Создание авторского ролика в технике пластилиновой анимации | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №5 (8) октябрь 2016 г.

Дата публикации: 05.09.2016

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Гребнева Э. А., Гребнева Е. В. Создание авторского ролика в технике пластилиновой анимации // Юный ученый. — 2016. — №5. — С. 103-104. — URL https://moluch.ru/young/archive/8/532/ (дата обращения: 27.01.2020).



Мультфильмы прочно вошли в нашу жизнь. На любой вкус и тему, развлекательные и философские, для детей и взрослых, секундные рекламные…

Можно ли самостоятельно изготовить свой мультфильм, используя рекомендации в литературе и сети Интернет, где этот процесс описывается как простое и интересное занятие? Я задалась целью проверить известные технологии мультфильма в технике пластилиновой анимации в процессе создания ролика на местном материале.

Актуальность работы заключается в выборе темы для ролика: это 7 чудес моей малой Родины — Фаленского района. Создание анимационных фильмов — это работа с современными компьютерными технологиями, что намного лучше бесцельного времяпровождения в соцсетях или за компьютерными играми. А самое главное — способ самовыражения. Работала в технике пластилиновой анимации Stop Motion (Стоп-моушен). Каждый кадр после создания фиксируется фотокамерой, а затем аниматоры вносят в него изменения и снова фиксируют новый кадр.

Основные этапы работы:

  1. Начала с выбора темы. Чтобы развеять сомнения в правильном выборе, провела анкетирование среди всех учащихся 2–4 классов нашей школы и поняла, что фильм будет востребован: дети плохо знают историю своей малой Родины.
  2. За основу взяла проект Мульти-Россия, а просмотрев несколько десятков минутных роликов, раскрыла секрет сценаристов, нашла закономерность.

Для сюжета планируемого мультфильма взяла 7 чудес Фаленского района, список которых сформировали сами фаленцы в ходе конкурса, проводимого районной газетой. Невозможно в минутном ролике рассказать о богатой истории района, мне пришлось отобрать самое главное. В этот список вошла Фалёнская селекционная станция — одно из старейших научных учреждений России, нельзя также обойти вниманием и имя фотохудожника Сергея Александровича Лобовикова.По территорииФаленского районапроходит дорога, которую в прошлом называлиСибирским (Екатерининским) трактом.По нему ехали на Урал и дальше чиновники всех рангов и званий, начиная от царей и кончая солдатами-новобранцами. Тракт или его остатки существуют и поныне. На территории нашего района зарегистрирован новый памятник природы регионального значения: Низевский таёжно-болотный комплекс. Здесь представлены уникальные формы рельефа — песчаные гряды ледникового происхождения, поросшие великолепным «мачтовым» бором. Выявлено произрастание 178 видов растений, некоторые занесены в Приложении Красной книги Кировской области.

DSC05449.JPG

Рис. 1. Кадр из мультфильма

О Пугачевском кладе (о найденном в нашем район камне с ориентирами) писалось в газете «Вятские Губернские ведомости» в 1879 году.

  1. Далее написала текст, который должен звучать в ролике, разбила на сцены. Прочитала текст с секундомером. Чтобы сделать раскадровку, т. е. нарисовать все сцены, определить общее количество кадров, задумалась, сколько кадров должно быть в секунду. Если делать 24 кадра в секунду, нужно всего 2640 кадров. Можно ли уменьшить количество кадров, не повлияет ли это на качество работы? Провела эксперимент: прокрутила сцену со скоростью 6, 12 и 24 кадра. Отметила, что без потери качества можно использовать скорость воспроизведения от 12 снимков в минуту.
  2. Оборудование рабочего местаэтопункт, который, в источниках обычно не рассматривается подробно, хотя именно от него зависит качество работы.

Методом проб и ошибок мне удалось найти оптимальный вариант.

Таблица 1

Оборудование

Аргументация выбора

  1. Рабочий стол со светлой поверхностью

Светлая поверхность служит светоотражающим экраном

  1. Цифровая фотокамера SONY

C ручной настройкой, т. к. автоматическая настройка в разных условиях дает разное изображение по освещенности, ракурсу

  1. Настольная лампа люминесцентная

Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания, материал не «тает»

  1. Штатив для закрепления камеры

При незакрепленной камере у изображения появляется «прыгающий эффект»

  1. Сделала 2000 кадров, использовала — 1189, ролик — 3 минуты, время работы — 6 месяцев.
  2. Время монтирования фильма — 10 часов. Выбрала программу Киностудия WindowsLive.

Большая работа порадовала большими результатами:

− открыла для себя удивительные факты в истории Фаленского района;

− освоила технологию создания пластилинового мультфильма;

− самостоятельно создала ролик «Наша Родина — Фаленки» в технике пластилиновой анимации от замысла до монтирования и озвучивания.

Выводы.

  1. Создать короткометражный мультипликационный фильм в технике покадровой анимации Stop Motion (Стоп-моушен) в бытовых условиях возможно, но хочу опровергнуть бытующее мнение о легкости этой работы.
  2. Результатом изучения и применения на практике технологии покадровой анимации стал краеведческий ролик «Моя Родина — Фалёнки».
  3. Инструкции по созданию мультфильмов в сети Интернет не являются алгоритмом: на каждом этапе были самостоятельно выявлены и зафиксированы проблемы, о которых в источниках не сказано, что позволит следующую работу сделать быстрее и качественнее.

Мой фильмразмещен на сайте учебного заведения и официальном сайте Фаленского района. Мы должны знать исторические факты о своей малой Родине, а данный мультфильм, может послужить первым шагом в открытии богатой истории.

Литература:

  1. Асенин С. Волшебники экрана. Эстетические проблемы современной мультипликации. — Москва: Искусство, 1974 г. – с. 85.
  2. Кривуля Н. Лабиринты анимации. Исследование художественного образа российских анимационных фильмов второй половины ХХ века. – Москва: Издательский дом Грааль, 2002 г. — 196 с.
  3. Фалёнки и Фалёнский район. История, события, люди [Электронный ресурс] http://www.falenki.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Фаленский район, кадр, пластилиновая анимация, SONY, качество работы, малая Родина, ролик, светлая поверхность.


Похожие статьи

Развитие мультипликации: с первых шагов до современности

Получившиеся кадры раскрашивали и фотографировали один за другим. Ещё одна старейшая техника — силуэтная анимация.

Хорошо известна всем кукольная и пластилиновая анимация. Здесь объёмные персонажи устанавливают на фоне декораций и фотографируют.

Особенности технологии анимации в современной рекламе

Если рассматривать отечественную анимационную рекламу, то она, как правило, представлена роликами, созданными с помощью средств трёхмерного моделирования, двухмерной графики, стоп-моушен анимации, и роликами, в которых анимация комбинируется с реальным видео.

Хрущевская «оттепель» в мультипликации | Статья в журнале...

Статья посвящена описанию методической разработки кружка по теме «СССР в период хрущевской “оттепели”» на основе материалов советской мультипликации. Ключевые слова: Новейшая история, СССР, внеурочная работа, наглядность.

Создание мультфильма своими руками посредством проектной...

Анимация — технология, позволяющая при помощи неодушевленных неподвижных объектов создавать иллюзию движения; наиболее популярная форма — мультипликация, представляющая собой серию рисованных изображений.

Социально-нравственное воздействие киноиндустрии на молодежь...

Данная статья посвящена попытке понимания полноты социально-нравственного воздействия киноиндустрии на молодежь. Описана история становления индустрии, кино, обозначено место и роль кино в жизни человека и общества. В статье описана тенденция влияния современной...

Малая родина в патриотическом воспитании дошкольников

Выявляется духовно-нравственный потенциал малой родины в патриотическом воспитании

В работе воспитателя главным становится знакомство с малой родиной, с его историей

Количество объектов при знакомстве старших дошкольников, более разнообразен – район...

Проект «Мульти-Россия». Опыт анализа способов репрезентации...

Каждый ролик цикла мульти – Россия представляет собой совокупность региональных образов, оказывающих эмоциональное воздействие.

Местным активистам при помощи региональных властей вот уже несколько лет удается развивать бренд «Удмуртия – родина пельменей».

Product placement в кинематографе | Статья в журнале...

В статье раскрывается понятие product placement как технологии продвижения. Рассматриваются основные разновидности product placement. Дается краткая история развития product placement в России и за рубежом. Приводятся преимущества и недостатки данной технологии продвижения...

Дизайн-проектирование в телевизионной среде | Статья в журнале...

Сейчас мало кто обращает внимание на графическую составляющую оформления телеканалов и передач. Зритель привык к тому, что будет какая-то заставка, на экране появится название проекта, начнётся передача, затем, после определённого промежутка времени...

Похожие статьи

Развитие мультипликации: с первых шагов до современности

Получившиеся кадры раскрашивали и фотографировали один за другим. Ещё одна старейшая техника — силуэтная анимация.

Хорошо известна всем кукольная и пластилиновая анимация. Здесь объёмные персонажи устанавливают на фоне декораций и фотографируют.

Особенности технологии анимации в современной рекламе

Если рассматривать отечественную анимационную рекламу, то она, как правило, представлена роликами, созданными с помощью средств трёхмерного моделирования, двухмерной графики, стоп-моушен анимации, и роликами, в которых анимация комбинируется с реальным видео.

Хрущевская «оттепель» в мультипликации | Статья в журнале...

Статья посвящена описанию методической разработки кружка по теме «СССР в период хрущевской “оттепели”» на основе материалов советской мультипликации. Ключевые слова: Новейшая история, СССР, внеурочная работа, наглядность.

Создание мультфильма своими руками посредством проектной...

Анимация — технология, позволяющая при помощи неодушевленных неподвижных объектов создавать иллюзию движения; наиболее популярная форма — мультипликация, представляющая собой серию рисованных изображений.

Социально-нравственное воздействие киноиндустрии на молодежь...

Данная статья посвящена попытке понимания полноты социально-нравственного воздействия киноиндустрии на молодежь. Описана история становления индустрии, кино, обозначено место и роль кино в жизни человека и общества. В статье описана тенденция влияния современной...

Малая родина в патриотическом воспитании дошкольников

Выявляется духовно-нравственный потенциал малой родины в патриотическом воспитании

В работе воспитателя главным становится знакомство с малой родиной, с его историей

Количество объектов при знакомстве старших дошкольников, более разнообразен – район...

Проект «Мульти-Россия». Опыт анализа способов репрезентации...

Каждый ролик цикла мульти – Россия представляет собой совокупность региональных образов, оказывающих эмоциональное воздействие.

Местным активистам при помощи региональных властей вот уже несколько лет удается развивать бренд «Удмуртия – родина пельменей».

Product placement в кинематографе | Статья в журнале...

В статье раскрывается понятие product placement как технологии продвижения. Рассматриваются основные разновидности product placement. Дается краткая история развития product placement в России и за рубежом. Приводятся преимущества и недостатки данной технологии продвижения...

Дизайн-проектирование в телевизионной среде | Статья в журнале...

Сейчас мало кто обращает внимание на графическую составляющую оформления телеканалов и передач. Зритель привык к тому, что будет какая-то заставка, на экране появится название проекта, начнётся передача, затем, после определённого промежутка времени...

Задать вопрос