Создание домашних барометров и оценка состояния людей при смене климатических условий | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 14.11.2016

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Жадова И. П., Прокошева О. В. Создание домашних барометров и оценка состояния людей при смене климатических условий // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 95-99. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/577/ (дата обращения: 26.01.2020).



Однажды мама мне рассказала историю, как ее дедушка предсказывал погоду. Когда она была маленькая, она верила, что ее дедушка волшебник. Но со временем она стала замечать, что дедушка, подходит к какой-то бутылочке и говорит, что завтра будет тепло, или холодно. Оказалось, что у дедушки на шкафу стоял самодельный барометр. Мне стало интересно, могу ли я дома также предсказывать погоду. Я изучила литературу, посмотрела в интернете как сделать барометр в домашних условиях. Оказалось это очень удобно иметь дома такую вещь, можно посмотреть с вечера на волшебную бутылочку и узнавать солнышко будет или солнце или просто прохладно, а может выпадет снег. Также барометр начал помогать маме готовиться к смене погоды, так как она метеозависима.

Цель моего исследования: создать домашний барометр и оценить состояние людей при смене климатических условий.

Гипотеза: я предполагаю, что домашний барометр позволит с достаточной точностью определять атмосферное давление.

Объект исследования: атмосферное давление и здоровье метеозависимых людей.

Предмет исследования: домашний барометр и исследование здоровья метеозависимых людей.

Задачи:

1. Изготовить самодельные барометры в домашних условиях;

2. Провести наблюдение за показаниями метеорологов, самодельного водного барометра и барометра из еловых шишек и сравнить результаты;

3. Провести наблюдение за изменением состоянием здоровья людей.

Методы:

1. Сбор информации: изучение литературы и информационных ресурсов сети Интернет;

2. Обобщение полученной информации;

3. Наблюдение, замеры атмосферного давления на водном барометре.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что я могу помочь ребятам из моего класса и другим людям научиться определять погоду не заглядывая в интернет. Сделав такой барометр, находясь где-то на природе вдали от цивилизации, можно спокойно ориентироваться на его показатели, а также метеозависимым людям подготовиться к переменам погоды, обезопасить их от скачков давления с помощью лекарственных препаратов, знание самодельных предсказателей погоды помогут определить благоприятную погоду.

Для создания домашнего барометра понадобится [16] прозрачная бутылка, стеклянная трубка и пробка. Бутылку заполняют дистиллированной водой на треть. Для лучшей видимости воду можно подкрасить, а используют дистиллированную воду из-за того, что обычная вода может через некоторое время испортится. В пробке вырезается отверстие, в которое вставляется стеклянная трубочка. Отверстие вокруг трубки замазывается пластилином или герметикам. Пробкой с трубкой затыкают бутылку и самодельный барометр готов.

IMG_0720.JPGIMG_0727.JPG

При изменении атмосферного давления будет изменяться уровень воды в трубке. Когда из трубки начнут выделяться пузырьки воздуха, это будет означать, что атмосферное давление высокое и погода будет ясной. Если будет выливаться через верхний конец трубки, то давление низкое и погода будет дождливой.

Особых проблем с изготовлением такого барометра у нас не было, единственное купить дистиллированную воду в аптеке оказалось не так просто, но мама объяснила фармацевту для каких целей нам это нужно и нам продали 0,5 литра дистиллированной воды. Стеклянную трубочку принесла мне моя бабушка, так как она работает в лаборатории.

Даже из еловой шишки [16] можно сделать барометр. Это устройство может предсказывать изменения погоды за несколько часов. Для изготовления такого самодельного барометра необходимы две деревянные ровные дощечки и сухая сосновая шишка. Из дощечек вырезают два элемента: квадрат основания со стороной 70мм и боковину размерами 70 на 150 мм. Торцы заготовок обрабатывают крупным напильником и зачищают поверхности дощечек шлифовальной бумагой. Соединяют элементы с помощью клея и закрепляют мелкими гвоздиками так, как показано на рисунке. Из картона или плотной бумаги вырезают шкалу делениями и обозначениями солнечной и дождливой погоды. У боковины закрепляют к основанию большую сухую еловую шишку. К одной из ее чешуек снизу приклеивают сухую соломинку с бумажной стрелочкой на конце. Прибор будет работать, основываясь на том, что чешуйки еловых шишек прижимаются плотно друг к другу при влажном воздухе и наоборот раскрываются в сухую погоду. Самодельный барометр надо поставить на балконе или за окном, и с его помощью можно будет легко определить, будут сегодня осадки или солнечная ясная погода.

Такой барометр помог мне сделать мой дедушка, особых трудностей с его изготовлением тоже не возникло, все необходимое быстро нашли, а еловые шишки я привезла из Костромского зоопарка, я ездила туда летом, и решила, что мне они пригодятся.

IMG_20151110_190849.jpg

Итак, барометры готовы и можно начинать мое исследование. В течение двух месяцев мы с мамой наблюдали за показаниями барометров, соотносили их достоверность с показаниями метеорологов, а также я наблюдала за состоянием здоровья своих близких при смене погодных условий.

Я начала свое исследование, показания барометров сравнивала с показаниями метеорологов [10], а также отслеживала состояние здоровья своей мамы. Показаниями барометра я довольна, за несколькими исключениями, он ни разу не подвел. Действительно когда в барометре вода поднималась вверх по стеклянной трубочке, это означало, что будет идти дождик, либо была пасмурная погода. А вот если в бутылочке скапливался конденсат, и вода по трубочке опускалась, в этих случаях на улице всегда стояла ясная, солнечная погода. А вот барометр из еловых шишек, к сожалению, так ничего и не показал. Возможно, я пересушила шишку и поэтому эксперимент не удался. Я заполнила таблицу со своими наблюдениями, вот что у меня получилось.

Сводная таблица показаний домашних барометров ипоказания метеорологов

Дата

Показания водного барометра

Показания барометра из еловых шишек

Показания метеорологов

Давление по тонометру умамы (норма 110/60)

1.08.2015–10.08.2015гг.

В барометре вода поднялась вверх по трубочке, в бутылке видны пузырьки, не скапливается конденсат, это говорит о том, что давление понижается и вероятнее всего будет дождь.

Барометр из еловой шишки не дает никаких показаний, еловая шишка находится в нейтральном состоянии.

Среднесуточные показатели +12º-+14°, переменная облачность, дождь с прояснениями, давление 740–752 мм. рт. ст.

Давление ниже нормы 106/59

15.08.2015 -27.08.2015гг.

В барометре вода опустилась, конденсата есть, давление поднимается.

Среднесуточные показатели +20º-+22º, ясно, солнечно, давление 740 -752 мм. рт. ст.

Давление норма 110/60

1.09.2015–10.09.2015гг.

В барометре вода поднялась вверх, но чуть выше среднего уровня, примерно до крышки бутылочки, конденсата нет.

Среднесуточные показатели +12º-+14º, облачно, дождь с прояснениями, давление 743–750 мм. рт. ст.

Давление норма 110/60

11.09.2015–27.09.2015гг.

В барометре вода опустилась, давление повышается. Конденсат присутствует.

Среднесуточная температура +20º-+27º, солнечно, давление 750–760 мм. рт. ст. Пик магнитных бурь, приходится на 20.09.2015г.

Давление 133/76, плохое самочувствие

28.09.2015–1.10.2015гг.

В барометре вода поднялась, давление понижается.

Среднесуточная температура с+19ºдо +9º, ветер северный, пасмурно с прояснениями, давление 742–744 мм. рт. ст. Наблюдаются малые геомагнитные бури.

Давление 120/70, сопровождающиеся головные боли

1.10.2015–08.10.2015гг.

В барометре вода поднялась, давление понижается

Среднесуточная температура+9ºдо -2º, выпадение осадков в виде снега. Давление 744 мм. рт. ст.

Давление чуть ниже нормы. Головные боли сопровождаются бессонницей.

Так как моя бабушка работает в лаборатории на заводе, они тоже ежедневно замеряют атмосферное давление, получают информацию о погоде напрямую с метеостанции, поэтому она мне тоже помогла и предложила принести данные их измерений, я с ними тоже ознакомилась.

Когда был пик активности магнитных бурь, самочувствие моей мамы ухудшалось, и без лекарственных препаратов, стабилизировать давление было невозможно. По себе я тоже заметила, что когда теплая осенняя погода стала меняться на холодную, у меня болела голова, как оказалось, в эти дни были очень сильные вспышки на солнце.

Итак, изготовив домашний барометр, я научилась не только определять погоду и атмосферное давление, но и убедилась в том, что смена климатических условий влияет на здоровье метеозависимых людей.

Выводы:

  1. Изготовлены домашние барометры из стеклянной бутылки и еловой шишки;
  2. Сравнительный анализ данных домашнего водного барометра и метеорологов показал, что с достаточной точностью можно замерять давление с помощью домашнего барометра;
  3. Наблюдение за состоянием здоровья метеозависимых людей позволяет сделать вывод, что домашний водный барометр поможет им подготовиться к неблагоприятным условиям погоды.

Цель моего исследования создать домашние барометры и оценить состояние людей, при смене климатических условий достигнута. Моя гипотеза подтвердилась: домашний барометр позволяет определять атмосферное давление.

Литература:

1. Астапенко П. Д. «Вопросы о погоде», издательство «Гидрометеоиздат», Ленинград 1986г.

2. Бублейников Ф. Д., Веселовский И. Н. «Физика и опыты», издательство «Просвещение», М.1970г.

3. Коленко Ф. Г., Коленко О. И., Стеценко А. В. и др. Влияние погодных факторов на тонус вегетативной нервной системы и некоторые интегративные показатели адаптации организма.//Вестник СумДУ, Серия Медицина, № 1, 2009.-С.104–109.

4. Ландау Л. Д., Китайгородский А. И. «Физические тела», издательство «Наука», М.1978г.

5. Маляренко М. Е., Быков А. Т., Маляренко Т. Н., Шмалий М. В. Дизрегулирующие влияния погодно-климатических факторов и возможность противостоять им //MedOcenka.ru

6. Никитин А. Ф. Как противостоять неблагоприятному влиянию на организм погодных факторов //ООО «Книга по требованию», 2013. -128с.

7. Пёрышкин А. В. «Физика 7 класс», издательство «Дрофа», М.2005г.

8. Журнал «Физика в школе» № 6–2008г.

9. Интернет ресурс ww24/ru >Киров>geomagnetic/

10. Интернет ресурс pogoda.mail.ru

11. Интернет ресурс gismeteo.ru >city/weekly/4368/

12. Интернет ресурс meteoinfo.ru > Прогнозы.

13. Источник контента:http//mjjm.ru/izobreteniya/187-pervyj-barometr.html

14. Источник контента:http//mjjm.ru/izobreteniya/187-pervyj-barometr.html

15. Источник контента:http//mjjm.ru/izobreteniya/187-pervyj-barometr.html

16. http//sdelai-sam.pp.ua/?p=9780

Основные термины (генерируются автоматически): атмосферное давление, домашний барометр, барометр вода, давление, еловая шишка, показание метеорологов, дистиллированная вода, барометр, самодельный барометр, стеклянная трубочка.


Похожие статьи

Метеостанция в дошкольной организации (из опыта работы)

С изменением атмосферного давления изменяется ртутный столб в барометре. Прикреплённая к трубке с ртутью шкала показывает данные о давлении. Давление обычно падает перед ненастьем, а его повышение предвещает хорошую погоду.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе...

Создание домашних барометров и оценка состояния людей при... При изменении атмосферного давления будет изменяться уровень воды в трубке. Когда из трубки начнут выделяться пузырьки воздуха, это будет означать, что атмосферное давление высокое и...

Влияние атмосферного давления на организм человека

Студенты измеряли атмосферное давление барометром на 1 и 4 этаже главного корпуса ДВГУПС. Культуры клеток человека и животных в

При изменении атмосферного давления будет изменяться уровень воды в трубке. Когда из трубки начнут выделяться пузырьки...

Метеоплощадка в ДОУ как эффективное средство экологического...

− снимают показания барометра; − с помощью флюгера и вертушек для измерения силы ветра дают относительную оценку скорости ветра (выше или ниже, чем вчера), записывают показания в журнал; − с помощью ветрового рукава определяют направление и силу ветра

Ритмичность инфекционных заболеваний в г. Ханты-Мансийске по...

Создание домашних барометров и оценка состояния людей при... Когда из трубки начнут выделяться пузырьки воздуха, это будет означать, что атмосферное давление высокое и погода будет ясной. В барометре вода поднялась, давление понижается.

Показания барометра в 8:50

Так как самодельный барометр может прогнозировать температуру всего за несколько часов, то показания снимались утром, а данные

Барометр был изготовлен из стеклянной банки, воздушного шарика и трубочки для коктейля. На банку надели шарик, закрепили резинкой.

Организация наблюдений в природе | Статья в журнале...

На метеостанции используются приборы: термометр, барометр, ветряной рукав, флюгер, солнечные часы, осадкомер. Ежедневно во время прогулки на метеоплощадке проводим наблюдение за погодой: наблюдаем за небом и облачностью, даем относительную оценку силы...

Зоологическая гидравлика и теплотехника | Статья в журнале...

Вопрос. Эталонный ответ. Студенты измеряли атмосферное давление барометром на 1 и 4 этаже главного корпуса ДВГУПС. Самое большое значение давления оказалось на _____ этаже. первом. Кабина самолета внезапно разгерметизировалась.

Компьютерная программа контроля атмосферных условий при...

где, pп – парциальное давление водяных паров при Та, кПа. Величина pп определяется в зависимости от температуры Та и

Испытатели снимают значения pп по графику, рассчитывают давление сухого атмосферного воздуха по формуле (3) (здесь известно показание...

Похожие статьи

Метеостанция в дошкольной организации (из опыта работы)

С изменением атмосферного давления изменяется ртутный столб в барометре. Прикреплённая к трубке с ртутью шкала показывает данные о давлении. Давление обычно падает перед ненастьем, а его повышение предвещает хорошую погоду.

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе...

Создание домашних барометров и оценка состояния людей при... При изменении атмосферного давления будет изменяться уровень воды в трубке. Когда из трубки начнут выделяться пузырьки воздуха, это будет означать, что атмосферное давление высокое и...

Влияние атмосферного давления на организм человека

Студенты измеряли атмосферное давление барометром на 1 и 4 этаже главного корпуса ДВГУПС. Культуры клеток человека и животных в

При изменении атмосферного давления будет изменяться уровень воды в трубке. Когда из трубки начнут выделяться пузырьки...

Метеоплощадка в ДОУ как эффективное средство экологического...

− снимают показания барометра; − с помощью флюгера и вертушек для измерения силы ветра дают относительную оценку скорости ветра (выше или ниже, чем вчера), записывают показания в журнал; − с помощью ветрового рукава определяют направление и силу ветра

Ритмичность инфекционных заболеваний в г. Ханты-Мансийске по...

Создание домашних барометров и оценка состояния людей при... Когда из трубки начнут выделяться пузырьки воздуха, это будет означать, что атмосферное давление высокое и погода будет ясной. В барометре вода поднялась, давление понижается.

Показания барометра в 8:50

Так как самодельный барометр может прогнозировать температуру всего за несколько часов, то показания снимались утром, а данные

Барометр был изготовлен из стеклянной банки, воздушного шарика и трубочки для коктейля. На банку надели шарик, закрепили резинкой.

Организация наблюдений в природе | Статья в журнале...

На метеостанции используются приборы: термометр, барометр, ветряной рукав, флюгер, солнечные часы, осадкомер. Ежедневно во время прогулки на метеоплощадке проводим наблюдение за погодой: наблюдаем за небом и облачностью, даем относительную оценку силы...

Зоологическая гидравлика и теплотехника | Статья в журнале...

Вопрос. Эталонный ответ. Студенты измеряли атмосферное давление барометром на 1 и 4 этаже главного корпуса ДВГУПС. Самое большое значение давления оказалось на _____ этаже. первом. Кабина самолета внезапно разгерметизировалась.

Компьютерная программа контроля атмосферных условий при...

где, pп – парциальное давление водяных паров при Та, кПа. Величина pп определяется в зависимости от температуры Та и

Испытатели снимают значения pп по графику, рассчитывают давление сухого атмосферного воздуха по формуле (3) (здесь известно показание...

Задать вопрос