Четвероногие бойцы Великой Отечественной войны | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №5 (8) октябрь 2016 г.

Дата публикации: 27.09.2016

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Калошин М. С., Павлова А. А. Четвероногие бойцы Великой Отечественной войны // Юный ученый. — 2016. — №5. — С. 43-45. — URL https://moluch.ru/young/archive/8/543/ (дата обращения: 24.01.2020).



Один раз летом с родителями я ездил в Москву. Мы гуляли на Поклонной горе. На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны я увидел памятник фронтовой собаке. На памятнике я прочёл надпись «За годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вывезли с поля боя около 700 тысяч раненых». То, что собаки помогают людям, я знал всегда. Мне интересно как собаки помогали людям не только в мирной жизни, но и в годы войны.

Картинки по запросу поклонная гора в москве памятник собаке

Рис. 1. Памятникфронтовойсобаке[1]

Я узнал, что в годы войны сформировали 168 отрядов из 6 тысяч собак различных пород от овчарок до крупных дворняжек. Собаки призывались на службу как настоящие солдаты и выполняли боевые задачи.

Собаки-истребители танков (подрывники). Такими собаками были уничтожены не только танки, а также штурмовые орудия, боевая техника, живая сила врага. Собаки-истребители танков воевали с самого начала войны и были живым оружием. Взрыв мины убивал собаку. К середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. У многих собак появился шанс спастись [2].

Собаки-миноискатели. Обнаруживали мины, фугасы и взрывчатые вещества. Я узнал, что самой знаменитой в годы войны была собака по кличке Джульбарс. «…Джульбарс служил в штурмовой инженерно-саперной бригаде и сумел обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов. В марте 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». В конце войны накануне Парада Победы Джульбарс был ранен. Сталинузнал об этом и передал свой личный китель, чтобы на нём собаку пронесли во время Парада на руках». [2, 3].

Для поиска немецких снайперов и диверсионных групп в годы войны использовались собаки-диверсанты. Ещё эти собаки подрывали железнодорожные мосты и немецкие эшелоны. Собаки сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали к своему проводнику.

В войну связь очень важна. В непроходимых для солдат местах и в условиях тяжёлых боев передачу важных донесений выполняли собаки-связисты. Связист по кличке Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко собака вместо документов доставляла на передовую боеприпасы [3].

Собаки-санитары. Они находили на полях сражений тяжело раненых солдат. Пробираясь к раненым на себе собаки несли сумки с бинтами и медикаментами. Если «…из-за плотного огня санитары, не могли пробраться к тяжело раненым однополчанам, а между жизнью и смертью оставались считанные минуты…На помощь приходили собаки. Они подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего …» [4]. На войне часто раненый боец был без сознания. Тогда собака –санитар лизала лицо раненого пока он не придет в сознание Ещё собаки — санитары доставляли на линию фронта питание и боеприпасы. Зимой раненых солдат от лютых морозов спасали собаки — они согревали их своим дыханием.

Ездовые собаки. Вусловиях тяжелых боёв четвероногие друзья человека вывозили с поля боя раненых. За 4 года войны было создано 15 тысяч собачьих упряжек. Зимой это были нарты, а летом — специальные тележки.

Для работы в тылу врага разведчики часто брали с собой собак-разведчиков.Собаки успешно проходили под огнём в тыл. В тылу собаки обнаруживали засады, секреты, помогали разведчикам выполнять работу беззвучно.

Сторожевые собаки. Они помогали бойцам в охране военных объектов. Вместе с солдатами сторожевые собаки днем и ночью, и в любую погоду находились в засадах «…четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности» [5, 6, 7].

Я много узнал о четвероногих бойцах Красной Армии и их помощи людям в годы Великой Отечественной войны. Понял, что собаки на войне страдали, гибли и своей работой приближали Победу каждый день.

А вот сейчас я предлагаю вам разгадать кроссворд. Нужно написать «название» собаки, которая в годы войны…:

По горизонтали

1. обнаруживала мины, фугасы и взрывчатые вещества

3. помогала разведчикам работать в тылу врага

6. искала снайперов, подрывала железнодорожные мосты и военные эшелоны врага

8. находила тяжело раненого солдата и подставляла ему бок с медицинской сумкой

По вертикали

2. уничтожала танки, штурмовые орудия, боевую технику и живую силу врага

4. помогала охранять военные объекты

5. вывозила раненых с поля боя на нартах или тележках

7. передавала важные донесения, письма и прокладывала телефонный кабель

(Ответы на кроссворд: 1. миноискатель, 2. подрывник, 3. разведчик, 4. сторожевая, 5. ездовая, 6. диверсант, 7. связист, 8. санитар)

Литература:

  1. Памятник фронтовой собаке [Электронный ресурс] Режим доступа: www.google.ru/search?q=поклонная+гора+в+москве+памятник+собаке&newwindow=1&bih=785&biw=1440&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjp8KSr2fnOAhXBkiwKHVhcDlkQ_AUICCgB
  2. Собаки-участники Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] Режим доступа: https://zoozashita.com/intresting/wowdogs/
  3. 7 Собак-героев Великой Отечественной войны / Вечерняя Москва 7 мая 2013 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vm.ru/news/2013/05/07/
  4. Собаки в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto_sobaki-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny
  5. Собаки на фронтах Великой Отечественной / Военное обозрение / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://topwar.ru/23485-sobaki-na-frontah-velikoy-otechestvennoy.html
  6. «Четвероногие солдаты». Как животные воевали за Победу / Аргументы и Факты 18/04/2015
Основные термины (генерируются автоматически): собака, Великая Отечественная война, война, боевая техника, телефонный кабель, собаки-истребитель танков, поле боя, медицинская сумка, живая сила врага, тыл врага.


Похожие статьи

«Враг хитёр и коварен…». О немецкой хитрости и русской...

О немецкой хитрости и русской смекалке в Великой Отечественной Войне.

В различных исторических источниках военного времени часто звучит фраза «враг был хитер и коварен».

В этот период боя засады организуются мотопехотой и группами танков, которые, хорошо...

Обзор рукописей воспоминаний ветерана тыла А.Н. Петрова...

К воспоминаниям о Великой Отечественной войне относятся, во-первых, мемуары о родноv братt, во-вторых, о селах Маймага и Хатырык в военные годы.

Требовались обычные в таких случаях перегруппировки войск, подтягивание тылов, пополнение живой силы и техники.

«Сквозь огонь и воду ...» (о ветеране Великой Отечественной...)

9 мая 2015 г. наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой отечественной войне. В истоках этой победы мы по сей день черпаем свои силы, находим душевную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторялась.

Подвиги наманганцев на полях битв Второй мировой войны

З. Дадабоев, проникнув ночью в тыл врага, бросил во вражеский блиндаж гранату и уничтожил 11 гитлеровцев.

23 тысячи наманганцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Знамя Победы, Великая Отечественная война, Советский Союз, Красное Знамя, Рейхстаг...

Мы в ответе за память о них… | Статья в сборнике международной...

Накануне Великой Отечественной войны Ставрополье занимало одно из ведущих в СССР мест в лечении советских людей.

Советский Союз, Моздок, бой, Владимир, Великая Отечественная война, герой, воздушный бой, воздух, боевой путь, Берлин.

Мой прадед Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон – на...

Боевые награды: - орден Отечественной войны. Глубокий тыл в Великую Отечественную войну: голод в Якутии... История Великой Отечественной войны является историей героизма многонационального советского народа и повседневного подвига людей, ковавших Победу на...

Лидия Литвяк и Алексей Соломатин — летчики-герои...

В статье дается краткий обзор жизненного пути известных летчиков-истребителей Лидии Литвяк и Алексея Соломатина. Авторы статьи рассматривают их участие в Сталинградской битве и боевые подвиги. Литвяк и Соломатин явили собой пример высокого мужества и безграничного...

Неизвестный подвиг Михаила Девятаева | Статья в журнале...

И Великая Отечественная война — это подвиг миллионов людей, отстоявших свою землю и

Никакой тревоги на летном поле не видно, так как все привыкли, что этот самолет летает

Одним из первых бежал из фашистского плена летчик — истребитель Николай Кузьмич...

Отблески бессмертия | Статья в журнале «Молодой ученый»

В годы Великой Отечественной войны капитан Мещерякова командовал эскадрильей 6-го гвардейского истребительного авиационного полка. Он был решительным и смелым летчиком — истребителем. Всегда вступал в бой с превосходящими силами противника и своим личным...

Похожие статьи

«Враг хитёр и коварен…». О немецкой хитрости и русской...

О немецкой хитрости и русской смекалке в Великой Отечественной Войне.

В различных исторических источниках военного времени часто звучит фраза «враг был хитер и коварен».

В этот период боя засады организуются мотопехотой и группами танков, которые, хорошо...

Обзор рукописей воспоминаний ветерана тыла А.Н. Петрова...

К воспоминаниям о Великой Отечественной войне относятся, во-первых, мемуары о родноv братt, во-вторых, о селах Маймага и Хатырык в военные годы.

Требовались обычные в таких случаях перегруппировки войск, подтягивание тылов, пополнение живой силы и техники.

«Сквозь огонь и воду ...» (о ветеране Великой Отечественной...)

9 мая 2015 г. наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой отечественной войне. В истоках этой победы мы по сей день черпаем свои силы, находим душевную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторялась.

Подвиги наманганцев на полях битв Второй мировой войны

З. Дадабоев, проникнув ночью в тыл врага, бросил во вражеский блиндаж гранату и уничтожил 11 гитлеровцев.

23 тысячи наманганцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Знамя Победы, Великая Отечественная война, Советский Союз, Красное Знамя, Рейхстаг...

Мы в ответе за память о них… | Статья в сборнике международной...

Накануне Великой Отечественной войны Ставрополье занимало одно из ведущих в СССР мест в лечении советских людей.

Советский Союз, Моздок, бой, Владимир, Великая Отечественная война, герой, воздушный бой, воздух, боевой путь, Берлин.

Мой прадед Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон – на...

Боевые награды: - орден Отечественной войны. Глубокий тыл в Великую Отечественную войну: голод в Якутии... История Великой Отечественной войны является историей героизма многонационального советского народа и повседневного подвига людей, ковавших Победу на...

Лидия Литвяк и Алексей Соломатин — летчики-герои...

В статье дается краткий обзор жизненного пути известных летчиков-истребителей Лидии Литвяк и Алексея Соломатина. Авторы статьи рассматривают их участие в Сталинградской битве и боевые подвиги. Литвяк и Соломатин явили собой пример высокого мужества и безграничного...

Неизвестный подвиг Михаила Девятаева | Статья в журнале...

И Великая Отечественная война — это подвиг миллионов людей, отстоявших свою землю и

Никакой тревоги на летном поле не видно, так как все привыкли, что этот самолет летает

Одним из первых бежал из фашистского плена летчик — истребитель Николай Кузьмич...

Отблески бессмертия | Статья в журнале «Молодой ученый»

В годы Великой Отечественной войны капитан Мещерякова командовал эскадрильей 6-го гвардейского истребительного авиационного полка. Он был решительным и смелым летчиком — истребителем. Всегда вступал в бой с превосходящими силами противника и своим личным...

Задать вопрос