Экологическое обоснование применения агротехнического приема «пикировка» в условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера (на примере томатов сорта «Крайний Север») | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 10.05.2016

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Акопян Ж. Д., Павленко О. С. Экологическое обоснование применения агротехнического приема «пикировка» в условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера (на примере томатов сорта «Крайний Север») // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 55-56. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/477/ (дата обращения: 28.01.2020).



Значительная часть человечества всегда небезосновательно проявляла заботу об удовлетворение своих потребительских потребностей экологически чистыми продуктами питания, выращенными без применения в технологическом цикле компонентов, которые являются вредными для здоровья или потенциально могут угрожать здоровью людей.

В Российской Федерации в целом, а также в Ханты-Мансийском округе, болезни и вредители являются основной причиной значительного снижения продуктивности овощей, ухудшения качества плодов, в том числе и томатов. Решение этой проблемы осложняется особенностями местного климата и, прежде всего повышенной влажностью почвы во второй половине вегетации, резкими перепадами дневных и ночных температур, а также ранним наступлением осенних холодов. Вследствие этого создаются благоприятные условия для развития болезней. Более всего заболевают плоды позднеспелых сортов, основная часть урожая которых, не успев созреть, гибнет от массового поражения. Существующая комплексная система защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей позволяет резко снизить потери урожая. Однако она несет высокую пестицидную нагрузку, что приводит к неблагоприятным экологическим последствиям.

Проблема. Учитывая, что в последнее время интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно возросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобрел для меня и моей семьи повышенную актуальность. Агротехнические приемы выращивания культурных растений как элементов технологий — постоянно совершенствующийся процесс, но конкретных рекомендаций по применению агротехнических приемов (в частности приема «пикировка»), соответствующих условиям нашего региона я при изучении специализированной литературы не нашла.

В различных источниках информации рассказывается, что развитие и урожайность овощных культур зависят не только от погодных условий, но и от умения людей создавать благоприятные условия растениям, используя агротехнические приемы, одним из которых является пикировка, но нигде не рассматривается вопрос эффективности и целесообразности применения данного приема в условиях нашей местности.

В специализированной литературе мне встречались разные мнения относительно необходимости пикировки, подчас совершенно противоположные. Некоторые считают, что пикировка является лишним беспокойством для молодых растений и увеличивает вероятность повреждения корневой системы и гибели растения. Другие придерживаются мнения, что пикировка тренирует выносливость растения к стрессу и делает его более сильным. Так какое же решение — сеять семена сразу в отдельные емкости или делать пикировку в дальнейшем, будет более правильным в условиях нашей местности (ХМАО-Югры)?

Гипотеза: использование адаптивной технологии с применением приема «пикировка» позволит снизить негативное влияние неблагоприятных погодных факторов, и будет способствовать улучшению качества рассады, увеличению урожайности томатов.

Цель проекта: изучить агротехнический прием «пикировка», позволяющий увеличить продуктивность и экологическую безопасность томата, в условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Задачи:

  1. Изучить по литературным источникам условия развития томатов.
  2. Изучить и подобрать сорта и гибриды томатов, устойчивые к экологическим условиям Крайнего Севера.
  3. Обосновать эффективность применения пикировки на экологическую адаптацию томатов, морфометрические показатели, продолжительность межфазных периодов, урожайность и качество плодов.

Объект исследования: томаты.

Предмет исследования: морфолого-анатомические показатели и признаки урожайности под воздействием агротехнического приема «пикировка».

Методы исследования:

  1. Теоретический (изучение литературы и анализ данных об агротехнических приемах, изучение сортов и гибридов, постановка целей и задач).
  2. Практический (производственный процесс: выращивание томатов и практическая работа по изучению влияния пикировки на томаты; наблюдение за развитием растений; фотографирование; измерение).
  3. Эмпирический (наблюдения, описания и объяснения результатов исследований, консультации со специалистами).

Результаты исследования.

  1. Единственным способом получить урожай томатов (теплолюбивых растений с длительным вегетативным периодом) в условиях севера является выращивание через рассаду. Рассада растений проходит несколько этапов или фаз: предпосевная обработка семян, высадка семян, появление всходов, пикировка рассады, рост и выращивание рассады, высадка в грунт.
  2. В условиях местности, приравненной к районам крайнего севера, экономически обосновано выращивание наиболее устойчивых к экологическим условиям региона сортов томата, например: Крайний Север, Красная шапочка, Буян (боец), Ультраскороспелый, Верлиока плюс, Каштанка, Санька, Турбореактивный, Король ранних и других сортов у которых значительная часть урожая созревает до массового распространения болезней.
  3. Агротехнический прием «пикировка» влияет на экологическую адаптацию томатов: увеличивает площадь ассимиляционной поверхности корневой системы (при прищипывании главного корня сосущие волоски вырастают еще гуще, образуются в основном поверхностные корни), растение сильнее в развитии (наземные части растения более мощные, компактные т. к. все необходимые для роста питательные вещества растение получает из земли при помощи корневой системы);

Вывод. Исследование подтверждает выдвинутую гипотезу — своевременное и правильное выполнение агрономического приема «пикировка» имеет большое значение для дальнейшего роста и развития рассады томатов, позволяет развить растению более мощную корневую систему, что способствует улучшению качества рассады, но не увеличивает урожайность в условиях нашей местности, т. к. увеличивает длительность межфазных периодов в условиях короткого лета (плоды не успевают завязываться и созревать).

Литература:

  1. Глущенко Е. Я., Стрекалова А. И. Томаты. — Л.: Поляна, 2006. — 110 с.
  2. Джеймс Э. Методические рекомендации по выращиванию томатов. — М.: Артель, 2001. — 155 с.
  3. Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений. — М.: Высшая школа, 2009. — 378 с.
  4. Тимонов И. В. Качество рассады и урожайность томатов. Интенсивные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве: сб. — Томск: Изд. ТСХА, 2008. — С. 88–92.
Основные термины (генерируются автоматически): Крайний Север, агротехнический прием, корневая система, здоровье людей, экологическая адаптация томатов, прием, пикировка, специализированная литература, условие местности, улучшение качества рассады.


Похожие статьи

Изучение биоритмов человека в условиях крайнего севера при...

Здоровье человека в условиях Крайнего Севера подвержено влиянию сложного комплекса факторов как социального, так и геофизического характера.

В зависимости от типа реакции организма человека на челночные меридиональные перемещения на Крайний Север степень...

Влияние мульчирования на влажность почвы и мощность...

Этот агротехнический прием помогает также экономить время и силы при уходе за садом и огородом.

Нами в 1984-1986 гг. в условиях полевых опытом изучалось влияние мульчирования поверхности почвы на влажность и плотность почвенной корки.

Контроль качества выполнения основных полевых работ

Качество выполнения каждого приема обработки почвы, посева и других определяют

Каждый прием оценивают отдельно и на основании суммы баллов дают общую оценку качества выполненной работы.

Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника.

Комплекс машин для плантационного выращивания...

В хозяйственных условиях резка корней лекарственных растений производится вручную, с использованием трудоемких, малопроизводительных и примитивных ручных средств (топор, самодельные ножницы и др.), что резко повышает стоимость произведенной продукции и...

Биоэкологическая и фитомелиоративная роль промежуточных...

Корневая система сидерационных культур активно использует азот, фосфор и калий, выполняя фитосанитарную функцию, препятствуя миграции азота в источники воды и в грунтовый ток. При запашке фитомассы активизируются микробиологические процессы, разлагающие некоторые...

Агротехнические мероприятия и их роль в восстановлении...

В системе агротехнических мер по сохранению и повышению плодородия почв и земель Чечни

В условиях дефицита средств и из-за дороговизны удобрений и пестицидов хозяйства не могут

Таким образом, с помощью агротехнических приемов можно ускорить процесс...

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

Перечисленные направления интенсификации кормопроизводства обеспечивают повышение качества заготавливаемого корма, снижение его себестоимости и конечном итоге приводят к уменьшению стоимости конечной продукции животноводства. Литература

Влияние биопрепаратов на посевные качества семян томата

Замачивание семян в рабочем растворе AgrinosHYT 5-10-15 мл/л, Экстрасол 5-10*-15 мл/л, Рибав Экстра 0,1-0,2*-0,3 мл/л в течение 3 часов, рабочего раствора – 1 л/кг семян обеспечивало стимуляцию роста растений томата на ранних этапах развития.

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного...

В современных условиях агропромышленные предприятия используют минеральную систему питания, так как она существенно эффективнее в плане увеличения урожайности, при снижении экономических затрат [4]. Практически полный отказ от органических удобрений и

Литература

Похожие статьи

Изучение биоритмов человека в условиях крайнего севера при...

Здоровье человека в условиях Крайнего Севера подвержено влиянию сложного комплекса факторов как социального, так и геофизического характера.

В зависимости от типа реакции организма человека на челночные меридиональные перемещения на Крайний Север степень...

Влияние мульчирования на влажность почвы и мощность...

Этот агротехнический прием помогает также экономить время и силы при уходе за садом и огородом.

Нами в 1984-1986 гг. в условиях полевых опытом изучалось влияние мульчирования поверхности почвы на влажность и плотность почвенной корки.

Контроль качества выполнения основных полевых работ

Качество выполнения каждого приема обработки почвы, посева и других определяют

Каждый прием оценивают отдельно и на основании суммы баллов дают общую оценку качества выполненной работы.

Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника.

Комплекс машин для плантационного выращивания...

В хозяйственных условиях резка корней лекарственных растений производится вручную, с использованием трудоемких, малопроизводительных и примитивных ручных средств (топор, самодельные ножницы и др.), что резко повышает стоимость произведенной продукции и...

Биоэкологическая и фитомелиоративная роль промежуточных...

Корневая система сидерационных культур активно использует азот, фосфор и калий, выполняя фитосанитарную функцию, препятствуя миграции азота в источники воды и в грунтовый ток. При запашке фитомассы активизируются микробиологические процессы, разлагающие некоторые...

Агротехнические мероприятия и их роль в восстановлении...

В системе агротехнических мер по сохранению и повышению плодородия почв и земель Чечни

В условиях дефицита средств и из-за дороговизны удобрений и пестицидов хозяйства не могут

Таким образом, с помощью агротехнических приемов можно ускорить процесс...

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

Перечисленные направления интенсификации кормопроизводства обеспечивают повышение качества заготавливаемого корма, снижение его себестоимости и конечном итоге приводят к уменьшению стоимости конечной продукции животноводства. Литература

Влияние биопрепаратов на посевные качества семян томата

Замачивание семян в рабочем растворе AgrinosHYT 5-10-15 мл/л, Экстрасол 5-10*-15 мл/л, Рибав Экстра 0,1-0,2*-0,3 мл/л в течение 3 часов, рабочего раствора – 1 л/кг семян обеспечивало стимуляцию роста растений томата на ранних этапах развития.

Изменение элементов плодородия агрочернозема выщелоченного...

В современных условиях агропромышленные предприятия используют минеральную систему питания, так как она существенно эффективнее в плане увеличения урожайности, при снижении экономических затрат [4]. Практически полный отказ от органических удобрений и

Литература

Задать вопрос