Круглый стол по теме «Новая экономическая политика» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.12.2016

Статья просмотрена: 118 раз

Библиографическое описание:

Дорош В. Э., Макарова Н. Г. Круглый стол по теме «Новая экономическая политика» // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 17-18. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/591/ (дата обращения: 26.01.2020).



Новая экономическая политика является одной из проблем, постоянно привлекающих внимание исследователей и лиц, изучающих историю России. НЭП занимает в экономической истории России важное место. Это обусловлено, прежде всего, тем, что НЭП представляет собой пример эффективного проведения комплексного реформирования экономики. В этом смысле изучение опыта НЭПа очень актуально в настоящее время как для анализа результатов современного реформирования российской экономики, так и для определения путей экономической политики.

К более гибкой экономической политике большевиков толкала крайне сложная обстановка в стране.Приходилось признать, что к экономическому и политическому кризисупривела не только война, но и политика «военного коммунизма».

«Разорение, нужда, обнищание» — так характеризовал сложившееся после окончания гражданской войны положение В. И. Ленин.

Начиная с 1923–1924 хозяйственного года, был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший различные натуральные налоги. Этот налог взимался частично продукцией, частично — деньгами. Позже, после проведения денежной реформы, единый налог приял исключительно денежную форму. В среднем размер продналога был в два раза меньше размера продразверстки, причем его основная часть была возложена на зажиточное крестьянство. Большую помощь в восстановлении сельскохозяйственного производства оказали государственные мероприятия по улучшению агрикультуры, массовое распространение сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения земледелия среди крестьян. Среди мер, направленных на восстановление и развитие сельского хозяйства в 1921–1925 гг., важное место занимала финансовая помощь деревне. В стране была создана сеть районных и губернских обществ сельскохозяйственного кредита. Ссуды предоставлялись маломощным безлошадным, однолошадным крестьянским хозяйствам и середнякам для приобретения рабочего скота, машин, орудий, удобрений, для повышения породности скота, улучшения обработки почвы и т. п. [3, С. 109].

Немаловажное значение для проведения НЭПа имело создание устойчивой системы и стабилизации рубля. У истоков этой работы стоял нарком финансов Г. Я. Сокольников, еще в 1918 году возражавший против денежной эмиссии. Но в тот момент он не был понят, эмиссия продолжалась, и только чудом не был воплощен в жизнь план полного аннулирования денег и закрытия наркомата финансов за ненадобностью [2, С. 91].

Было бы неверным представлять развитие страны в период НЭПа в безоблачных тонах. Новая экономическая политика таила в себе глубокие противоречия. Основное из них состояло в том, что большевистский режим, сделав вынужденные уступки «частнику», сохранял в своих руках основные экономические и политические рычаги власти. Несмотря на введение «хозрасчета», оставалась бюрократическая система управления промышленностью. На всех руководящих постах стояли коммунисты, зачастую не обладающие необходимой компетентностью. Естественно, деятельность таких «руководителей» снижала эффективность работы государственной промышленности. Значительных расходов требовало и содержание этого многочисленного управленческого аппарата. Стремясь сохранить поддержку рабочих, режим искусственно устанавливал на государственных предприятиях относительно высокий уровень заработной платы, не соответствующий реальной производительности труда. Все эти факторы неизбежно вызывали рост себестоимости продукции. «Ножницы цен» стали постоянной чертой нэповской экономики и вызывали растущее недовольство крестьянства. [2, С. 92].

Заготовительный кризис, трудности с продовольствием позволили Сталину разгромить «новую оппозицию». Постепенно государство возрождало чрезвычайные меры времен «военного коммунизма». В открытых выступлениях 1928 года Сталин еще требовал отменить различные нарушения «революционной законности» по отношению к крестьянам, называя их «рецидивами продразверстки», и даже настаивал на некотором повышении заготовительных цен на хлеб. Но на закрытых пленумах ЦК Сталин требовал применения к кулакам жестких мер, ускорения процесса коллективизации, резко критиковал «некоторых товарищей», выступавших за развитие нормальных рыночных отношений в деревне. Он считал, что надо без колебаний демонтировать шатающийся механизм рыночной экономики, заменив его командными методами, которые полностью отвечали социалистическим идеалам. Начинать этот демонтаж Сталин предлагал с деревни, не дожидаясь, пока она снова поднимется против Советской власти [16, С. 242].

После изучения темы «НЭП» мы, группа учащихся 11 класса, с целью обобщения знаний подготовили и провели круглый стол. Этот интересный период проходил всего одно десятилетие, но НЭП повлиял на дальнейшее развитие молодой страны Советов. Учащиеся были разделены на группы:

  1. Сторонники НЭП.
  2. Противники НЭП.
  3. Наблюдатели.

Ведущий круглого стола для обсуждения последовательно задавал следующие вопросы:

  1. Перечислите предпосылки возникновения НЭПа.
  2. Назовите период проведения политики НЭПа?
  3. В чем состояла сущность НЭПа?
  4. В чем суть теоретического краха идеи большевиков?
  5. Назовите стратегическую цель НЭПа?
  6. Какова тактическая цель НЭПа?
  7. На каком съезде ВКП(б) заменили продразверстку на продовольственный налог?
  8. В каком году прошел 10-ый съезд ВКП(б)?
  9. Какие реформы проведены в период НЭПа?
  10. В чем сущность денежной реформы 22–24годов?
  11. Какая промышленность была национализирована?
  12. В чем заключалась децентрализация промышленности?
  13. Что такое ВСНХ?
  14. Назовите причины сворачивания НЭПа?
  15. Почему проиграли сторонники НЭПа?
  16. Каковы причины самоизоляции советской экономики?
  17. В каких областях жизни СССР образовался кризис к 1921г.?
  18. Перечислите причины крестьянских восстаний?
  19. Почему произошло восстание моряков в Кронштадте?
  20. В чем проявился внутрипартийный кризис?
  21. Назовите лидера идеи милитаристского социализма?
  22. Почему партия большевиков установила временный характер НЭПа?
  23. Каковы положительные итоги НЭПа?
  24. Каковы отрицательные итоги НЭПа?
  25. Какие точки зрения на НЭП существовали, и в чем была их суть?
  26. Что такое план ГОЭЛРО?
  27. Что было бы, если победила партия сторонников НЭПа и не произошло свертывание НЭПа?
  28. Предположите, что было бы, если в СССР не ввели НЭП?
  29. Какие экономические выгоды принесло бы продолжение политики НЭПа?
  30. Почему многие слои населения не поддержали эту политику НЭПа?
  31. Сопоставьте НЭП с его прямым предшественником — периодом «военного коммунизма».
  32. Подводя итог, сформулируйте противоречия НЭПа.
  33. Что можно считать итогами НЭПа (с точки зрения своей позиции)?
  34. Рассмотрите значение НЭПа с точки зрения своей позиции.

По итогам круглого стола наблюдатели должны присоединиться в какой-либо группе. Они также имеют право высказываться по обсуждаемым вопросам.

Учащиеся пришли к выводам, что период НЭПа — это единственное время в истории СССР, когда бок о бок существовали капитализм и социализм и несмотря на то, что НЭП рассматривался большевиками, как временное отступление, провозглашенная цель по восстановлению народного хозяйства, разрушенного Первой Мировой и Гражданской войнами, была достигнута.

Литература:

1. Брандт М. Ю. Россия и мир. — М.: Владос, 1994

2. Горинов М. М. НЭП: поиски путей развития. — М.: Знание, 1990.

3. Новейшая история России 1914–2002 / Коллектив авторов. М., 2004.

Основные термины (генерируются автоматически): НЭП, период НЭПа, экономическая политика, круглый стол, денежная реформа, Гражданская война.


Похожие статьи

Денежно-кредитные отношения в России в первые годы Советской...

Но проведению денежной реформы помешала начавшаяся Гражданская война. Тем самым исчезла сама возможность установления

В период Гражданской войны большевики широко использовали эмиссию, предназначавшуюся для покрытия огромных расходов государства.

Рынок труда 1920-х гг.: от трудовой повинности к безработице

Как известно, в марте 1921 г. X съездом ВКП(б) было положено начало перехода к новой экономической политике (НЭПу). НЭП был разработан В. И. Лениным для выведения страны из системного кризиса, вызванного Гражданской войной...

Взаимоотношение крестьянства Ишимского округа и советской...

Новая экономическая политика — исторический период, в который претворялись в жизнь основные начала политики советской власти в

В период НЭПа они оперативно сообщали важную информацию о настроениях крестьян по отношению к власти, об их отношении к...

Российская интеллигенция в условиях НЭПа | Статья в журнале...

Формирование политики и советской власти по отношению к российской интеллигенции было существенным элементом в осуществлении планов социалистического строительства.

Необходимо также отметить тяжелое материальное положение интеллигенции в условиях НЭПа.

Мероприятия власти в области организации и формирования...

Однако Новая экономическая политика внесла коррективы в порядок финансирования, организацию и

[24, с. 51] Именно в период нэпа наметился разрыв связи с традиционной культурой. На смену многовековому опыту стала приходить бессодержательная мистификация.

Внутрипартийные дискуссии в РКП(б) и ВКП(б) о целесообразности...

внутрипартийная борьба, концессии, концессионная политика, НЭП, Советский Союз, СССР.

Ривкин Б. Б. Финансовая политика в период Октябрьской революции. Экономика Советской России и международное положение европейских стран в период гражданской войны 1919...

Деньги первых лет Советской власти | Статья в журнале...

Масла в огонь подливала усиливающаяся гражданская война.

Однако в связи с гражданской войной и проводимой политикой военного коммунизма процесс купли-продажи повсеместно вытеснялся натуральным обменом.

Денежное обращение в период военного коммунизма

Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах...

Нехватка денежных ресурсов привела к ситуации проведения политики НЭПа (Новая экономическая политика). Состоявшийся в августе 1921 г. VI съезд КП Туркестана рассмотрел вопросы осуществления НЭПа и на его основе восстановления народного хозяйства республики.

Потребительская кооперация России и Волгоградской области.

С введением новой экономической политики, декретом СНК от 7 апреля 1921 г

Советская власть в период нэпа рассматривала потребкооперацию, прежде всего, как некапиталистическую организацию, средство борьбы с частным предпринимательством.

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

Новая экономическая революция (НЭП) стала новым испытанием революции, ведь после

В статье излагается положение России в период между Февральской и Октябрьской революций 1917

финансовая политика, Временное правительство, винная монополия, мировая война...

Похожие статьи

Денежно-кредитные отношения в России в первые годы Советской...

Но проведению денежной реформы помешала начавшаяся Гражданская война. Тем самым исчезла сама возможность установления

В период Гражданской войны большевики широко использовали эмиссию, предназначавшуюся для покрытия огромных расходов государства.

Рынок труда 1920-х гг.: от трудовой повинности к безработице

Как известно, в марте 1921 г. X съездом ВКП(б) было положено начало перехода к новой экономической политике (НЭПу). НЭП был разработан В. И. Лениным для выведения страны из системного кризиса, вызванного Гражданской войной...

Взаимоотношение крестьянства Ишимского округа и советской...

Новая экономическая политика — исторический период, в который претворялись в жизнь основные начала политики советской власти в

В период НЭПа они оперативно сообщали важную информацию о настроениях крестьян по отношению к власти, об их отношении к...

Российская интеллигенция в условиях НЭПа | Статья в журнале...

Формирование политики и советской власти по отношению к российской интеллигенции было существенным элементом в осуществлении планов социалистического строительства.

Необходимо также отметить тяжелое материальное положение интеллигенции в условиях НЭПа.

Мероприятия власти в области организации и формирования...

Однако Новая экономическая политика внесла коррективы в порядок финансирования, организацию и

[24, с. 51] Именно в период нэпа наметился разрыв связи с традиционной культурой. На смену многовековому опыту стала приходить бессодержательная мистификация.

Внутрипартийные дискуссии в РКП(б) и ВКП(б) о целесообразности...

внутрипартийная борьба, концессии, концессионная политика, НЭП, Советский Союз, СССР.

Ривкин Б. Б. Финансовая политика в период Октябрьской революции. Экономика Советской России и международное положение европейских стран в период гражданской войны 1919...

Деньги первых лет Советской власти | Статья в журнале...

Масла в огонь подливала усиливающаяся гражданская война.

Однако в связи с гражданской войной и проводимой политикой военного коммунизма процесс купли-продажи повсеместно вытеснялся натуральным обменом.

Денежное обращение в период военного коммунизма

Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах...

Нехватка денежных ресурсов привела к ситуации проведения политики НЭПа (Новая экономическая политика). Состоявшийся в августе 1921 г. VI съезд КП Туркестана рассмотрел вопросы осуществления НЭПа и на его основе восстановления народного хозяйства республики.

Потребительская кооперация России и Волгоградской области.

С введением новой экономической политики, декретом СНК от 7 апреля 1921 г

Советская власть в период нэпа рассматривала потребкооперацию, прежде всего, как некапиталистическую организацию, средство борьбы с частным предпринимательством.

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

Новая экономическая революция (НЭП) стала новым испытанием революции, ведь после

В статье излагается положение России в период между Февральской и Октябрьской революций 1917

финансовая политика, Временное правительство, винная монополия, мировая война...

Задать вопрос