Гинекологические заболевания у девушек-подростков | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 09.05.2016

Статья просмотрена: 564 раза

Библиографическое описание:

Ускова А. Л., Куприянова С. Г. Гинекологические заболевания у девушек-подростков // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 65-68. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/484/ (дата обращения: 28.01.2020).



В условиях экономического кризиса, низкой рождаемости и высокого уровня смертности проблема охраны и сохранения репродуктивного здоровья населения приобретает особую значимость. К сожалению, в последнее время статистика дает неутешительные показатели. В настоящее время подрастающее поколение входит в группу риска по развитию бесплодия. Это, прежде всего касается детей и подростков, рано начинающих половую жизнь, употребляющих алкоголь и наркотики. [2, с.15] Выросли показатели частоты ранних абортов. Так, из 10 беременностей 7 заканчивается абортами, причем каждый 10 аборт производится у девушек в возрасте 15-19 лет! Это приводит к заболеваниям репродуктивной системы, в частности увеличивается количество нарушений менструального цикла, возникают хронические воспалительные заболевания женской половой сферы.

Принимая данные статистики, можно сделать вывод, что к началу репродуктивного периода каждый подросток уже имеет, по меньшей мере, одно хроническое заболевание, прямо или косвенно влияющее на его репродуктивное здоровье. Многие девушки-подростки часто не обращают внимания на какие-либо симптомы гинекологических заболеваний и не обращаются за помощью к подростковому гинекологу. [3, с.21]Мы решили проанализировать причины, вызывающие гинекологические заболевания у девушек-подростков и изучить виды таких заболеваний. Для этого мы встретились с заведующей женской консультацией городской больницы врачом-гинекологом Дмитриевой Татьяной Ивановной (рис.1)

Рис. 1. Встреча с врачом

Татьяна Ивановна согласилась проконсультировать нас по теме исследования и предоставила статистические данные по Кинельскому району, которые представлены на рис. 2.

Рис. 2. Статистические сведения

Из диаграммы видно, что в Кинельском районе Самарской области за последние 5 лет произошло снижение количества девушек-подростков, страдающих воспалительными заболеваниями придатков, матки, влагалища, однако немного возросло число случаев заболевания эрозией шейки матки. Наиболее распространенным является нарушение менструального цикла (34 случая). Отрадно, что число зарегистрированных случаев беременности в подростковом возрасте с 95 случаев в 2011 году снизилось до 1 в 2015 году. Таким образом, можно сделать вывод, что девушки-подростки Кинельского района стали более ответственно относиться к своему репродуктивному здоровью.

Совместно с врачом-гинекологом была составлена анкета скрининг-опрос для девушек-подростков. Мы попросили ответить на вопросы анкеты девушек нашей школы. Анкетирование проводилось анонимно, всего было опрошено 46 человек.

По данным анкетирования было выявлено, что у большинства девушек нашей школы менструации начались с 13-14 лет, что соответствует норме, у многих менструации сопровождаются болями внизу живота, которые не проходят после применения обезболивающих препаратов. Наиболее эффективным многие назвали препарат «нош-па». Половую жизнь с 15 лет ведут всего 4 % опрошенных, при этом они применяют меры контрацепции. Большинство опрошенных (85 %) не посещают гинеколога. Необходимо отметить, что 39 % опрошенных употребляют алкоголь и табачные изделия. Они в своих анкетах также отметили, что у них часто наблюдаются нарушения менструального цикла и боли во время менструации. Таким образом, можно сделать вывод, что употребление алкоголя и курение пагубно влияют на репродуктивное здоровье. Большинство девушек (93 %) не задумываются о состоянии своего репродуктивного здоровья и не принимают никаких мер по профилактике гинекологических заболеваний, считая, что они не нужны. Это может свидетельствовать о недостаточной осведомленности девушек о причинах и последствиях возможных гинекологических заболеваний.

Совместно с врачом была составлена памятка для девушек, которую мы распространили среди старшеклассниц нашей школы:

  1. Нормальный менструальный цикл должен быть регулярным через 28+7 дней.
  2. Кровянистые выделения из половых путей во время менструации должны быть 5+2 дня.
  3. Нельзя жить половой жизнью при менструации.
  4. При любых изменениях менструального цикла необходимо обратиться к врачу.
  5. Менструация должна быть умеренная, безболезненная.
  6. При менструации необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  7. Никотин, алкоголь, наркотики вызывают не только различные заболевания у девушек, но и влияют на репродуктивное здоровье и здоровье будущих поколений.

Состояние репродуктивного здоровья в настоящее время является предметом интереса не только медицины, но и всей мировой общественности, так как оно напрямую связано со здоровьем детей, а, следовательно, и с будущим государства. Только решив проблему здоровья молодых, вступающих в репродуктивный возраст, можно ожидать рождения здорового поколения.

Репродуктивное здоровье во многом зависит от образа жизни девушки. Здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки, исключение ранней половой жизни, стрессовых ситуаций, профилактика заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), своевременное обращение к гинекологу и проведение обследования являются основой профилактики гинекологических заболеваний.

Мы считаем, что в школах нужно проводить профилактическую работу с девушками-подростками о необходимости сохранения репродуктивного здоровья. Для этого можно организовывать встречи с врачом-гинекологом. Мы надеемся, что наша памятка поможет девушкам сохранить свое репродуктивное здоровье на долгие годы.

Литература:

  1. Аникеева Л.Л. Женское здоровье и долголетие. — М.: Эксмо, 2013
  2. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков. — М.: АСТ, 2000
  3. Казакова А.В., Спиридонова Н.В., Линева О.И. Основные закономерности развития репродуктивной системы девочек. — С.: Офорт, 2013
  4. Нечас Э. 1000 секретов женского здоровья. — М.: Внешсигма, 2000
  5. Под редакцией Прилепской В.Н. Инфекции, передающихся половым путем. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014
  6. Смирнова С.И. Гинекологические заболевания. — СПб.: Сова, 2010
  7. Тихомиров А.А., Сарсания С.И. Воспалительные заболевания женских половых органов. — СПб.: Сова, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): репродуктивное здоровье, менструальный цикл, заболевание, половая жизнь, большинство девушек, время менструации, Кинельский район.


Похожие статьи

Предменструальный синдром и его влияние на качество жизни...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как... В настоящее время у всех респонденток отклонений менструального цикла

Кровянистые выделения из половых путей во время менструации должны быть 5+2 дня. Нельзя жить половой жизнью при менструации.

Как влияют подкожные контрацептивы на менструальный цикл

гормональная контрацепция, менструальный цикл, репродуктивное здоровье, женщина, никакое

репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая

Если у пациентки не было менструации в ожидаемый срок по другим причинам...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как медико-социальная проблема.

репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая жизнь, Россия, Российская Федерация, барьерная контрацепция, возрастная группа...

Особенности соматического статуса женщин с нарушениями...

Онкологические заболевания репродуктивной системы у женщин этого возраста опережают таковые иной локализации.

Кровопотеря во время менструации была достаточно большой

Таким образом, на основании полученных данных у женщин с нарушениями менструальной...

Роль периода полового созревания в становлении соматического...

Продолжительность периода полового созревания и отдельные характеристики этого

Что касается среднего количества выделений во время менструации, то 20 % девушек с

Елесина И. Г., Чеботарева Ю. Ю. Современные аспекты регуляции менструального цикла в периоде...

репродуктивное здоровье, менструальный цикл...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток... репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая жизнь, Россия, Российская Федерация, барьерная контрацепция, возрастная группа, половой дебют, сексуальное...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая жизнь, Россия, Российская Федерация, барьерная

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, факторы риска, половое воспитание, подростки. В настоящее время не вызывает...

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

В настоящей работе представлен литературный обзор на тему «Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции». Описаны патогенез, клиника, диагностика и терапия женщин репродуктивного возраста с ожирением.

Похожие статьи

Предменструальный синдром и его влияние на качество жизни...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как... В настоящее время у всех респонденток отклонений менструального цикла

Кровянистые выделения из половых путей во время менструации должны быть 5+2 дня. Нельзя жить половой жизнью при менструации.

Как влияют подкожные контрацептивы на менструальный цикл

гормональная контрацепция, менструальный цикл, репродуктивное здоровье, женщина, никакое

репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая

Если у пациентки не было менструации в ожидаемый срок по другим причинам...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток как медико-социальная проблема.

репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая жизнь, Россия, Российская Федерация, барьерная контрацепция, возрастная группа...

Особенности соматического статуса женщин с нарушениями...

Онкологические заболевания репродуктивной системы у женщин этого возраста опережают таковые иной локализации.

Кровопотеря во время менструации была достаточно большой

Таким образом, на основании полученных данных у женщин с нарушениями менструальной...

Роль периода полового созревания в становлении соматического...

Продолжительность периода полового созревания и отдельные характеристики этого

Что касается среднего количества выделений во время менструации, то 20 % девушек с

Елесина И. Г., Чеботарева Ю. Ю. Современные аспекты регуляции менструального цикла в периоде...

репродуктивное здоровье, менструальный цикл...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток... репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая жизнь, Россия, Российская Федерация, барьерная контрацепция, возрастная группа, половой дебют, сексуальное...

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

репродуктивное здоровье, менструальный цикл, нежелательная беременность, половая жизнь, Россия, Российская Федерация, барьерная

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, факторы риска, половое воспитание, подростки. В настоящее время не вызывает...

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

В настоящей работе представлен литературный обзор на тему «Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции». Описаны патогенез, клиника, диагностика и терапия женщин репродуктивного возраста с ожирением.

Задать вопрос