Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (8) октябрь 2016 г.

Дата публикации: 28.09.2016

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Келлер Е. А., Луганская А. Ю. Санитар организма человека — пектин // Юный ученый. — 2016. — №5. — С. 71-76. — URL https://moluch.ru/young/archive/8/554/ (дата обращения: 17.10.2019).



Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует продлению жизни и профилактике заболеваний, повышает работоспособность. Я слышал, что при правильном питании необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи, пить соки. Об этом мне постоянно напоминают родители. Я знаю, что фрукты, овощи и соки содержат витамины. Но только ли в этом заключается их польза? Изучив литературу по данному вопросу, я выяснил, что фрукты и овощи содержат особое вещество — пектин, которое способно «чистить» организм от токсичных веществ, его еще называют«санитаром организма человека». Чтобы узнать, что такое пектин, в каких продуктах содержится, какое значение имеет для здоровья человека, мы провели исследование.

Тема исследовательского проекта " Санитар организма человека — пектин»

Объект исследования: пектин

Предмет исследования: продукты, содержащие пектин

Цель исследования: выяснить, какие продукты содержат пектин, и изучить его защитные свойства для здоровья человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данной теме;
  2. Познакомиться с историей открытия пектина и его значением для здоровья человека;
  3. Провести эксперимент по исследованию продуктов на содержание пектина;
  4. Создать буклет с рекомендациями.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент, анкетирование

Гипотеза: чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять продукты, содержащие пектин.

Тема исследования является актуальной, так как в условиях загрязнения окружающей среды необходимо знать и использовать в пищу продукты с защитными свойствами, одним из ценных компонентов которых, является пектин.

Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация будет интересна и полезна моим одноклассникам, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья на практике. Материал работы также можно использовать на уроках биологии, тематических классных часах.

  1. Теоретическая часть
    1. Пектин иистория его открытия

В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, проводивший исследования веществ растительного и животного происхождения, выделил из сока клубней топинамбура вещество, которое хорошо растворялось в воде и обладало способностью превращать водные растворы в желе. А сорок лет спустя другой французский химик Анри Браконно, продолживший исследования, назвал это вещество «пектин», от греческого «pektos» — свернувшийся или застывший. Он же выявил и описал некоторые полезные для человеческого организма свойства пектина. Еще почти сто лет понадобилось ученым на то, чтобы исследовать химическую структуру пектина. Тогда же, в 30-х годах XX века, появились и первые заводы по производству пектина. Но не будем углубляться в сложное химическое строение пектина и его синтез, а рассмотрим пектин применительно к пищевой промышленности и медицине.

Мы частенько заглядываем в кондитерский отдел магазинов, чтобы побаловать себя сладостями: мармеладом, конфетами, зефиром, пастилой, джемами или вареньем. Своей вязкой консистенцией эти сладости зачастую обязаны пектину, который на этикетке фигурирует в качестве пищевой добавки Е440, кстати, ничуть не вредной. В молочном отделе мы тоже можем встретиться с пектиносодержащими продуктами: питьевыми йогуртами и десертами. В них пектин присутствует в качестве загустителя. Встречается пектин также в сокосодержащих напитках. Хотя и не стоит рассматривать вышеперечисленные сладости как полноценный источник пектина, все же они полезней тех, где в качестве загустителя присутствует обычный крахмал или желатин.

Кондитеры, как правило, используют яблочный пектин, а в молочной промышленности и для производства соков — цитрусовый.

Пектин также часто используют в фармакологии: при лечении ожогов, заживлении ран, в антиаллергической терапии, против расстройств пищеварения, для оздоровления больных сахарным диабетом; для желирования капсул и в качестве вспомогательного вещества при изготовлении лекарственных препаратов, а также в косметологии при производстве кремов, масок для лица, гелей и т. п.

1.2. Содержание пектина вразличных продуктах

Пектин содержится в некоторых видах водорослей и почти во всех овощах и фруктах, но больше всего его в яблоках, цедре цитрусовых, свекле, моркови и подсолнечнике. В промышленных масштабах пектин производят из жмыха сахарной свеклы, яблочных выжимок, цитрусовой цедры и корзинок обмолоченного подсолнуха. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах.

Вещества, содержащие пектин можно разделить на три основные группы.

К первой группе относятся овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды(свекла, морковь), листовые (капуста, лук), стеблевые (сельдерей), плодовые (баклажаны, томаты), тыквенные (арбузы, дыни, тыква), бобовые(горох, фасоль).

Вторая группа пектинсодержащего сырья включает плоды и деревья из подгрупп: семечковые (яблоко, айва), косточковые (вишня, черешня), ягоды настоящие (виноград, смородина), ягоды ложные (земляника, клубника, малина), плоды субтропические и тропические (апельсины, мандарины, инжир, гранаты, грейпфруты, лимоны, гуава, тамаринд).

В третью группу включены другие виды промышленного сырья с высоким содержанием пектина: листья чая и табака, стебли и корзинки подсолнечника, створки плодов-коробочек хлопчатника, кора хвойных пород деревьев (сосна, ель, лиственница, красный кедр).

Содержание пектиновых веществ неодинаково у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения.

1.3. Значение пектина для здоровья человека

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Нельзя сказать, что пектин фильтрует все подобные яды полностью, потому что это мягкий природный компонент, который, кроме всего прочего, содержится в организме в разное время в различных объемах. Просто пектин полезен и помогает организму избавляться от токсичных веществ.

Исследования подтверждают, что употребление 15 граммов пектиновых добавок существенно снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, это не означает, что вам следует немедленно бросаться в аптеку за пектиновыми добавками.

«Просто съешьте яблоко»,— советует Джерри Хикки, фармацевт, специализирующийся на пищевых добавках. Пектин — самая распространенная форма растворимой клетчатки, содержащейся в продуктах.

Фактически 5 порций фруктов и овощей восполнят вашу потребность в 15 граммах пектина. Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половинку грейпфрута, на ланч — зеленый салат с сухой клюквой, на ужин — 1/3 чашки вареного горошка и отварную картофелину.

Хотя мармелады и джемы делают с добавлением пектина, их нельзя рассматривать как серьезные источники клетчатки. Чтобы получить хотя бы 1 грамм клетчатки, вам придется съесть 7 упаковок мармелада и 17 упаковок джема, чтобы получить столько же пектина, сколько его содержится в среднем яблоке.

Есть и другие способы получения драгоценного пектина: правильно выбирайте сок.

  1. Практическая часть
    1. Социологический опрос

Цель:

– Изучить ассортимент соков, поступающих в магазины " Монетка», «Магнит», «Гермес»;

– Путем опроса определить соки, которые пользуются наибольшим спросом.

Посредством изучения ассортимента магазинов («Монетка», «Магнит», «Гермес») были выявлены соки разных производителей. Путем социологического опроса родителей учащихся 6 «а» класса и покупателей были определены соки, пользующиеся наибольшим спросом.

Название магазина

Соки, поступающие вмагазины

Соки, пользующиеся наибольшим спросом

Магазин «Монетка»

Соки и нектары «Красавчик». Производитель — «САНФРУТ»

Соки и нектарыRich, «Добрый». Производитель компания «Мултон»

Сок «Любимый сад»

ОАО «Национальная продовольственная группа «СадыПридонья»

Сокии нектары «Я«, Тонус», «Привет», «Долька», «Фруктовый сад», производятся российским подразделением компании PepsiCo компанией ООО»Лебедянский»

Соки и нектары Rich, «Добрый», компания «Мултон» –

«Мультифрукт» и «Томатный»

Магазин «Магнит»

Соки и нектары «САНФРУТ-Трейд» -

«Томатный» и «Апельсиновый»

Магазин «Гермес»

Соки и нектары «Красавчик» -

«Яблоко-персик» и «Мультифрукт»

2.2. Экспериментальная часть

Опыт №1. Определение сока на натуральность

Для определения сока на натуральность была использована сода. Мы размешали в стакане сока чайную ложку пищевой соды, затем смешивали полученный раствор с другим стаканом того же сока. Наблюдали за изменением цвета у напитка. Если цвет изменился, значит это натуральный продукт. Остался прежний — в нем содержатся красители.

проект лего 011.JPGпроект лего 013.JPGпроект лего 015.JPGпроект лего 014.JPG

проект лего 018.JPGпроект лего 016.JPGпроект лего 017.JPG

Название сока

Изменение цвета

  1. «Мультифрукт» — «Красавчик»

да

2. «Яблоко-персик» «Красавчик»

да

3. «Мультифрукт» — «Добрый»

да

4».Апельсиновый» «САНФРУТ-Трейд»

да

2. «Томатный» — «Добрый»

да

3. «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд»

да

Вывод: Мы предполагаем, что все соки — натуральный продукт.

Опыт №2. Определение содержания пектина вразличных соках.

Для определения содержания пектина в различных соках был использован ацетон.

К раствору сока было добавлено 2 мл ацетона.

Наблюдалось образование желевидной массы в течение нескольких минут.

опыты 024.JPGопыты 027.JPGопыты 035.JPGопыты 038.JPG

Название сока

Наличие желевидной массы

Уровень желевидной массы

1. «Мультифрукт» — «Красавчик»

имеется

0,5мм

2. «Яблоко-персик» — «Красавчик»

имеется

0,7мм

3. «Мультифрукт» — «Добрый»

имеется

3,5мм

4».Апельсиновый» — «САНФРУТ-Трейд»

имеется

0,5мм

5. «Томатный» — «Добрый»

имеется

1,0мм

6. «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд»

имеется

1,5мм

Вывод:

  1. Исследуемые соки содержат пектин.
  2. Наибольшее количество пектина содержится в соке «Мультифрукт» — «Добрый» и «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд», так как они обладают наиболее высокими желирующими свойствами.

Опыт №3. Определение содержания пектина вяблоках.

Для определения содержания пектина в яблоках мы использовали следующую методику: измельченное яблоко обработали спиртом при 70С для экстракции эфирных масел и пигментов. Затем твердый жом кипятили в разбавленной соляной кислоте, в которой пектин растворился. Отделенный жидкий фильтрат подкислили и упаривали до сиропообразной массы. Из этой массы спиртом высаживают сырой пектин.

егор 021.JPGегор 020.JPGегор 022.JPG

Вывод: Яблоки содержат пектин.

2.3. Работа слитературой иИнтернет-ресурсами.

Используя Интернет-ресурсы и литературные источники, мы нашли сведения о количественном содержании пектина в различных овощах и фруктах.

Содержание пектина.

Название

http://veselyj-dachnik.com/wp-content/uploads/2012/04/baklajan.jpg

http://www.chaosland.ru/wp-content/uploads/2013/02/e221d5f937e3b105d8ee37d0e76d71c40a4025be.jpg

http://tlt-room.ru/uploads/tlt/2015/08/potato_harvesting.jpg

http://kapelka-srednya.ucoz.ru/novosti/vinegret/svekla.png

http://img3.kiev.izderevni.ua/data/product/card/image/138755647252b44a7279828.png

http://www.ehnutrition.com/uploads/images/image/12.png

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=daf46c522b13f84bb5f755f170aca265&n=33&h=190&w=238

http://mamipapi.ru/sites/default/files/image/interactive/t1ps1.xitvxxbh56ev_021258.jpg

http://weknowyourdreams.com/images/pear/pear-08.jpg

Кол-во пектина (г/100г)

0,4

0,6

0,5

1,1

0,6

0,9

0,5

0,8

0,9

Вывод: Больше всего пектина содержат фрукты: яблоки и груши, а среди овощей — свекла и кабачки.

Общие выводы по исследованию:

  1. Мы предполагаем, что соки, пользующиеся спросом у некоторой части населения: «Мультифрукт» — «Добрый», «Томатный» — «Добрый», «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд», «Апельсиновый» — «САНФРУТ-Трейд», «Яблоко-персик» — «Красавчик» и «Мультифрукт» — «Красавчик» являются натуральным продуктом.
  2. Исследуемые соки содержат пектин.
  3. Наибольшее количество пектина содержится в соке «Мультифрукт» — «Добрый» и «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд».
  4. Яблоки содержат пектин.
  5. В количественном отношении больше всего пектина содержат фрукты: яблоки и груши, а среди овощей — это свекла и кабачки.
    1. Анкетирование учащихся 6 «а» класса (см. приложение 1,2)

Убедившись в том, что фрукты, овощи и соки содержат полезный для здоровья пектин, мы решили выяснить, знают ли об этом учащиеся 6 «а» класса. Нами была проведена анкета, в которой приняли участие 25 человек. Проведенное анкетирование показало, что 85 % учащихся знают, что при правильном питании необходимо больше употреблять фруктов и овощей. Но на вопрос «Почему фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу?", 80 % опрошенных указали только на содержание витаминов. Такой же ответ учащиеся дали и на вопрос о пользе соков.

Вывод: Анкетирование показало, что знания моих одноклассников о пользе фруктов, овощей и соков совпало с моим представлением до проведенного исследования. Поэтому мы решили презентовать свою работу и создали буклет, который поможет расширить представление по данному вопросу.

Заключение.

В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки, так как кроме витаминов, они содержат особое вещество — пектин. Почему пектин называют «санитаром организма»? Потому что оно способно «чистить» организм от токсичных веществ. Пектины обладают уникальной способностью — при взаимодействии с водой они набухают, образуют что-то вроде гелей и, проходя по желудочно-кишечному тракту, захватывают различные токсичные вещества, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне. Исследование показало, что одними из основных источников пектина являются яблоки, свекла, капуста, кабачки. Это одни из самых доступных продуктов и что немаловажно доступных круглый год.

Заморские деликатесы, овощи и фрукты всегда кажутся какими-то необыкновенно полезными и вкусными, а то что растет у нас в саду и огороде не вызывает особых эмоций. Мы всем рекомендуем не забывать про самые обычные яблоки и ежедневно включать их в свой рацион в подходящем для вас виде, а также помнить об известной английской поговорке: “ An apple a day keeps the doctor away”, что означает “Съедайте по яблоку в день, и вы забудете, что такое доктор”. Пейте также натуральные фруктовые соки (особенно с мякотью), так как они содержат много пектина.

Таким образом, гипотеза исследования " Чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять продукты, содержащие пектин», подтвердилась.

Питайтесь правильно, следите за собой ибудете здоровы!

Приложение 1

Анкета.

  1. Каких продуктов должно быть больше в пищевом рационе человека при правильном питании?

а) хлебо-булочных и макоронных изделий;

б) кондитерских изделий;

в) овощей и фруктов

  1. Почему фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу?

а) содержат витамины

б) содержат пектин

в) не знаю

  1. Как часто вы едите фрукты и овощи?

а) каждый день.

б) несколько раз в неделю

в) очень редко

  1. Чем полезны соки?

а) они сладкие;

б) содержат витамины

в) не знаю

  1. Какие соки предпочитаете?

а) с мякотью

б) без мякоти

в) предпочтений нет

Приложение 2

  1. Каких продуктов должно быть больше впищевом рационе человека при правильном питании?

  1. Почему фрукты иовощи необходимо употреблять впищу?

  1. Как часто вы едите фрукты иовощи?

  1. Какие соки любите больше?

Литература:

  1. Анисимова Д. М. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб., научн. тр., М., 1989
  2. Диетология. Руководство (под ред. А. Ю. Барановского). СПб: «Питер», 2006
  3. Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. — М., 2000
  4. Карпович Н. С., Донченко Л. В., Нелина В. В. Пектин. Производство и применение. К.: Урожай, 1989
Основные термины (генерируются автоматически): пектин, сок, содержание пектина, овощ, фрукт, здоровье человека, правильное питание, вещество, продукт, яблоко.


Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Яблоко – волшебный фрукт.

Результаты исследований показали, что общее содержание пектиновых веществ в околоплодниках составляет 4,2 %, из них водорастворимого пектина...

Фракционный состав пектиновых веществ представлен двумя...

Содержание пектиновых веществ в желейном десерте составляет 0,5 %. Содержащееся количество пектиновых веществ в разработанном продукте удовлетворяет суточную потребность организма в пектине на 12,5 %, поэтому мы рекомендуем употреблять желейный...

Использование пектина в различных технологиях

Пектиновые вещества применяют в медицине как лечебное и профилактическое средства, способствуя выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.

Продукты с добавками свекловичного пектина эффективно действуют при ярко выраженном отеке легких.

Создание новых видов мясорастительных консервов...

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом

По химической структуре пектины представляют собой макромолекулярные соединения и близки к

Пектин с содержанием метоксильных групп выше 50% проявляет в растворах вязкость...

Исследование функциональной активности фруктового...

27. Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина и пектинопродуктов из покровных тканей

Данные продукты имеют высокое содержание пектиновых веществ и, как следствие. Добавление айвы, в продукт...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначительно.

Пектин и сыворотка для «Здоровья» | Статья в журнале...

Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения

Пектин – это очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного

Содержание в овощах органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и ароматических...

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов.

Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении.

Влияние пектина на физико-химические и органолептические...

Санитар организма человекапектин. Содержание пектиновых веществ неодинаково у

Пектиновые вещества — сложные полисахариды, имеющие свойство образовывать

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок.

Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Яблоко – волшебный фрукт.

Результаты исследований показали, что общее содержание пектиновых веществ в околоплодниках составляет 4,2 %, из них водорастворимого пектина...

Фракционный состав пектиновых веществ представлен двумя...

Содержание пектиновых веществ в желейном десерте составляет 0,5 %. Содержащееся количество пектиновых веществ в разработанном продукте удовлетворяет суточную потребность организма в пектине на 12,5 %, поэтому мы рекомендуем употреблять желейный...

Использование пектина в различных технологиях

Пектиновые вещества применяют в медицине как лечебное и профилактическое средства, способствуя выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.

Продукты с добавками свекловичного пектина эффективно действуют при ярко выраженном отеке легких.

Создание новых видов мясорастительных консервов...

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом

По химической структуре пектины представляют собой макромолекулярные соединения и близки к

Пектин с содержанием метоксильных групп выше 50% проявляет в растворах вязкость...

Исследование функциональной активности фруктового...

27. Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина и пектинопродуктов из покровных тканей

Данные продукты имеют высокое содержание пектиновых веществ и, как следствие. Добавление айвы, в продукт...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных...

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначительно.

Пектин и сыворотка для «Здоровья» | Статья в журнале...

Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения

Пектин – это очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного

Содержание в овощах органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и ароматических...

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов.

Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении.

Влияние пектина на физико-химические и органолептические...

Санитар организма человекапектин. Содержание пектиновых веществ неодинаково у

Пектиновые вещества — сложные полисахариды, имеющие свойство образовывать

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок.

Задать вопрос