствии представителя администрации исправительного учреждения; длительные — продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания (родители, усыновители, родные братья и сестры, дед, бабушка), а в исключительных случаях с разрешения начальника учреждения — с иными лицами. Также осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание с проживанием вне учреждения — краткосрочным с выходом за пределы колонии. Порядок замены устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Для получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами при наличии ордера-поручения. Свидания предоставляются наедине и без ограничения количества и продолжительности бесед [3]. Следует разрешать и поощрять общение с внешним миром, которое не должно ограничиваться семьей, нужно поддерживать связь с друзьями и другими знакомыми, так как возникают ситуации, когда у осужденного отсутствуют родственники.

10)    Право на медицинское обслуживание.

Минимальные стандартные правила подробно излагают принципы участия медицинских работников в деятельности закрытых учреждений и предусматривают, что каждого заключенного следует подвергать медицинскому осмотру при его принятии и затем, по мере надобности, с тем, чтобы устанавливать, не болен ли он физически или умственно; принимать необходимые меры; изолировать заключенных, о которых можно предположить, что они страдают какой-либо инфекционной или заразной болезнью.

Гражданин Кыргызской Республики имеет неотъемлемое право на охрану здоровья, которое обеспечивается предоставлением всем гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других Обстоятельств, равных возможностей в реализации права на получение медико-санитарной и медико-социальной помощи.

Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

11)    Право на свободу совести и свободу вероисповедания.

Согласно ст. 13 УИК КР осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Реализация права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольной, не должна нарушать установленных правил внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемлять права других лиц. К лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, по их просьбе приглашаются служители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном порядке. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается отправление религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для этих целей администрация учреждения выделяет соответствующее помещение.

 

Литература:

 

  1.                Конституция Кыргызской Республики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gov.kg/?page_id=263&lang=ru.
  2.                Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов / Сост. и вступ. ст.: Мелков Г.М. — М.: Юрид. лит., 1990. — 672 c.
  3.                Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/11/30?cl=ru-ru.
  4.                Сборник международных документов и национального законодательства КР по защите прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. — Бишкек, 2004. — 210 с.
  5.                Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики от 25 апреля 2006 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30325396.
  6.                Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. Утвержден Резолюцией генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года № 43/173 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/detent.shtml.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle