Исследовательская работа на тему: «Какая еда для кошек самая подходящая?» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 17.10.2016

Статья просмотрена: 120 раз

Библиографическое описание:

Шильцева В. А., Гуляганова О. В. Исследовательская работа на тему: «Какая еда для кошек самая подходящая?» // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 92-94. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/565/ (дата обращения: 26.01.2020).



Как-то раз, наблюдая за тем, как моя кошка Дашка с увлечением ест сухой корм, я задумалась: из чего же это сделано? Полезно ли это? Если нет, то почему?

И вот с помощью мамы, классного руководителя, интернета и справочника по ухаживанию кошек я поставила для себя следующие задачи:

  1. Узнать, какая еда для Дашки самая подходящая.
  2. Правда ли сухой корм так полезен, насыщен витаминами, как говорят в рекламе?
  3. Есть ли разница между дорогими и дешевыми сухими кормами?
  4. Какой корм лучше: в консервах, сухой или натуральная еда?

Моя цель — выявить воздействие на организм кошки сухого корма.

Объект моего исследования — кошка Дашка в возрасте 3-х лет. Беспородная.

Влияние сухого корма на организм кошек.

На сайте «Википедия», я узнала, что сухой корм имеет много свойств, но имеет много слухов о том, что в нем полезные вещества, которые составляют мнение, что тот или иной вид корма по-своему полезен для кошек, и помогает предотвратить разные болезни. Вот в этих слухах нам и надо разобраться.

Вопрос 1. Правда ли то, что корм для кошек помогает избежать появлению зубного камня укошек?

С этим вопросом мы обратились к знакомому ветеринару. Она, по нашей просьбе, приехала и осмотрела нашу любительницу сухих «Полезных» кормов Дашку. Результаты оказались не такие уж и хорошие: у Дашки активно развивался зубной камень. И это при том, что она питается этим самым сухим кормом постоянно!

Вопрос 2. Правда ли то, что вкорма для кошек якобы добавляют специальные вещества, которые способствуют привыканию кошек кэтому виду корма?

Чтобы убедиться в этом, мы провели эксперимент, главным героем которого стала кошка Дашка.

Я попросила маму спрятать где-нибудь пакет с кормом, а Дашке давать натуральную еду (мясо, молоко и другое).

В первый день, Дашка радостно ела предложенное угощение, поэтому вскоре ее живот стол большого размера. На второй день — ее интерес уменьшился, а на третий — и вовсе пропал. К четвертому дню у бедной кошки случилась истерика — она бегала по дому, отчаянно мяукала, и ела пельмени исключительно из-за голода. В итоге, она стала привыкать к натуральной пище. Однако, когда мы ей предложили свой «Родной» корм, она с радостью накинулась на него.

Таким образом, сильную зависимость корм не вызывает, однако способствует к привыканию.

Вопрос 3. Так ли уж вкусен сухой корм?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, я провела эксперимент на Дашке. Рядом с сухим кормом «Китекат» поставила миску с куском мяса. Запустила Дашку. Кошка подбежала к еде и принюхалась, потом начала лизать мясо. И только мы с облегчением вздохнули, как наша Дашка, оставив мясо нетронутым, начала поедать корм! Вот тебе и натуральная еда!

Таким образом, корм вкусен и кошки действительно любят его.

Вопрос 4. Чем отличаются дешевые корма от дорогих?

Чтобы ответить на этот вопрос я провела еще один эксперимент. Для начала я попросила маму купить в зоомагазине сухие корма: дешевый «Томкэт» и дорогой «Вискас». Сначала мы дали Дашке «Томкэт». Она понюхала и отвернулась от него, будто показывая свое нежелание. Зато дорогой «Вискас» она уплетала в обе щёки.

Этим мы доказали, что дорогие корма отличаются от дешёвых кормов ещё и вкусом. Анализ дорого и дешевого корма представлен в таблице.

Таблица 1

Сухой корм (дорогой)

Сухой корм (дешевый)

Состав корма (информация взята из проверенного ветеринарного сайта об ухаживании животных)

Мясо — около 35 %.

Белок (яичный или молочный) в качестве натурального наполнителя — около 20 %.

Внутренности \ костная мука — субпродукты — около 10 %.

Возможны натуральные минерально-витаминные добавки для компенсации потерь питательных веществ во время обработки.

Немного растительных волокон (овощи, злаки) – не больше 25 %.

Натуральные антиокислители (витамины Е и С, натуральные масла).

Химикаты — химические консерванты и антиокислители (Ethoxyquin, BHA, BHT, Propylgallate), заменители сахара.

Субпродукты — субпродукты, безусловно, полезны для кошек, но под этим название в кормах может использоваться, например, молотая говяжья кожа или отбросы со скотобоен.

Искусственные красители – Е 127.

Наполнители — целлюлоза, сахар, карамель.

Химикаты, некачественные субпродукты и красители, содержащиеся в кошачьем корме, не только принесут пользы животному, но и могут стать причиной таких серьезных заболеваний, как рак. А наполнители хоть и не вредны для здоровья, но и пользы особой не приносят.

Разница в свойствах корма

В высококачественные корма добавляются только витамины, минеральные и другие питательные вещества. Они обладают естественным вкусом благодаря своим натуральным компонентам.

Многие кошки с огромным удовольствием едят низкокачественные корма, так как в них присутствует большое количество специальных вкусовых (химических) добавок. Кошки достаточно хорошо разбираются в натуральной еде, но «обманываются» в специальных кормах.

Гранулы высококачественных кормов в пределах одного типа имеют один вид. Цвет корма однородный, для человека достаточно неприглядный (в основном коричневый). Это говорит об отсутствии красителей.

Чтобы произвести благоприятное впечатление на хозяев кошек, сухие корма низкого качества часто бывают разноцветными и фигурными. Форма гранул корма не убавляет и не прибавляет ему качества, но разные цвета говорят об использовании красителей. Натуральные красители в низкокачественных кормах вряд ли используются.

Высококачественные корма в основном продаются только в зоомагазинах.

Корма низкого качества легкодоступны не только по цене — их можно купить даже в продуктовых магазинах и супермаркетах.

Заключение.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что хорошие и полезные корма продаются только в зоомагазинах, цены их очень высокие. Любимый корм моей кошки «Китекат» — дешевый, приносящий мало пользы, да и немало вреда для кота. Поэтому мы решили исключить сухие корма из рациона своего питомца. Уж лучше пусть питается натуральными продуктами (молоком, мясом и другой пищей), чем портить здоровье кормами с химикатами, так любимыми ей.

Литература:

  1. «Юному эрудиту обо всем». Издательство Махаон. 2013 год.
  2. В. Зорин. «Кормление кошки. Всё, что нужно знать». Издательство ЭКСМО. 2015 г.
Основные термины (генерируются автоматически): сухой корм, корм, натуральная еда, кошка, BHT, BHA, моя кошка, зубной камень, дорогой, вид корма.


Похожие статьи

Исследование органов чувств у улитки ахатины | Статья в журнале...

 Понаблюдать, какой корм предпочитает улитка. Из специальной литературы я выяснил, что ахатина родом из тропических лесов Африки.

Исследование: «Определение пристрастий в еде». Метод исследования: реакция улитки на предложенные в качестве пищи различные...

Экспериментальное применение пальмового масла...

При этом эффект разрыхлителя рыбьих кормов на основе пальмового масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты, предотвращающих гидролиз и не дает затвердевать пшеничным белкам‚ значительно улучшая структуру и рассыпчатость приготовленного рыбьего...

Перспектива открытия предприятия по производству кормов для...

Перспектива открытия предприятия по производству кормов для кошек вгороде Владивосток. Азимов Тимур Айбекович, студент; Безнощук Лика Юрьевна, студент. Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток).

Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале...

Вот уже много лет кошки являются любимыми домашними животными. Многие семьи, как в городе, так в сельской местности заводят себе этих милых питомцев. Общение с животным приносит человеку массу позитивных эмоций и даже помогает избавиться от некоторых...

Программа внеурочной деятельности «Мои домашние любимцы»

Содержание: история одомашнивания кошек, особенности поведения кошек разных пород, особенности ухода за котятами и взрослыми

Содержание: виды аквариумов, декоративные рыбки, корм, особенности ухода. Выставка «Пернатые и хвостатые», фотовыставка...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

Кормление — это организуемое и регулируемое питание сельскохозяйственных животных с целью получения от них высокой продуктивности; при этом подразумевается эффективное использование кормов и сохранение здоровья животных.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Калужская область является одним из лидеров развития и модернизации молочного скотоводства в РФ: средний удой на корову достиг уровня 5000 кг. В регионе уделяется значительное внимание новым технологиям выращивания современных кормов...

Технология нейминга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Однако на рынке существует достаточно большое количество названий-близнецов, например: «Новый жемчуг» (зубная паста) и «Черный жемчуг» (крем): «Bio-Max» (кефир) и «BiMax» (стиральный порошок); «Kitekat» (корм для кошек) и «KitKat» (вафельный батончик)...

Проблемы проведения анималотерапии в учреждениях закрытого...

Связано это, прежде всего с непредсказуемостью кошек, их некоторой отчужденностью.

Не стоит также игнорировать ненаправленный вид анималотерапии — очень часто можно увидеть, как в больницах, интернатах, детских домах живет кошка (собака, рыбки и др.), но содержание...

Похожие статьи

Исследование органов чувств у улитки ахатины | Статья в журнале...

 Понаблюдать, какой корм предпочитает улитка. Из специальной литературы я выяснил, что ахатина родом из тропических лесов Африки.

Исследование: «Определение пристрастий в еде». Метод исследования: реакция улитки на предложенные в качестве пищи различные...

Экспериментальное применение пальмового масла...

При этом эффект разрыхлителя рыбьих кормов на основе пальмового масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты, предотвращающих гидролиз и не дает затвердевать пшеничным белкам‚ значительно улучшая структуру и рассыпчатость приготовленного рыбьего...

Перспектива открытия предприятия по производству кормов для...

Перспектива открытия предприятия по производству кормов для кошек вгороде Владивосток. Азимов Тимур Айбекович, студент; Безнощук Лика Юрьевна, студент. Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток).

Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале...

Вот уже много лет кошки являются любимыми домашними животными. Многие семьи, как в городе, так в сельской местности заводят себе этих милых питомцев. Общение с животным приносит человеку массу позитивных эмоций и даже помогает избавиться от некоторых...

Программа внеурочной деятельности «Мои домашние любимцы»

Содержание: история одомашнивания кошек, особенности поведения кошек разных пород, особенности ухода за котятами и взрослыми

Содержание: виды аквариумов, декоративные рыбки, корм, особенности ухода. Выставка «Пернатые и хвостатые», фотовыставка...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

Кормление — это организуемое и регулируемое питание сельскохозяйственных животных с целью получения от них высокой продуктивности; при этом подразумевается эффективное использование кормов и сохранение здоровья животных.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Калужская область является одним из лидеров развития и модернизации молочного скотоводства в РФ: средний удой на корову достиг уровня 5000 кг. В регионе уделяется значительное внимание новым технологиям выращивания современных кормов...

Технология нейминга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Однако на рынке существует достаточно большое количество названий-близнецов, например: «Новый жемчуг» (зубная паста) и «Черный жемчуг» (крем): «Bio-Max» (кефир) и «BiMax» (стиральный порошок); «Kitekat» (корм для кошек) и «KitKat» (вафельный батончик)...

Проблемы проведения анималотерапии в учреждениях закрытого...

Связано это, прежде всего с непредсказуемостью кошек, их некоторой отчужденностью.

Не стоит также игнорировать ненаправленный вид анималотерапии — очень часто можно увидеть, как в больницах, интернатах, детских домах живет кошка (собака, рыбки и др.), но содержание...

Задать вопрос