Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной войне | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 28.06.2016

Статья просмотрена: 277 раз

Библиографическое описание:

Даньщикова М. А., Стерхов А. А. Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной войне // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 21-22. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/522/ (дата обращения: 24.01.2020).



Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза, это событие остаётся связующим звеном, объединяющим братские народы: русский, украинский, белорусский и десятки других. Это наша общая память, наш общий ответ тому злу, которое шло к нам с Запада. Гитлер и его приспешники надеялись, что наша многонациональная страна — это колосс на глиняных ногах, что столько наций и народов не могут жить вместе в мире и согласии, что лишь железная сила сталинского режима сдерживает их в одном государстве. Но враг ошибался. Общность братских народов нашей страны сложилась задолго до прихода к власти большевистского правительства, она складывалась сотни лет. Многие века все народы России жили в дружбе, объединенные общим мировоззрением, культурой, духовностью. Боль одного народа была болью всей многонациональной общности россиян. И наиболее ярко подобное сплочение всей страны перед общей угрозой наблюдалось во время Великой Отечественной войны.

Боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до Урала враг дойти не смог, как ни пытался, но и земли за Уралом тоже стали фронтом, только трудовым. И одной из таких кузниц победы стал Ханты-Мансийский автономный округ. Участие жителей Ханты-Мансийского автономного округа в Великой Отечественной войне состояло, во-первых, в непосредственном участии в боевых действиях и, во-вторых, в трудовом подвигах тружеников тыла. Что касается участия в боевых действиях, уже 22–26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную Армию. Желание отправиться на фронт среди жителей округа стало массовым. Настроение югорчан в то тяжёлое время отражает фраза сургутянина И.Семёнова, который 24 сентября 1941 г. написал в воём заявлении в военкомат: «В тяжёлый для родины час хочу пожертвовать всем, что имею, в том числе и жизнью» [1, с. 369]. Только за первые два года войны более 3000 комсомольцев, а всего 17000 мужчин и 170 женщин ушли на защиту Отечества. Вместе с русскими пошли на фронт более пятисот представителей коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев.

Благодаря природной закалке северян, их приспособленности к тяжёлым условиям жизни в тайге, умению обращаться с оружием (традиционным промыслом на севере всегда являлась охота), они быстро адаптировались в боевых условиях и воевали на северных фронтах, а также под Москвой, Сталинградом и в других местах ключевых сражений, решавших исход войны. Более 9000 воинов были награждены орденами и медалями, среди них около четырёхсот представителей коренных народов Севера. Так, манси А Киприянов и ханты А. Петрушин удостоились ордена Боевого Красного Знамени, манси М. П. Ендырев стал полным кавалером ордена Славы. В самом начале войны был награждён медалью «За отвагу» С. Шестаков, уничтоживший шесть вражеских танков. В октябре 1942 г. во время Сталинградской битвы совершил подвиг 19-летний воспитанник Шайтанского детского дома Берёзовского района ХМАО М. Шайтанов. Будучи связистом, он потерял руку, оторванную миной, но, теряя сознание, крепко зажал концы провода зубами. Восстановив связь ценой своей жизни, герой умер с проволокой в зубах. Могила его находится на Мамаевом кургане.

Самые, казалось бы, простые в обыденной жизни люди становились на войне героями. Так, высокое звание Героя Советского Союза получил бывший пекарь из Ханты-Мансийска Н. Сирин (за штурм станции Красновка 15 января 1943 года), а также бывший моторист Кондинской конторы связи П. Я. Панов (за уничтожение со своим орудийным расчётом 11-ти немецких танков, из которых было 5 тигров, и за уничтожение 4 немецких офицеров). Уроженец села Тундрино Сургутского района И. В. Корольков стал Героем Советского Союза за участие в легендарном форсировании Днепра, сургутянин Т. Ажимов — за форсирование Вислы, а житель Ханты-Мансийского района П. А. Бабичев — за форсирование Дуная. Назовём ещё Героев Советского Союза из нашего округа, и их подвиги. Артиллерийский капитан Ф. П. Пуртов с двумя орудиями и взводом управления, приняв командование также пехотным батальоном, уничтожил 7 вражеских орудий, роту солдат противника, затем миномётную батарею и ещё около взвода фашистских солдат, после чего в течение трёх дней отразил 8 контратак врага. Артиллерист, старший сержант А. Ф. Унжаков со своим расчётом в одном бою уничтожил 6 танков, 1 бронемашину и 50 фашистов. Бывший рыбак из села Леуши Кондинского района ХМАО младший лейтенант К. П. Механошин форсировал Одер со своим взводом разведки, захватил плацдарм на том берегу и удержал рубеж от восьми контратак противника, причём последнюю контратаку отбивал уже один из трофейного немецкого пулемёта.

Отсюда можно сделать вывод, что северяне достойно выполнили свой долг перед Родиной, будучи настоящими патриотами своей страны. При этом 5737 солдат погибли в ходе боевых действий, 742 скончались от ран, 1983 пропали без вести, 17 человек погибли в плену [1, с. 371].

Что касается подвига тружеников тыла, интенсивно работали традиционные для Севера отрасли хозяйства — рыбозаготовительная, охотничья, лесная. Так, за четыре года войны благодаря ударному труду рыбаков в округе было добыто 1 млн 120 тысяч центнеров рыбы, то есть ХМАО дал стране 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири вообще. В охотничьем промысле с 1941 по 1945 гг. было добыто пушнины на 20800000 рублей по ценам того времени. В лесной промышленности 4/5 леса шло на нужды фронта: сосна и берёза для изготовления авиафанеры, лыжный брус, изготовление ружейных болванок. Изготовление последних освоил Ханты-Мансийский леспромхоз, награждённый в апреле 1945 года Красным знаменем Государственного комитета обороны.

И сейчас, в начале ХХI века, когда нас снова пытаются разобщить внешние враждебные силы, которые принесли разрушения и смерть на юго-восток Украины, пытались сделать то же самое с Крымом, спровоцировать цветные революции в России и Казахстане, мы должны вновь сплотиться, как один, чтобы противостоять попыткам ревизии итогов Великой Отечественной войны, попыткам отнять у нас нашу Великую Победу, которая по-прежнему не даёт покоя тем, кто ненавидит и боится нашу страну. Как отмечает Президент России В. В. Путин, «укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить своё доминирование в мировых делах» [2, с. 4]. Россия не стремится доминировать ни над кем, её многонациональный народ никогда не объявлял себя расой господ, а напротив, всегда провозглашал идеалы мира, добра и справедливости. Но мы всегда стояли на страже свободы своей Родины, и давали достойный отпор врагу, приходящему к нам с мечом. Поэтому стереть нашу память о великом прошлом не удастся даже интенсивной псевдокультурной и псевдонаучной экспансии Запада на современном этапе геополитики. И федеральный центр, и все регионы России обращают огромное внимание на сохранение нашей исторической памяти. И немалая роль в этой важнейшей духовной миссии принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, внёсшему, как и все, свою лепту в общее дело Великой Победы.

Литература:

1. История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней [Текст] / Отв. ред. Д. А. Редин. — Екатеринбург: Волот, 1999.

2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации [Текст]: утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683.

Основные термины (генерируются автоматически): Великая Отечественная война, Советский Союз, Великая Победа, коренной народ Севера, россия, Урал, Ханты-Мансийский автономный округ.


Похожие статьи

Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим

Началась Великая Отечественная война советского народа, знаменовавшая вступление Второй мировой войны в новый этап.

История жизни Кузьмина Г.И. как участника освоения и развития...

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза...

Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского...

Великая Отечественная Война показала стойкость и героизм русского народа, его силу духа и безграничную любовь к Родине. Она ковалась в душах людей и в металле, полководцами и солдатами на полях сражений, героическим трудом в тылу. Верхнебуреинский район внес свой...

Положение инвалидов Отечественной войны в СССР...

Великая Отечественная война оказала огромное влияние на всех жителей Советского Союза. Цена победы над фашистской Германией, как для государства, так и для советских жителей оказалась неимоверно велика. Кроме колоссальных людских потерь война породила большое...

Знамя Победы, Великая Отечественная война, Советский...

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза, это событие остаётся...

Они штурмовали Рейхстаг. Герои по умолчанию

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

В годы Великой Отечественной войны работники Госбанка, как неотъемлемая часть

12. Сколько якутян носит звание героев Советского Союза и России за подвиги в Великую Отечественную войну?

Дети войны Алданского района | Статья в журнале...

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. коснулась каждой семьи всего советского народа. В годы войны на территории Якутии были

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется...

Судьбоносный кризис в развитии национальной культуры обских...

Божества коренных народов Севера: ханты и манси [Электронный ресурс]. Мифы тюркских народов Сибири о небесных светилах.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до...

Трудовая повседневность якутян в годы Великой Отечественной...

Великая Отечественная: значение и уроки победы.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

колхоз, Якутский обком, Великая Отечественная война, фонд обороны, смертность населения, якутск, Якутия, резкое сокращение поголовья скота...

Похожие статьи

Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим

Началась Великая Отечественная война советского народа, знаменовавшая вступление Второй мировой войны в новый этап.

История жизни Кузьмина Г.И. как участника освоения и развития...

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза...

Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского...

Великая Отечественная Война показала стойкость и героизм русского народа, его силу духа и безграничную любовь к Родине. Она ковалась в душах людей и в металле, полководцами и солдатами на полях сражений, героическим трудом в тылу. Верхнебуреинский район внес свой...

Положение инвалидов Отечественной войны в СССР...

Великая Отечественная война оказала огромное влияние на всех жителей Советского Союза. Цена победы над фашистской Германией, как для государства, так и для советских жителей оказалась неимоверно велика. Кроме колоссальных людских потерь война породила большое...

Знамя Победы, Великая Отечественная война, Советский...

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Даже сейчас, когда уже нет единого Советского Союза, это событие остаётся...

Они штурмовали Рейхстаг. Герои по умолчанию

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

В годы Великой Отечественной войны работники Госбанка, как неотъемлемая часть

12. Сколько якутян носит звание героев Советского Союза и России за подвиги в Великую Отечественную войну?

Дети войны Алданского района | Статья в журнале...

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. коснулась каждой семьи всего советского народа. В годы войны на территории Якутии были

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется...

Судьбоносный кризис в развитии национальной культуры обских...

Божества коренных народов Севера: ханты и манси [Электронный ресурс]. Мифы тюркских народов Сибири о небесных светилах.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной... Боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до...

Трудовая повседневность якутян в годы Великой Отечественной...

Великая Отечественная: значение и уроки победы.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

колхоз, Якутский обком, Великая Отечественная война, фонд обороны, смертность населения, якутск, Якутия, резкое сокращение поголовья скота...

Задать вопрос