Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 29.11.2016

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Мельникова С. Ю., Евдокимова Е. С. Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 82-84. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/593/ (дата обращения: 26.01.2020).



Одним из актуальных вопросов у нас в Кузбассе, да и во всем мире, является обеспечение населения продуктами питания. Ранней весной организм начинает остро испытывать нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Огурцы и свежая зелень всегда актуальны на нашем столе, особенно в зимний и весенний периоды. А можно ли вырастить огурцы на своем подоконнике в зимне-весенний сезон?

Выращивание овощных растений в небольшом объеме грунта относится к технологии выращивания малообъемных культур. В качестве грунта в современных тепличных хозяйствах используют разнообразные заменители грунта: органические (торф, древесные опилки и кору) и минеральные (вермикулит, перлит, минеральную вату). В нашем эксперименте мы использовали торфяно-перегнойную почву, используемую в оранжерее для выращивания цветочной рассады.

В качестве объекта исследования мы выбрали огурец.

Огурец — один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу 16 века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из самых распространённых и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно. В парниках и теплицах огурец — главная культура.

В зависимости от способности огурца завязывать плоды с опылением или без него существуют разные типы. Партенокарпические — это сорта огурцов, способные образовывать плоды без опыления. В таких огурцах отсутствуют семена. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды).

Из множества сортов огурца мы отдали предпочтение партенокарпическим гибридам «Авианс», «Букет» и «Лилипут». Вот их характеристики.

Огурец F1 «Букет» — очень скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для короткой культуры. Растения женского типа цветения, предназначены для выращивания в открытом и защищенном грунте. Партенокарпия сильная с самых нижних узлов стебля. Светолюбивый; ветвление очень слабое (боковые побеги короткие). Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зелёной окраски, плотные, хрустящие, длиной 9-12 см, опушение частое. Засолочные и вкусовые качества высокие. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусов огуречные мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 «Лилипут» — скороспелый (38-42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность 10,5-11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы — 25-30 градусов.

Огурец F1 «Авианс» — раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение средневетвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист крупный, зеленый. Зеленец длинный с короткой шейкой, цилиндрический, ребристый, темнозеленый, гладкий, опушение белое, редкое. Масса 319 г. Вкус хороший. Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Вот как происходил процесс выращивания малообъемной культуры огурца в оранжерее в зимне-весенний период.

Подготовка почвы. В качестве дренажа мы использовали кусочки пенопласта. Засыпали торфяно-перегнойную почву в емкости объемом 0,5 л. Затем пролили ее раствором «Фитоспорина–М». Этот препарат создан для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, корневой гнили, парши, мучнистой росы, чёрной ножки, ржавчины и других, его эффективность усилена эликсиром плодородия ГУМИ.

Посев. Замочили семена огурцов по три штуки каждого сорта в теплой воде на сутки. 18 января произвели посев на глубину 0,5 см (горизонтально) по одному в каждую емкость, полили и накрыли посевы пленкой. Температура воздуха +25С.

Через 2 дня появились «петельки» — всходы практически одновременно в каждой емкости. На 3 сутки после посева мы наблюдаем семядольные листья всех трех сортов. Температура воздуха днем +22+24С, ночью +16+18С. Производим полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы — практически ежедневно. Ежедневно досвечиваем фитолампой «Рефлакс» — 10 часов в сутки.

Подкормки. Удобрение «Теллура–Био» — комплексное гуминовое удобрение, обладающее фунгицидным действием. Для полива и опрыскивания: приготовить рабочий раствор из расчёта 0,25 стакана на 10 литров воды. 1-ая подкормка проводится в рассадный период, при появлении 2-3 настоящих листьев. Вторая — после перевалки в большую емкость. Третья — через 10-15 дней после первой.

Удобрение «Аннушка» — комплексное гранулированное удобрение NPK 18-6-26. Универсальное, бесхлорное, водорастворимое удобрение. Не содержит вредных примесей, в том числе нитратов и хлоридов. Содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы (магний, медь, марганец, цинк, кобальт и молибден). До пересадки в большую емкость подкармливали 1 раз в неделю, после пересадки — выждали одну неделю и в последующий период вносили удобрения. Рабочий раствор: 7-8 гр. на 5 литров — 2 раза в неделю.

Удобрение «Калий сернокислый» применяем 1 раз в 2 недели для дополнительного питания при наливе плода.

Через месяц произвели перевалку растений в емкости объемом 3 литра. Растения сразу подвязали к шпалере.

Формирование лианы огурца. На растении произвели «ослепление», удалив боковые зачатки побегов на лиане на протяжении трех листьев. При появлении боковых побегов, оставляем на побеге два узла и производим удаление верхушки. При достижении высоты лианы чуть больше метра, прищипываем верхушку.

Регулярно приходится удалять часто плодов у сорта «Букет», так как они желтеют. Растению трудно питать все плоды, так как их образовалось много. Оставляем в узле по 1-2 плода.

Борьба с вредителями. Из-за невозможности изоляции культуры огурца от других оранжерейных растений, через неделю после всходов рассады, на его листьях появилась белокрылка — оранжерейный вредитель растений. Для борьбы с ней применили клеевые ловушки, которые оставили на весь период развития и плодоношения растений.

Выводы:

  1. В результате эксперимента по выращиванию малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период нам удалось получить плоды у всех исследуемых сортов.
  2. Несмотря на более раннее цветение сорта «Букет», плодоношение началось одновременно на 57 день после посева у двух сортов «Букет» и «Авианс».
  3. Начало цветения огурца сорта «Лилипут» началось позже сорта «Букет», а зеленцы достигли спелости на 61 день после посева.
  4. Самым урожайным сортом при выращивании в малообъемной культуре в зимне-весенний период оказался сорт длинноплодного огурца «Авианс» (3600г) на втором месте — сорт «Лилипут» (1140 г), самая маленькая урожайность у огурца сорта «Букет» (250 г).
  5. Самый длинный период вегетации оказался у сорта «Авианс» (85 дней), на втором месте — сорт «Лилипут» (81 день), у сорта «Букет» — 68 дней.
  6. Сорт огурца «Букет» в эксперименте проявил себя как самая скороспелая культура из исследуемых сортов, но оказался наименее приспособленным к выращиванию в малообъемной культуре в зимне-весенний период. В связи с тем, что характер образования завязей «букетный», для созревания и налива плодов растению требуется больше света, чем для сортов с одиночными завязями.
  7. Сорт огурцов «Авианс» явился наиболее приспособленным к светокультуре и выращиванию в условиях зимне-весеннего периода.

Заключение. Мы изучили теоретические и практические вопросы выращивания малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Экспериментальным путем убедились в возможности выращивания огурцов сортов F1 «Авианс», F1 «Букет» и F1 «Лилипут» и сравнили эффективность каждого сорта в данных условиях. Проанализировав достоинства и недостатки исследуемых сортов огурца, как самый эффективный выделили сорт «Авианс». Этот сорт явился наиболее приспособленным к условиям выращивания в светокультуре, при недостатке естественного освещения и наиболее устойчивым к повреждению вредителями. На основании проведенных исследований составили рекомендации по выращиванию огурца в зимне-весенний период.

Литература:

  1. Франке, Г. Плоды Земли [Текст] /Г. Франке. К. Хаммер. — М: Мир.1979. — с.194-232.
  2. Лобунцева, М. Растения — переселенцы [Текст] / М. Лобунцева. — М., 1988. — 16с.
  3. http://gidroponika.com
  4. http://www.greenhouses.ru/
  5. http://zarip-ovosch.ru/tehnologiya-vyraschivanie-ogurca-v
Основные термины (генерируются автоматически): зимне-весенний период, сорт, мучнистая роса, женский тип цветения, малообъемная культура огурца, выращивание, день, растение, огурец, ложная мучнистая роса.


Похожие статьи

Влияние солнечного света на выращивание огурцов на...

Огурец относится к растениям короткого дня. Поэтому свет имеет огромное значение для

Условия нашей лоджии подходят для выращивания огурцов в зимний период, так как

Моё предположение, что огурцы можно вырастить в осенне-зимний период в домашних условиях...

Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты)

Целью нашей работы является изучение влияние салициловой кислоты на растения. Салициловая кислота — это регулятор

Так, салициловая кислота является естественным индуктором термогенезиса в Arum lilies[12], индуктором цветения длиннодневных и...

Температурный режим пахотного слоя при выращивании...

Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний...

Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний... Температура воздуха +25С. На 3 сутки после посева мы наблюдаем семядольные листья всех трех сортов.

Эффективность Евро-Лайтнинга на гибридах подсолнечника...

Однако фитосанитарное состояние культуры в настоящее время оставляет желать лучшего. Серьезным препятствием в получении высоких урожаев подсолнечника является сильная засоренность полей однолетними и многолетними видами сорной растительности [1].

Генотипы яровой твердой пшеницы, устойчивые к листовым...

Полевые учеты, (тип иммунности, степень поражения листовыми пятнистостями) проведены в фазы цветения и молочно-восковой спелости по

Сорт Тулайковская надежда устойчив к полеганию, обладает комплексной устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, имеет...

Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от...

Рыжик яровой — масличная культура семейства капустных, со своими биологическими особенностями и требованиями растений к условиям выращивания.

Однако, внесение азота несколько удлиняет вегетационный период рыжика.

Изучение и оценка по признакам морозостойкости и скороспелости...

– по мучнистой росе у озимой пшеницы до 96,0 % при средней и слабой эпифитотии

Сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на типы засух [3]. Сорта, приспособленные к засухе в

период вегетации, натура зерна, день, мягкая пшеница, сорт, продолжительность периода...

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Растения большинства сортов совершенно не пострадали. В отличие от предыдущих лет зима 1968-1969 гг. характеризовалась продолжительным периодом

Степень подмерзания маслины в баллах по Кызыл-Атрекской опытной станции субтропических культур в 1969 г.

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Эти сорта интенсивного типа, наиболее продуктивные, устойчивые к факторам среды

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, высокое качество зерна, SDS, сельскохозяйственное производство, Поволжский регион, мучнистая роса...

Похожие статьи

Влияние солнечного света на выращивание огурцов на...

Огурец относится к растениям короткого дня. Поэтому свет имеет огромное значение для

Условия нашей лоджии подходят для выращивания огурцов в зимний период, так как

Моё предположение, что огурцы можно вырастить в осенне-зимний период в домашних условиях...

Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты)

Целью нашей работы является изучение влияние салициловой кислоты на растения. Салициловая кислота — это регулятор

Так, салициловая кислота является естественным индуктором термогенезиса в Arum lilies[12], индуктором цветения длиннодневных и...

Температурный режим пахотного слоя при выращивании...

Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний...

Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний... Температура воздуха +25С. На 3 сутки после посева мы наблюдаем семядольные листья всех трех сортов.

Эффективность Евро-Лайтнинга на гибридах подсолнечника...

Однако фитосанитарное состояние культуры в настоящее время оставляет желать лучшего. Серьезным препятствием в получении высоких урожаев подсолнечника является сильная засоренность полей однолетними и многолетними видами сорной растительности [1].

Генотипы яровой твердой пшеницы, устойчивые к листовым...

Полевые учеты, (тип иммунности, степень поражения листовыми пятнистостями) проведены в фазы цветения и молочно-восковой спелости по

Сорт Тулайковская надежда устойчив к полеганию, обладает комплексной устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, имеет...

Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от...

Рыжик яровой — масличная культура семейства капустных, со своими биологическими особенностями и требованиями растений к условиям выращивания.

Однако, внесение азота несколько удлиняет вегетационный период рыжика.

Изучение и оценка по признакам морозостойкости и скороспелости...

– по мучнистой росе у озимой пшеницы до 96,0 % при средней и слабой эпифитотии

Сорта озимой пшеницы по-разному реагируют на типы засух [3]. Сорта, приспособленные к засухе в

период вегетации, натура зерна, день, мягкая пшеница, сорт, продолжительность периода...

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Растения большинства сортов совершенно не пострадали. В отличие от предыдущих лет зима 1968-1969 гг. характеризовалась продолжительным периодом

Степень подмерзания маслины в баллах по Кызыл-Атрекской опытной станции субтропических культур в 1969 г.

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Эти сорта интенсивного типа, наиболее продуктивные, устойчивые к факторам среды

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, высокое качество зерна, SDS, сельскохозяйственное производство, Поволжский регион, мучнистая роса...

Задать вопрос