Забытые временем | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Ершов Н. З., Семенова Л. И. Забытые временем // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/461/ (дата обращения: 23.01.2020).



Я родился в городе Олекминске. Моя бабушка родилась в селе Кресты Олекминского района, которого в наше время не существует. Я часто езжу в село Троицк. Летом я езжу на покос в Бетюнь и Терють. В Бетюне и Терюте я видел заброшенные, старые дома. По рассказам бабушки я знаю, что там были деревни. Мне стало интересно, есть ли еще в нашем районе забытые деревни. Поэтому тема моей работы: «Забытые временем».

Цель: познакомиться с названиями и историей забытых населенных пунктов Олекминского района.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

— Выяснить у жителей г.Олекминска названия забытых населенных пунктов;

— Изучить имеющуюся литературу;

— Узнать причину расформирования населенных пунктов;

— Сделать список этих деревень.

О забытых населенных пунктов материала, к сожалению, немного. Есть статья в книге «Олекминский улус» Курчатовой Тамары Тимофеевны [3, c.31]. А также мы поговорили с жителями: Чувашовой Людмилой Михайловной, она работала в деревне Русская речка в 1961–1963 гг. учителем. В 1965 году эту деревню закрыли, когда уехали газовики.

В селе Бетюнь в 1928 году было 47 домов. В 1962 году деревня была расформирована [1, с.5]. Я считаю, что молодое поколение должно знать историю своего края. Люди забыли, что их предки жили в населенных пунктах, которые теперь забыты.

В судьбе сотен исчезнувших с карты деревень отразилась история республики, ее жителей, которые своими руками сотворили ее. И наш долг вспомнить добрыми словами свою малую родину, ее славную историю, отдать дань уважения людям, которые там жили, трудились и воевали ради нас.

Ожидаемый результат работы:

во-первых, появится интерес к истории родного края у других учащихся;

во- вторых, научимся бережно относиться к своей малой родине.

Я считаю, что собранный материал будет интересен людям разного возраста Олекминского района и появится интерес еще больше узнать о забытых населенных пунктах, так как любой может быть родом из этих деревень.

Как известно, включение Якутии в состав России привело к распространению на этой территории государственности. 18 июля 1641г. — со дня приезда в Ленский острог первого якутского воеводы — образуется Якутский уезд, подчиненный непосредственно Сибирскому приказу в Москве [3, 44].

Материалы первой всеобщей переписи 1897 г. подтверждают административно- территориальное деление Якутской области. Олекминский округ состоял из Олекминской инородной управы населением 9797 человек, Олекминской волости (3563чел.), скопческих селений (Иллюнское, Спасское, Троицкое, Усть-Чаринское — 459чел.), Олекминской и Витимской систем приисков (20799чел.), а также кочевых тунгусов жуюганского рода (513 чел.).

В Олекминскую волость входили селения, расположенные по берегу р. Лены: Нохтуйское, Тинское, Жедайское, Каменская, Точильное, Березовское, Дельгейское, Качегаровское, Неленская, Черендейское, Дабанское, Бирюкское, Курьинское, Берденская, Амгинская, Солянская, Харыялахская, Русскореченская, Чекурская, Белая, Хатын-Тумульская, Марха, Мархочан, Олекминская.

Олекминский улус интересен для изучения истории формирования административно-территориального деления тем, что тут проходил Иркутско-Якутский тракт. На протяжении тракта были станции. Со временем количество станций неуклонно увеличивалось. Каждая почтовая станция представляло собой небольшой населенный пункт, состоящий из группы домов и юрт с хозяйственными постройками. В среднем станции находились друг от друга на расстоянии 17–22 верст. Быстрыми темпами росло и притрактовое население. Таким образом, Иркутско-Якутский тракт в целом, Олекминско-Витимский участок в частности, два столетия являясь единственным каналом связи края с центральными районами страны, обусловил многие важнейшие параметры, в том числе и населенные пункты.

Последние изменения становления наслегов в дореволюционный период происходит между 1910 и 1917 гг. — 2 Меитский наслег был переименован в Кыллахский.

В советское время административно-территориальное деление отличалось известной подвижностью, что связано с решением определенных хозяйственных задач, возникших в процессе экономического развития республики, и с быстрыми переменами в географии самого хозяйства [3, c.34].

В 1986 г. ряд наслегов района были исключены из учета административно-территориального деления. Это следующие наслеги: Тарыннах, Ерт-Кюель, Харыялах, Хойгуолах Мальжагарского наслега, Нохтуйск, Точильное Мачинского наслега, Бетюнг Троицкого наслега, Русская Речка Урицкого наслега, Оттох Хоринского наслега, Атырдях Чариского наслега. Таким образом, становление административно-территориального устройства Олекминского улуса тесно связано с историческим развитием не только Якутии, но и всего Российского государства [3, c. 33].

Воспоминания старожилов.

Воспоминания Чемпосова Николая Николаевича.

Я, Чемпосов Николай Николаевич. Я родом из бывшего села Черендей, где раньше была почтовая станция. Она была основана в 1813 году, в 2013 году исполнилось Черендею 200 лет.

Мы, старожилы Черендея, помним, как жили раньше. Как трудно приходилось ямщикам. Особенно в годы войны. Ямщиками тогда работали женщины и подростки. Тогда почту возила моя тетя Ершова Галина Алексеевна. Возили почту и пассажиров.

Мой отец, Чемпосов Николай Федорович, после возвращения с фронта работал ямщиком. Трудным отрезком пути была р. Бирюк.

Мне, подростку 13–14 лет, часто приходилось подменять своего отца, возил почту из Черендея до Бирюка и до Дабана. Почту и пассажиров возили через каждые 3 дня. Приходилось иногда возить ночью.

Теперь ямщиков почти не осталось в живых. Ямщики внесли свой вклад в развитие нашего края.

Воспоминания Чичирбынова Бориса Семеновича.

По данным Серошевского (Якуты) за 1891 год в с. Молбо проживали 66 инородцев. Было 10 домов и 5 юрт. Протяженность р. Молбо — 334 км, 250 малых и больших озер. В Молбо впадают 2 крупные речки — Муустаах Тутакан (90 км) и Эйимнээх Тутакан (120 км). Люди в основном проживали вдоль р. Молбо, на протяженности – 60–70км. Начальная школа открылась в 1920 году в местности «Тонус Куэлэ». Учителем работал Романов Федор Васильевич. В 1927 году создана комсомольская ячейка в составе 10 комсомольцев, председателем ячейки избран Модин Павел Михайлович. В 1930 году образован колхоз «Путь Ленина», первый председатель — Захаров Петр Егорович. Колхоз занимался оленеводством, коневодством, животноводством, заготовкой пушного зверя.

В Великую Отечественную Войну из Молбо призвано 28 человек, из них 15 человек остались на полях сражений. Титов Николай Егорович, капитан, Догоюсов Василий Сидорович — сержант, дошли до Берлина. В результате укрупнения колхозов, закрытия начальной школы в с. Молбо население постепенно переехало в с. Токко, с. Олбут. Село опустело в 1965 году. К 50-летию Победы в центре поставлен памятник воинам-землякам.

Список забытых населенных пунктов.

В разные годы ряд населенных пунктов Олекминского района были исключены из учета данных административно-территориального деления. Это следующие населенные пункты: Долон, Черендей, Бысыттах, Кресты, Ерт-Кюеля, Березовая, Харыялах, Андылах, Хойгулах, Тысакыс, Нохтуйск, Чекурское, Точильное, Мунду-Кюель, Бетюнь, Кулусуннах, Русская Речка, Дирин-Урэх, Оттох, Хорло, Атырдях, Орто, Еловка, Оюнская, Нижний Жедай, Бордонская, Олом, Менгя, Качегарово, Кута-Кюель, Собулгалах, Хамра, Тись, Кундэдэ, Танхала, Турукта, Кырнас, Бэрэ, Молбо, Белая, Ынах-кюеля, Мархачан, Бэс-Усовское, Нелен, Соготох Бэс, Батамай, Торго, Килиер, Хатын Усовское, Мурь, Бочоной, Нохтуя, Усть-Жуя, Боровая, Кудай, Жерба, Кута-Кюеля, Талбачан, Тураннах, Наманинское, Нам, Тегень, Ампардах, Усть-Чаринское, Жархан, Иллюнское, Дикимдя, Хотуйск, Толба, Хатын, Эбэ, Хахсаттыр, Дордосовка, Мальжегар, Жедай, Тигилях, Хаар Чааппык, Ой, Терють, Копру.

Заключение

Итак, познакомившись с историей Олекминского района, была изучена статья Курчатовой Тамары Тимофеевны, где говорится об историко-административном устройстве Олекминского улуса. Становление административно-территориального устройства Олекминского улуса тесно связано с историческим развитием республики, но и всего Российского государства. Большинство населенных пунктов расформированы в годы советской власти в 1960-70 гг., когда создавались совхозы [4, c. 21]. В советское время административно-населенные пункты отличались известной подвижностью, что связано с решением определенных хозяйственных задач, возникающих в процессе экономического развития республики, и с быстрыми переменами в географии самого хозяйства [3, c. 34].

Встретились и собрали воспоминания старожилов. Моя бабушка родилась в селе Кресты. Затем они переехали в деревню Усть-Чаринское, затем жили в Терюте. Все эти деревни расформировали в 1960-е годы.

Искали материал по данной теме в школьной и районной библиотеках. Нашли статьи разных лет о людях, живших в этих населенных пунктах.

Составили список населенных пунктов Олекминского района, которые были исключены из учета административно-территориального деления. Таких населенных пунктов нашли 78. Мы считаем, что это неполный список. Собранный материал будет интересен людям разного возраста жителей Олекминского района и появится желание еще больше узнать о забытых населенных пунктах, так как любой может быть родом из этих мест.

Литература:

  1. Габышева М. И. «Наш родной, незабываемый Бетюнь». Якутск 2003г.
  2. Газета «Олекма», статья «Юбилейное землячество в Черендее» 15 11.2013г.
  3. Научно-популярное издание «Олекминский улус». Якутск 2005г.
  4. Николашкина М. Н. «Деревня моя, деревенька колхозная» Якутск 2002г.
Основные термины (генерируются автоматически): Олекминский район, административно-территориальное деление, пункт, Олекминский улус, деревня, Русская Речка, Российское государство, Олекминская волость, Иркутско-Якутский тракт, административно-территориальное устройство.


Похожие статьи

Топонимика Олекмы | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминский район.Району дано название по р. Олекма.

Особенность говора олекминских якутов — употребление «нь»: ааннаах — аанньаах. Приведу лишь некоторые примеры, на мой взгляд, наиболее ярко выражающие особенности олекминских топонимов.

История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского...

Предмет исследования — история деревни Кресты Олекминского района.

О Крестах впервые упоминается в рапорте Олекминского окружного управления 1858 года.

Так в 1926 году в Крестах насчитывалось 40 хозяйств, среди которых было 37 якутских и 3 русских.

История олекминских ярмарок | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминский район в 2015 году отмечал свой 380-летний юбилей. И сегодня хочется приоткрыть еще одну страничку из истории родного города.

С середины XVII в. приобретает торгово-транспортное значение как перевалочный пункт в русскую Даурию.

Валенки моего прапрадеда-ямщика | Статья в журнале...

Иркутско-Якутский тракт протяженностью 2895 км. Действовал круглый год, причем 2400 км. Тянулись

Существовала и тележная дорога протяженностью в 60 верст между Олекминском и

В результате вхождения Якутии в состав Российского государства постепенно возникали...

Саныяхтах — ямщицкая станция. История одного села

Саныяхтах — сельский населённый пункт, центр Саныяхтахского наслега Олёкминского улуса.

Станция Саныяхтах входила в Якутский округ. На нее поселили Суханова Никифора

Заметный след в истории села и района, республики оставил Суханов Валентин Николаевич.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

Роль административно-территориальной реформы...

История олекминских ярмарок. В это время Олекминск стал узловым пунктом и перевалочной базой для перевозки грузов из вилюйских и якутских

Мобилизация проводилась только в Якутском и Олёкминском округах.

Олекминская политическая ссылка. Александр Викторович...

этап, Олекминский округ, Якутская область, Олекминск, Олекминская политическая ссылка, Якутский губернатор, политическая ссылка, причина ссылки, Иркутская губерния, Олекминский окружной исправник.

Трансформация АТД Центрального экономического района Якутии...

Административно-территориальное устройство совершенствуется с учётом хозяйственно-политической обстановки на том или ином этапе развития. Это и приводит как к подвижности административных границ и границ экономических районов, так и к изменению их количества.

Олекминская политическая ссылка. Вильгельм Иванович Русс

Через Олекминскую ссылку прошли все категории ссыльных: уголовные, религиозные и политические. Об этом пишет Казарян П.Л. в своей книге

Добравшись до Олекминска 9 ноября 1888 года по иркутско-якутскому ямщицкому тракту были временно остановлены здесь.

Похожие статьи

Топонимика Олекмы | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминский район.Району дано название по р. Олекма.

Особенность говора олекминских якутов — употребление «нь»: ааннаах — аанньаах. Приведу лишь некоторые примеры, на мой взгляд, наиболее ярко выражающие особенности олекминских топонимов.

История пропавших сел на примере села Кресты Олекминского...

Предмет исследования — история деревни Кресты Олекминского района.

О Крестах впервые упоминается в рапорте Олекминского окружного управления 1858 года.

Так в 1926 году в Крестах насчитывалось 40 хозяйств, среди которых было 37 якутских и 3 русских.

История олекминских ярмарок | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминский район в 2015 году отмечал свой 380-летний юбилей. И сегодня хочется приоткрыть еще одну страничку из истории родного города.

С середины XVII в. приобретает торгово-транспортное значение как перевалочный пункт в русскую Даурию.

Валенки моего прапрадеда-ямщика | Статья в журнале...

Иркутско-Якутский тракт протяженностью 2895 км. Действовал круглый год, причем 2400 км. Тянулись

Существовала и тележная дорога протяженностью в 60 верст между Олекминском и

В результате вхождения Якутии в состав Российского государства постепенно возникали...

Саныяхтах — ямщицкая станция. История одного села

Саныяхтах — сельский населённый пункт, центр Саныяхтахского наслега Олёкминского улуса.

Станция Саныяхтах входила в Якутский округ. На нее поселили Суханова Никифора

Заметный след в истории села и района, республики оставил Суханов Валентин Николаевич.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

Роль административно-территориальной реформы...

История олекминских ярмарок. В это время Олекминск стал узловым пунктом и перевалочной базой для перевозки грузов из вилюйских и якутских

Мобилизация проводилась только в Якутском и Олёкминском округах.

Олекминская политическая ссылка. Александр Викторович...

этап, Олекминский округ, Якутская область, Олекминск, Олекминская политическая ссылка, Якутский губернатор, политическая ссылка, причина ссылки, Иркутская губерния, Олекминский окружной исправник.

Трансформация АТД Центрального экономического района Якутии...

Административно-территориальное устройство совершенствуется с учётом хозяйственно-политической обстановки на том или ином этапе развития. Это и приводит как к подвижности административных границ и границ экономических районов, так и к изменению их количества.

Олекминская политическая ссылка. Вильгельм Иванович Русс

Через Олекминскую ссылку прошли все категории ссыльных: уголовные, религиозные и политические. Об этом пишет Казарян П.Л. в своей книге

Добравшись до Олекминска 9 ноября 1888 года по иркутско-якутскому ямщицкому тракту были временно остановлены здесь.

Задать вопрос