Биохимическая функция витаминов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 апреля, печатный экземпляр отправим 16 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №3 (88) март 2025 г.

Дата публикации: 19.02.2025

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Ковалёв, Р. Е. Биохимическая функция витаминов / Р. Е. Ковалёв, О. М. Нефедова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2025. — № 3 (88). — С. 110-114. — URL: https://moluch.ru/young/archive/88/4811/ (дата обращения: 02.04.2025).



В статье автор исследует пользу витаминов в организме человека.

Ключевые слова: витамин, аскорбиновая кислота, жирорастворимый витамин.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Они участвуют в метаболических процессах, укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию новых клеток. Недостаточное потребление витаминов может привезти к гиповитаминозу — состоянию, при котором в организм человека поступает меньшее количество витаминов, чем необходимо.

Российский ученый Н. И. Лунин первым обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минералов и воды, живым организмам нужны некоторые дополнительные органические соединения, без которых они гибнут. Польский ученый К. Функ синтезировал из рисовых отрубей вещество, которое защищало людей от заболевания бери-бери, и дал ему название «витамин» (от лат. vita — «жизнь» и «амин», так как вещество содержало аминогруппу NH 2 ) — так появился термин « витамин » [1, с. 5–7].

Для обозначения каждого витамина введены буквенные символы. Классификация витаминов включает две группы: жирорастворимые (витамины D, A, E, K) и водорастворимые (витамины группы В, С, Р, H). Рассмотрим биохимическую роль некоторых из них.

  1. Витамин B 1 (тиамин) относится к группе водорастворимых, получил свое название из-за содержания атома серы и аминогруппы в составе (рис. 1).

Витамин B1 (тиамин)

Рис. 1. Витамин B 1 (тиамин)

Тиамин устойчив в кислой среде, но распадается в щелочной. Его основной метаболизм происходит в кишечнике: здесь он превращается в активную форму — тиаминпирофосфат (ТПФ) — за счет фосфорилирации, а оставшаяся часть транспортируется в печень (рис. 2).

Тиаминпирофосфат

Рис. 2. Тиаминпирофосфат

Тиамин играет важнейшую роль в белковом, жировом, углеводном обменах. Источником этого витамина являются орехи, облепиха, свинина [2].

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) — производный от глюкозы, синтезируется в печени и почках из моносахаров (рис. 3).

Витамин С

Рис. 3. Витамин С

Витамин С всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике [1, с. 53]. Аскорбиновая кислота образует редокс-пару с дегидроаскорбиновой, сохраняющей витаминные свойства (рис. 4).

Аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты

Рис. 4. Аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты

Водные растворы аскорбиновой кислоты окисляются в присутствии кислорода при комнатной температуре. Аскорбиновая кислота разрушается при приготовлении пищи и нагревании [1, c. 54].

Витамин С является антиоксидантом, восстанавливает Fe +2 и Fe +3, способствуя их всасыванию, повышает иммунитет. Гиповитаминоз приводит к развитию цинги, которая вызывает хрупкость сосудов. Источником витамина С являются фрукты и овощи [3, с. 37].

  1. Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, существующий в виде двух активных форм: холекальциферола D 3 и эргокальциферола D 2 (рис. 5).

Активные формы витамина D

Рис. 5. Активные формы витамина D

Пищевые кальциферолы всасываются с участием желчных кислот в тонком кишечнике, а после в составе хиломикронов транспортируются в кровь и печень. Сам по себе холекальциферол не активен, но трансформируется в свою активную форму в процессе введения двух ОН-групп в молекулы органических веществ: первая реакция гидроксилирования протекает с образованием 25-гидроксихолекальциферола (кальцидиол — витамин D 25-OH), вторая реакция происходит в почках, где 25-ОН витамин D3 превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Образуются гидроксиэргокальциферол и гидроксихолекальциферол, которые считаются основной транспортной формой витамина D (рис. 6) [3, с. 15].

Холекальциферол и 1,25-дигидроксихолекальциферол

Рис. 6. Холекальциферол и 1,25-дигидроксихолекальциферол

Холекальциферол повышает уровень кальция и фосфора в крови. Нехватка данного витамина приводит к развитию рахита — нарушению минерализации костей и их размягчению. Источником витамина D являются жирные сорта рыбы (лосось, семга, форель), а также молочные продукты.

  1. Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, впервые синтезированный из неомыляемой фракции жиров; представляет собой b-ионовое кольцо, имеющее в боковой цепи сопряженную полиеновую систему с различными заместителями на конце этой цепи (рис. 7).

Витамин А (ретинол)

Рис. 7. Витамин А (ретинол)

Основная природная форма ретиниола — спиртовая: R= CH2OH. В организме она окисляется до активных форм: альдегидной (R= CHO), ретиноевой (карбоксильной) (R= COOH).

Витамин А — «витамин роста»: его дефицит в молодом возрасте приводит к остановке роста, особенно костей и эпителиальных клеток, повреждению тканей центральной нервной системы. Следствие гипервитаминоза — ломкость костей [4, c. 52]. В организме человека ретинол легко обратимо окисляется до ретиналя, а затем — уже необратимо — до транс-ретиноевой кислоты (рис. 8).

Окисление витамина А

Рис. 8. Окисление витамина А

Ретинол содержится в пище животного и растительного происхождения: рыбе, овощах и фруктах (тыкве, моркови, шиповнике, абрикосе).

Важно помнить, что для оптимального функционирования организму необходим широкий спектр витаминов и их недостаток может привести к различным заболеваниям. Рекомендуется получать витамины за счет разнообразного и сбалансированного питания, включающего фрукты, овощи, а также зерновые, белковые и молочные продукты. В случае нехватки витаминов может потребоваться консультация врача.

Литература:

  1. Морозкина Т. С., Моисеенок А. Г. Витамины. — Минск: «Асар», 2002. — 112 с.
  2. Теплова А. И. Витамины и минералы для здоровья и жизни: 2-е изд. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2016. — 111 c.
  3. Хисаливева Л. И., Хабирахманов И. И. Витамины и их физиологическое значение. — Казань, 2022. — 44 с.
  4. Гамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э. Пищевая химия. — М.: «КДУ», «Добросвет», 2018. — 496 с.


Ключевые слова

аскорбиновая кислота, витамин, жирорастворимый витамин
Задать вопрос