Эволюция денег: товарные деньги | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Экономика

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 29.11.2016

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Ганоцкий Д. В., Нечёса Е. В. Эволюция денег: товарные деньги // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 30-32. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/602/ (дата обращения: 13.11.2019).



Сейчас сложно представить нашу жизнь без денег, которые служат:

1) средством обмена — деньги должны максимально широко приниматься в обмен на товары и услуги [1];

2) средством измерения — с помощью денег должно быть легко измерять цену любого товара: от самого дешевого до самого дорогого;

3) средством накопления — деньги должны хорошо храниться и не портить от времени и в процессе обращения [1];

4) средством платежа (для погашения долговых обязательств; предоставления и погашения кредитов; выплаты заработной платы; оплаты налогов; осуществления коммунальных платежей).

Но путь развития денег был долгим и сложным.

Еще в древнейшие времена произошло разделение труда: одни люди стали заниматься скотоводством, другие — ремеслом, третьи — земледелием. Возникла потребность в обмене товарами. Но как это сделать без эквивалента, т. е. единого средства обмена?

Первые «деньги» были товарными. Сначала на рынке выделялся самый ходовой товар, в котором измерялись другие товары (эквивалент).

Одним из самых ходовых товарных денег у разных народов был скот.

Упоминание о быках как о мере стоимости есть в поэме Гомера, легендарного древнегреческого поэт, автора «Илиады» и «Одиссеи», жившего в 8 в. до н. э. Уже в то время название «быки» носили деньги, изготовленные из металла. Упоминание скота при исчислении штрафов приводится в законах Драконта, одного из законодателей Древней Греции, жившего в 7 до н. э.

Латинское слово «пекуния» (деньги) происходит от слова «пекус» (скот). Санскритское слово «рупа» (скот) лежит в основе названия денежной единицы Индии (рупия). В Древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей — скотником. В английском языке этот латинский корень сохранился в слове «pecuniary» (денежный). Летопись сообщает, что в 1018 г. Ярослав «начала скотсбирати: от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен и от бояр по 18 гривен, и приведома варяги и взаша им скот» [2].

У древних германцев в качестве меры стоимости использовалась корова. Слово «капитал» в старогерманском языке означало богатство в виде количества голов скота. Скот в качестве денег использовали древние персы, арабы времен Магомеда, древние кельты, а позднее — ногайские татары, черкесы, киргизы и другие народы [3].

Популярность скота как товарных денег можно объяснить несколькими свойствами: 1) скот использовали как источник мяса; 2) кожа скота — отличный материал для одежды, обуви, обмундирования; 3) некоторые виды (корова, козы, овцы) использовались как источник молока для потребления и изготовления молочных продуктов; 4) некоторые виды (быки, лошади, волы, мулы, ослы) использовались как тяговая сила; 5) некоторые использовались как непосредственное средство передвижения (лошади, верблюды).

Но как расплачиваться скотом за более мелкий и дешевый товар? Со временем скот в роли денег был заменен мехами, солью, перцем и другими товарами, более удобными для торговли и хранения.

Причем, меха в качестве денег использовали в основном северные народы (скандинавы, народы Северной Сибири и Америки). Меха в качестве денег также были широко распространены в Монголии, Тибете и в районе Памира. Меха куницы использовались в качестве денег древними булгарами в IX-X вв. Мехами Древняя Русь торговала с хазарами, арабами и Византией. Мех куницы — куний мех (куны) — стал на Руси единицей меховой денежной системы: долгое время в качестве денег использовалась шкурка белки, которая составляла одну копейку, сто шкурок — 1 рубль, в роли денег использовалась также шкурка куницы, соболя [4]. А в Хорватии денежная единица до сих пор называется «куна» (куница) [5].

Также одним из распространенным видом товарных денег являлись раковины тропических моллюсков каури, которые использовались в качестве денег на островах Океании, в Китае (ок. 1500 до н. э.), Индии (с 9 по 17 вв.), Тайланде (17 в.) и Африке (19 в.).

Раковинные деньги — самая устойчивая форма товарных денег, дожившая до наших дней. Еще в 70-х гг. XX в. у коренных жителей Соломоновых островов существовала денежная система, основанная на раковинах трех сортов: самые дешевые — черные (курила), белые (галиа) и самые дорогие — красные (ронго) [3].

Как мы видим, у разных народов была своя денежная единица: в древней Исландии цены товаров измерялись в треске, в Америке XVIII в. денежной единицей был фунт табака, в Сибири, у границы с Китаем, даже в XIX в. товары оценивались в «китайках» (стандартных кусках китайского шелка). В древней Мексике, Никарагуа, Гондурасе в качестве мелких денег употреблялись бобы какао, а в Перу и Боливии — перец, в других регионах Америки — листья табака, в Монголии — кирпичный чай. Выдающийся русский путешественник Н. М. Пржевальский платил за барана 12–15 кирпичей чая, за верблюда 120–150 кирпичей. В Африке в период колонизации у многих племен деньгами служила бутылка рома [3].

Еще одним, «страшным», видом товарных денег являлись рабы. Так, у кельтских племен времен Юлия Цезаря одна рабыня приравнивалась трем коровам, шести телятам и двенадцати овцам, а древненорвежская денежная система включала рабов, скот и оружие.

Особенность товарных денег в том, то они использовались и по прямому назначению, например, люди держали скот не только для обмена, но и для ведения домашнего хозяйства. Особенно ярко это проявляется в такой денежной единицы как соль, перец, бобы, чай.

Таким образом, учеными выделяются 3 вида товарных денег:

– анималистические — в их состав включаются животные и изделия из них: домашний скот, раковины, кораллы, меховые шкурки и другие подобные товары животного происхождения;

– гилоистические — к ним относятся полезные ископаемые и металлы, а также орудия труда из них: металлы, камни, янтарь, соль, и другие подобные товары;

– вегетабилистические — это растения и плоды: зерно, плоды деревьев, табак и другие подобные товары растительного происхождения [6].

На наш взгляд, необходимо выделить четвертый вид товарных денег: гомолистические, т. е. человек как товарная единица (рабы).

Постепенно товарные деньги заменились на металлические по ряду причин:

  1. У разных народов существовали свои товарные деньги, что мешало вести торговлю. Хорошо известна судьба новгородского купца Афанасия Никитина, отправившегося с пушниной торговать в Индию и потерпевшего неудачу, поскольку там пушнина (рухлядь) деньгами не являлась [5].
  2. Некоторые товарные деньги со временем портились, а скот и рабы болели и умирали.
  3. Товарными деньгами было сложно рассчитываться за мелкий товар, особенно если товарными деньгами являлись скот и рабы.
  4. Товарные деньги сложно было держать при себе, например, тот же скот.

Литература:

  1. Бойко М. Азы экономики. М., 2015
  2. http://freebooks.site/uchebnik-istoriya-ekonomiki/tovarnyie-dengi.html
  3. http://uchebnik-online.com/130/581.html.
  4. http://www.grandars.ru/student/finansy/tovarnye-dengi.html
  5. http://journal-nio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1188 %3A2012
  6. https://ru.wikipedia.org/
Основные термины (генерируются автоматически): качество денег, денежная единица, деньга, скот, деньги, Китай, Африка, IX-X, Древняя Русь, Монголия.


Похожие статьи

О стабильности валютной системы. Металлические деньги

Ключевые слова: металлические деньги, весовая марка, монетная стопа. Введение.

Введение Карлом Великим в империи серебряного денье в качестве основной денежной единицы постепенно

Россия. Древняя Русь не имела собственных источников драгоценных металлов.

О монетах Средней Азии, хранящихся в нумизматической...

Деньги выпускались из золота, серебра и меди. Монеты Греко-Бактрии прекрасные образцы медальерного искусства.

В течении IXX веков с мусульманского Востока, в частности из Средней Азии в Европу, Русь шел мощный поток дирхемов.

Эволюция взглядов на сущность денег и их виды

В качестве денег могли служить какие-либо общеизвестные товары, которые было не тяжело переносить.

Суть бумажных денег состоит в том, что они являются денежными знаками и их не разменивают на металлы. В связи с этим деньги из бумаги имеют стоимость представления...

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Кредитные деньги. Развитие денежных средств хорошо просматривается с помощью кредитных денег, которые

В древние времена все в основном создавалось для собственного потребления, в

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который...

Многообразие функций и свойств электронных денег

Функция денег как меры стоимости проявляется в том, что деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров и выражают ее в цене. Использование электронных денег означает «превращение» денежной стоимости в электронную форму.

Деньги по Дж.Кейнсу и возможность применения «свободных...»

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Положение женщин Новгородской земли в XIII–XV вв. по...

В качестве экономической сферы в данном случае рассматриваются все случаи, связанные с получением или передачей денежных средств, имущества или ресурсов, которые

Предметом торговых отношений, в которые вступала женщины, были не только продукты питания, но и скот.

Финансовые деньги и финансовые инструменты: правомерность...

деньга, теория, деньги, время, функция денег, средство обращения, вид денег, номиналистическая теория, денежная масса, внутренний рынок.

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности. Деньги должны служить лишь в качестве средства обмена...

Сравнительный анализ английских и русских пословиц и поговорок

Отношение общества к деньгам отражается в разнообразных проявлениях культуры, а следовательно, в языке, в частности в пословицах. Особенностью пословиц о деньгах является присутствие в них, за редким исключением, наименований денежных знаков.

Похожие статьи

О стабильности валютной системы. Металлические деньги

Ключевые слова: металлические деньги, весовая марка, монетная стопа. Введение.

Введение Карлом Великим в империи серебряного денье в качестве основной денежной единицы постепенно

Россия. Древняя Русь не имела собственных источников драгоценных металлов.

О монетах Средней Азии, хранящихся в нумизматической...

Деньги выпускались из золота, серебра и меди. Монеты Греко-Бактрии прекрасные образцы медальерного искусства.

В течении IXX веков с мусульманского Востока, в частности из Средней Азии в Европу, Русь шел мощный поток дирхемов.

Эволюция взглядов на сущность денег и их виды

В качестве денег могли служить какие-либо общеизвестные товары, которые было не тяжело переносить.

Суть бумажных денег состоит в том, что они являются денежными знаками и их не разменивают на металлы. В связи с этим деньги из бумаги имеют стоимость представления...

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Кредитные деньги. Развитие денежных средств хорошо просматривается с помощью кредитных денег, которые

В древние времена все в основном создавалось для собственного потребления, в

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который...

Многообразие функций и свойств электронных денег

Функция денег как меры стоимости проявляется в том, что деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров и выражают ее в цене. Использование электронных денег означает «превращение» денежной стоимости в электронную форму.

Деньги по Дж.Кейнсу и возможность применения «свободных...»

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Положение женщин Новгородской земли в XIII–XV вв. по...

В качестве экономической сферы в данном случае рассматриваются все случаи, связанные с получением или передачей денежных средств, имущества или ресурсов, которые

Предметом торговых отношений, в которые вступала женщины, были не только продукты питания, но и скот.

Финансовые деньги и финансовые инструменты: правомерность...

деньга, теория, деньги, время, функция денег, средство обращения, вид денег, номиналистическая теория, денежная масса, внутренний рынок.

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности. Деньги должны служить лишь в качестве средства обмена...

Сравнительный анализ английских и русских пословиц и поговорок

Отношение общества к деньгам отражается в разнообразных проявлениях культуры, а следовательно, в языке, в частности в пословицах. Особенностью пословиц о деньгах является присутствие в них, за редким исключением, наименований денежных знаков.

Задать вопрос