Топонимика Тегёня | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Алексеев М. А., Маркин Б. П., Молокотина Е. Г. Топонимика Тегёня // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 22-23. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/460/ (дата обращения: 28.01.2020).



Географические названия окружают нас с детства. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с названия города, села, улицы, где находится родной дом. Невозможно представить современный мир без географических имен.

Территория Якутии огромна — более трех миллионов квадратных километров. В ней очень много топонимов и микротопонимов. Одних гидронимов около миллиона. Топонимика Якутии мало изучена. Михаил Спиридонович Багдарыын Сулбя создал огромную картотеку, около 400 тысяч топонимов он собрал в своей картотеке. Ему помогают информаторы со всей Якутии [2]. И мы тоже решили помочь ему, собрав топонимы Тегёня. Раньше в этой местности жили наши прабабушки и прадедушки. А теперь эта местность мало обитаема.

Таким образом, объектом нашего исследования стали география и история заселения местности Тегень Олекминского района от давних времен до ХХI века.

Предмет исследования. Топонимика Тегёня.

Актуальность исследования заключается в том, что местность Тегёнь в будущем будет развиваться. Мы хотим сохранить топонимику Тегёня для будущих поколений.

Новизна исследования.

Эта тема еще не изучена, некоторые топонимы знают только местные жители.

Метод исследования:

1.Изучение литературы по топонимике.

2.Беседа с жителями Тегёня о названиях местности, о происхождении и истории названий.

3.Классификация топонимов.

Цель. Собрать и изучить топонимы Тегёня, малой родины наших предков.

Задачи:

1.Изучить историю местности Тегёнь.

2.Опросить людей, которые раньше жили в Тегёне, о географических названиях.

3.Классифицировать выявленные топонимы.

Историческое прошлое Тегеня

Даже при беглом взгляде на карту Тегёня бросается в глаза смесь якутских и неякутских географических названий.

Вот простые и ясные названия речек — Сыалыйалаах, Ыагыйалаах, Баганалаах… А наряду с ними звучащие явно не по-якутски — Бээкимдэ, Мохойоон, Оргодьой, Балачан, Мэличээн и другие.

Чем это объясняется?

Дело в том, что территория Тегёня за историческое время была местом передвижения различных народов. Оно было густонаселенным. Здесь раньше жили якуты и эвенки. На что указывают некоторые топонимы.

Местность Тегёнь упоминается на страницах истории нашей республики, в трудах исследователей Восточной Сибири. «Река Бэри течет в широкой долине, береговые откосы её довольно высоки, но стоят на несколько вёрст от русла реки и, благодаря прекрасным лугам и пастбищам, довольно густо населены (справка исследователей: река Бэри на описанном пространстве принимает с правой стороны речки: Андылаах, Тэнтэрэ. Харыйалах. Якутские селения находятся не у самой дороги, а в некотором от нее отдалении. На самой дороге близ берега реки Бэри находятся юрты Каченгалах)» [6].

Отсюда мы видим, что ещё в то время были сохранившиеся до наших дней топонимы: Андылаах, Харыйалаах, Бири — Бирюк (Бэри), Каченгалаах.

Само название Тегёнь, говорят, появилось со времен Тыгына. В предании говорится, что после раздора между сыновьями Тыгына, один из сыновей — Тэгэн — основался в олекминской тайге. Это место потом стали называть Тегень [6].

В советское время в Тегёне был колхоз имени Жукова. Была начальная школа, участковая больница. Но постепенно люди переехали в села Кятчи и Абагу, так как в Абаге была восьмилетняя школа. В 70-е годы с образованием совхоза «Димитровский» участок Тегёнь стал частью этой организации. А в 90-е годы с распадом СССР населенный пункт Тегёнь перестал существовать, все жители переехали, остались единицы. Теперь в Килэйере работает метеостанция. Там живут специалисты из центральных областей.

Перечень исследуемых топонимических объектов

В Тегёне очень много озер, речек и ручейков. Почти все имеют географические названия. Мы нашли 92 топонима. Багдарыын Сулбя писал, что топонимика может дать информацию энциклопедического характера: о природе родного края, его водах, растительности, животном мире, полезных ископаемых.

Названия озер: Кётёткюёля, ТысыКыс, Маар кюёль, ТёрдюенТюерткюёль, Ээйкюёля, ИккиТиит, МакаарКюёля, Кюлялях, КубалаахТордо, Тосоголох, МэтэкэКюяля, Сана Кюёль, ЁнёсГынар, НуораКюёль. ТураахЫйаабыт. Речка Бири.

Названия малых речек: Сыаргалаах, Андылаах, Боруулаах, Ус кёлюйэ, ДиринЮрях, Балачан, Биэчээн, Хороонноох, Речка Дьарык, Хайалаах, Букудах, КуччугуйОрохтоох, ЫаргаЮрях, КураанахСалаа, ИлинСалаа, Кюргялях, Ёргёдёй, КуччугуйТабалаах, Ночевал, Кэдэрги, бакыр, Дюкдюкю, Охчогур, Мэличэн, Куччугуй, Сарыннаах, Тюбячян, Болчук, СыаЮрях, УлаханЫрпах,ОгусЮрях, Кюёнэхтээх.

Названия местностей, где раньше жили люди: Андылаах, Кубалаах, Баганалаах, ЭргэКётёт, Ёлённёх, ТысыКыс. В данное время люди живут в Оломе, Килэйэре, Хойгуолахе, Боруулаахе, Кётёте, Айаане, АтахЮряхе.

Названия местностей: Туотанг, Тоотунга, Бэрдьигэстээх, Бээкимдэ, Олом, Хачанга, Чороон, МуосОонньуур, Ыагыйалаах, Андылаах, Килэйэр, ТаасХороон, Мохойоон, Киспэ, Ампаардаах.

Вывод. Итак, всю работу можно свести к нескольким основным положениям:

1.Географические названия отражают историю страны, мудрость народа, его поэтическое мышление. Совокупность географических названий, или топонимия, — народное творчество, создаваемое веками или тысячелетиями.

2.Топонимика — научная дисциплина, соединяющая в себе три науки: языкознание, историю и географию. Она преследует в целом одну цель — всестороннее изучение географических названий [1].

3.Ученые–топонимики используют разные методы в своей работе. В топонимике много спорного, поэтому некоторые предположения следует рассматривать как гипотезы. Только совокупность методов помогает всесторонне (с точки зрения семантики, грамматики и т. д.) исследовать географические названия.

4.Топонимика Тегёня включает в себя в основном якутские названия, но есть и эвенкийские названия, что говорит о заселении издревле нашего района.

5.Топонимия Тегёня отразила историю XVII — XIX вв., преобразования в нашей стране XX века.

Литература:

  1. География России: Энциклопедический словарь./ Гл.ред. А. П. Горкин.- М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998.
  2. Багдарыын Сулбя. Топонимика Якутии: Крат. Науч.-попол. Очерк. — изд.2-е испр. и доп. — Якутск: Бичик, 2004. — 192 с
  3. Багдарыын Сулбя. Талыллыбытулэлэр. — Дьокуускай: Бичик, 2013 г. — 536 с.
  4. Саха тылынбыhаарыылаахкылгастылдьыта. — Дьокуускай: Бичик.1994 с. — 260 с.
  5. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М.: «Мысль», 1966.
  6. Алексеева Г. Н. Тегеентерутдьонноро. — О.: 2011–69 с.
Основные термины (генерируются автоматически): топоним, топонимика, Речка, местность.


Похожие статьи

Из топонимики Таштыпского района Республики Хакасия...

Топонимика Таштыпского района Республики Хакасия отражает все важные этапы истории материальной и духовной культуры создавшего её, эту культуру, народа. Как и вся территория Хакасии, район был местом древнейших поселений человека...

Топонимика Олекмы | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекма, Чара, Абага, Кыллах…Произносим вслух эти названия, знакомые с малых лет. Заинтересовавшись звучанием названий, вполне закономерно и стремление проникнуть в их сущность. Что значит то или иное название? Почему именно оно присвоено этому объекту?

Топонимы Ишимского района, возникшие в результате...

Топонимические исследования являются одним из перспективных направлений современной лингвистики, потому что они ориентированы на изучение и сохранение региональной топонимии как памятника истории и культуры народа.

Топонимы эстонского происхождения на территории современной...

В статье приводится исчерпывающий перечень топонимов эстонского происхождения на территории современной России (по состоянию на август 2019 года) и рассказывается об истории некоторых из них.

Особенности топонимики Великобритании | Статья в журнале...

«Топонимы — выражения мироощущения людей, культуры, быта, обычаев, повседневного их окружения, психологического состояния и

Проблемам топонимики посвящены огромное количество множество трудов известных российских и зарубежных лингвистов, историков...

Комонимы Ишимского района, возникшие на базе лимнонимов

Топонимика — явление национальное, она служит ценнейшим источником для исследования истории языка и находит применение в истории, лингвистической географии и культурологии.

Всё это делает топонимию российского Приишимья ценнейшим источником изучения.

Юный географ. Топонимика | Статья в журнале «Школьная...»

Определение понятий «топоним», «топонимика»; история развития топонимики как науки; значение науки для географии. Практическая работа. Выбор тем для творческих проектов. Обсуждение плана работы над проектами. Тема 2. Топонимика и русский язык (2часа).

Рубрика: 9. Топонимика

Как известно, топонимика — наука о географических названиях, является интегральной наукой, возникшей на пересечении географии, истории и лингвистики. Современные исследования развиваются на стыке нескольких областей знания.

Микротопонимы окрестностей деревни Отымбал Волжского...

Рубрика: 9. Топонимика. Опубликовано в.

Работа представляет собой исследование топонимического пространства и толкование смыслового значения географических названий окрестностей деревни Отымбал Волжского района Республики Марий Эл.

Похожие статьи

Из топонимики Таштыпского района Республики Хакасия...

Топонимика Таштыпского района Республики Хакасия отражает все важные этапы истории материальной и духовной культуры создавшего её, эту культуру, народа. Как и вся территория Хакасии, район был местом древнейших поселений человека...

Топонимика Олекмы | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекма, Чара, Абага, Кыллах…Произносим вслух эти названия, знакомые с малых лет. Заинтересовавшись звучанием названий, вполне закономерно и стремление проникнуть в их сущность. Что значит то или иное название? Почему именно оно присвоено этому объекту?

Топонимы Ишимского района, возникшие в результате...

Топонимические исследования являются одним из перспективных направлений современной лингвистики, потому что они ориентированы на изучение и сохранение региональной топонимии как памятника истории и культуры народа.

Топонимы эстонского происхождения на территории современной...

В статье приводится исчерпывающий перечень топонимов эстонского происхождения на территории современной России (по состоянию на август 2019 года) и рассказывается об истории некоторых из них.

Особенности топонимики Великобритании | Статья в журнале...

«Топонимы — выражения мироощущения людей, культуры, быта, обычаев, повседневного их окружения, психологического состояния и

Проблемам топонимики посвящены огромное количество множество трудов известных российских и зарубежных лингвистов, историков...

Комонимы Ишимского района, возникшие на базе лимнонимов

Топонимика — явление национальное, она служит ценнейшим источником для исследования истории языка и находит применение в истории, лингвистической географии и культурологии.

Всё это делает топонимию российского Приишимья ценнейшим источником изучения.

Юный географ. Топонимика | Статья в журнале «Школьная...»

Определение понятий «топоним», «топонимика»; история развития топонимики как науки; значение науки для географии. Практическая работа. Выбор тем для творческих проектов. Обсуждение плана работы над проектами. Тема 2. Топонимика и русский язык (2часа).

Рубрика: 9. Топонимика

Как известно, топонимика — наука о географических названиях, является интегральной наукой, возникшей на пересечении географии, истории и лингвистики. Современные исследования развиваются на стыке нескольких областей знания.

Микротопонимы окрестностей деревни Отымбал Волжского...

Рубрика: 9. Топонимика. Опубликовано в.

Работа представляет собой исследование топонимического пространства и толкование смыслового значения географических названий окрестностей деревни Отымбал Волжского района Республики Марий Эл.

Задать вопрос