Особенности биологической активности мерзлотных почв Олекминского района | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Граблин А. М., Рожков Ю. Ф., Рожкова О. Ю. Особенности биологической активности мерзлотных почв Олекминского района // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 72-73. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/433/ (дата обращения: 23.01.2020).



Актуальность. Почва, как особая биокосная среда, требует к себе и особого внимания, т. к. оказывает большое влияние на сопряженные природные среды и живые объекты. Одной из важнейших составляющих биологической активности почвы является состав и численность микрофлоры, их функциональная активность. От состояния почвенной биоты зависит такой показатель как плодородие почвы, скорость кругооборота химических элементов.

Цель: выявить особенности биологической активности мерзлотных почв различных биотопов Олекминского района.

Задачи: 1. Определить доминирующий состав и численность почвенных микроорганизмов различных биотопов; 2. Определить биологическую активность различных мерзлотных почв; 3. Провести сравнительный анализ полученных результатов.

Материалы иметоды. Исследования проводились на территории Олёкминского района летом и осенью 2012 и 2014 гг. За всё время проведения исследовательской работы по данной теме, было исследовано 22 биотопов в двух повторностях на двух разных глубинах. Было сделано 36 посевов и 136 измерения биологической активности почв. Сделано 76 химических измерений.

При определении биологической активности почв использовали модификацию метода Штатнова В. И. (Мазилкин И. А.,1956) [1]. Это метод титрования щелочи (2 %-ный раствор NaOH) раствором соляной кислоты (2 %-ный раствор HCl) после суток экспозиции в установке по определению биологической активности. На поверхность почвы устанавливается небольшая ёмкость с раствором щелочи и накрывается воздухонепроницаемым колпаком сроком на 1 сутки. При этом углекислота, выделяемая в результате биологического распада органического вещества почв, поглощалась раствором щелочи с образованием углекислого натрия. Для определения количества микроорганизмов в почвах мы использовали тестеры HachPaddle. Это тестеры, на которых с двух сторон находились готовые среды для определения количества аэробных бактерий и грибов (дрожжей и актиномицетов). Для определения бактерий (Триптон-Глюкоза агар), и для дрожжей и плесени (агар Сабуро-декстрозы).

Для определения групп микроорганизмов были использованы Bart-тестеры. Проведено определение количества сульфатредуцирующих, денитрифицирующих, аэробных и анаэробных гетеротрофных бактерий, микроводорослей. Полученными почвенными вытяжками заполнялись Bart-тесторы. После экспозиции проводилось сравнение результатов окрашивания со стандартными шкалами Bart-тесторов, позволяющих определять количество колоний групп микроорганизмов в мл вытяжки.

Для определения зависимости биологической активности от влажности почв был поставлен эксперимент с шестью образцами почв, собранных в шести биотопах. Каждый образец был разделен на 6 частей по 1 кг. Определение биологической активности проводилось во всех шести образцах почв при одинаковых температурах, освещенности. Переменным был только фактор дополнительного увлажнения почв. Были использованы пять значений количества воды, добавленной к образцам почв: 0, 50, 100, 150,200, 250 мл на 1 кг почвы. В результате были получены кривые изменения биологической активности почв с увеличением влажности почв.

Основные результаты ивыводы:

1. Максимальное количество бактерий было 107 Кл/г почвы в сосняке лишайниковом, минимальное количество бактерий было 103 Кл / г почвы в лиственничнике брусничном. Максимальное количество грибов было 105 Кл/г почвы в березняке мертвопокровном; сосняке лишайниковом; сосняке разнотравном; минимальное количество грибов было 103кл/ г почвы в ельнике (табл.1).

2. Наибольший вклад в биологическую активность почв вносят грибы. (r=+0,78).

3. Отмечена обратная корреляционная связь биологической активности со следующими показателями: кислотностью почвы (r = -0,87); с минерализацией почвы (r=-0,56); содержанием хлоридов (r=-0,4); фосфатов (r=-0,03); содержанием кальция (r=-0,3).

4. Выявлена положительная корреляционная зависимость между биологической активностью почв исследующими химическими показателями: содержание нитратов(r=0,8); сульфатов(r=0,7); нитритов(r=0,15); ионов амония (r=0,3).

5. Эксперимент по засолению почвы (NaCl) показал обратную корреляционную зависимость между концентрацией соли и биологической активностью (r=-0,98).

6. Эксперимент по дополнительному увлажнению почв показал прямую зависимость между уровнем увлажнения почв и биологической активностью почв.

7. Нами была сделана попытка оценить, какая доля органического вещества почв разлагается в год. В одном гектаре мерзлотных почв Олекминского улуса в слое 0–20 см содержится 99 т органического вещества. Если допустить, что в течение безморозного периода скорость разложения оставалась одинаковой и равнялась в среднем 3,5 г СО2 * кв. м/ сутки, то получим, что за на месяц выделилось 1,08 т СО2, а за весь период могло разложиться около 3- 3,5 т органического вещества или около 2,5 % от органического вещества, содержащегося в почве на один гектар.

Таблица 1

Сравнение биологической активности почв иколичества бактерий игрибов на разных глубинах

Название биотопа

Количество СО2 г/кв.м / сут.

К-во микроорганизмов (кл./ гпочвы)

Бактерий

Грибов (дрожжей и

актиномицетов)

Сосняк разнотравный (на поверхности)

3,91

104

105

Сосняк разнотравный (глубине 20см)

4,25

103

105

Луг разнотравный (на поверхности)

3,49

106

104

Луг разнотравный (на глубине 20см)

3,83

106

104

Березняк мёртвопокровный (на поверхности)

3,91

105

104

Березняк мёртвопокровный (на глубине 20см)

4,17

105

105

Луг разнотравный (сухой) на пов-ти

3,49

104

104

Луг разнотравный (сухой)(на глубине 20см)

3,90

103

104

Сосняк лишайниковый (на поверхности)

4,08

107

105

Ельник зеленомошный (на поверхности)

3,57

104

103

Лиственничник брусничный

4,17

103

104

Луг сырой с преобладанием осоки и ириса

3,40

104

104

Литература:

  1. Мазилкин И. А. Микробиологическая характеристика дерноволесных и перегнойно — карбонатных почв Олекминского р-на ЯАССР. // Материалы о природных условиях и сельском хозяйстве Юго-запада Якутской АССР. — Труды ЯФ СО РАН, Вып. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — C. 134–175.
Основные термины (генерируются автоматически): биологическая активность, биологическая активность почв, органическое вещество, почва, образец почв, Олекминский район, органическое вещество почв, бактерия, раствор щелочи, дополнительное увлажнение почв.


Похожие статьи

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют

Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности...

Ферментативная активность почвы как показатель ее плодородия

В последнее время все сильнее возрастает антропогенная нагрузка на почвы, что ведет к изменению количественного и качественного состава гумуса и снижению ферментативной активности почв.

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Вопрос поддержания плодородия почв особенно актуален в нынешних условиях интенсификации сельскохозяйственного

Одним из способов антропогенного воздействия на биологическую активность почвы и плодородие, является способ её обработки.

Свойства почв Белозерского природного заказника

Почва является составной и главной функциональной частью биосферы — области

Образец почвы был взят в северной части Белозерского заказника в район лесопосадок.

В почве сформируются и переходят в раствор разнообразные вещества, по закону действующих масс...

Микробиологическая активность почвы (КОЕ*106) и урожайность...

Ключевые слова: почвенная микробиота, плодородие почвы, минерализация и гумификация органических веществ в почве, ферментативная активность. Известно что почвенная микробиота принимает участие в процессах минерализации и гумификации органических...

Содержание органического вещества в почве полей рисового...

Изучено содержание общего гумуса в почве под рисом. Установлено, что возделывание многолетних трав в рисовом севообороте способствует увеличению и сохранению почвенного плодородия. Ключевые слова: рис, почва, органическое вещество, севооборот.

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент...

Для эффективного их влияния на общую биологическую активность и повышения плодородия почвы необходимо разрабатывать штаммы бактерий, учитывая условия разных климатических зон, так как микробиологические удобрения, созданные для южных районов, не всегда...

Агротехнические мероприятия и их роль в восстановлении...

Для примера, в Чеченской Республике загрязнение почв пестицидами и минеральными удобрениями имеет место в сельскохозяйственных районах и связано в основном с нарушениями регламента применения этих веществ и с их неудовлетворительным хранением.

Почва. Кислотность почвы | Статья в журнале «Юный ученый»

Почва — не только среда размещения растений и резервуар элементов питания, но и

В твердой части почвы содержатся основные запасы питательных элементов.

Жидкая часть почвы (почвенный раствор). В почвенном растворе содержатся минеральные, органические...

Похожие статьи

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют

Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности...

Ферментативная активность почвы как показатель ее плодородия

В последнее время все сильнее возрастает антропогенная нагрузка на почвы, что ведет к изменению количественного и качественного состава гумуса и снижению ферментативной активности почв.

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Вопрос поддержания плодородия почв особенно актуален в нынешних условиях интенсификации сельскохозяйственного

Одним из способов антропогенного воздействия на биологическую активность почвы и плодородие, является способ её обработки.

Свойства почв Белозерского природного заказника

Почва является составной и главной функциональной частью биосферы — области

Образец почвы был взят в северной части Белозерского заказника в район лесопосадок.

В почве сформируются и переходят в раствор разнообразные вещества, по закону действующих масс...

Микробиологическая активность почвы (КОЕ*106) и урожайность...

Ключевые слова: почвенная микробиота, плодородие почвы, минерализация и гумификация органических веществ в почве, ферментативная активность. Известно что почвенная микробиота принимает участие в процессах минерализации и гумификации органических...

Содержание органического вещества в почве полей рисового...

Изучено содержание общего гумуса в почве под рисом. Установлено, что возделывание многолетних трав в рисовом севообороте способствует увеличению и сохранению почвенного плодородия. Ключевые слова: рис, почва, органическое вещество, севооборот.

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент...

Для эффективного их влияния на общую биологическую активность и повышения плодородия почвы необходимо разрабатывать штаммы бактерий, учитывая условия разных климатических зон, так как микробиологические удобрения, созданные для южных районов, не всегда...

Агротехнические мероприятия и их роль в восстановлении...

Для примера, в Чеченской Республике загрязнение почв пестицидами и минеральными удобрениями имеет место в сельскохозяйственных районах и связано в основном с нарушениями регламента применения этих веществ и с их неудовлетворительным хранением.

Почва. Кислотность почвы | Статья в журнале «Юный ученый»

Почва — не только среда размещения растений и резервуар элементов питания, но и

В твердой части почвы содержатся основные запасы питательных элементов.

Жидкая часть почвы (почвенный раствор). В почвенном растворе содержатся минеральные, органические...

Задать вопрос