Моя родословная | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Кондакова М. С., Молокотина Е. Г. Моя родословная // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 27-29. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/463/ (дата обращения: 18.01.2020).



Проблема

Генеалогия — наука, изучающая происхождение и родственные связи.

Знание своей родословной, в древние времена, было традицией, потому что от этого зависела передача власти и имущества. Такие знания закрепляли статус человека, а также помогали доказать право на владение землей [1].

Главная проблема современных детей — это отсутствие знаний о предках семьи.

Методы исследования:

–исторический (старалась воспроизвести время, место, подробности личной деятельности некоторых лиц рода, в качестве составной части государственного механизма);

–историко-сравнительный (сопоставляла происходившее в разных пространственно-временных точках, устанавливая сходство и отличия);

–общенаучные методы: анализ, синтез, аналогии.

Источниковая база представлена источниками генеалогического характера: книги и газеты; личные документы (метрические записи, свидетельства о смерти, документы, письма из фронта, альбом стихов); изобразительные (фотографии, карта республики Саха (Якутия); устные (беседы с родственниками); вещественные (личные награды деда); технотронные (сайты интернета).

Объект исследования: род, семья, родственные связи

Предмет исследования: материальные, знаковые и другие формы жизнедеятельности лиц рода.

Гипотеза: если будет составлено родословное древо, его описание, найдена информация о родственниках, то восстановятся прерванные родственные связи.

Цель: обобщение и систематизация данных о генеалогии моей семьи, рода.

Задачи:

 Собрать информацию о людях моего рода; изучить имеющиеся документы, фотографии; обобщить и систематизировать собранные сведения;

 Привлечь дополнительные источники (найти информацию об исторических событиях в литературе, интернет — ресурсах);

 Создать картотеку на членов рода и генеалогическое дерево;

 Показать само исследование, насколько это возможно в рамках этой работы.

Практическая значимость. Материал, собранный мной будет началом для написания родословной книги о нашей семье.

Люди всё чаще обращаются к истории своего рода. И я заинтересовалась этой темой, чтобы стать связующим звеном между поколениями. Стала собирать информацию и постепенно вовлекла в этот процесс всех, рядом живущих, родственников. Результатом первого этапа моей работы стал генеалогический очерк — жизнеописание предков, информацию о которых мне удалось найти. Я также попыталась построить генеалогическое древо, не привлекая для этого специальных программ. На втором этапе я продолжила обрабатывать собранную информацию и создала генеалогическое дерево в программе MyHeritageFamilyTreeBuilder. В него вошли 120 родственников. К сожалению, полной информации по всем родственникам мне собрать не удалось, так как многих родственников уже нет в живых и спросить о них не у кого. Некоторые родственники живут далеко или место жительства их неизвестно.

Хронологические рамки исследования охватывают период с XV века до настоящего времени.

Территориальные границы исследования охватывают территорию Республики Саха (Якутия): Горный, Намский, Кобяйский, Вилюйский, Булунский, Вилюйский, Сунтарский, Олекминский улусы.

Своё исследование я строила на основе документов, воспоминаний и бесед, в которых выражается, пусть субъективная, связь с историческими событиями страны.

По отцовской линии у меня знаменитых родственников несколько. Например, родной брат моего прадедушки Павлов Николай Николаевич-Тыаhыт. Был знаком с Платоном Алексеевичем Ойунским. Он взял вдову Ойунского Акулину Николаевну Борисову в жены и воспитывал её дочерей как своих детей.

Николай Николаевич Павлов — Тыаhыт (1904–1974) вошел в якутскую литературу как автор рассказов, стихов, фельетонов и литературно-критических статей о произведениях якутских писателей [3].

Павлов Анатолий Афанасьевич — участник 11 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване в 1978 году, участник 18 съезда ВЛКСМ, заслуженный строитель РСФСР, заслуженный строитель БАМа, лауреат Ленинской премии, награжден орденом Трудового Красного знамени.

Дед Кондаков Петр Спиридонович (1932–2008) – лауреат Соросовской премии, заслуженный соросовский учитель, ветеран труда, тыла, учитель учителей.

Бабушка Павлова (Кондакова) Елена Афанасьевна (1938–2006) — врач, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), ветеран тыла и труда.

Род Николаевых.

По материнской линии мой прадедушка Николаев Алимпий Афанасьевич (1902–1942) участвовал в Великой Отечественной войне на западном фронте. Он погиб во время войны. Об этом написано в книге «Память». В школьном музее хранятся его фронтовые письма.

Жена Татьяна Васильевна Николаева. Дети Николаева Алимпия Афанасьевича — Согдоева (Николаева) Анна Алимпиевна, 1931 года рождения, имеет трех сыновей, троих внуков, четырех правнуков; Николаев Борис Алимпиевич, 1938 года рождения, имеет четырех сыновей и трех дочерей, шестнадцать внуков, пятерых правнуков; Николаев Панкерт Алимпиевич, 1941 года рождения, имеет пятерых детей, одиннадцать внуков и троих правнуков.

В ходе поисковой работы в школьном музее обнаружила стихи, написанные Игнатием Максимовичем Наховым-Оломнуровым, посвященные памяти моей тёти Анастасии Ивановой по прабабушкиной линии. Её убил некий Сидоров, выстрелив из ружья. Это было во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Убийство было политическим. Сидорову (враги советской власти) дали задание убить пять человек — руководителей колхоза и работников сельского Совета. Молодая Анастасия работала секретарём в сельсовете. (Об этом рассказала Согдоева Анна Алимпиевна, 81 год, 12 сентября 2011 г.). Игнатий Нахов был в это время на фронте, он любил Анастасию, они хотели пожениться после войны. Стихи пронизаны глубокой скорбью, ненавистью к убийце, несбывшейся мечтой.

Вывод.

Составление моей родословной оказалось огромной и интересной работой, отнимающей много времени и сил. Мне открылся огромный пласт знаний о моих родственниках и о судьбе моей страны. Несмотря на то, что многие документы потеряны, многие люди уже ушли из жизни, а их родственники не могут ничего рассказать, мне всё-таки удалось собрать большой материал, обобщить и систематизировать его, составить генеалогическое дерево моего рода. В нём ещё много «белых пятен» и есть над чем работать. Поэтому я собираюсь продолжать свою работу над родословной. Я думаю, что мне нужно сделать следующее:

1. Наладить связь с родственниками из рода Кондаковых, по дедушкиной линии и дополнить информацией эту ветвь дерева;

2. Встретиться с родственниками по линии отца в Вилюйском, Булунском улусах.

3. Совместно с бабушкой Николаевой (Михайловой) Елизаветой Ивановной написать родственникам в Горный улус.

Эта работа является данью памяти нашим предкам, а также является частью истории моего села, а также часть истории моей родины.

Литература:

  1. Мифы народов мира/под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1992 г. — т.2–719 с.
  2. Макейчик А. А., Генеалогический словарь (учебное пособие), СПб: Институт морского права, 2003г.–24с.
  3. Википедия, http://ru.wikipedia.org/
  4. Архивные документы семьи Михайловых, Кондаковых, Николаевых.
Основные термины (генерируются автоматически): Николаев, родственник, генеалогическое дерево, Якутия, информация, время, школьный музей, мой род, Великая Отечественная война, связь.


Похожие статьи

Мои родственники – моя гордость | Статья в журнале...

Я хочу продолжить строить генеалогическое древо нашего рода. К сожалению, полной информации по всем родственникам мне

Основные термины (генерируются автоматически): Николаев, родственник, школьный музей, Владимир, Великая Отечественная война...

Родословная моей семьи | Статья в журнале «Юный ученый»

[6]. Родословная — слово о роде. Род — все родственники, которые имеют общего предка.

В старину в домах знатных людей генеалогическое древо всегда висело на самом видном месте и

Построение родословной происходит по принципу перевернутого дерева с ветками.

Мы – родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

Цель проекта: изучение и исследование истории села Жедай и своего рода. Задачи проекта: 1. Сбор материала по фотографиям из семейного альбома, интервью с пожилыми людьми села, сбор воспоминаний.

Мы родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

Участвовал в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Последнее время жил в Москве. Награжден двумя орденами Красного знания, орденом

У нас очень много родственников, с которыми мы поддерживаем отношения. Мне очень нравиться, когда мы собираемся все вместе.

Династия — гордое слово! Сплелись поколения в нём

Сначала полученная информация меня удивила – у моих родственников разные фамилии и называться династией мы не можем. Еще раз внимательно прочла первое определение и поняла, что объединяет моих родственников не одинаковая фамилия, а один и тот же род.

Музей сельской школы — центр патриотического воспитания

Великая Отечественная война, музей, ученик, история, родная школа, патриотическое воспитание, летний юбилей, краеведческая литература, великое сожаление, братская могила. Краеведение как средство патриотического воспитания. Ключевые слова:патриотизм, Великая...

Изучение родословной детьми дошкольного возраста в контексте...

Родословную можно изобразить в виде дерева. Тот, от кого строится родословная, будет

Технология построения древа семьи предполагает поэтапный сбор информации от самого

Для этого используются различного рода источники получения информации: семейный архив...

Историко-культурный потенциал текстов семейных родословных

1. Наладить связь с родственниками из рода Кондаковых, по дедушкиной линии и дополнить информацией эту ветвь дерева.

2. Изучены информации 4 родословных линий методом опроса, беседы и изучения семейных архивов, составлено генеалогическое древо с...

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале...

Совсем недавно наша страна отмечала юбилей Отечественной войны 1812 года.

Объектом исследования является род Давыдовых.

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса Давыдова - селом Верхняя Маза Симбирской губернии.

Похожие статьи

Мои родственники – моя гордость | Статья в журнале...

Я хочу продолжить строить генеалогическое древо нашего рода. К сожалению, полной информации по всем родственникам мне

Основные термины (генерируются автоматически): Николаев, родственник, школьный музей, Владимир, Великая Отечественная война...

Родословная моей семьи | Статья в журнале «Юный ученый»

[6]. Родословная — слово о роде. Род — все родственники, которые имеют общего предка.

В старину в домах знатных людей генеалогическое древо всегда висело на самом видном месте и

Построение родословной происходит по принципу перевернутого дерева с ветками.

Мы – родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

Цель проекта: изучение и исследование истории села Жедай и своего рода. Задачи проекта: 1. Сбор материала по фотографиям из семейного альбома, интервью с пожилыми людьми села, сбор воспоминаний.

Мы родом из села Жедай | Статья в журнале «Юный ученый»

Участвовал в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Последнее время жил в Москве. Награжден двумя орденами Красного знания, орденом

У нас очень много родственников, с которыми мы поддерживаем отношения. Мне очень нравиться, когда мы собираемся все вместе.

Династия — гордое слово! Сплелись поколения в нём

Сначала полученная информация меня удивила – у моих родственников разные фамилии и называться династией мы не можем. Еще раз внимательно прочла первое определение и поняла, что объединяет моих родственников не одинаковая фамилия, а один и тот же род.

Музей сельской школы — центр патриотического воспитания

Великая Отечественная война, музей, ученик, история, родная школа, патриотическое воспитание, летний юбилей, краеведческая литература, великое сожаление, братская могила. Краеведение как средство патриотического воспитания. Ключевые слова:патриотизм, Великая...

Изучение родословной детьми дошкольного возраста в контексте...

Родословную можно изобразить в виде дерева. Тот, от кого строится родословная, будет

Технология построения древа семьи предполагает поэтапный сбор информации от самого

Для этого используются различного рода источники получения информации: семейный архив...

Историко-культурный потенциал текстов семейных родословных

1. Наладить связь с родственниками из рода Кондаковых, по дедушкиной линии и дополнить информацией эту ветвь дерева.

2. Изучены информации 4 родословных линий методом опроса, беседы и изучения семейных архивов, составлено генеалогическое древо с...

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале...

Совсем недавно наша страна отмечала юбилей Отечественной войны 1812 года.

Объектом исследования является род Давыдовых.

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса Давыдова - селом Верхняя Маза Симбирской губернии.

Задать вопрос