Влияние музыки на здоровье человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.11.2016

Статья просмотрена: 389 раз

Библиографическое описание:

Глаголова А. В., Прохорова Е. Н. Влияние музыки на здоровье человека // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 94-95. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/567/ (дата обращения: 26.01.2020).



Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или иначе встретится где-нибудь, независимо от того, хотим мы этого или нет — в супермаркете, кинотеатре, в общественном транспорте, на улице и т. д. Многие люди, слушая музыку разных жанров и стилей, даже не задумываются о её влиянии на их психику и поведение. Неважно, в какой степени это влияние проявляется, какой оно носит характер, к чему может привести, но с огромной уверенностью можно утверждать, что это влияние, так или иначе, является фактом.

Актуальность исследования в поиске ответа на вопрос: как музыка разных жанров влияет на состояние здоровья человека.

Цель исследования: узнать, каквлияет музыка разных жанров на поведение, настроение и здоровье человека.

Впервые лечебный эффект музыки объяснил Пифагор. Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии жестко контролировались математическими пропорциями. Осознавая, однако, глубочайшее воздействие музыки на чувства и эмоции, Пифагор не колебался относительно влияния музыки на ум и тело, называя это терапевтической музыкой.

В своем исследовании терапевтического значения гармонии Пифагор открыл, что семь ладов, или ключей, греческой системы музыки имеют силу возбуждения различных эмоций.

Он же, кстати, и предложил понятие «музыкальной медицины». В те далекие времена сторонники Пифагора уже пользовались специально подобранными мелодиями против ярости и гнева. Известно, что занятия математикой они часто проводили под музыку, заметив, что, последняя благотворно влияет на интеллект. Подходящая мелодия способствует облегчению многих болезней, улучшает память, помогает концентрировать внимание. Человечество знакомо с врачующим действием музыки издревле.

Начало серьезным научным разработкам в этой области независимо друг от друга положили И. Догель и И. Тарханов. Фармаколог и физиолог Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.

За многолетние исследования ученые пришли к выводу, что после 30 минутного прослушивания музыки качество усвоения школьного материала и работоспособность школьников повышается на 30 %, что является своеобразным сеансом психотерапии.

Классическая музыка оказывает универсальное оздоровительное воздействие и на психику, и на тело. Успокоиться помогут композиции Шуберта, вальсы Штрауса, прелюдии Шопена. «Лунная соната» Бетховена поможет снять раздражительность. При бессоннице лучше слушать пьесы Чайковского. Прослушивание музыки Моцарта улучшает математические и логические способности. [4, с. 12]

Каждый орган человека вибрирует по-своему, и его вибрации могут совпадать с ритмами и энергией определенных звуков и музыкальных инструментов.

Фортепиано обладает успокаивающим эффектом и нормализует работу желудка.

Баян активизирует работу брюшной полости. Звучание скрипки тонизирует сердечно -сосудистую систему. Гитара и барабан восстанавливают ритм сердца. Баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости.

Музыка лечит не только тело, но и душу. Духовная музыка несет в себе высокую нравственность, патриотизм, любовь к окружающему миру, любовь и сострадание к человеку, чувство красоты, гармонии и внутреннего покоя. [2, с. 36]

Кстати, музыка благотворно влияет не только на человека, но и на животных и даже на растения. Во Франции пришли к выводу, что если играть коровам музыку Моцарта, они дают больше молока.

Но также следует знать, что музыка может влиять на человека отрицательно.

Человеческий мозг не очень любит высокочастотные звуки. Этим можно объяснить такую популярность поп-музыки. Звуки ее низкочастотны — порядка 40–60 герц. Но даже 10-ти минутное прослушивание рок-музыки на громкости в 100 децибел снижает чувствительность уха настолько, что наступает частичная потеря слуха.

Следует подчеркнуть, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. В зарубежных вузах сегодня готовят профессиональных докторов, врачующих музыкой. Отделение музыкотерапии и реабилитации успешно работает и в Российской академии медицинских наук.

Анкетирование

Чтобы определить, какую музыку слушают больше, классическую или рок, я провела анкетирование в своём классе. 70 % ответили, что предпочитают классическую музыку, 10 % — рок, а 20 % ответили, что им всё равно, какую музыку слушать. Ещё я задала одноклассникам вопрос «как музыка такого жанра, который вы слушаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: положительно или отрицательно?» Ответы были разные, но большинство испытывает приятные ощущения от этой музыки, которую выбирают для себя.

Всё это в полной мере не даёт нам ответа на вопрос, который я поставила в своей работе. Поэтому я решила ещё провести эксперимент.

Свой эксперимент мы решили провести в кругу своей семьи. Нас пять человек, разных возрастов, соответственно и разных музыкальных предпочтений. Для эксперимента мы выбрали два произведения: Чайковский «Старинная французская песенка» (фортепиано); Рамштайн (зарубежная рок — музыка).

Результаты:

При прослушивании рок-композиции у нашей бабушки поднялось давление, и заболела голова. Она долго не могла прийти в себя. Помогли только сердечные капли.

Зато мой папа не ощутил никаких более-менее серьёзных последствий прослушивания рока. У него только увеличилось сердцебиение, что тоже не очень хорошо.

У дедушки с мамой разболелась голова, что тоже говорит о негативном влиянии такой музыки на организм человека.

Однако при прослушивании произведения Чайковского все мои подопытные как-то успокоились и расслабились. Сложилось впечатление, что они просто сидят и мечтают, каждый о чём-то своём и приятном.

Заключение:

В своей исследовательской работе мы отмечаем, что музыка может увеличивать или уменьшать частоту сердечных сокращений, что приводит к смене эмоционального фона человека, его настроения.

Значит наша гипотеза о том, что классическая музыка может влиять на эмоциональный мир слушателя положительно, а роковая — отрицательно, подтвердилась.

Только ее влияние, во многом, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и той музыки, которую каждый человек выбирает для себя сам.

Литература:

  1. Петренко С. А. Психология здоровья. — М.: МОДЭК, 2009, — С. 23.
  2. Р.Блаво «Исцеление музыкой» Издательство: Питер,2003,-192стр.
  3. Уинберг Н. Музыка и мозг. — СПб.: Питер, 2011, — С. 145.
  4. Светленко С. П. Музыка и здоровье человека. — М.: ДРОФА, 2010, — С. 87.
Основные термины (генерируются автоматически): музыка, брюшная полость, какая музыка.


Похожие статьи

Влияние рок-музыки на организм человека | Статья в журнале...

Данная статья посвящена влиянию рок музыки на организм человека, а также физиологическим характеристикам звука. Ключевые слова: музыка, звук, тон, сила, частотность, тембр. Музыка — это шум, вызванный сильными звуковыми колебаниями.

Особенности влияния музыки разных направлений на...

Согласно имеющимся в литературе сведениям, каждое музыкальное направление зарождалось и развивалось именно в ту эпоху и время, когда потребность человека в данном музыкальном направлении доходила до некоего максимума.

Особенные качества в детском хоровом пении | Статья в журнале...

Известно, что хоровое пение не является свойственным жанром для узбекской традиционной музыки, но в

певческое дыхание, грудная клетка, ребенок, правильное певческое дыхание, дыхание, хоровое пение, обычное дыхание, младший школьный возраст, брюшная полость...

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь, язвенная болезнь, жировая ткань, двенадцатиперстная кишка, клиническая антропология. Особенности питания людей с заболеваниями... В последнее десятилетия в...

Термины вокального искусства и профессиональные певческие...

В способе звукоизвлечения «бинниги» формирующийся в гортани звук «отталкивается» от головного резонатора и нёба, затем выпускается наружу через ротовую и полости. Голос представителей этого стиля воспринимается выше, чем их реальное звучание.

Влияние музыки на человека | Статья в сборнике международной...

Приведём некоторые примеры влияния музыки на человека. Из глубокой древности к нам пришло знание о воздействии различных

В настоящее время музыку так же используют в медицине. Музыкотерапия — одно из наиболее интересных и пока мало исследованных...

Музыка в кинематографе. Опыт анализа музыкальной партитуры...

Автор статьи обращается к рассмотрению роли музыки в кинематографе. В статье подробно рассмотрены три музыкальные партитуры к фильмам «Бег» (1970 г.) режиссеров А. Алова и В. Наумова, «Собачье сердце» (1988 г.) режиссера В. Бортко и «Фуэте»...

Оценка выраженности спаечного процесса | Статья в журнале...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость. Актуальность. Спаечная болезнь брюшной полости (СББП) является широко распространенным заболеванием.

Изменение общественного психоэмоционального состояния на...

Современный мир стремительно развивается и вместе с ним развивается культура. Особую нишу в перечне духовно-культурных ценностей занимает музыка и музыкальная индустрия. На протяжении сотен тысяч лет эта ветвь духовного наследия человечества претерпевала...

Похожие статьи

Влияние рок-музыки на организм человека | Статья в журнале...

Данная статья посвящена влиянию рок музыки на организм человека, а также физиологическим характеристикам звука. Ключевые слова: музыка, звук, тон, сила, частотность, тембр. Музыка — это шум, вызванный сильными звуковыми колебаниями.

Особенности влияния музыки разных направлений на...

Согласно имеющимся в литературе сведениям, каждое музыкальное направление зарождалось и развивалось именно в ту эпоху и время, когда потребность человека в данном музыкальном направлении доходила до некоего максимума.

Особенные качества в детском хоровом пении | Статья в журнале...

Известно, что хоровое пение не является свойственным жанром для узбекской традиционной музыки, но в

певческое дыхание, грудная клетка, ребенок, правильное певческое дыхание, дыхание, хоровое пение, обычное дыхание, младший школьный возраст, брюшная полость...

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь, язвенная болезнь, жировая ткань, двенадцатиперстная кишка, клиническая антропология. Особенности питания людей с заболеваниями... В последнее десятилетия в...

Термины вокального искусства и профессиональные певческие...

В способе звукоизвлечения «бинниги» формирующийся в гортани звук «отталкивается» от головного резонатора и нёба, затем выпускается наружу через ротовую и полости. Голос представителей этого стиля воспринимается выше, чем их реальное звучание.

Влияние музыки на человека | Статья в сборнике международной...

Приведём некоторые примеры влияния музыки на человека. Из глубокой древности к нам пришло знание о воздействии различных

В настоящее время музыку так же используют в медицине. Музыкотерапия — одно из наиболее интересных и пока мало исследованных...

Музыка в кинематографе. Опыт анализа музыкальной партитуры...

Автор статьи обращается к рассмотрению роли музыки в кинематографе. В статье подробно рассмотрены три музыкальные партитуры к фильмам «Бег» (1970 г.) режиссеров А. Алова и В. Наумова, «Собачье сердце» (1988 г.) режиссера В. Бортко и «Фуэте»...

Оценка выраженности спаечного процесса | Статья в журнале...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость. Актуальность. Спаечная болезнь брюшной полости (СББП) является широко распространенным заболеванием.

Изменение общественного психоэмоционального состояния на...

Современный мир стремительно развивается и вместе с ним развивается культура. Особую нишу в перечне духовно-культурных ценностей занимает музыка и музыкальная индустрия. На протяжении сотен тысяч лет эта ветвь духовного наследия человечества претерпевала...

Задать вопрос