Проблемы и перспективы эпидемиологической обстановки по заболеванию бешенством | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 24.11.2016

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Чуракова А. Н., Алыпова О. В. Проблемы и перспективы эпидемиологической обстановки по заболеванию бешенством // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 90-92. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/590/ (дата обращения: 17.10.2019).



Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешеного человека, я пять дней потом ходил как шальной и возненавидел всех в мире собачников и собак.

А. П. Чехов

Цель: познакомиться с заболеванием бешенство; исследовать его динамику;

Задачи: Изучить литературу по данной проблеме

Ознакомиться с мерами профилактики

С помощью практики узнать ситуацию по Кировской области

Составить графики динамики распространения заражения бешенства

Проблема: Почти в каждом доме есть домашние животные. Человек любит животных, ухаживает за ними. Но почему люди продолжают умирать от своих питомцев? Ведь есть вакцина, есть наработанные за годы способы лечения? Работа просветительского характера у нас только на бумаге. Получается, что люди не знают, как себя вести в случаях опасности, и не остерегаются. Кроме того, наплевательское отношение к собственному здоровью все еще очень распространено: ну, царапнула собака или кошка за руку, что тут особенного — зеленкой прижег и все.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, т. е. один человек каждые 10 минут.

Гипотеза: За последние 7 лет количество случаев заражения в Кировской области стало резко увеличиваться, и мы считаем, что, несмотря на это, мерам профилактики следует уделять больше внимания, так как от бешенства погибают животные и люди. Я предполагаю, что нужно обратить внимание на данную проблему жителей нашего посёлка. Это можно сделать через активную работу моих одноклассников. И уже тогда люди будут больше знать об опасности и будут здоровыми.

I. Введение

Можно ли считать проблему бешенства актуальной для наших дней? Сейчас она чрезвычайно актуальна и, более того, эта самая актуальность с каждым днём повышается. Насколько бы это не казалось диким в наше время, люди все еще продолжают умирать от бешенства — хотя лечить это заболевание научились более 130 лет назад.

Учащиеся 3-а класса провели анкетирование нескольких классов нашей школы. Выяснилось, что привитых животных меньше, чем не привитых.

Из научной литературы я узнала, что бешенство, возможно, является самой древней инфекцией, которая известна человеку.

Бешенство — болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая неизбежную смертельную опасность.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах, в Библии, рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних).

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства — уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест покуса у людей — эффекта не давали. Почти каждый покусанный бешеным животным человек был обречен на смерть.

1271 -первое сообщение о крупной вспышке бешенства: 30 человек умерли после того как больные бешенством волки напали на деревни в Германии.

1604 -бешенство достигло Парижа, вызвав панику во Франции.

Французский учёный Луи Пастер создал первую вакцину против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies — бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешенная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Едва живого, Жана привезли в Париж. Пастер спас героя. Он считал, что если он инъецирует ослабленную форму вируса от одного больного бешенством животного другому, второе животное сможет побороть болезнь. И он испробовал эту гипотезу на Joseph. Мальчик выжил и прожил долгую жизнь.

После этого успеха были разработаны другие вакцины.

В настоящее время вакцины более эффективны, а инъекции менее болезненны. Курс вакцинации состоит из 6–7 инъекций в руку.

По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. Но смертельные исходы — не такая уж редкость. В прошлом году количество жертв составило 14 человек: вирус убивал в Самарской, Астраханской и Ульяновской областях, в Калмыкии и Башкирии, а также в нашей Кировской области.

II. Вирус бешенства животных опасен для людей

Для подтверждения своей гипотезы я отправилась за помощью в районную ветеринарную лечебницу, где главным лозунгом являются слова Павлова «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — всё человечество». Это действительно так. Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенство по Кумёнскому району критически выросла, особенно в этом 2015году.

Из научной литературы (Крупальник В. Л. Эпизоотологическая ситуация и эффективность проводимых мероприятий против бешенства в России. 2006) я узнала, что возбудителем бешенства является:

Возбудитель (вирус бешенства Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus. Имеет форму винтовочной пули, содержит однонитевую РНК. Вирус устойчив к замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, нагреванием (при 56°С уничтожается в течение 15 мин, при кипячении — за 2 мин).

Структура вируса бешенства:

В природных очагах нашей Кировской области прежде всего болеют бешенством: лисицы, енотовидные собаки, волки, куницы, барсуки. В природных очагах заражаются от диких животных собаки и кошки.

В Кумёнской ветеринарной станции я узнала, какие клинические признаки заболевания бешенство.

‒ Слюнотечение;

‒ Светобоязнь;

‒ Агрессивность или ласковость;

‒ Выход диких животных в дневное время в населенные пункты.

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

1) При укусе больного животного

2) При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Источники инфекции при бешенстве являются: кошки, собаки, дикие животные.

Более 95 % случаев гибели людей от бешенства является следствием укуса человека собакой

Первые симптомы бешенства:

слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос.

Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

При укусе необходимо немедленно промыть рану мылом, в течение 10 мин.

Вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до ближайшего травмпункта.

Методов лечения бешенства пока еще не придумали. При симптомах первой стадии болезни, практически неизбежен летальный исход.

Единственный способ спасти человека — предотвратить болезнь путем введения специальной вакцины против бешенства.

Я провела опрос населения деревни Плотники Кумёнского района по теме: «Какие меры борьбы с заболеванием бешенство они знают». Мне стало ясно, что о мерах борьбы со страшным заболеванием бешенство люди очень мало знают. По результатам опроса выявила, что самый большой процент населения считает, что в борьбе с заболеванием поможет отлов животных.

На второе место население поставило травление животных.

И всех меньше голосов за вакцинацию.

Значит, мне и моим одноклассникам нужно больше рассказывать населению о вакцинации и о других мерах профилактики бешенства.

Ветеринарные врачи проводят профилактические меры:

‒ регулирование плотности популяции диких животных;

‒ отлов бездомных собак и кошек;

‒ соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.);

‒ обязательна ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в первую очередь собак и кошек;

‒ контроль за перевозками домашних животных;

‒ пероральная иммунизация диких животных.

Необходима лабораторная служба, обеспечивающая быструю и эффективную диагностику бешенства у животных и людей. Для ежегодной профилактики иммунизации против бешенства домашних животных применяют специальные препараты: вакцины.

Методы борьбы сбешенством диких животных:

От наших ветврачей я узнала, что для лесных животных есть Оралрабивак. Вот эти «шоколадки» вместо прививок раздают в лесу животным.

Врачи меня брали с собой в лес — «лечить» животных. Мы раскладывали лекарство под ёлки, на лесные тропы, по которым часто проходят дикие звери.

Своего домашнего животного обязательно нужно водить в наморднике. Нужно соблюдать правила содержания домашних собак и кошек (регистрировать их, применять намордники, содержать на привязи и т. п.);

—Всем советую и сама обязательно ежегодно делаю профилактическую иммунизацию против бешенства домашних животных, в первую очередь собак и кошек.

Мы составили правила:

  1. Избегай контактов с дикими животными
  2. Не подбирай никаких животных на улице, садовых участках, в лесу
  3. Никогда не трогай чужих животных
  4. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промой водой с мылом
  5. При странном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщи в ветеринарную службу
  6. В обязательном порядке раз в год прививай домашних животных от бешенства в ветеринарной лечебнице

III. Заключение Мы будем дальше предупреждать население о болезни, которая может погубить всё человечество. Дети нашей школы знают и помнят, что укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья!

Я надеюсь, что после нашей информационной работы население посёлка Кумёны будет грамотнее и убережёт себя от опасного заболевания, как бешенство.

Литература:

  1. Крупальник В. Л. Эпизоотологическая ситуация и эффективность проводимых мероприятий против бешенства в России. 2006.
  2. Макаров В. В. Реальная эпизоотология бешенства. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. 4.
  3. Заводских А. В. Видовая эволюциябешенстваживотных в Московской области Болезни диких животных / Всерос. науч.-исслед. ин-т ветеринар. вирусологии и микробиологии. -Покров, 2004. — С. 42–45
  4. Санитарные правила СП 3.1. 096–96
  5. Ветеринарные правила ВП 13.3. 1103–96
Основные термины (генерируются автоматически): бешенство, животное, Кировская область, бешенство домашних животных, кошка, Куменский район, научная литература, Париж, III, вирус бешенства.


Похожие статьи

Распространение бешенства животных... | Молодой ученый

На основании анализа материалов, описаны зарегистрированные случаи возникновения, распространенности, сезонности заболевания бешенством сельскохозяйственных, домашних животных.

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны инфицированного животного и характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

Эпидемиологическая ситуация бешенства в Республике Казахстан

Анализ случаев регистрации бешенства за период с 2003 по 2012 годы среди диких, домашних плотоядных (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных показал, что случаи регистрации бешенства ежегодно чередуются скачками и спадами, при этом в последние три года...

животное, Раменский район, бешенство, кошка, собака...

Бешенство – это опасное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.

Из архивных данных эпизоотия бешенства в районе наблюдалась в 50-х годах (с 1951 – по 1956 год) среди домашних животных:1951 г. – 13 очагов (собаки, крупный рогатый...

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской...

Бешенство — болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая неизбежную смертельную опасность. Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени. животное, эпизоотическая...

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени

Учеными доказано, что домашние животные оказывают благотворное влияние на

Агглютинирует эритроциты свиней. Вирус индуцирует у кошек образование

При анализе ветеринарной отчетности, установлено, что проявление бешенства у животных имело...

Эпизоотические особенности проявления стригущего лишая...

Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенство по Кумёнскому району критически выросла, особенно в этом 2015году. В природных очагах заражаются от диких животных собаки и кошки. В Кумёнской ветеринарной станции я узнала, какие клинические признаки...

Анализ эпизоотологической обстановки в Октябрьском районе...

Рис. 2. Соотношение заболевших бешенством в 2015 году в Тюменской области диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: панлейкопения, вирус, сезонная динамика, эпизоотическая ситуация. Учеными доказано, что домашние животные...

Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной...

К вирозам домашних животных относится и чума плотоядных, возбудителем которой

Научно-исследовательская работа выполнена в 2014-2015 гг. на кафедре инфекционных и

Глазунова Л.А., Кирьянова Е.Н. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Курганской области...

Похожие статьи

Распространение бешенства животных... | Молодой ученый

На основании анализа материалов, описаны зарегистрированные случаи возникновения, распространенности, сезонности заболевания бешенством сельскохозяйственных, домашних животных.

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны инфицированного животного и характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

Эпидемиологическая ситуация бешенства в Республике Казахстан

Анализ случаев регистрации бешенства за период с 2003 по 2012 годы среди диких, домашних плотоядных (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных показал, что случаи регистрации бешенства ежегодно чередуются скачками и спадами, при этом в последние три года...

животное, Раменский район, бешенство, кошка, собака...

Бешенство – это опасное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.

Из архивных данных эпизоотия бешенства в районе наблюдалась в 50-х годах (с 1951 – по 1956 год) среди домашних животных:1951 г. – 13 очагов (собаки, крупный рогатый...

Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской...

Бешенство — болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая неизбежную смертельную опасность. Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени. животное, эпизоотическая...

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени

Учеными доказано, что домашние животные оказывают благотворное влияние на

Агглютинирует эритроциты свиней. Вирус индуцирует у кошек образование

При анализе ветеринарной отчетности, установлено, что проявление бешенства у животных имело...

Эпизоотические особенности проявления стригущего лишая...

Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенство по Кумёнскому району критически выросла, особенно в этом 2015году. В природных очагах заражаются от диких животных собаки и кошки. В Кумёнской ветеринарной станции я узнала, какие клинические признаки...

Анализ эпизоотологической обстановки в Октябрьском районе...

Рис. 2. Соотношение заболевших бешенством в 2015 году в Тюменской области диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: панлейкопения, вирус, сезонная динамика, эпизоотическая ситуация. Учеными доказано, что домашние животные...

Эффективность применения «Фоспренила» при лечении кишечной...

К вирозам домашних животных относится и чума плотоядных, возбудителем которой

Научно-исследовательская работа выполнена в 2014-2015 гг. на кафедре инфекционных и

Глазунова Л.А., Кирьянова Е.Н. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Курганской области...

Задать вопрос