Динамика остроты дальнего зрения у школьников 1, 2, 3, 4 классов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 07.07.2016

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Ермолина С. С., Алексеева А. М., Емельянова М. А. Динамика остроты дальнего зрения у школьников 1, 2, 3, 4 классов // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 58-60. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/524/ (дата обращения: 24.01.2020).



В современном мире проблема снижения остроты зрения достаточно актуальна, особенно среди школьников, ведь именно в период с 7 до 15 лет происходит формирование таких болезней, как близорукость и дальнозоркость. В последнее время мы заметили, что все больше наших сверстников стали носить очки и жаловаться на плохое зрение.

Мы заинтересовались вопросом снижения остроты зрения и решили изучить динамику показателей остроты ближнего и дальнего зрения у школьников 1–4 класса МОУ «ГИЯ».

В начале нашей работы мы изучили литературу по данной теме, выяснили, что острота зрения — это способность глаза различать, видеть раздельно находящиеся рядом два объекта. Условной нормой процедуры оценки остроты зрения в России является 1.0 д.е. (единица). [1]

После этого мы изучили основные виды нарушений остроты зрения: близорукость и дальнозоркость.

Одним из основных видов нарушения зрения у детей является близорукость. Близорукость или миопия — нарушение остроты зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него.

Еще одним наиболее распространенным видом нарушения остроты зрения является дальнозоркость или гиперметропия — это нарушение остроты зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20–30 см).

Основной целью нашей работы было: изучить динамику остроты ближнего и дальнего зрения школьников начальных классов.

Первым этапом нашей работы было: изучение литературы по данной теме. Вторым этапом: анализ информации, взятой из медицинских карт. В медицинских картах 1, 2, 3, 4 классов содержатся данные, полученные при проведении последнего осмотра, при поступлении в 1 класс.

Третий этап нашей работы — измерение остроты ближнего и дальнего зрения. Мы изучили и сравнили методики исследования остроты зрения, и решили, что наиболее точная и подходящая для нашего осмотра методика — это таблица Токаревой — Рожковой, т. к. она дает возможность изучать остроту дальнего (с 5 метров) и ближнего (с 50 сантиметров) зрения более точно, чем другие таблицы, а также оценить остроту зрения в диапазоне от 0,1 до 4.0 д.е. Мы провели осмотр учеников 1–4 классов, используя таблицу Токаревой — Рожковой. [2]

На сегодняшний день существует большой арсенал методов исследования остроты зрения. Для исследования остроты зрения применяют таблицы, содержащие несколько рядов специально подобранных знаков, которые называются оптотипами. В качестве оптотипов используют буквы, цифры, крючки, полосы и рисунки. В нашей стране распространены таблицы: Сивцева, Головина-Сивцева, Токаревой-Рожковой.

Таблица Сивцева содержит 12 строк с буквами, величина которых убывает сверху вниз. Расстояние 5 метров считается достаточным для оптимальной аккомодации. [3]

Таблица Головина-Сивцева состоит из двух частей: одна содержит ряд строк с печатными буквами русского алфавита, другая-с кольцами Ландольта. [3]

Таблица Орловой содержит строки с картинками, размер которых уменьшается от строки к строке в направлении сверху вниз. [3]

После этого, мы сравнили средние показатели остроты дальнего зрения при поступлении детей в первый класс, с результатами, полученными при проведении осмотра у учеников 1–4 классов МОУ «ГИЯ» г. Ухты.

Таким образом, в 1 классе у большинства детей при поступлении зрение было равно единице, средний показатель остроты зрения тоже был равен 1 ед. В данный момент острота зрения повысилась, средний показатель правого глаза 1,11 д.е., левого глаза 1,08 д.е., бинокулярного зрения 1,23 д.е.

Во 2 классе у большинства детей зрение в начале обучения было равно 1.0 д.е, соответственно средний показатель остроты зрения был тоже равен 1.0 д.е. В течение двух лет обучения средние показатели правого глаза 1,02 д.е., левого глаза 1.0 д.е, бинокулярного зрения 1,22 д.е.

А у детей 3 класса за три года обучения острота зрения правого и левого глаза понизилась, средние показатели правого глаза 0,72 д.е., левого глаза 0,85 д.е, бинокулярного зрения 1,09 д.е.

У детей 4 класса средние показатели острота зрения правого глаза 1,02 д.е., левого глаза 0,93д.е. бинокулярного зрения 1,16 д.е. В целом массиве, острота зрения у детей снижается, возможно на это влияет большая нагрузка на глаза, плохое освещение, генетика и другие факторы.

В дальнейшем мы планируем продолжить наше исследование и изучить динамику остроты ближнего и дальнего зрения школьников начальных классов на протяжении 4 лет обучения, а так же провести данное исследование в других школах г. Ухты и сравнить результаты.

Мы изучили динамику остроты ближнего и дальнего зрения школьников начальных классов, чтобы выявить у детей близорукость и дальнозоркость на ранней стадии развития этих болезней, пока организм ребенка еще полностью не сформировался эти заболевания можно предупредить.

Одним из способов лечения и профилактики, данных заболеваний является специальная гимнастика для глаз.

Брошюры со специальной гимнастикой мы раздали ученикам 2, 3, 4 класса.

Литература:

  1. Агаджанян, Н. А. Физиология человека [Текст] /Н. А. Агаджанян, Л. З. Тель, В. И. Циркин. — М.: Медицинская книга, 2001. — 527 с.
  2. Жукова Е. А., Циркин В. И. Возрастные особенности остроты зрения, определяемой с помощью таблиц повышенной точности //Актуальные проблемы адаптации организма в норме и паталогии [Текст]/Под ред. В. В. Чистякова. — Ярославль.:Ремдер, 2005. — 90 с.
  3. Жукова Е. А., Циркин В. И. Две тенденции в возрастной динамике остроты зрения мальчиков и девочек на протяжении обучения в средней школе [Текст]/ Жукова Е. А., Циркин В.И // Сенсорные системы. — 2008. Т.22 № 3.- С. 241–247
Основные термины (генерируются автоматически): острота зрения, левый глаз, класс, правый глаз, бинокулярное зрение, дальнее зрение школьников, дальнее зрение, динамик остроты ближнего, таблица, специальная гимнастика.


Похожие статьи

Развитие зрительных функций у детей дошкольного возраста...

Острота зрения — величина непостоянная. Под влиянием различных неблагоприятных факторов (болезнь, утомление, плохое освещение, функциональные расстройства зрительного аппарата и др.) она может понижаться. Цветовосприятие, или цветовое зрение — функция...

Давайте зрение беречь! | Статья в журнале «Юный ученый»

Выбор методики исследования остроты зрения. Разработка комплекса гимнастики для глаз.

5) перевести взгляд с ближнего предмета на дальний (смотрим на указательный

Средняя утренняя острота зрения по классу составила 0,83; средняя дневная острота зрения — 0,84...

Технические особенности прицеливания. Бинокулярная стрельба

Ключевые слова: стрельба, огнестрельное оружие, бинокулярное зрение, прицеливание

Применяя бинокулярное зрение, человек может более детально увидеть цель, которая

Лишь когда стрелок, который стреляет с правого плеча, командным является левый глаз, требуется...

Влияние смартфонов на функции зрения | Статья в журнале...

То есть у детей со слабым зрением испортилось зрение обоих глаз. Это связано с тем, что у детей слабые связки, которые натягивают хрусталик, Поэтому нагрузка должна быть небольшой. В работе мы выяснили, что зрительная нагрузка не влияет на бинокулярное зрение.

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

К основным функциям зрения относятся: острота зрения, цветоразличение, поле зрения, характер зрения и глазодвигательные функции. Для эффективности работы по профилактике и коррекции зрения необходимо создавать специальные условия, способствующие...

Использование зрительной гимнастики для детей с нарушением...

Как известно, зрение — самый мощный источник наших знаний о внешнем мире, поэтому глаза ребенка с нарушенным зрением заслуживают исключительного внимания и бережного отношения.

Дети с нарушением зрения. Восприятие окружающего мира

Дети с низкой остротой зрения занимают первые места. При сходящемся косоглазии ребенку следует найти место в центре. При разной остроте зрения обоих глаз (т. е. при разных зрительных возможностях) ребенка сажают лучше видящим глазом ближе к центру...

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

К основным функциям зрения относятся: острота зрения, цветоразличение, поле зрения, характер зрения и глазодвигательные функции. Снижение любой из них неизбежно влечет за собой нарушения, как в ходе самого процесса, так и в результате зрительного восприятия.

Занятия физической культурой и спортом при близорукости...

Предмет — влияние физических нагрузок на остроту зрения и рефракцию. Гипотеза — состояние органа зрения будет улучшаться, если студенты будут выполнять

3) апробировать возможность улучшения остроты зрения у студентов на занятиях физической культурой в ТМК.

Похожие статьи

Развитие зрительных функций у детей дошкольного возраста...

Острота зрения — величина непостоянная. Под влиянием различных неблагоприятных факторов (болезнь, утомление, плохое освещение, функциональные расстройства зрительного аппарата и др.) она может понижаться. Цветовосприятие, или цветовое зрение — функция...

Давайте зрение беречь! | Статья в журнале «Юный ученый»

Выбор методики исследования остроты зрения. Разработка комплекса гимнастики для глаз.

5) перевести взгляд с ближнего предмета на дальний (смотрим на указательный

Средняя утренняя острота зрения по классу составила 0,83; средняя дневная острота зрения — 0,84...

Технические особенности прицеливания. Бинокулярная стрельба

Ключевые слова: стрельба, огнестрельное оружие, бинокулярное зрение, прицеливание

Применяя бинокулярное зрение, человек может более детально увидеть цель, которая

Лишь когда стрелок, который стреляет с правого плеча, командным является левый глаз, требуется...

Влияние смартфонов на функции зрения | Статья в журнале...

То есть у детей со слабым зрением испортилось зрение обоих глаз. Это связано с тем, что у детей слабые связки, которые натягивают хрусталик, Поэтому нагрузка должна быть небольшой. В работе мы выяснили, что зрительная нагрузка не влияет на бинокулярное зрение.

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

К основным функциям зрения относятся: острота зрения, цветоразличение, поле зрения, характер зрения и глазодвигательные функции. Для эффективности работы по профилактике и коррекции зрения необходимо создавать специальные условия, способствующие...

Использование зрительной гимнастики для детей с нарушением...

Как известно, зрение — самый мощный источник наших знаний о внешнем мире, поэтому глаза ребенка с нарушенным зрением заслуживают исключительного внимания и бережного отношения.

Дети с нарушением зрения. Восприятие окружающего мира

Дети с низкой остротой зрения занимают первые места. При сходящемся косоглазии ребенку следует найти место в центре. При разной остроте зрения обоих глаз (т. е. при разных зрительных возможностях) ребенка сажают лучше видящим глазом ближе к центру...

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

К основным функциям зрения относятся: острота зрения, цветоразличение, поле зрения, характер зрения и глазодвигательные функции. Снижение любой из них неизбежно влечет за собой нарушения, как в ходе самого процесса, так и в результате зрительного восприятия.

Занятия физической культурой и спортом при близорукости...

Предмет — влияние физических нагрузок на остроту зрения и рефракцию. Гипотеза — состояние органа зрения будет улучшаться, если студенты будут выполнять

3) апробировать возможность улучшения остроты зрения у студентов на занятиях физической культурой в ТМК.

Задать вопрос