Никто не забыт и ничто не забыто (к 70-летию Великой Победы) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Ефимов А. Г., Фокина В. В. Никто не забыт и ничто не забыто (к 70-летию Великой Победы) // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 25-27. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/462/ (дата обращения: 18.01.2020).



Более чем полувека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Это было событие, решающее судьбу не только России, но и всего мира. Победа была одержана. Но какой ценой! На долю того поколения выпало страшное испытание!

Двадцать шесть миллионов погибших. Они остались лежать на полях сражений, погибли в концлагерях, и в тылу погибло от холода и голода немало народу. И сегодня мы говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто!». И поэтому, накануне 70-летия Великой Победы, как дань уважения, мы обязаны вспомнить о тех великих событиях, о тех людях, которые погибли «ради жизни на земле».

Опаленные войной сороковые годы не обошли стороной и наше родное село Кыллах. В течение пяти военных лет было призвано на военную службу 194 человека. Из них вернулось только 49 человек. А сейчас в живых уже никого нет.

Я, как и мои ровесники, не знаю войны. Но знаю, что своей жизнью мы обязаны всем, кто защищал свое Отечество от иноземного врага, и память о них должна жить в поколениях.

Целью моей работы было увековечение памяти о павших воинах — земляках в связи 70-летием Великой Победы.

Для реализации данной цели я поставил перед собой следующие задачи:

  1. Изучить список погибших воинов из села Кыллах в Великой Отечественной войне;
  2. Уточнить списки демобилизованных воинов, скончавшихся после войны;
  3. Собрать материал о дедушке, участнике войны;
  4. Оформить проект памятника.

Актуальность темы: Приближается 70-летний юбилей Великой Победы над фашистской Германией. В связи с этой знаменательной датой хотелось бы, чтобы в новом селе Даппарай установили памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны.

Практическая значимость данной исследовательской работы заключается в использовании материала учителями на тематических внеклассных мероприятиях, посвященных празднику Победы.

По всей стране не оказалось ни одной маленькой деревни, села, до которых не добралась война. Ее черные крылья достигли и острова Кыллах Олекминского района.

Всего за годы войны из Кыллахского наслега было призвано 194 человека. Они участвовали во всех крупнейших сражениях, прошли с боями от Москвы до Берлина.

А простые труженики острова Кыллах в годы войны не только самоотверженно работали, но и оказали посильную материальную помощь фронту. Всего за годы войны они внесли в фонд обороны страны 97 тысяч рублей облигациями Государственных займов, 15 лошадей, десятки тонн сена и зерна, много золота и серебра. На постройку колонны танков собрали 50 тысяч рублей, по тем временам это были немалые деньги. Жители Кыллаха стали инициаторами сбора средств на строительство эскадрильи боевых самолетов.

За такую активную помощь фронту именно они одними из первых получили приветственную телеграмму И. В. Сталина с благодарностью от имени Красной Армии.

Мой родной дед по отцу Ефимов Николай Григорьевич тоже воевал, его призвали в армию в 1941 году. Значит, он оказался на фронте в самом начале войны. Воевал под Ленинградом. Бои были тяжелые, с огромной потерей с обеих сторон. Чудеса храбрости показали наши защитники. Я очень горжусь тем, что мой дед тоже был там. Он был тяжело ранен, лежал в госпитале с февраля по август 1943 года. Выкарабкался, выздоровел, вернулся домой.

Вернувшись с фронта, он сразу окунулся в обыденную жизнь своих земляков. Работал вместе со всеми. Был бригадиром-полеводом. Времена были трудные. Надо было поддержать фронт. Трудились под лозунгом: «Все для фронта!».

Жизнь продолжалась. Мой дед женился, родил троих детей, вырастил их, поставил всех на ноги, дал всем образование. Сейчас у всех свои семьи, появились внуки, то есть они являются уже правнуками моему деду Николаю.

Моего деда не стало в 1984 году. Но его мы не забываем. Каждый год в День Победы мы обязательно вспоминаем его.

В связи с активной подготовкой к предстоящему юбилею Великой Победы, в нашем наслеге объявлен конкурс на лучший проект памятника Победы, как дань уважения погибшим, и ветеранам войны от нашего поколения.

Я решил принять участие в этом конкурсе, в память о моем дедушке — Ефимова Николая Григорьевича, участника Великой Отечественной Войны.

Наше новое село Даппарай появилось недавно рядом со старым Даппараем. Эти два населенных пункта разделены речкой с глубокими оврагами. Весной, в половодье, связь между селами прерывается: построенные на время мосты сносит водой. Как раз во время праздника. А перейти речку без опаски, чтобы возложить венок к старому памятнику, установленному еще в 1975 году, невозможно. Поэтому, новый памятник необходимо построить на территории нового наслега до мая 2015 года, когда мы будем торжественно отмечать святой праздник Победы.

C:\Users\Учительская\Pictures\проект памятника Ефимов Андрей.png

Рис. 1. Проект памятника к 70летию Победы

Основные результаты и выводы работы:

  1. Изучен список имен участников Великой Отечественной войны, призванных из села Кыллах в начале войны.
  2. Уточнен список кыллахцев, призванных на войну другими военкоматами республики.
  3. Восстановлен список ветеранов, скончавшихся в мирное время.
  4. Оформлен проект памятника воинам — кыллахцам.

Литература:

  1. Владимир Пестерев. История Якутии в лицах. НКИ «Бичик», 2001. Статья «Летописец подвига народа Д. Д. Петров». Стр. 269
  2. Серия «Наслега Олекминского района РС(Я)». Кыллахский наслег Олекминского района РС (Я). 2010 г. Стр. 43.
  3. Газета «Кэскил» от 19 апреля 2005 года. (Статья «Ленин куоратын көмүскэспитэ» внука Николая Григорьевича ученика 4 класса Егора Ефимова).
Основные термины (генерируются автоматически): Великая Отечественная война, Великая Победа, мой дед, проект памятника, война, фронт, село, даня уважения.


Похожие статьи

Наследие Великой Победы как фактор патриотического...

Проект «Великая Отечественная Война глазами детей». Наследие Великой Победы как фактор патриотического...

сквер Памяти, культурное наследие, проект, Великая Отечественная война, Великая Победа, патриотическое воспитание, Вечный огонь...

Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое...

А в годы Великой Отечественной войны началась новая жизнь этого паровоза: он стал зенитным бронепоездом и отгонял от наших

Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец...

Проект «Великая Отечественная Война глазами детей»

Библиографическое описание: Селезнева М. А. Проект «Великая Отечественная Война

автобус для экскурсии, слайды «Великая Отечественная Война», семейные фотографии

Отцы и старшие братья ушли на фронт, женщины и дети встали к станкам, пришли на заводы...

Занятие по патриотическому воспитанию в подготовительной...

Воспитывать чувства уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание

Воспитатель предлагает детям сесть в кружок в затемненном помещении и зажигает свечку.

Люди приходят к Вечному огню, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения тем людям, кто

Великая Отечественная война, старший воспитатель, Книга Памяти, ребенок, рассказ...

Проект «Детям о Великой Отечественной войне»

Название проекта: «День Победы». Авторы проекта: воспитатели МБДОУ Д/с КВ № 27 г. Ачинска Привидинюк О.М, Максак О.В, Шолухо Н.А

Проблема: у детей недостаточный уровень знаний о Великой Отечественной войне, поэтому важно сформировать у дошкольников...

Мой прадед Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон – на...

На фронтах Великой Отечественной войны, оказывается, специально для бойцов издавались газеты на многих языках многонационального СССР

Воины из Якутии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и вклад моего прадеда в общее дело Победы, я...

Педагогический проект «День Победы» по...

Тема проекта: «День Победы». Тип проекта: познавательно-творческий, групповой, в

Цель проекта: Привитие патриотизма у детей дошкольного возраста, чувства уважения и гордости к

Сталинградская битва, ведущий, Великая Отечественная война, Сталинград, Волгоград...

«Сквозь огонь и воду ...» (о ветеране Великой Отечественной...)

9 мая 2015 г. наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой отечественной войне. В истоках этой победы мы по сей день черпаем свои силы, находим душевную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторялась.

Увековечивание памяти артемовцев-участников Великой...

10894 бойцов сражались на фронтах ВОВ.

Памятник Победы в Великой Отечественной войне учтен в Карте Памяти воинам Великой Отечественной войны.

Наш народ смог выстоять и победить в Великой Отечественной войне, какое мужество было проявлено при...

Похожие статьи

Наследие Великой Победы как фактор патриотического...

Проект «Великая Отечественная Война глазами детей». Наследие Великой Победы как фактор патриотического...

сквер Памяти, культурное наследие, проект, Великая Отечественная война, Великая Победа, патриотическое воспитание, Вечный огонь...

Великая Отечественная война, курсанты, патриотическое...

А в годы Великой Отечественной войны началась новая жизнь этого паровоза: он стал зенитным бронепоездом и отгонял от наших

Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец...

Проект «Великая Отечественная Война глазами детей»

Библиографическое описание: Селезнева М. А. Проект «Великая Отечественная Война

автобус для экскурсии, слайды «Великая Отечественная Война», семейные фотографии

Отцы и старшие братья ушли на фронт, женщины и дети встали к станкам, пришли на заводы...

Занятие по патриотическому воспитанию в подготовительной...

Воспитывать чувства уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание

Воспитатель предлагает детям сесть в кружок в затемненном помещении и зажигает свечку.

Люди приходят к Вечному огню, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения тем людям, кто

Великая Отечественная война, старший воспитатель, Книга Памяти, ребенок, рассказ...

Проект «Детям о Великой Отечественной войне»

Название проекта: «День Победы». Авторы проекта: воспитатели МБДОУ Д/с КВ № 27 г. Ачинска Привидинюк О.М, Максак О.В, Шолухо Н.А

Проблема: у детей недостаточный уровень знаний о Великой Отечественной войне, поэтому важно сформировать у дошкольников...

Мой прадед Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон – на...

На фронтах Великой Отечественной войны, оказывается, специально для бойцов издавались газеты на многих языках многонационального СССР

Воины из Якутии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и вклад моего прадеда в общее дело Победы, я...

Педагогический проект «День Победы» по...

Тема проекта: «День Победы». Тип проекта: познавательно-творческий, групповой, в

Цель проекта: Привитие патриотизма у детей дошкольного возраста, чувства уважения и гордости к

Сталинградская битва, ведущий, Великая Отечественная война, Сталинград, Волгоград...

«Сквозь огонь и воду ...» (о ветеране Великой Отечественной...)

9 мая 2015 г. наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой отечественной войне. В истоках этой победы мы по сей день черпаем свои силы, находим душевную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторялась.

Увековечивание памяти артемовцев-участников Великой...

10894 бойцов сражались на фронтах ВОВ.

Памятник Победы в Великой Отечественной войне учтен в Карте Памяти воинам Великой Отечественной войны.

Наш народ смог выстоять и победить в Великой Отечественной войне, какое мужество было проявлено при...

Задать вопрос