Какая информация скрыта в моем имени | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Педагогика и психология

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 12.05.2016

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Иванов Б. Д., Шатунова О. В. Какая информация скрыта в моем имени // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 91-93. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/485/ (дата обращения: 18.01.2020).



Недавно моя тетя, сестра моего папы, дала мне интересное задание — выбрать из пяти геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник и зигзаг) ту, которая мне нравится больше всех и поставить ее на первое место, затем, из оставшихся выбрать ту фигуру, которую бы я поставил на второе место и т. д. Когда я выполнил это задание, я поинтересовался, что значат его результаты. Оказывается, есть такой тест, который называется «Психогеометрия», его разработала и впервые опубликовала в 1989 году С. Деллингер 1. Эта методика позволяет с очень высокой степенью достоверности (примерно 85 %) определить психологический тип личности. Фигурам в психогеометрии присвоены такие характеристики: «квадрат» — труженик, «треугольник» — лидер, руководитель, «круг» — коммуникатор, «зигзаг» — творец, «прямоугольник» — временная, неустойчивая форма, символизирующая сомнение.

Мне очень понравилось выполнять этот тест, так как я узнал о себе много интересного. Например, то, что я выбрал круг и поставил его на первое место, характеризует меня как человека общительного, умеющего ладить с другими людьми. А то, что я поставил на второе место треугольник, означает, что у меня есть лидерские качества, и если их развивать, то я смогу стать успешным руководителем.

Однако у меня появилось множество вопросов. Например, кто я такой как человек? Какой у меня характер? Какой у меня тип личности? Что означает мое имя? Влияет ли имя человека на его характер и его судьбу?

Ответы на эти вопросы я решил найти сам. Я взял словарь имен и прочитал о значении своего имени 2.

Богдан — «Богом данный» (слав.) — очень уравновешенный, прекрасно владеет собой. Имеет хорошее здоровье как следствие его характера. В крайних случаях его могут беспокоить нервные расстройства, если не придерживаться правильного образа жизни.

У Богдана сильно развит животный инстинкт. В общении с ним легко. Вращается в простом обществе, где его понимают и любят. Этого достаточно для полного счастья. По натуре экстраверт. С интересом изучает окружающий мир. Производит впечатление человека легкого, приятного. Все сокровенное держит в себе. В состоянии гнева непригляден. Реакция замедленная, а быстрая ему и ни к чему. Его нужно постоянно контролировать, иначе он останется «вечным студентом». Он проводит всю жизнь в поисках совершенства. Его тянет медицина и психология. Умение приспосабливаться в любой ситуации и пылкое воображение позволяют ему стать хорошим писателем, педагогом или политиком.

У Богдана неплохо развита интуиция, но он редко ею пользуется, руководствуется только разумом. После удачного исхода дела вспоминает, что это предчувствовал с самого начала. Обладает удивительным даром выпутываться из безнадежных ситуаций. Отличная память дает ему возможность слыть ходячей энциклопедией. Очень чувствителен. Хорошо знает, кто с ним искренен. Его поступки невозможно подвергнуть сомнению. Морально устойчив, с него можно брать пример. И не нужно спрашивать, почему его поступки именно таковы, нравственность в нем живет с рождения.

Так определяется значение моего имени в словаре. Далее я решил попробовать дать себе характеристику через каждую букву своего имени. Это задание мне также предложила моя тетя.

После того, как я придумал определения различных сторон моей личности на каждую букву своего имени, я попросил папу, старшего брата и тетю сделать то же самое: дать мне характеристику. Все оценки, полученные от моих родственников в результате проведенного опроса, я свел в таблицу, и вот что у меня получилось (таблица 1).

Среди всех характеристик, данных моими близкими, лишь одно слово вызвало у меня вопрос. Что значит «башковитый»? Я, конечно, догадывался, что, возможно, мой старший брат имел в виду «умный», но все же я решил это проверить. Дело в том, что мой папа имеет татарские корни, и слово «башка» мне знакомо с самого раннего детства: слово «баш» в переводе с татарского языка означает «голова». Однако я все же заглянул в словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой и нашел, что «башковитый» — действительно, означает, умный, сообразительный [3, с. 38].

Таблица 1

Оценка моей личности согласно опросу

Папа

Старший брат

Тетя

Я

Б

бесхитростный

башковитый

благородный

бодрый

О

обаятельный

общительный

оптимистичный

оптимистичный

Г

гармоничный

гармоничный

гостеприимный

грациозный

Д

добрый

деликатный

добрый

дружелюбный

А

артистичный

артистичный

артистичный

артистичный

Н

неподражаемый

неунывающий

настоящий

неунывающий

Проанализировав ту информацию, которую я внес в таблицу, я получил следующие выводы. Все мои близкие, и я сам, считаем, что я артистичный. Это действительно так. Каждый год я принимаю участие в различных конкурсах чтецов, и занимаю призовые места. Мне нравится читать со сцены и радовать зрителей своими выступлениями.

Также все опрошенные отметили, в том числе и я, что я оптимистичный и неунывающий. Я согласен с этой оценкой, потому что я всегда стараюсь найти себе интересное занятие. Я никогда не скучаю. Конечно, бывает, что иногда грущу, но это бывает не долго.

Папа и тетя считают, что я добрый, я же на букву «д» написал, что я дружелюбный, так я себя оцениваю. Я люблю общаться с разными людьми, потому что каждый человек интересен по-своему. Мне нравится помогать младшим, заботиться о них. Стараюсь никого не обижать, так как не люблю грубость.

После выполнения этого исследования я захотел изучить какую-нибудь научную работу об именах. Моя тетя, с задания которой и началось мое исследование, посоветовала мне прочитать статью «Влияние имени на судьбу и нравственный облик человека», которую опубликовали ученые Н. Ю. Шевченко, Н. Г. Неумоина, Ю. В. Лебедева, Т. В. Корбакова [4]. Из этой статьи я узнал, что имя человека несет очень большую информацию. Давая имя своему ребенку, родители дают ему цель и программу в жизни. Имя — звуковая волна, оказывающая прямое воздействие на формирование черт характера человека, на его душевные качества, на его конкретные действия.

В этой статье приводится методика составления буквенно-числового кода славянских имен. А так как мое имя славянского происхождения, то я решил расшифровать свое имя. Но методика оказалась для меня сложной, поэтому я просто воспользовался уже готовым результатом. (Однако, когда я стану постарше, я вернусь к этой статье и разберусь во всем сам.) Итак, буквенно-числовой код имени Богдан: «Приумножение добра через передачу мудрости и мыслей о гармонии человека с природой».

Таким образом, расшифровка моего имени дала результаты, сходные с теми, которые я получил методом опроса своих близких. Следовательно, имя человека действительно влияет на его характер. Повлияет ли оно на мою судьбу, узнаю позже…

Литература:

  1. Алексеев А. А., Громова Л. А. Психогеометрия для менеджеров. — Л.: Знание, 1991. — 164 с.
  2. Агеева Р. А. Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы: Словарь-справочник. — М.: Academia, 2000. — 424 c.
  3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. — 944 с.
  4. Шевченко Н. Ю., Неумоина Н. Г., Лебедева Ю. В., Корбакова Т. В. Влияние имени на судьбу и нравственный облик человека // Успехи современного естествознания. — 2014. — № 11. — С. 111–117.
Основные термины (генерируются автоматически): мое имя, имя, имя человека, моя тетя, место, мой папа, моя личность, старший брат, эта.


Похожие статьи

Формы приветствий и обращений этикета в узбекском и русском...

узбекский язык, имя действия, предложение, главный член, русский язык, значение невозможности действия, перевод. Склонение имён существительных в русском языке... Углубленное изучение русского языка в национальной школе / Под ред. З. П. Даунене.

Языковая личность автора в аспекте употребления имён...

Ключевые слова:семейныеродословные, языковая личность, имя собственное.

В сочинениях художественного типа имя собственное фиксируется в конструкциях с прямой речью: Когда родной брат приехал к

(П. О. В., с. 5); (2) Человек, о котором я начала говорить, это мой папа.

Мое имя в литературе | Статья в журнале «Юный ученый»

Русская литература — самая богатая литература мира. Нет тем и проблем, которые бы она не поднимала и не рассматривала. Меня волнует проблема, случайным ли является выбор имени писателя для своего литературного героя, и, конечно...

Учебно-методическая разработка по русскому языку. Тема...

Старший брат окончил Национальный университет и сейчас работает в школе.

Например: Бабушка, садитесь, пожалуйста, на моё место.

Придумать поочерёдно как можно больше имён, отчеств, фамилий и на русском, и на узбекском языках.

Тема любви к матери в романе Нгуен Хонга «Дни детства»

«Скоро будут первые поминки моего папы.

Тетя Хонга – сестра его отца – умышленно рассказала мальчику о жалком положении его мамы, и насмехалась над их болью.

Эта любовь превратилась в ожесточенное сопротивление: «Моя тетя еще не все сказала, мое горло было...

Мухлиса Буби — просветительница татарского народа

Это имя никак не могло остаться без моего внимания.

Старшая дочь Ниязи и Хурлыжинан Райса Бигашева училась в Мамадышском педучилище, в 1953 году его заканчивает.

На этой конференции она познакомилась с дальними родственниками со стороны брата Мухлисы Буби.

Ибрагим Аслан — «арабский Чехов» | Статья в журнале...

О теме «маленького человека» в рассказах А. Чехова написал В.Б Катаев: «Внимание Чехова

У А. Чехова, наоборот, много рассказов называется женскими именами, например, «Анюта»

«Отображение личности ребенка в творчестве А. П. Чехова», Полный текст автореферата...

Пути формирования образа семьи у старших дошкольников

- знание имени, фамилии, отчества, возраст; - любимые игры в «Семью» и роли в них (папа/мама, сын/дочь, старший(ая) или младший(ая) брат/сестра, дядя/тетя); - будущие семейные роли — папа/мам, дядя/тетя. Знания о папе и маме. - мама и папа — члены семьи

Историко-культурный потенциал текстов семейных родословных

В статье рассматриваются особенности вербальной репрезентации историко-культурного потенциала текстов семейных родословных. Представлены векторы проявления и развития интеллектуального уровня языковой личности.

Похожие статьи

Формы приветствий и обращений этикета в узбекском и русском...

узбекский язык, имя действия, предложение, главный член, русский язык, значение невозможности действия, перевод. Склонение имён существительных в русском языке... Углубленное изучение русского языка в национальной школе / Под ред. З. П. Даунене.

Языковая личность автора в аспекте употребления имён...

Ключевые слова:семейныеродословные, языковая личность, имя собственное.

В сочинениях художественного типа имя собственное фиксируется в конструкциях с прямой речью: Когда родной брат приехал к

(П. О. В., с. 5); (2) Человек, о котором я начала говорить, это мой папа.

Мое имя в литературе | Статья в журнале «Юный ученый»

Русская литература — самая богатая литература мира. Нет тем и проблем, которые бы она не поднимала и не рассматривала. Меня волнует проблема, случайным ли является выбор имени писателя для своего литературного героя, и, конечно...

Учебно-методическая разработка по русскому языку. Тема...

Старший брат окончил Национальный университет и сейчас работает в школе.

Например: Бабушка, садитесь, пожалуйста, на моё место.

Придумать поочерёдно как можно больше имён, отчеств, фамилий и на русском, и на узбекском языках.

Тема любви к матери в романе Нгуен Хонга «Дни детства»

«Скоро будут первые поминки моего папы.

Тетя Хонга – сестра его отца – умышленно рассказала мальчику о жалком положении его мамы, и насмехалась над их болью.

Эта любовь превратилась в ожесточенное сопротивление: «Моя тетя еще не все сказала, мое горло было...

Мухлиса Буби — просветительница татарского народа

Это имя никак не могло остаться без моего внимания.

Старшая дочь Ниязи и Хурлыжинан Райса Бигашева училась в Мамадышском педучилище, в 1953 году его заканчивает.

На этой конференции она познакомилась с дальними родственниками со стороны брата Мухлисы Буби.

Ибрагим Аслан — «арабский Чехов» | Статья в журнале...

О теме «маленького человека» в рассказах А. Чехова написал В.Б Катаев: «Внимание Чехова

У А. Чехова, наоборот, много рассказов называется женскими именами, например, «Анюта»

«Отображение личности ребенка в творчестве А. П. Чехова», Полный текст автореферата...

Пути формирования образа семьи у старших дошкольников

- знание имени, фамилии, отчества, возраст; - любимые игры в «Семью» и роли в них (папа/мама, сын/дочь, старший(ая) или младший(ая) брат/сестра, дядя/тетя); - будущие семейные роли — папа/мам, дядя/тетя. Знания о папе и маме. - мама и папа — члены семьи

Историко-культурный потенциал текстов семейных родословных

В статье рассматриваются особенности вербальной репрезентации историко-культурного потенциала текстов семейных родословных. Представлены векторы проявления и развития интеллектуального уровня языковой личности.

Задать вопрос