Лексика питания в говоре села | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 августа, печатный экземпляр отправим 4 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Русский язык и литература

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 27.05.2016

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Добрынина А. С., Кирильчева К. А., Фомина С. А. Лексика питания в говоре села // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 5-7. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/496/ (дата обращения: 21.08.2019).



Как известно, изучение диалектной лексики является на сегодняшний день не только филологической, но и культурологической задачей. Пристальное внимание языковедов направлено на ту часть словаря говоров, которая номинирует недостаточно изученные формы материальной культуры: пищу, одежду, постройки, — поскольку именно они являются основными источниками информации о повседневной жизни и деятельности человека.

Поэтому актуальность нашего исследования и определяется необходимостью становления лексико-семантической системы языка и ее пластов, которые являются памятниками культуры народа: ведь традиционная культура питания в наше время постепенно уходит из жизни, унося с собой лексические единицы, и задача современных исследователей — успеть обнаружить и сохранить диалектные слова для будущих поколений. Кроме того, для научного исследования диалектная лексика представляет ценный материал, ибо успешное решение задач настоящего и будущего невозможно без познания прошлого.

Объектом исследования является диалектная лексика тематической группы «Питание» говора села Криволучье-Ивановка, а предметомструктурно-семантические отношения, организующие тематическую группу.

Цель работы — описание структурной организации тематической группы «Питание», а также выявление особенностей материальной культуры родного села, отраженных в лексической системе говора.

В ходе исследования решались следующие задачи:

  1. Выявлен массив слов, обозначающих пищу, её приготовление и потребление в говоре.
  2. Описаны изучаемые наименования с точки зрения семантики, определен объем значений данных групп лексики.
  3. Установлено происхождение и дана ареальная характеристика собранного лексического материала в соответствии с СРНГ и нормативными словарями.
  4. Определены мотивировочные признаки и способы номинации, словообразовательные особенности лексики питания.
  5. Составлены записи диалектных текстов-рецептов и пополнен словарь диалектов села лексикой питания.

Источниками материала послужили записи диалектных слов и текстов.

Материалом исследования стала авторская картотека, собранная по специальной программе ЛАРНГ и включающая 329 лексических единиц с диалектными контекстами.

Научная новизна работы в том, что в ней впервые дано описание тематической группы «Питание» в говоре села. В научный оборот вводится лексика, выявленная нами и не отмеченная словарями.

Основным методом исследования является описательный, а также метод полевого сбора диалектных данных с использованием приемов наблюдения за речью информанта, беседы, прямого опроса. В процессе бесед были произведены диктофонные записи диалектной речи.

Теоретическая значимость работы определяется вкладом в решение проблемы описания лингвистического ландшафта и быта населения самарского региона.

Практическая значимость работы определяется введением в научный оборот нового лексического материала, который может быть использован на занятиях элективного курса по лингвокраеведению, а также в работе школьного краеведческого музея.

Проанализировав научную литературу, мы пришли к выводу, что проблема изучения лексики народной культуры в современных говорах приобретает особую актуальность. Во многих научных исследованиях лексика питания изучалась нередко фрагментарно, чаще всего с использованием дифференцированного подхода, при котором описывались лишь диалекты, а общеупотребительная лексика серьезному исследованию не подвергалась. В результате не всегда удавалось глубоко проанализировать фрагменты диалектного словаря. Поэтому в современном языкознании утвердилась концепция системно-структурного подхода, при котором лексический материал анализируется как система [Анохина 1998]. Наряду с диалектными рассматриваются общерусские, просторечные слова, а статус лексем определяется с помощью нормативных и диалектных словарей. Используя системный подход, мы проанализировали лексический материал, описали наименования блюд и способы их приготовления, что позволило нам сделать некоторые выводы.

В целом, наименования тематической группы «Питание» в говоре села находятся в определённом соотношении с лексикой литературного языка, совпадая или не совпадая с ней по структурно-семантическим и функциональным характеристикам.

Самой многочисленной является общеупотребительная лексика, например: каша, щи, запеканка. Всю собранную номенклатуру питания мы классифицировали в несколько семантических групп и подгрупп: «Выпечные изделия из муки», «Блюда из молока», «Блюда из яиц», «Блюда из крупы,муки», «Блюда из картофеля и овощей», «Жидкие горячие блюда», «Мясные блюда», «Праздничное питание».

В системе наименований блюд выявлены многообразные принципы испособы номинации, среди которых ведущая роль принадлежит суффиксации: наиболее продуктивны суффиксы -к-, -ник, -ниц, например: вы́топки, карто́вник, яишница. В меньшей степени представлены префиксация(посоли́ть), приставочно-суффиксальный (одонки́, посоля́кать); бессуфиксный(обра́т, усто́й), сложение слов (ка́ша-сливу́ха, каша-размазня́), субстантивация(холо́дный, моло́зивая).

Узнав много интересного о блюдах с необычными названиями: кулага, саламата и другие, мы записали диалектные тексты-рецепты.

Выявленные наименования напитков представлены в семантических группах: «Безалкогольные напитки», «Алкогольные напитки», «Глаголы, обозначающие принятие спиртных напитков», включающие лексемы как общерусского, так и диалектного характера, вступающие в вариантные и синонимические отношения, имеющие различные оттенки экспрессивности:бузды́рить, вы́глахтать [СРНГ19: 137].

Большинство глаголов со значением «принимать пищу» образовано префиксальным и префиксально-суффиксальным способом: наиболее продуктивны приставки НА, ЗА, например: насусолиться, забели́ть.

В ЛСГ «Глаголы», «Блюда», «Напитки» мы выявили большое количество мотивированных лексем, форма которых соответствует их содержанию. Например: во многих случаях мотивация диалектных глаголов прозрачна: у́тренничать — завтракать;кусо́вничать, кусо́чничать — есть наспех, на ходу; в наименованиях блюд выделены такие мотивировочные признаки, как: способ приготовления (толчёнка, затиру́ха); форма (скла́дники, кала́ч), консистенция (каша-разма́зня, дрожа́лка). По структурному признаку наименования пищи подразделяются на простые и составные. Последние образуются по схеме «существительноеплюс прилагательное», например: мука ситовая, мя́са насычёная. Во всех рассмотренных ЛСГ преобладает лексика общерусская и южнорусская, наблюдаются узколокальные лексемы, выявленные нами и не отмеченные в СРНГ, например: ма́квиницы, пеклева́нок.

Проведенное исследование подтвердило гипотезу о южнорусской основе говора села Криволучье-Ивановка, которая продолжает устойчиво сохраняться.

В результате нам удалось реализовать главную цель: определить состав и специфику системно-структурной организации тематической группы «Питание», а также выявить особенности материальной культуры родного села, отраженные в лексике.

Литература:

  1. Анохина Л. И. Лексика питания: названия печёных кушаний из муки в орловских говорах (структурно-семантический аспект): автореф. дис. … канд. филол. наук. Орел, 1998. 24 с.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. М.: ООО «Издательство «Мир и образование», 2007. 932с.
  3. Программа собирания сведений для лексического атласа русских народных говоров. Научно-методическое пособие. СПб.:1994. С.257–265; 284–298.
  4. Рудницкая Л. И. Структурно-семантическая характеристика наименований хлебных изделий в русском языке: автореф. дисс. … канд. филол. наук / Днепропетровский ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. Днепропетровск, 1986. 24 с.
  5. Словарь русского языка: В 4т. / АН СССР. М., 1981–1984. т.III. 379 с. (МАС)
  6. Словарь русских народных говоров/Сост. Ф. П. Филин. Ф. П. Сороколетов // М.- Л.: Наука, 1965–2007. Вып.1–41. (СРНГ)
  7. Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. М., 1961. 192 с.


Задать вопрос