Польза луковой шелухи и ее применение в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.12.2016

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Саввинова В. Л., Софронова Л. П. Польза луковой шелухи и ее применение в домашних условиях // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 117-122. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/605/ (дата обращения: 24.01.2020).



Одним из видов отходов являются бытовые (коммунальные) отходы — огромное множество жидких и твердых отходов, выбрасываемых человеком, а также образующихся в результате жизнедеятельности человека. Во многих странах успешно производится утилизация: отходы тщательно сортируются, а затем, как вторичное сырье, используются для изготовления новой продукции. По сравнению с Западной Европой утилизация отходов в России имеет ряд особенностей. Главные из них — суровый климат и сбор всех отходов в общий контейнер без предварительной сортировки [1].

Большая часть территории Республики Саха (Якутия) находится в зоне вечной мерзлоты и накопление бытовых отходов (полиэтилена) может привести к необратимым отрицательным последствиям для экологии региона. При отсутствии технологий переработки полиэтилена или отсутствии запрета его использования в качестве упаковочного материала является в условиях вечной мерзлоты предвестником экологической катастрофы. Поэтому альтернативой упаковочному материалу является использование бумажных пакетов в быту. Для сохранности пищевых продуктов используют различные антибактериальные покрытия для упаковочных бумаг. Поэтому в качестве антибактериального покрытия использовали экстракт луковой шелухи.

Актуальность работы заключается в том, что луковую шелуху можно использовать в качестве антибактериального покрытия на бумагу для сохранности продуктов питания.

Объектом наблюдения является хлеб пшеничный белый, хранящийся в различных упаковках.

Методы исследования: органолептический метод, наблюдение под микроскопом (общее увеличение микроскопа составляет до 700 раз), анкетирование, математический анализ результатов исследования.

Цель работы заключается в исследовании сохранности хлеба пшеничного в полиэтиленовых пакетах и в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием.

Гипотеза: поражение плесенью продуктов питания в упаковочной бумаге с антибактериальным покрытием из луковой шелухи меньше, чем в полиэтиленовых пакетах.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что рационально можно переработать бытовой отход в виде луковой шелухи, изготовить безопасный и доступный упаковочный материал в домашних условиях. Материал работы можно использовать на уроках окружающего мира, тематических классных часах и для подготовки к всероссийской проверочной работе (ВПР).

Лук репчатый (Allium cepa L.) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке.

Луковая шелуха — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она в большинстве случаев не используется, а выбрасывается в мусорное ведро. Для сокращения бытовых отходов (шелухи лука) в домашних условиях можно переработать в полезное сырье. Доказано, что луковая шелуха содержит широкий набор биологически активных веществ (БАВ) таких, как рутин, витамины, каротин, кверцетин, макро- и микроэлементы и фитонциды. Шелуха лука нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице. Она используется в кулинарии, народной медицине, скотоводстве, огородничестве, а также в других сферах деятельности человека. Известно, что луковая шелуха считается средством от ста болезней [2].

В качестве эксперимента решили собрать луковую шелуху. За месяц было собрано 37,5345 г луковой шелухи. Из таблицы 1 видно, что за год можно собрать 450,414 г луковой шелухи.

Таблица 1

Сбор луковой шелухи

Масса луковой шелухи, г

За 4 дня

За неделю

За месяц

В год

5,0046

8,7581

37,5345

450,414

Полученную массу шелухи измельчили на кофемолке и просеяли через сито, размер ячеек которого составляет 1,0 мм. Затем луковую шелуху рассмотрели под микроскопом (Рис.1, б).

Рис. 1. Внешний вид луковой шелухи

На аналитических весах взвесили 30 г луковой шелухи. И набрали 1000 мл отфильтрованной воды. Под контролем родителей в емкость с набранной водой насыпали луковую шелуху и довели до кипения. Вскипятили полученную кашицу в течение 10 мин. После остывания при комнатной температуре произвели фильтрование на фильтровальной бумаге. Получился экстракт луковой шелухи объемом 500 мл.

Лист бумаги для офисной техники размером 210×297 мм (А 4) сложенную на 3 части опустили в экстракт луковой шелухи. Бумагу поместили в раствор для впитывания композиции в течение 10 минут (Рис. 2).

C:\Users\Любомир\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20161018_165328.jpg

Рис. 2. Нанесение антибактериального покрытия на бумагу

Затем образец с нанесенной композицией оставили до полного высыхания при температуре + 26 °C в течение 3-х часов. Сухие образцы бумаги с антибактериальным покрытием свернули в пакеты и поместили пшеничный хлеб для длительного хранения. В качестве контрольных образцов мы взяли полиэтиленовые пакеты, также в них поместили хлеб пшеничный. Для сравнения полиэтиленовые пакеты и пакеты с антибактериальными покрытиями хранились в холодильнике и при комнатной температуре.

Хлеб пшеничный нарезали на мелкие кусочки, каждый кусок хлеба взвесили на аналитических весах в 1-й и 13-й дни исследования. Наблюдаем, что потеря массы в антибактериальных пакетах больше в 2–3 раза (табл. 2).

Таблица 2

Результаты взвешивания хлеба

Полиэтиленовый пакет

Потеря массы, г

Антибактериальный пакет

Потеря массы, г

В 1-й день

В 13-й день

В 1-й день

В 13-й день

В холодильнике

Масса хлеба, г

3,7105

3,4350

0,2755

2,7587

1,8317

0,927

При комнатной температуре

Масса хлеба, г

2,9332

2,3829

0,5503

3,1523

1,9938

1,1585

На 13-й день все образцы хлеба были рассмотрены под микроскопом. Наблюдаем, что на поверхности хлеба в полиэтиленовом пакете, хранившегося при комнатной температуре полное поражение плесенью (Рис. 3).

Рис. 3. Поражение плесенью на хлебе, хранившемся в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре

Но и на поверхности хлеба, хранившегося в холодильнике, начинается образование плесени, которое представлено на Рис. 4.

Рис. 4. Развитие плесени на хлебе, хранившегося в полиэтиленовом пакете в холодильнике

А из Рис. 5 видно, что на образцах хлеба из бумаги с антибактериальным покрытием из луковой шелухи, хранившихся в холодильнике и при комнатной температуре поражение плесенью не наблюдаем.

Рис. 5. Отсутствие поражения плесенью хлебобулочных изделий, хранившихся в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием в холодильнике и при комнатной температуре

Среди знакомых я провела анкетирование для установления полезности луковой шелухи. В анкетировании участвовали всего 30 человек. Результаты анкетирования приведены в диаграмме 1.

Рис. 6. Результаты анкетирования

По результатам анкетирования было установлено, что 93 % людей употребляют в пищу репчатый лук. 22 респондента (т. е. 73 %) считают полезность шелухи лука, 20 % затрудняются в ответе и 7 % людей считают, что шелуха лука не полезна. Но только 37 % людей ее собирают. В основном люди собирают луковую шелуху для укрепления волос (36 %), в качестве удобрения для растений (46 %) и при крашении яиц (18 %).

Заключение:

1. Переработали бытовой отход в виде луковой шелухи;

2. Изготовили упаковочную бумагу из экологически безопасного, доступного и дешевого сырья;

3. Поражение плесенью хлеба пшеничного меньше в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием из луковой шелухи, по сравнению с полиэтиленовыми пакетами;

4. Разработка бумажной упаковки с антибактериальным покрытием способствует уменьшению использования в розничной торговле полиэтиленового упаковочного материала в пользу бумажных пакетов.

Литература:

  1. Не превратить планету в свалку / А. Тугов [и др.] // Наука и жизнь. — 1998.–№ 5. — С. 2–8
  2. Приходько А. Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней. — М.: Астрель, 2012. — 137 с.
Основные термины (генерируются автоматически): луковая шелуха, антибактериальное покрытие, комнатная температура, пакет, полиэтиленовый пакет, потеря массы, результат анкетирования, поражение плесенью, шелуха лука, бытовой отход.


Похожие статьи

Полиэтилен как отход: химические свойства, состав, способы...

Полиэтиленовые пакеты состоят из полиэтилена с определенным количеством добавок.

шелуха гречихи, химический состав наполнителя, свойство, полимерный композиционный материал, полимерная матрица, основа полиэтилена, механическое свойство композитов...

Плесень — друг или враг? | Статья в журнале «Юный ученый»

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и

Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения

Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

Новые растительные сорбенты для очистки водоемов от...

Получены новые сорбционные материалы на основе лузги подсолнечника и шелухи гречихи. Исследована адсорбционная способность данных растительных сорбентов по отношению к легким и средним фракциям нефтепродуктов. Показано, что наибольшей эффективностью...

Натуральный краситель из шелухи гречихи | Статья в журнале...

Ключевые слова: шелуха гречихи, экстрагирование, натуральный краситель.

Ее доля составляет 20–25 % от массы зерна [6]. Отходы переработки гречихи так и

Нами предложена технология получения натурального красителя из шелухи гречихи экстрагированием водой в...

Изучение влияния температуры карбонизации первичных углей из...

Исходный шелухи гречихи размером 1,5х15 мм, после сушки при температуре 210°с в течение 3х часов загружают во вращающийся реактор

Из полученных результатов следует, что, можно получить углеродный сорбент экологического назначения на основе шелухи гречихи при...

Альтернативные виды упаковки — путь к улучшению...

Оптимального способа утилизации полиэтиленовых пакетов и полиэтиленовых плёнок, который бы был экономически оправдан и не

Полигоны ТБО — слишком сложные сооружения, содержание которых обходится очень дорого. Тем более при разложении естественным путем...

Утилизация и переработка пластиковых отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов...

Энергосберегающие технологии в переработке пластиковых...

После формирования пакет с помощью механизма окончательного прессования выталкивается из камеры штемпелем. При работе пресс-ножниц в режиме резания поперечная стенка камеры, являющаяся ножевой балкой, поднимается, и пластмасса с помощью механизма подачи...

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...

В РФ ежегодно образуется 60 млн т твердых бытовых отходов, более 80 % из которых создается населением, а оставшиеся — предприятиями. Из этого объема только 2,5–3 млн т идет на переработку, остальное размещается на полигонах и свалках...

Похожие статьи

Полиэтилен как отход: химические свойства, состав, способы...

Полиэтиленовые пакеты состоят из полиэтилена с определенным количеством добавок.

шелуха гречихи, химический состав наполнителя, свойство, полимерный композиционный материал, полимерная матрица, основа полиэтилена, механическое свойство композитов...

Плесень — друг или враг? | Статья в журнале «Юный ученый»

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и

Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения

Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

Новые растительные сорбенты для очистки водоемов от...

Получены новые сорбционные материалы на основе лузги подсолнечника и шелухи гречихи. Исследована адсорбционная способность данных растительных сорбентов по отношению к легким и средним фракциям нефтепродуктов. Показано, что наибольшей эффективностью...

Натуральный краситель из шелухи гречихи | Статья в журнале...

Ключевые слова: шелуха гречихи, экстрагирование, натуральный краситель.

Ее доля составляет 20–25 % от массы зерна [6]. Отходы переработки гречихи так и

Нами предложена технология получения натурального красителя из шелухи гречихи экстрагированием водой в...

Изучение влияния температуры карбонизации первичных углей из...

Исходный шелухи гречихи размером 1,5х15 мм, после сушки при температуре 210°с в течение 3х часов загружают во вращающийся реактор

Из полученных результатов следует, что, можно получить углеродный сорбент экологического назначения на основе шелухи гречихи при...

Альтернативные виды упаковки — путь к улучшению...

Оптимального способа утилизации полиэтиленовых пакетов и полиэтиленовых плёнок, который бы был экономически оправдан и не

Полигоны ТБО — слишком сложные сооружения, содержание которых обходится очень дорого. Тем более при разложении естественным путем...

Утилизация и переработка пластиковых отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов...

Энергосберегающие технологии в переработке пластиковых...

После формирования пакет с помощью механизма окончательного прессования выталкивается из камеры штемпелем. При работе пресс-ножниц в режиме резания поперечная стенка камеры, являющаяся ножевой балкой, поднимается, и пластмасса с помощью механизма подачи...

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...

В РФ ежегодно образуется 60 млн т твердых бытовых отходов, более 80 % из которых создается населением, а оставшиеся — предприятиями. Из этого объема только 2,5–3 млн т идет на переработку, остальное размещается на полигонах и свалках...

Задать вопрос