Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Исследование свойств воды при кристаллизации

Научный руководитель
Физика
11.10.2024
118
Поделиться
Библиографическое описание
Бандеров, Г. Н. Исследование свойств воды при кристаллизации / Г. Н. Бандеров, С. П. Васильева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 10 (84). — С. 31-36. — URL: https://moluch.ru/young/archive/84/4648/.


В статье автор исследует свойства воды при кристаллизации.

Ключевые слова: вода, снег, лед, кристаллизация, плавление.

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, однако при температуре в 0 °C она переходит в твердое состояние — лед. Лёд встречается в природе в виде льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея, изморози, вечной мерзлоты.

Актуальность: стремительно развивается глобальное потепление, изменяется климат в Арктике, тают «вечная» мерзлота и льды Северного полюса. Исследование свойств воды при кристаллизации поможет понять эти проблемы.

Объект исследования: процесс кристаллизации воды.

Предмет исследования: свойства воды при кристаллизации.

Цель работы: выполнить опыты по кристаллизации воды и подготовить предложения по их проведению.

Задачи: изучить информацию по теме; выполнить опыты по кристаллизации воды; сделать анализ результатов практической части.

Гипотеза: можно предположить, что на процесс кристаллизации воды влияет наличие соли в растворе, температура наружного воздуха.

Методы исследования:изучение,наблюдение,исследование, обоснование, анализ.

Практическая значимость работы: экспериментальное изучение процесса кристаллизации воды.

Вода является одним из самых удивительных веществ на планете Земля. Встретить воду можно практически везде в естественных условиях как на поверхности планеты, так и в ее недрах в трех возможных физических состояниях для веществ: жидкое, твердое, газообразное (то есть вода, лед, водяной пар).

При замерзании вода обладает уникальными свойствами расширения. Благодаря таким свойствам лед на воде, которая находится в виде жидкости, плавает.

Вода, как физическое вещество, характеризуется большим сродством сама с собой. Такое сродство у воды является самым большим среди всех жидкостей. Вследствие этого вода на поверхности размещается в виде капель сферической формы, поскольку сфера обладает наименьшей при заданном объеме поверхностью [1, 45].

Замерзание воды происходит не при температурных условиях ее наибольшей плотности (при 4 градусах Цельсия), а при нуле градусов Цельсия. Это свойства пресной воды. Однако, замерзание морской воды происходит при более низких температурах: минус 1,9 градусов Цельсия, при солености 35 %.

Вода обладает очень высокой теплоемкостью, относительно мало нагреваясь при этом.

Температура же в процессе замерзания или при кипении остается неизменной. Дистиллированная вода практически не проводит электрический ток, однако наличие в воде даже небольшого количества солей значительно увеличивает ее токопроводящие свойства [2, 94].

При смешивании соли со снегом наблюдается два процесса: разрушение кристаллической структуры соли, которое происходит с поглощением тепла, и гидрацией ионов. Последний процесс происходит с выделением тепла в окружающую среду. Для поваренной соли и хлористого кальция первый процесс превалирует над вторым. Поэтому при смешивании снега с этими солями происходит активный отбор тепла из окружающей среды. Ещё одна особенность соляных растворов состоит в том, что их точка замерзания ниже 0 градусов.

Чтобы снег на тротуарах таял при температуре ниже 0 градусов, его посыпают этими солями. Снег обладает удивительным свойством — памятью. Он сохраняет следы. По следам можно изучать физику [1, 108].

«Много снега — много хлеба», «Зима без снега — лето без хлеба», — справедливо утверждают старинные русские пословицы. В якутских народных пословицах и поговорках нет пословиц про хлеб. Однако в якутском фольклоре достаточно загадок про значение снега для флоры и фауны:«Некто, скрипя-кряхтя, снежным домом обзавелся» (куропатка), «Под землей горячая крица лежит» (медведь).

Снег — это лучший утеплитель для земли и растений, особенно рыхлый и лёгкий. Он защищает землю от глубокого промерзания и иссушения, а это важно для корневой системы растений. Кроме того, снег является хорошим строительным материалом для различных построек на севере — от иглу (жилищ эскимосов) до больших складских помещений [3, 211].

Снег — плохой проводник тепла. Снегом утепляют дома у нас зимой, насыпая его вокруг стен. Издавна снегом с водой утепляют коровники.

С 1980-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего — причина этого явления — парниковый эффект, который мы наблюдаем и в республике Саха (Якутия). Одним из следствий всемирного потепления является таяние ледников. Таяние ледников может привести к подъему уровня моря, что приведет к затоплению прибрежных районов. Нужно сделать все возможное для удержания глобального потепления в пределах 1,5°С [4].

Для проведения опытов с водой необходимо выбрать те, которые наиболее полно характеризуют и подтверждают свойства воды [5, 69]. Проведенный анализ показал, что лучше всего это будет реализовано при выполнении следующих опытов:

  1. Замерзание соленой воды.
  2. Расширение воды при замерзании.
  3. Замерзание мыльных пузырей.
  4. Срастание сосульки.
  5. Скрип сухого снега.
  6. Примерзание к поверхности.
  7. Измерение силы трения при движении санок по снегу при разных температурах воздуха.
  8. Опыт № 1. Замерзание чистой и соленой воды

Налили в три пластиковых стакана воду — чистую и солёную. Вынесли их на мороз. Чистая пресная вода превратилась в лёд через несколько часов, а солёная замёрзла только при сильном морозе.

Замерзание воды происходит при 0 градусов Цельсия. Это свойство пресной воды. При этом, морской лед отличается от пресноводного в ряде отношений. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35 % температура замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град.

Измерения начали 14.11.2023 г., вечером в 18.00. Температура наружного воздуха была равна -10°С. Температуру измеряли уличным термометром и сверялись с показаниями температуры Вилюйской метеостанции. Данные проведенных опытов приведены в таблицах 1–5.

Таблица 1

Измерение температуры наружного воздуха в г. Вилюйск, ноябрь 2023 г.

Дата

Температура наружного воздуха

Скорость ветра по данным метеостанции

Направление ветра по данным метеостанции

Утром

Ночью

1

14.11

-11

-14

2

Юг-юг-восток

2

15.11

-12

- 14

2

Южный

3

16.11

-13

-15

2

Юг-юг-запад

4

17.11

-2

-7

3

Южный

5

18.11

-15

- 23

2

Западный

6

19.11

-20

- 29

1

Восточный

7

20.11

-11

-16

4

Восток-сев-восток

8

21.11

-23

-29

3

Западный

9

22.11

-30

-33

2

Западный

10

23.11

- 33

- 35

2

Запад- юго-запад

11

24.11

-37

-39

2

Юго-запад

12

25.11

-38

-33

2

Запад- юго-запад

13

26.11

-35

-29

2

Запад- юго-запад

14

27.11

-22,8

-17

2

Северо-запад

15

28.11

-13,3

-10

2

Северный

16

29.11

-22,7

-17

2,4–3,5

Западный

17

30.11

- 14,5

-13

4,3–5,4

Порывы до 15м/с

Западный

Таблица 2

Измерение температуры чистой воды, помещенной на улице

Дата

Время

Температура раствора, °С

Образование льда

14.11

18.00 14.11

23

Корка

14.11

19.00

-1

Корка

14.11

21.00

-2

Корка

14.11

22.00

-3

Корка

14.11

23.00

-3

Корка

15.11

06.00

-9

Полностью заледенела

Таблица 3

Измерение температуры 10 % соленой воды, помещенной на улице

Время

Температура раствора, °С

Образование льда

20.00 21 ноября

20

-

21.00

- 4

Мало льда

22.00

- 8

Частично лед

23.00

-8

Частично лед

06.00. 22 ноября

-23

Полностью лед, на поверхности тонкий слой воды

Вывод:

1) чистая вода, вынесенная на мороз 14 ноября, замерзла полностью при ночной температуре -14°С. Ее температура постепенно понижалась с комнатной температуры (23°С), до температуры кристаллизации 0°С;

2) 10 % раствор соленой воды, вынесенный на мороз 21 ноября, замерз полностью при ночной температуре -29°С;

3) 43 % солёная вода, вынесенная на мороз 14 ноября, не замерзала несколько дней, замерзла 23.11 при ночной температуре –33°С. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености.

Опыт 2. Наблюдение вымерзания соли из раствора соленой воды

Налили в одноразовые сосуды воду с солью: 40 % и 10 %. Вынесли их на мороз.

Таблица 4

Измерение температуры 43 % соленой воды, помещенной на улице

Время

Температура раствора, °С

Образование льда

18.00 14.11

23

Нет

19.00

0

Нет

20.00

-5

Нет

21.00

-7

Нет

22.00

-8

Нет

23.00

-8

Нет

06.00 15.11

-7

Нет

18.00 21.11

-18

Нет

06.30 21.11

- 19

Нет

18.00 22.11

-23

Наблюдается вымерзание соли из воды

06.30 23.11

- 23

Полностью кристаллизировалась вода.

На поверхности льда находится соль

Оба раствора замерзают по-разному. 22 ноября 2023, температура наружного воздуха -27°С, наблюдается вымерзание соли из воды.

Температура 43 % раствора — 20° С.

Вымерзание соли из 40 %-го раствора соли при температуре воздуха -27°С.

Рис. 1. Вымерзание соли из 40 %-го раствора соли при температуре воздуха -27°С.

23.11.2023, 06.30 мин. вода полностью кристаллизовалась. 22.11.2023, температура наружного воздуха -33°С.

Температура 10 % раствора — 15°С. На поверхности наблюдается с вымерзание соли из воды. В центре и по краям находится тонкий слой воды (рис. 2).

Вымерзание соли из 10 % раствора соли при температура наружного воздуха -33°С.

Рис. 2. Вымерзание соли из 10 % раствора соли при температура наружного воздуха -33°С.

Наблюдение кристаллизации 43 % соленой воды, помещенной на улице, проводили с 14 ноября по 23 ноября. При небольших морозах (меньше 30°С) 43 % соленая вода не замерзает. При понижении температуры ниже 30°С начинается вымерзание соли из раствора. При температуре -35°С раствор полностью превращается в лед (рис. 5).

Вымерзание соли в сосудах № 1 (43 %) и № 2 (10 %)

Рис. 3. Вымерзание соли в сосудах № 1 (43 %) и № 2 (10 %)

В Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия) есть соленое озеро Кэмпэндээйи. В ней солёная вода (90 % рассол) круглосуточно, зимой и летом изливается в бассейн из-под земли по вертикальным трубам. Зимой соль из воды вымораживается. Весной, под действием солнечного тепла, вода постепенно испаряется, и в бассейне накапливается (пищевая) соль.

Летом её сгребают в кучу. Издали кажется, что и летом, в 30-градусную жару все покрыто снегом.

Чем холоднее зима, тем лучше для добытчиков соли. «При сильных морозах из-под земли выходит много соли в виде рассола, которая тут же кристаллизуется, а весной превращается в обычную поваренную соль, которую, как и при царской России, возят на деревянных тележках».

Вывод: вымерзание соли из воды зависит от % содержания соли в растворе. Быстрее соль вымерзла из 10 % раствора, при температуре наружного воздуха –15°С.

Раствор с 43 % содержанием соли не замерзал до 23.11. Соль вымерзла 23.11, при морозе –33°С.

Вымораживание соли можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением соли на поверхность льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются кристаллы соли, которые «окружают» не замерзшую воду.

Вымерзание соли зависит от % содержания соли в растворе. Вымерзание соли в растворах с 30 % содержанием соли и больше происходит при морозах ниже 30°С.

Опыт № 3. Расширение воды при замерзании

Наполнили водой пластиковый стакан, пластиковую бутылку и стеклянную бутылку. Выставили их на мороз. Вода в пластиковом стакане замерзая, выпучивается по центру. При замерзании воды в пластиковой бутылке бутылка остается целой.

При замерзании воды в стеклянной бутылке вода разрывает бутылку.

Вывод: замерзая, вода увеличивается в объёме. Замерзшая вода «вылезает» из стакана.

В сильные морозы основная причина аварий на водопроводах — замерзание текучей воды. Происходит ее расширение, так что образующийся лед легко разрывает трубы, так как плотность льда — 917 кг/м 3 , а плотность воды — 1000 кг/м 3 , то есть объем увеличивается в 1,1 раза, что довольно существенно.

Плотность льда — 917 кг/м 3 , а плотность воды — 1000 кг/м 3 , то есть объем увеличивается в 1,1 раза.

Масса = Плотность *Объем

Объем =

V льда объем льда, V воды объем воды

= =1,1

При замерзании водыобъем увеличивается в 1,1 раза. Поэтому стеклянная бутылка разрывается.

Опыт № 4. Замерзание мыльных пузырей (22 ноября, температура воздуха -33°С)

Приготовили мыльный раствор из жидкого мыла. Раствор на морозе держали в рукавице, чтобы он не замёрз. На практике мы увидели, что тонкая мыльная плёнка на морозе быстро замерзает, превращая пузыри в ледяные шарики, которые сразу лопаются [5].

Вывод: тончайшая пленка мыльного пузыря замерзает за считанные секунды и лопается, так как из-за большой разницы температур объем шара увеличивается.

–6 –6 –6

Рис. 4–6

Опыт № 5. Срастание сосульки

Собрали несколько сосулек. Выбрали из них сосульку толщиной 15 мм и шириной 25 мм, закрепили ее горизонтально при помощи двух штативов. Перекинули через неё тонкую проволоку, концы которой утяжелили грузом массой 100 г. Наблюдали, как проволока растапливает лёд, проникает всё глубже в сосульку. Вода над сосулькой вновь замерзает. Это подтверждает поглощение тепла при плавлении льда. Лед нарастает сверху, сразу над проволокой, так как стекающая вниз талая вода замерзает при соприкосновении с холодными стенками сосульки.

Вывод: при подвешивании груза к горизонтально закрепленной сосульке, проволока растапливает лед. Стекающая вниз талая вода замерзает, так как температура стенок сосульки 0°С.

Начало срастания льда

Рис. 7. Начало срастания льда

Конец плавления

Рис. 8. Конец плавления

Опыт № 5. Скрип сухого снега

В морозные дни звук распространяется на большие расстояния. Снег скрипит только в мороз (ниже -5°C), и звук скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха — чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Мы записали скрип снега при разных температурах наружного воздуха.

Таблица 5

Измерение зависимости тона скрипа от температуры наружного воздуха

Время

Температура воздух, °С

Тон скрипа

23.00 (21.11)

- 24

Низкий

23.00 (22.11)

-27

Низкий

23.00 (23.11)

- 30

Средний

24.11

-37

Высокий

25.11

-38

Высокий

Скрип образуется из-за того, что при давлении разрушаются мельчайшие кристаллики снега. Хотя каждый из них по отдельности очень мал, но вместе они ломаются довольно громко.

Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются. При температуре воздуха ниже -50°C скрип снега становится таким сильным, что его можно слышать через тройные стекла (этому способствует также большая плотность морозного воздуха).

Вывод:скрип снега изменяется с понижением температуры наружного воздуха, его тон становится выше.

Заключение

Процесс кристаллизации воды можно изучать в домашних условиях, а также на уроках в средней и начальной школе.

В ходе работы выполнили шесть опытов и описали основные результаты, подготовили предложения по проведению опытов. Мы убедились, что кристаллизация воды зависит от наличия соли в растворе воды. С ростом %-го содержания соли снижается температура замерзания. 10 % раствор соленой воды, вынесенный на мороз, замерзает при ночной температуре -29°С; 43 % солёная вода, вынесенная на мороз 14 ноября, не замерзала несколько дней, замерзла при ночной температуре –33°С.

Вымерзание соли из воды зависит от % содержания соли в растворе. Быстрее соль вымерзла из 10 % раствора, при температуре наружного воздуха — 15°С. Соль из 43 %-го раствора вымерзла 23.11, при морозе –33°С.

Вымораживание соли можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением соли на поверхность льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются кристаллы соли, которые «окружают» не замерзшую воду.

Тончайшая пленка мыльного пузыря замерзает за считанные секунды и лопается, так как из-за большой разницы температур объем шара увеличивается.

При подвешивании груза к горизонтально закрепленной сосульке, проволока растапливает лед. Стекающая вниз талая вода замерзает, происходит срастание сосульки, так как температура стенок 0°С.

Скрип снега изменяется с понижением температуры наружного воздуха, его тон становится выше.

При добавлении соли в снег температура смеси резко понижается, кастрюля со снегом примерзает к бумаге и картону, на которой стояла. При смешивании соли со снегом наблюдается сильное охлаждением вследствие большого поглощения теплоты льдом при его плавлении и солью при ее растворении.

Сила трения при скольжении санок по снегу зависит от температуры воздуха: чем мороз крепче, тем больше его значение.

Гипотеза, что на процесс кристаллизации воды влияют наличие соли в растворе и температура наружного воздуха, подтвердилась. Цель достигнута.

Литература:

  1. Природа и люди. Хрестоматия по природоведению для учителей. Сост. В. П. Горошенко. М., «Просвещение», 1971.- 336 с.с илл.;
  2. Энциклопедия для любознательных от А до Я: энциклопедия/Л. В. Калинина, Ю. В. Шуйская. — М.: Эксмо, 2016. — 256с: ил.;
  3. Энциклопедия окружающего мира: энциклопедия/Джон Кларк, Клинт Твист. — М.: Махаон, 2000. — 301с: ил.;
  4. https://rg.ru/ecology;
  5. https://rosuchebnik.ru/material/issledovanie-svoystv-vody-pri-kristallizatsii-7383/
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
вода
снег
лед
кристаллизация
плавление

Молодой учёный