Выбор, разведение птицы в домашнем хозяйстве | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 07.12.2016

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Аверченко А. А., Савинова Е. Ю. Выбор, разведение птицы в домашнем хозяйстве // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 54-60. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/582/ (дата обращения: 26.01.2020).



В прошлом году я начала свою работу по изучению домашней птицы.

В журнале «Юный ученый» вышла статья под названием: «Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона».

Наблюдая за жизнью домашней птицы, я узнала еще много интересного.

Птица живет с человеком уже несколько тысячелетий и имеет огромное значение в его жизни. От домашней птицы получают не только ценные продукты питания (яйца, мясо), но и натуральные материалы (пух, перо), из которых изготавливают одежду. Мама из пуха восьми гусей, изготовила большую подушку.

Весной при подготовке огорода к посадке овощей использовали помет домашней птицы, он оказался лучше, чем коровий навоз, содержащиеся в нем вещества привели к более высокому урожаю. Помидора сорта «Бычье сердце» достигала до 1,5–1,8 кг. За лето — обильное цветение цветов, которое не наблюдалось в 2015 году.

В 2016 году индоутки стали нести яйца намного по сравнению с прошлым годом позже, только 28 мая. А вот гуси 14 января выкопали ямку, и одна гусыня стала сидеть периодически на яйцах(нести), куры уже 5 месяцев не несли яйца. В это время я и решила провести новое исследование. Под наблюдением были индоутки, курица породы «Брама», Адлеровский петух, белые гуси. Особое внимание я уделила совместимости между птицами по соседству, к климатическим условиям и сроку вылупления птиц данной породы естественным путем. Пыталась вывести индюшиные яйца в инкубаторе, заложила 30 штук, но из них вылупился один и через неделю погиб.

В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, поведения разных видов птиц, как между собой выживают, подкладки яиц мамам другой породы и сроки вылупления яиц данных пород. Таким образом, моя работа окажется незаменимым помощником начинающему фермеру для разведения домашней птицы.

Цель работы: вырастить, пронаблюдать переносимость Астраханского климата различных видов птиц в домашнем хозяйстве, естественным путем и часть в инкубаторе, сколько процентов выживаемости вывода этих пород, их характер, выгодно ли это?

Задачи:

– определить режим ухода и развитие,скороспелость, плодовитость, всеядность, сколько времени проходит период инкубации (вылупления) яиц;

– выяснить признаки совместимости пород в проживании;

– выбрать из всего многообразия существующих пород наиболее подходящих для тех целей, которые перед собой поставила семья.

Актуальность исследования: выбор домашней птицы, комфортности ее проживания в городской черте Астраханской области и пользе для семьи.

Гипотеза 1:Гусак не сообщает об опасности, а криком заражает стаю своим испугом, и издается резкий крик его сородичей. Уживчивость с другими птицами только, если они воспитываются с раннего возраста.

Гипотеза 2: Если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении домашних птиц, только вам прибавит хлопот.

Результаты исследования.

Скороспелость

Возраст, по достижении которого домашнее животное начинает оправдывать затраченные на его выращивание средства, называют скороспелостью. Домашняя птица отличается высокой скороспелостью.

Так, например, скороспелость уток — 5–6 мес, гусей — 8–10 мес. Вес откармливаемых утят к 7–8-недельному сроку увеличивается по сравнению с суточным в 35 раз, а гусей к 9 неделе — в 40 раз. Скороспелость кур — 5 мес. На первом месте «Леггорны».

Плодовитость

Домашняя птица отличается плодовитостью. Характерная особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается вне материнского организма. Это позволило вмешиваться в процесс размножения, например мы использовали инкубацию отобранных яиц. Самую большую плодовитость показали: 1 место- куры (1 яйцо в день),2 место- индоутки (20–30 яиц за кладку и с периодичностью 4 раза за сезон),3 место- гуси (20–30 яиц, с января по сентябрь 2 кладки).

Всеядность

Домашняя птица всеядна и хорошо адаптируется к разнообразным природно-кормовым условиям, что позволяет разводить ее в различных климатических зонах. Ест зелень, помидоры, огурцы, арбузы, куриный корм «Несушка», «Усиленный», гуси ели корм для кроликов, кукурузу. Плохо ели кабачки и листья клубники, а вершки свеклы с удовольствием.

Краткое описание.

– Дикие мускусные утки имеют тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи имеют разнообразную окраску — чёрную, белую, палевую. Половозрелые самцы значительно крупнее самок (длиной до 90 см и весом до 4 кг). Самки мельче — около 65 см длиной и весом не более 1,8–2,2 кг.

1 Индоутка

Примечание: Основной пик активности индоутят

(5 видов деятельности: разминка крыльев, питание, уход за пером, купание отдых, полет) наблюдается утром 6:00 ч и в обеденное время с 12:00–13:00 ч.(достаточно веществ для работы сальных желез.)

2 Гуси

Горьковская.Порода относительно молодая. Выведена в 60-х гг. XX в. в России. Гуси этой породы имеют кожную складку на животе и «кошелек» под клювом на шее. На лбу — шишка, которая образуется, как и складка, в 6–8-месячном возрасте. Туловище массивное, широкое. Яйценоскость до 40 яиц. Морозоустойчивы, резко реагируют на шум, плохо принимают соседство даже подобных себе из другого выводка.

3 Куры.

3.1 Леггорн.Данную породу завезли из Италии в середине XIX в. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая.

Куры леггорн — рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы — белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Хвост широкий.

Наблюдалась большая активность, догнать просто невозможно. 1,5 месячный адаптационный период, из 3 самок выжило две. Курами довольны, хотя на первый вид очень мелкие.

3.2 Брама.Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально эта порода называлась «Брахмапутра» (в России — «Брамапутра»), а позже сокращенно — «Брама».

Достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в домашнем хозяйстве. Масса тела петухов данной породы достигает 5,5 кг, кур — 4 кг. Яйценоскость — до 160 штук в год, при этом вес яйца — около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Птица очень понравилась ничем не хуже кур породы яичного направления (Леггорн), насиживания яиц развит слабо.

Рис.1

Моя работа.

Опыт№ 1

Перед каждой закладкой яиц в инкубатор яйца, мою и обрабатываю слабым раствором марганца, высушиваю и подписываю. Гусиные яйца заложила, т. к. было очень холодно на улице, и гусыня не садилась на яйца.

№ 1. Гуси, январь месяц 2016.г.

Рис. 2

Яйца очень крупные, с толстой скорлупой, при морозе яйцо замерзло и треснуло. Гусыни из -за неопытности не сели на яйца, снесут яйцо и сразу уходят.

Желток крупный, с красными прожилками.

Рис. 3

Прошло 3 недели после закладки, яйца неоплодотворенные.

Рис .4

Последовала старому методу, проверить яйца — сварила. Нет признаков жизни.

Рис. 5

Примечание: при варке попалось куриное яйцо, которое лежало вместе с гусиными. Зародыш, цыпленка. Гусыня сама нашла на улице место и выкопала ямку.

Рис .6

Гуси очень сильно кричат, поступают жалобы от соседей.

Результат отрицательный — ни одного гусенка. Хорошая переносимость взрослых гусей к морозам до 15 градусов.

Июль месяц. 14 июля 2016.г.(Построили место для выкладки яиц)

Рис. 7

Три гусыни снесли 60 яиц, так ни одного не высидели, сидела всегда одна.. Закладка в инкубатор: из 20 штук выжило и вылупилось 7 гусей из них 3 девочки.

В Астраханскую жару ни один из гусей не погиб, наливали воды в большую корыто, они там и купались. Очень частая работа в жару, лучше иметь рядом речку. Моя гипотеза верна:если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении домашних птиц, только вам прибавит хлопот.

Рис. 8

Опыт№ 2

Рис. 9

Индоутки, куры прекрасно совместно проживают. Июнь месяц, начало Астраханской жары. Куры «Брама» плохо переносят жару, как видно на рис.№ 9-летальный исход.

Рис. 10

Индоутята с мамой прекрасно чувствуют себя(рис.10), выведены естественным путем 35 дней, погибают только из- за любопытства и активности. Никаких криков, запахов от птицы нет. Хорошая и частая выкладка яиц. Утята на 12 день бегают без мамы, как на рис.11.

Рис. 11

Рис. 12

Опыт № 3

Индоутке подложили гусиное яйцо. Самка Эльза не только высадила, она и ухаживала как за своим утенком. (рис.№ 12)

Рис. 13. Витамины для гусенка

Опыт № 4

Гусенок через неделю стал вялым, ввели ему рыбий жир. Когда подрос, стал крепким, активным самцом, сильно кричащим.

Опыт № 5

Прошлый опыт 2015 года, мой первенец, он так и живет. Сейчас ему 1год и 4 месяца. Очень крупный, чистый — культурная птица!

Моя первая работа «Выведение мускусной утки винкубаторе спроцессом развития эмбриона».

Опыт № 6

Куры.

Леггорны прекрасно соседствуют с другими птицами. Из трех купленных 5 месячных кур, несут белые яйца. Показали себя активными. Первое время забирались высоко и сидели отдельно. Сейчас несут ежедневно яйца.

Рис. 14

«Брама» тяжело переносят жару, но не хуже несут яйца птиц яичного направления. На рисунке 14 справа, можно увидеть черную Браму- курицу, и ярко красного инкубационного петуха- Адлеровский петух Петр: вожак, первым начинает кукарекать. До смены времени в Астраханской области Петр кукарекал в три часа ночи, я думала что-то с ним не так. Потом поняла, не Петр виноват, после перевода времени, он кукарекает в четыре утра. Петух издает крик незадолго перед наступлением рассвета, в царстве только один лидер. В своем курятнике он главный, несмотря на величину брамовского петуха, Петр всегда побеждал. Курочки слушаются только Петю.

Сроки вылупления яиц.

Виды птиц

Нач. нак. ест. путем. сут.

Нач. нак. инкуб.

сут.

Нач. вывода

сут.

Нач. инкуб

сут.

Конец вывода

сут.

Инкуб.

сут

Переносимость климата.

Куры

21

20

21

21

22

21

- +

Гуси

28

30

29

30

29

31,32

+

Индоутки

35

31

35

32

35

34.35

++

Индюшата

28

26

-

-

-

-

-

Вывод:

Я убедилась, что выведение и выращивание птиц дело очень ответственное. Для выведения гусят использовала инкубатор, а так же яйца, которые снесли куры в мае месяце. Индоутят больше не стала закладывать в инкубатор, т. к. самки- мамы отлично справляются сами. Гуси так и не сели на яйца, приходилось подкладывать индоутке.

Чтобы птицы вывелись, необходимо постоянно наблюдать за состоянием температуры и влажностью в помещении, за температурой на улице, а так же переворачивать яйца. В естественном образе жизни выведения и выращивание более упрощает труд человека, за него все делает природа.Явыбрала из всего многообразия существующих пород наиболее подходящих для нашей семьи — это индоутки и куры. Индоутки подходят для моей местности. Соседи на них не жалуются, выводят сами, летом утки прекрасно переносят жару, в зимнее время совместно проживают с курами.

Куры приносят не только яйца, но и хорошее удобрение.

Актуальность моего исследования заключается в выборе птицы для проживания в городской черте Астраханской области, комфортности и ее пользе. От гусиного крика соседи жалуются, если один кричит, так и следом другие. Уживчивость с другими птицами только, если они воспитываются с раннего возраста. Поставленные перед собой задачи я выполнила. Мы должны четко понимать, для чего нужно нам выводить птиц, за них мы несем ответственность. Я сделала свой выбор.

Литература:

  1. Г. Швырева, Г. Пономарева «Календарь птицеводов», — Москва, М.: Высш. Школа, 1981. — 271 с.
  2. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. — М.: «Советская энциклопедия», 1971. — Т. 2–4.
  3. Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.; Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. — М.: Агропромиздат, 1986. — 479 с.
Основные термины (генерируются автоматически): домашняя птица, яйцо, кур, гусь, порода, птица, Астраханская область, Астраханская жара, Адлеровский петух, городская черта.


Похожие статьи

«Перелётные птицы». Конспект интегрированного занятия...

Птицы — это животные с перьями и крыльями.

Самка откладывает яйца, а потом высиживает их, грея своим теплом, пока не вылупятся птенцы.

Правила игры: воспитатель перечисляет названия птиц, а дети бегают и машут крыльями, когда услышат названия перелётной птицы.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах...

Использование каплунированной птицы как аспект здорового...

Исследовались физикo-химические показатели мяса каплунов. Ключевые слова: каплуны, птицеводство, качественные показатели. Еще в детстве, перечитывая романы Александра Дюма и Мориса Дрюона, многие задавались вопросом: жирные каплуны...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ...

Наши пернатые соседи | Статья в журнале «Молодой ученый»

За птицами Подмосковья ребята ведут наблюдения давно. Им известно, что в нашем городе обитают очень необычные пернатые, остающиеся незамеченными большинством городских жителей. Так кто же они — наши неприметные соседи?

Роль и польза куриного мяса в питании человека

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей...

Влияние конструкции клеточных батарей на плодовитость кур

При создании новых технологий зачастую не учитываются биологические особенности птицы. Между тем, создание комфортных для кур-несушек клеточных батарей, как одного из главных элементов интенсивной технологии...

Символика образа кукушки в якутском и башкирском эпосах...

Другой символ плодородия – яйцо, которое птица подбрасывает в чужие гнезда, упоминается в якутской этиологической сказке «Почему кукушка перестала вить гнездо». В ней повествуется, что в старину кукушка вила себе гнездо, несла двенадцать яиц и пела все лето».

Времен таинственная вязь... | Статья в журнале «Молодой ученый»

Домашнее производство четко делилось на мужское и женское. Наиболее распространёнными были обработка дерева, бересты, металла, кости, выделка шкур животных и

Только домашнее производство почти полностью исчезло, лишь некоторые семьи продолжают этим заниматься.

Похожие статьи

«Перелётные птицы». Конспект интегрированного занятия...

Птицы — это животные с перьями и крыльями.

Самка откладывает яйца, а потом высиживает их, грея своим теплом, пока не вылупятся птенцы.

Правила игры: воспитатель перечисляет названия птиц, а дети бегают и машут крыльями, когда услышат названия перелётной птицы.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах...

Использование каплунированной птицы как аспект здорового...

Исследовались физикo-химические показатели мяса каплунов. Ключевые слова: каплуны, птицеводство, качественные показатели. Еще в детстве, перечитывая романы Александра Дюма и Мориса Дрюона, многие задавались вопросом: жирные каплуны...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ...

Наши пернатые соседи | Статья в журнале «Молодой ученый»

За птицами Подмосковья ребята ведут наблюдения давно. Им известно, что в нашем городе обитают очень необычные пернатые, остающиеся незамеченными большинством городских жителей. Так кто же они — наши неприметные соседи?

Роль и польза куриного мяса в питании человека

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей...

Влияние конструкции клеточных батарей на плодовитость кур

При создании новых технологий зачастую не учитываются биологические особенности птицы. Между тем, создание комфортных для кур-несушек клеточных батарей, как одного из главных элементов интенсивной технологии...

Символика образа кукушки в якутском и башкирском эпосах...

Другой символ плодородия – яйцо, которое птица подбрасывает в чужие гнезда, упоминается в якутской этиологической сказке «Почему кукушка перестала вить гнездо». В ней повествуется, что в старину кукушка вила себе гнездо, несла двенадцать яиц и пела все лето».

Времен таинственная вязь... | Статья в журнале «Молодой ученый»

Домашнее производство четко делилось на мужское и женское. Наиболее распространёнными были обработка дерева, бересты, металла, кости, выделка шкур животных и

Только домашнее производство почти полностью исчезло, лишь некоторые семьи продолжают этим заниматься.

Задать вопрос