Исследование свойств воды при кристаллизации | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Физика

Опубликовано в Юный учёный №10 (84) ноябрь 2024 г.

Дата публикации: 11.10.2024

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Бандеров, Г. Н. Исследование свойств воды при кристаллизации / Г. Н. Бандеров, С. П. Васильева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 10 (84). — URL: https://moluch.ru/young/archive/84/4648/ (дата обращения: 17.10.2024).

Препринт статьи



В статье автор исследует свойства воды при кристаллизации.

Ключевые слова: вода, снег, лед, кристаллизация, плавление.

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, однако при температуре в 0 °C она переходит в твердое состояние — лед. Лёд встречается в природе в виде льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея, изморози, вечной мерзлоты.

Актуальность: стремительно развивается глобальное потепление, изменяется климат в Арктике, тают «вечная» мерзлота и льды Северного полюса. Исследование свойств воды при кристаллизации поможет понять эти проблемы.

Объект исследования: процесс кристаллизации воды.

Предмет исследования: свойства воды при кристаллизации.

Цель работы: выполнить опыты по кристаллизации воды и подготовить предложения по их проведению.

Задачи: изучить информацию по теме; выполнить опыты по кристаллизации воды; сделать анализ результатов практической части.

Гипотеза: можно предположить, что на процесс кристаллизации воды влияет наличие соли в растворе, температура наружного воздуха.

Методы исследования:изучение,наблюдение,исследование, обоснование, анализ.

Практическая значимость работы: экспериментальное изучение процесса кристаллизации воды.

Вода является одним из самых удивительных веществ на планете Земля. Встретить воду можно практически везде в естественных условиях как на поверхности планеты, так и в ее недрах в трех возможных физических состояниях для веществ: жидкое, твердое, газообразное (то есть вода, лед, водяной пар).

При замерзании вода обладает уникальными свойствами расширения. Благодаря таким свойствам лед на воде, которая находится в виде жидкости, плавает.

Вода, как физическое вещество, характеризуется большим сродством сама с собой. Такое сродство у воды является самым большим среди всех жидкостей. Вследствие этого вода на поверхности размещается в виде капель сферической формы, поскольку сфера обладает наименьшей при заданном объеме поверхностью [1, 45].

Замерзание воды происходит не при температурных условиях ее наибольшей плотности (при 4 градусах Цельсия), а при нуле градусов Цельсия. Это свойства пресной воды. Однако, замерзание морской воды происходит при более низких температурах: минус 1,9 градусов Цельсия, при солености 35 %.

Вода обладает очень высокой теплоемкостью, относительно мало нагреваясь при этом.

Температура же в процессе замерзания или при кипении остается неизменной. Дистиллированная вода практически не проводит электрический ток, однако наличие в воде даже небольшого количества солей значительно увеличивает ее токопроводящие свойства [2, 94].

При смешивании соли со снегом наблюдается два процесса: разрушение кристаллической структуры соли, которое происходит с поглощением тепла, и гидрацией ионов. Последний процесс происходит с выделением тепла в окружающую среду. Для поваренной соли и хлористого кальция первый процесс превалирует над вторым. Поэтому при смешивании снега с этими солями происходит активный отбор тепла из окружающей среды. Ещё одна особенность соляных растворов состоит в том, что их точка замерзания ниже 0 градусов.

Чтобы снег на тротуарах таял при температуре ниже 0 градусов, его посыпают этими солями. Снег обладает удивительным свойством — памятью. Он сохраняет следы. По следам можно изучать физику [1, 108].

«Много снега — много хлеба», «Зима без снега — лето без хлеба», — справедливо утверждают старинные русские пословицы. В якутских народных пословицах и поговорках нет пословиц про хлеб. Однако в якутском фольклоре достаточно загадок про значение снега для флоры и фауны:«Некто, скрипя-кряхтя, снежным домом обзавелся» (куропатка), «Под землей горячая крица лежит» (медведь).

Снег — это лучший утеплитель для земли и растений, особенно рыхлый и лёгкий. Он защищает землю от глубокого промерзания и иссушения, а это важно для корневой системы растений. Кроме того, снег является хорошим строительным материалом для различных построек на севере — от иглу (жилищ эскимосов) до больших складских помещений [3, 211].

Снег — плохой проводник тепла. Снегом утепляют дома у нас зимой, насыпая его вокруг стен. Издавна снегом с водой утепляют коровники.

С 1980-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего — причина этого явления — парниковый эффект, который мы наблюдаем и в республике Саха (Якутия). Одним из следствий всемирного потепления является таяние ледников. Таяние ледников может привести к подъему уровня моря, что приведет к затоплению прибрежных районов. Нужно сделать все возможное для удержания глобального потепления в пределах 1,5°С [4].

Для проведения опытов с водой необходимо выбрать те, которые наиболее полно характеризуют и подтверждают свойства воды [5, 69]. Проведенный анализ показал, что лучше всего это будет реализовано при выполнении следующих опытов:

  1. Замерзание соленой воды.
  2. Расширение воды при замерзании.
  3. Замерзание мыльных пузырей.
  4. Срастание сосульки.
  5. Скрип сухого снега.
  6. Примерзание к поверхности.
  7. Измерение силы трения при движении санок по снегу при разных температурах воздуха.
  8. Опыт № 1. Замерзание чистой и соленой воды

Налили в три пластиковых стакана воду — чистую и солёную. Вынесли их на мороз. Чистая пресная вода превратилась в лёд через несколько часов, а солёная замёрзла только при сильном морозе.

Замерзание воды происходит при 0 градусов Цельсия. Это свойство пресной воды. При этом, морской лед отличается от пресноводного в ряде отношений. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35 % температура замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град.

Измерения начали 14.11.2023 г., вечером в 18.00. Температура наружного воздуха была равна -10°С. Температуру измеряли уличным термометром и сверялись с показаниями температуры Вилюйской метеостанции. Данные проведенных опытов приведены в таблицах 1–5.

Таблица 1

Измерение температуры наружного воздуха в г. Вилюйск, ноябрь 2023 г.

Дата

Температура наружного воздуха

Скорость ветра по данным метеостанции

Направление ветра по данным метеостанции

Утром

Ночью

1

14.11

-11

-14

2

Юг-юг-восток

2

15.11

-12

- 14

2

Южный

3

16.11

-13

-15

2

Юг-юг-запад

4

17.11

-2

-7

3

Южный

5

18.11

-15

- 23

2

Западный

6

19.11

-20

- 29

1

Восточный

7

20.11

-11

-16

4

Восток-сев-восток

8

21.11

-23

-29

3

Западный

9

22.11

-30

-33

2

Западный

10

23.11

- 33

- 35

2

Запад- юго-запад

11

24.11

-37

-39

2

Юго-запад

12

25.11

-38

-33

2

Запад- юго-запад

13

26.11

-35

-29

2

Запад- юго-запад

14

27.11

-22,8

-17

2

Северо-запад

15

28.11

-13,3

-10

2

Северный

16

29.11

-22,7

-17

2,4–3,5

Западный

17

30.11

- 14,5

-13

4,3–5,4

Порывы до 15м/с

Западный

Таблица 2

Измерение температуры чистой воды, помещенной на улице

Дата

Время

Температура раствора, °С

Образование льда

14.11

18.00 14.11

23

Корка

14.11

19.00

-1

Корка

14.11

21.00

-2

Корка

14.11

22.00

-3

Корка

14.11

23.00

-3

Корка

15.11

06.00

-9

Полностью заледенела

Таблица 3

Измерение температуры 10 % соленой воды, помещенной на улице

Время

Температура раствора, °С

Образование льда

20.00 21 ноября

20

-

21.00

- 4

Мало льда

22.00

- 8

Частично лед

23.00

-8

Частично лед

06.00. 22 ноября

-23

Полностью лед, на поверхности тонкий слой воды

Вывод:

1) чистая вода, вынесенная на мороз 14 ноября, замерзла полностью при ночной температуре -14°С. Ее температура постепенно понижалась с комнатной температуры (23°С), до температуры кристаллизации 0°С;

2) 10 % раствор соленой воды, вынесенный на мороз 21 ноября, замерз полностью при ночной температуре -29°С;

3) 43 % солёная вода, вынесенная на мороз 14 ноября, не замерзала несколько дней, замерзла 23.11 при ночной температуре –33°С. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености.

Опыт 2. Наблюдение вымерзания соли из раствора соленой воды

Налили в одноразовые сосуды воду с солью: 40 % и 10 %. Вынесли их на мороз.

Таблица 4

Измерение температуры 43 % соленой воды, помещенной на улице

Время

Температура раствора, °С

Образование льда

18.00 14.11

23

Нет

19.00

0

Нет

20.00

-5

Нет

21.00

-7

Нет

22.00

-8

Нет

23.00

-8

Нет

06.00 15.11

-7

Нет

18.00 21.11

-18

Нет

06.30 21.11

- 19

Нет

18.00 22.11

-23

Наблюдается вымерзание соли из воды

06.30 23.11

- 23

Полностью кристаллизировалась вода.

На поверхности льда находится соль

Оба раствора замерзают по-разному. 22 ноября 2023, температура наружного воздуха -27°С, наблюдается вымерзание соли из воды.

Температура 43 % раствора — 20° С.

Вымерзание соли из 40 %-го раствора соли при температуре воздуха -27°С.

Рис. 1. Вымерзание соли из 40 %-го раствора соли при температуре воздуха -27°С.

23.11.2023, 06.30 мин. вода полностью кристаллизовалась. 22.11.2023, температура наружного воздуха -33°С.

Температура 10 % раствора — 15°С. На поверхности наблюдается с вымерзание соли из воды. В центре и по краям находится тонкий слой воды (рис. 2).

Вымерзание соли из 10 % раствора соли при температура наружного воздуха -33°С.

Рис. 2. Вымерзание соли из 10 % раствора соли при температура наружного воздуха -33°С.

Наблюдение кристаллизации 43 % соленой воды, помещенной на улице, проводили с 14 ноября по 23 ноября. При небольших морозах (меньше 30°С) 43 % соленая вода не замерзает. При понижении температуры ниже 30°С начинается вымерзание соли из раствора. При температуре -35°С раствор полностью превращается в лед (рис. 5).

Вымерзание соли в сосудах № 1 (43 %) и № 2 (10 %)

Рис. 3. Вымерзание соли в сосудах № 1 (43 %) и № 2 (10 %)

В Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия) есть соленое озеро Кэмпэндээйи. В ней солёная вода (90 % рассол) круглосуточно, зимой и летом изливается в бассейн из-под земли по вертикальным трубам. Зимой соль из воды вымораживается. Весной, под действием солнечного тепла, вода постепенно испаряется, и в бассейне накапливается (пищевая) соль.

Летом её сгребают в кучу. Издали кажется, что и летом, в 30-градусную жару все покрыто снегом.

Чем холоднее зима, тем лучше для добытчиков соли. «При сильных морозах из-под земли выходит много соли в виде рассола, которая тут же кристаллизуется, а весной превращается в обычную поваренную соль, которую, как и при царской России, возят на деревянных тележках».

Вывод: вымерзание соли из воды зависит от % содержания соли в растворе. Быстрее соль вымерзла из 10 % раствора, при температуре наружного воздуха –15°С.

Раствор с 43 % содержанием соли не замерзал до 23.11. Соль вымерзла 23.11, при морозе –33°С.

Вымораживание соли можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением соли на поверхность льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются кристаллы соли, которые «окружают» не замерзшую воду.

Вымерзание соли зависит от % содержания соли в растворе. Вымерзание соли в растворах с 30 % содержанием соли и больше происходит при морозах ниже 30°С.

Опыт № 3. Расширение воды при замерзании

Наполнили водой пластиковый стакан, пластиковую бутылку и стеклянную бутылку. Выставили их на мороз. Вода в пластиковом стакане замерзая, выпучивается по центру. При замерзании воды в пластиковой бутылке бутылка остается целой.

При замерзании воды в стеклянной бутылке вода разрывает бутылку.

Вывод: замерзая, вода увеличивается в объёме. Замерзшая вода «вылезает» из стакана.

В сильные морозы основная причина аварий на водопроводах — замерзание текучей воды. Происходит ее расширение, так что образующийся лед легко разрывает трубы, так как плотность льда — 917 кг/м 3 , а плотность воды — 1000 кг/м 3 , то есть объем увеличивается в 1,1 раза, что довольно существенно.

Плотность льда — 917 кг/м 3 , а плотность воды — 1000 кг/м 3 , то есть объем увеличивается в 1,1 раза.

Масса = Плотность *Объем

Объем =

V льда объем льда, V воды объем воды

= =1,1

При замерзании водыобъем увеличивается в 1,1 раза. Поэтому стеклянная бутылка разрывается.

Опыт № 4. Замерзание мыльных пузырей (22 ноября, температура воздуха -33°С)

Приготовили мыльный раствор из жидкого мыла. Раствор на морозе держали в рукавице, чтобы он не замёрз. На практике мы увидели, что тонкая мыльная плёнка на морозе быстро замерзает, превращая пузыри в ледяные шарики, которые сразу лопаются [5].

Вывод: тончайшая пленка мыльного пузыря замерзает за считанные секунды и лопается, так как из-за большой разницы температур объем шара увеличивается.

–6 –6 –6

Рис. 4–6

Опыт № 5. Срастание сосульки

Собрали несколько сосулек. Выбрали из них сосульку толщиной 15 мм и шириной 25 мм, закрепили ее горизонтально при помощи двух штативов. Перекинули через неё тонкую проволоку, концы которой утяжелили грузом массой 100 г. Наблюдали, как проволока растапливает лёд, проникает всё глубже в сосульку. Вода над сосулькой вновь замерзает. Это подтверждает поглощение тепла при плавлении льда. Лед нарастает сверху, сразу над проволокой, так как стекающая вниз талая вода замерзает при соприкосновении с холодными стенками сосульки.

Вывод: при подвешивании груза к горизонтально закрепленной сосульке, проволока растапливает лед. Стекающая вниз талая вода замерзает, так как температура стенок сосульки 0°С.

Начало срастания льда

Рис. 7. Начало срастания льда

Конец плавления

Рис. 8. Конец плавления

Опыт № 5. Скрип сухого снега

В морозные дни звук распространяется на большие расстояния. Снег скрипит только в мороз (ниже -5°C), и звук скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха — чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Мы записали скрип снега при разных температурах наружного воздуха.

Таблица 5

Измерение зависимости тона скрипа от температуры наружного воздуха

Время

Температура воздух, °С

Тон скрипа

23.00 (21.11)

- 24

Низкий

23.00 (22.11)

-27

Низкий

23.00 (23.11)

- 30

Средний

24.11

-37

Высокий

25.11

-38

Высокий

Скрип образуется из-за того, что при давлении разрушаются мельчайшие кристаллики снега. Хотя каждый из них по отдельности очень мал, но вместе они ломаются довольно громко.

Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются. При температуре воздуха ниже -50°C скрип снега становится таким сильным, что его можно слышать через тройные стекла (этому способствует также большая плотность морозного воздуха).

Вывод:скрип снега изменяется с понижением температуры наружного воздуха, его тон становится выше.

Заключение

Процесс кристаллизации воды можно изучать в домашних условиях, а также на уроках в средней и начальной школе.

В ходе работы выполнили шесть опытов и описали основные результаты, подготовили предложения по проведению опытов. Мы убедились, что кристаллизация воды зависит от наличия соли в растворе воды. С ростом %-го содержания соли снижается температура замерзания. 10 % раствор соленой воды, вынесенный на мороз, замерзает при ночной температуре -29°С; 43 % солёная вода, вынесенная на мороз 14 ноября, не замерзала несколько дней, замерзла при ночной температуре –33°С.

Вымерзание соли из воды зависит от % содержания соли в растворе. Быстрее соль вымерзла из 10 % раствора, при температуре наружного воздуха — 15°С. Соль из 43 %-го раствора вымерзла 23.11, при морозе –33°С.

Вымораживание соли можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением соли на поверхность льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются кристаллы соли, которые «окружают» не замерзшую воду.

Тончайшая пленка мыльного пузыря замерзает за считанные секунды и лопается, так как из-за большой разницы температур объем шара увеличивается.

При подвешивании груза к горизонтально закрепленной сосульке, проволока растапливает лед. Стекающая вниз талая вода замерзает, происходит срастание сосульки, так как температура стенок 0°С.

Скрип снега изменяется с понижением температуры наружного воздуха, его тон становится выше.

При добавлении соли в снег температура смеси резко понижается, кастрюля со снегом примерзает к бумаге и картону, на которой стояла. При смешивании соли со снегом наблюдается сильное охлаждением вследствие большого поглощения теплоты льдом при его плавлении и солью при ее растворении.

Сила трения при скольжении санок по снегу зависит от температуры воздуха: чем мороз крепче, тем больше его значение.

Гипотеза, что на процесс кристаллизации воды влияют наличие соли в растворе и температура наружного воздуха, подтвердилась. Цель достигнута.

Литература:

  1. Природа и люди. Хрестоматия по природоведению для учителей. Сост. В. П. Горошенко. М., «Просвещение», 1971.- 336 с.с илл.;
  2. Энциклопедия для любознательных от А до Я: энциклопедия/Л. В. Калинина, Ю. В. Шуйская. — М.: Эксмо, 2016. — 256с: ил.;
  3. Энциклопедия окружающего мира: энциклопедия/Джон Кларк, Клинт Твист. — М.: Махаон, 2000. — 301с: ил.;
  4. https://rg.ru/ecology;
  5. https://rosuchebnik.ru/material/issledovanie-svoystv-vody-pri-kristallizatsii-7383/


Задать вопрос