Дыхание Планеты | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 03.12.2016

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Матвиевский В. И., Семененко Н. М. Дыхание Планеты // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 115-117. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/601/ (дата обращения: 26.01.2020).



В данной статье рассмотрена проблема влияния антропогенных факторов жизнедеятельности человека на окружающую среду.

Задача данного статьи — показать то, что снижение уровня антропогенного воздействия на природную среду возможно, если четко соблюдать природоохранное законодательство, вкладывать финансовые средства в развитие отрасли переработки и утилизации отходов производства, совершенствование технологий.

Ключевые слова: альтернативные источники энергии, воздействие, загрязнение, энергетика, экология

В настоящее время вопросы экологии становятся все более актуальными.

Шумовые загрязнения, загрязнения почв, атмосферное загрязнение, радиоактивные загрязнения, загрязнения воды — все эти перечисленные виды негативного влияния на окружающую среду являются результатом человеческой деятельности. Так же влияние индустриальных процессов влияют на здоровье самих людей.

Анализ фактических данных о связи качества окружающей среды и уровня здоровья населения показал, что в регионах с худшими эколого-гигиеническими условиями продолжительность жизни мужчин в городах в среднем на 1,9 года короче, чем на территории с более благоприятными условиями. У женщин, живущих в городах относительно благоприятных в экологическом отношении регионов, продолжительность жизни по преимуществу на 0,5–2,0 года, а в среднем на 1,3 года выше, чем на интенсивно загрязненных территориях. Средне групповые коэффициенты стандартизованной смертности в регионах с более благоприятными эколого-гигиеническими условиями составляют у мужчин 15,1 на 1000 человек, а у женщин — 8,2. В группе экологически неблагополучных районов — соответственно 17,0 и 9,2. Таким образом, в регионах с более высокой техногенной нагрузкой на среду обитания человека показатели, характеризующие качество здоровья населения, заметно хуже.

В связи с этим мы наблюдаем рост числа людей, имеющих признаки «болезней цивилизации» — все больше людей страдают от психических расстройств, злокачественных опухолей, эндокринных и метаболических заболеваний, заболеваний дыхательных органов и органов пищеварительной системы. Наиболее подвержены данным заболевания жители крупных городов и промышленных центров.

Большое количество загрязнения и негативного влияния на здоровье человека встречается в городах-мегаполисах. Но не стоит забывать о городах, которые не так интенсивно развиты в индустриальной структуре, но все, же более значимых по количеству производимого используемого товара в вышеперечисленных сферах технологий. Один из таких городов город, в котором я живу с момента своего рождения и называю Родиной — город Томск.

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Население Томской области составляет 1,04 млн. чел. Область занимает 314 391 км², но большая часть территории является труднодоступной, так как представляет собой непроходимую тайгу и болота (63 % и 28,9 % площади соответственно). Томская область богата не только лесными, земельными и рыбными ресурсами, но и минеральными ресурсами — площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области равна 228.3 тыс. км2 (72 % от общей площади). Промышленный потенциал области представляют более 3600 предприятий. Основные отрасли промышленности: нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, атомная, электроэнергетика, лесопромышленный комплекс и пищевая промышленность. В Томской области производится 16 % российского объема полипропилена, 13 % — полиэтилена. В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится около 50 % цифровых радиорелейных систем связи, 15 % ламп накаливания.

В городе Томске регулярно проводится взятие и анализ проб с целью мониторинга состояния атмосферного воздуха. В ходе наблюдений оценивается содержание в воздухе 13 ингредиентов: пыли, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, фенола, сажи, хлористого водорода, аммиака, формальдегида и метилового спирта.

Следует отметить, что превышение ПДК таких веществ, и длительное их воздействие на организм человека, ведут к образованию злокачественных опухолей; вызывают раздражение нервной системы; негативно влияют на слизистые дыхательных путей, вызывая при этом кашель и удушье; могут негативно влиять на ход беременности, роды, а так же приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых; служат причиной сердечно сосудистой недостаточности.

Основным видом загрязнения на территории Томска и Томской Области является атмосферное (воздушное) загрязнение.

Атмосферное(воздушное)загрязнение вызывается выбросом вредных веществ в атмосферу. Одним из ключевых факторов является загрязнение автомобильными выхлопами. С развитием технологий, число транспортных средств на дорогах неимоверно увеличивается, что, в конечном итоге, повышает уровень атмосферного загрязнения. Не говоря уже о том, что различные отрасли промышленности, такие как цементная, сталелитейная, угледобывающая, нефтехимическая и теплоэлектростанции, также вырабатывают вредные вещества, которые выбрасываются в атмосферу. Этот вид загрязнения наносит вред защитному озоновому слою в атмосфере. Этот слой защищает землю от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а его утончение влечет за собой угрозу человеческой жизни.

На территории Томска и Томской Области находится большое количество производственных станций, фабрик и заводов, эксплуатация которых оказывает негативное влияние на окружающую среду обитания, в том числе и самого человека. Эти предприятия, такие как ТЭС, ГЭС находятся в черте самого города, что, никак не может не оказывать влияния на здоровье самого населения.

Недалеко от города находится Томский Нефтехимический Комбинат, выбрасывающий в атмосферу колоссальное количество газа и ядохимикатов отравляющих все вокруг.

От данного вида деятельности человечество не откажется никогда. В первую очередь — это способ снабжения населения самыми необходимыми и базовыми факторами жизнедеятельности. Во-вторых — это денежный доход. Человек, особенно в 21-ом веке никогда не откажется от прибыли, даже если она косвенным образом зависит от человеческих жизней.

Единственное, что можно предложить на сегодняшний день — это альтернативные источники получения энергии. К примеру:

Ветроэнергетика

В последнее время многие страны расширяют использование ветроэнергетических установок (ВЭУ). Больше всего их используют в странах Западной Европы (Дания, ФРГ, Великобритания, Нидерланды), в США, в Индии, Китае. Дания получает 25 % энергии из ветра автономных ветрогенераторов, работающих параллельно с сетью

Гелиоэнергетика

Солнечные электростанции (СЭС) работают более чем в 80 странах.

Солнечный коллектор, в том числе Солнечный водонагреватель, используется как для нагрева воды для отопления, так и для производства электроэнергии.

Геотермальная энергетика

Используется как для нагрева воды для отопления, так и для производства электроэнергии. На геотермальных электростанциях вырабатывают немалую часть электроэнергии в странах Центральной Америки, на Филиппинах, в Исландии; Исландия также являет собой пример страны, где термальные воды широко используются для обогрева, отопления.

Управляемый термоядерный синтез

Синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который носит управляемый характер. До сих пор не применяется. Направления альтернативной энергетики помимо использования нетрадиционных источников энергии. Распределённое производство энергии. Новая тенденция в энергетике, связанная с производством тепловой и электрической энергии.

Водная энергетика

На сегодняшний день для производства водорода требуется больше энергии, чем возможно получить при его использовании, поэтому считать его источником энергии нельзя. Он является лишь средством хранения и доставки энергии.

Космическая энергетика. Получение электроэнергии в фотоэлектрических элементах, расположенных на околоземной орбите или на Луне. Электроэнергия будет передаваться на Землю в форме микроволнового излучения. Может способствовать глобальному потеплению. До сих пор не применяется.

Перспективы использования возобновляемых источников энергии связаны с их экологической чистотой, низкой стоимостью эксплуатации и ожидаемым топливным дефицитом в традиционной энергетике. По оценкам Европейской комиссии к 2020 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 миллионов рабочих мест. Индустрия возобновляемой энергетики будет создавать 1,1 % ВВП. Говоря о России — Россия может получать 10 % энергии из ветра. По сравнению с США и странами ЕС использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России находится на низком уровне. Сложившуюся ситуацию можно объяснить доступностью традиционных ископаемых энергоносителей. Один из основных барьеров для строительства крупных электростанций на ВИЭ — отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство покупало бы электроэнергию, производимую на основе ВИЭ.

В заключение стоит отметить, что если человек не прекратит нерациональное использование ресурсов планеты и не прибегнет к альтернативным источникам энергии, не начнет бережно, относится к своей планете, к своему собрату, к самому себе, то неизбежно погибнет как вид.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org
  2. http://polezny-sovety.narod.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Томская Область, Россия, окружающая среда, негативное влияние, город, Исландия, атмосферное загрязнение, США, Томск, альтернативный источник энергии.


Похожие статьи

Система управления в сфере природопользования и охраны...

Основной причиной загрязнения окружающей среды Томской области экологи считают деятельность человека по разработке месторождений

атмосферный воздух, окружающая среда, вещество, атмосфера, источник выбросов, Омск, уровень загрязнения воздуха.

Томская область: развитие «зеленых» технологий

Томская область, окружающая среда, альтернативный источник энергии, Томск, Россия, устойчивое развитие, Красноярский край, водородное топливо, Томский Консорциум, Томский научный центр. Похожие статьи.

«Зелёные контролёры» загрязнения воздуха | Статья в журнале...

На территории России наибольшей заболоченностью отличается Томская область, где расположен самый большой в мире болотный массив — Большое Васюганское болото.

Особенно много верховых болот в районах добычи углеводородного сырья в Томской области.

Судно как источник загрязнения окружающей среды

Атмосферное загрязнение. Выхлопные газы с судов считаются значительным источником загрязнения

Также негативное воздействие на окружающую среду оказывает сброс нечистот

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Основные источники загрязнения окружающей среды...

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по... Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, удельный выброс

Влияние легкой промышлености на экологию | Статья в журнале... Из-за отходов вырабатываемой легкой промышленностью в...

Стратегическое планирование в сфере охраны окружающей...

Весомая причина негативного воздействия на качество окружающей среды обусловлена эсктенсивным

Первое направление — внедрение возобновляемых источников энергии.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, область охраны...

Влияние энергетического загрязнения окружающей среды на...

Рассмотрены источники энергетического загрязнения окружающей среды, проведен

В рамках увеличения потребления энергии загрязнение окружающей среды становится

Первый закон в области экологии в Англии был принят в 1388 году, который направлен на...

Экологические проблемы современного общества и их пути решения

совместимого с окружающей средой, устраняющего негативное воздействие на природу. Города будущего характеризуются использованием альтернативных источников энергии...

Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду.

Экологические аспекты применения возобновляемых источников...

В статье рассмотрено влияния возобновляемых источников энергии на окружающею среду. Даны экологические параметры работы и

В горных районах воздействия на окружающую среду ГЭС значительно меньше, где водохранилища обычно занимают небольшие территории.

Экологические последствия развития солнечной энергетики

С учетом отмеченных факторов негативного влияния энергетики на окружающую среду, прирост потребления энергии особой тревоги у

Основные запасы угля находятся в России, США и Китае. При этом в настоящее время большая часть энергии вырабатывается на ТЭС...

Похожие статьи

Система управления в сфере природопользования и охраны...

Основной причиной загрязнения окружающей среды Томской области экологи считают деятельность человека по разработке месторождений

атмосферный воздух, окружающая среда, вещество, атмосфера, источник выбросов, Омск, уровень загрязнения воздуха.

Томская область: развитие «зеленых» технологий

Томская область, окружающая среда, альтернативный источник энергии, Томск, Россия, устойчивое развитие, Красноярский край, водородное топливо, Томский Консорциум, Томский научный центр. Похожие статьи.

«Зелёные контролёры» загрязнения воздуха | Статья в журнале...

На территории России наибольшей заболоченностью отличается Томская область, где расположен самый большой в мире болотный массив — Большое Васюганское болото.

Особенно много верховых болот в районах добычи углеводородного сырья в Томской области.

Судно как источник загрязнения окружающей среды

Атмосферное загрязнение. Выхлопные газы с судов считаются значительным источником загрязнения

Также негативное воздействие на окружающую среду оказывает сброс нечистот

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека.

Основные источники загрязнения окружающей среды...

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по... Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, удельный выброс

Влияние легкой промышлености на экологию | Статья в журнале... Из-за отходов вырабатываемой легкой промышленностью в...

Стратегическое планирование в сфере охраны окружающей...

Весомая причина негативного воздействия на качество окружающей среды обусловлена эсктенсивным

Первое направление — внедрение возобновляемых источников энергии.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, область охраны...

Влияние энергетического загрязнения окружающей среды на...

Рассмотрены источники энергетического загрязнения окружающей среды, проведен

В рамках увеличения потребления энергии загрязнение окружающей среды становится

Первый закон в области экологии в Англии был принят в 1388 году, который направлен на...

Экологические проблемы современного общества и их пути решения

совместимого с окружающей средой, устраняющего негативное воздействие на природу. Города будущего характеризуются использованием альтернативных источников энергии...

Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду.

Экологические аспекты применения возобновляемых источников...

В статье рассмотрено влияния возобновляемых источников энергии на окружающею среду. Даны экологические параметры работы и

В горных районах воздействия на окружающую среду ГЭС значительно меньше, где водохранилища обычно занимают небольшие территории.

Экологические последствия развития солнечной энергетики

С учетом отмеченных факторов негативного влияния энергетики на окружающую среду, прирост потребления энергии особой тревоги у

Основные запасы угля находятся в России, США и Китае. При этом в настоящее время большая часть энергии вырабатывается на ТЭС...

Задать вопрос