Исследование содержания сока в соке | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 175 раз

Библиографическое описание:

Козырев Ф. И., Маринина В. И. Исследование содержания сока в соке // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 107-109. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/603/ (дата обращения: 26.01.2020).



Сок — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки благоприятно влияют на организм человека, насыщают его витаминам, минералам, которые содержатся в натуральных свежевыжатых соках овощей и фруктов.

Полезен только тот сок, который свежевыжат, натуральный. Но какой сок стоит на прилавках магазинов, давайте посмотрим. Не стоит забывать, что, например, с одного апельсина получается примерно 60 мл сока. Мы постараемся выяснить, сколько содержится сока в магазинном соке.

Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека?

Проверим популярные соки, и выясним, какие из них могут носить имя «Сок». Мы проведём тестирование на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов.

Цель: проверить соки на наличие искусственных красителей и ароматизаторов.

Гипотеза: предположим, что экспериментируемые соки не содержат искусственных красителей и ароматизаторов.

Задачи:

‒ выяснить, чем отличается сок от нектара;

‒ протестировать несколько соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов в домашних условиях;

‒ сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

Для решения данных задач мною использованы такие методы иприёмы исследования:

‒ Беседа с родителями;

‒ Изучение литературы и интернет источников;

‒ Просмотр детских познавательных передач;

‒ Экспериментирование.

Тестирование соков.

Возьмем несколько видов сока: апельсиновый нектар, вишнёвый нектар «Сады Придонья», восстановленный гранатовый сок «MiriPak», ежевичный сок «Спелёнок», яблочно — банановый сок «Малышам» и мы сами выжали сок из апельсина.

Используя интернет, я узнал различные способы тестирования соков.

Тест 1на содержание искусственных красителей

а) красные соки

Для проверки красных ягодных соков — гранатового, смородинового, вишневого — надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: гранатовый сок не поменял цвет, поэтому в нем содержится краситель, а вот вишневый и смородиновый соки стали бурыми, то есть поменяли цвет после добавления содового раствора — красителей нет.

E:\Новая папка\фото\SDC10989.JPGE:\Новая папка\фото\SDC10991.JPG

б) оранжевые соки

Оранжевые соки — апельсиновый нектар, персиковый сок и выжатый апельсиновый сок — проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами.

E:\Новая папка\фото\SDC10993.JPGE:\Новая папка\фото\SDC10995.JPG

Тест 2проверка на содержание искусственных ароматизаторов

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обнаружены.

Вывод: из всех образцов сока 1 место занимает сок, который мы сами выжали из апельсина. Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ». А гранатовый сок «MiriPak» не должен называться «соком», так как в нём содержатся искусственные красители.

По закону продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на этикетке должна быть надпись «напиток» или «нектар», но никак не «сок». Если вы хотите купить действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный сок дома за несколько минут.

Натуральные соки — это источник здоровья и удовольствия!

Литература:

  1. Амосов И. М., Бендет Я. А. Здоровье человека. — М., 1993
  2. Петленко В. П. «Валеология человека», Минск, 1996г.
  3. Хитров Н. К. «Ваш дом — для вас», М., 1995г.
  4. http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=92 «Как проверить натуральный ли сок».
Основные термины (генерируются автоматически): сок, краситель, апельсиновый нектар, гранатовый сок, какой сок, натуральный сок, результат тестирования, ароматизатор.


Похожие статьи

Оранжевые сокиапельсиновый нектар, персиковый сок...

Ключевые слова: апельсиновый сок, яблочный сок, органолептические показатели, физико-химические показатели, пищевая

В результате социологического опроса установлено, что среди разнообразия соковых продуктов студенты отдают предпочтение сокам (81%).

Способ улучшения яблочного сока модификацией его состава

Исследование сока на наличие натуральных и искусственных красителей.

Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется с желтого и оранжевого до бесцветного. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических...

Нектар: вкуснейший напиток для избранных | Статья в журнале...

Фруктовый нектар – удивительный напиток. Освежающий, вкусный, он состоит из сока и некоторой части воды, может дополняться подсластителями для улучшения качественных характеристик. Его обожают дети и взрослые, мальчики и девочки.

Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале...

Соки, пользующиеся наибольшим спросом. Магазин «Монетка». Соки и нектары «Красавчик».

В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки, так как кроме витаминов, они содержат особое вещество — пектин.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях. Ключевые слова: витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки.

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Данный способ позволяет увеличить срок хранения соков прямого отжима, концентрированных, восстановленных, нектаров и сокосодержащих напитков, благодаря тому, что дигидрокверцетин способен предотвращать реакции свободнорадикального и перекисного окисления, брожения и...

Молочно-растительные напитки для школьного питания

Возьмем несколько видов сока: апельсиновый нектар, вишнёвый нектар «Сады Придонья», восстановленный гранатовый сок «MiriPak», ежевичный сок «Спелёнок», яблочно — банановый сок «Малышам» и. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов...

Выбранные концентраты соков в кислой среде изменяют цвет на красный, а в щелочной среде на цвет от синего к желтому. Также была изготовлена индикаторная бумага, методом пропитывания фильтровальной бумаги соком красной капусты.

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Цельработы — исследование содержания микроэлемента железа в свежевыжатом яблочном соке и в детских яблочных соках разных марок. Задачи: Изучить литературные данные о значении железа для детского организма...

Похожие статьи

Оранжевые сокиапельсиновый нектар, персиковый сок...

Ключевые слова: апельсиновый сок, яблочный сок, органолептические показатели, физико-химические показатели, пищевая

В результате социологического опроса установлено, что среди разнообразия соковых продуктов студенты отдают предпочтение сокам (81%).

Способ улучшения яблочного сока модификацией его состава

Исследование сока на наличие натуральных и искусственных красителей.

Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется с желтого и оранжевого до бесцветного. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических...

Нектар: вкуснейший напиток для избранных | Статья в журнале...

Фруктовый нектар – удивительный напиток. Освежающий, вкусный, он состоит из сока и некоторой части воды, может дополняться подсластителями для улучшения качественных характеристик. Его обожают дети и взрослые, мальчики и девочки.

Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале...

Соки, пользующиеся наибольшим спросом. Магазин «Монетка». Соки и нектары «Красавчик».

В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки, так как кроме витаминов, они содержат особое вещество — пектин.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях. Ключевые слова: витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки.

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Данный способ позволяет увеличить срок хранения соков прямого отжима, концентрированных, восстановленных, нектаров и сокосодержащих напитков, благодаря тому, что дигидрокверцетин способен предотвращать реакции свободнорадикального и перекисного окисления, брожения и...

Молочно-растительные напитки для школьного питания

Возьмем несколько видов сока: апельсиновый нектар, вишнёвый нектар «Сады Придонья», восстановленный гранатовый сок «MiriPak», ежевичный сок «Спелёнок», яблочно — банановый сок «Малышам» и. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов...

Выбранные концентраты соков в кислой среде изменяют цвет на красный, а в щелочной среде на цвет от синего к желтому. Также была изготовлена индикаторная бумага, методом пропитывания фильтровальной бумаги соком красной капусты.

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Цельработы — исследование содержания микроэлемента железа в свежевыжатом яблочном соке и в детских яблочных соках разных марок. Задачи: Изучить литературные данные о значении железа для детского организма...

Задать вопрос