Выявление редких и исчезающих растений на территории Кыллахского наслега | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Анисимова О. К., Кузьмина В. В. Выявление редких и исчезающих растений на территории Кыллахского наслега // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 69-72. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/432/ (дата обращения: 23.01.2020).



Растения окружают нас повсюду: в лесу, на лугах, в горах, на морских побережьях и даже в пустынях, мы украшаем ими свои дома. Растительный мир настолько богат и разнообразен, что человеку не хватило бы всей жизни, чтобы постичь его великолепие и овладеть знаниями в полной мере. И среди этого великолепия и разнообразия есть те, которые нуждаются в нашей защите и охране. Такие растения попадают в международные, национальные и региональные Красные книги, а также в Красные списки редких и исчезающих видов. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в дело охраны и защиты редких и исчезающих растений.

Актуальность работы заключается в том, что учащиеся нашей школы, недостаточно знают редкие растения, не знакомы с ареалом их распространения, хотя на территории нашего наслега много уникальных островков дикой природы, где прорастают растения, которые занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

Гипотеза: если учащиеся нашей школы будут знать, что на территории нашего наслега растут редкие растения, занесенные в Красную книгу, то они будут относиться к ним более бережно.

Цель моей работы — выявление и изучение растений, занесённых в Красную книгу РС(Я), произрастающие на территории Кыллахского наслега, Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Объектом исследования являются редкие, исчезающие растения, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

В ходе работы необходимо выполнить следующие задачи:

1) определить видовой состав растений Олекминского района, которые занесены в Красную книгу РС (Я);

2) провести анкетирование среди жителей наслега, учителей и учащихся Кыллахской школы, по выявлению редких растений на территории наслега;

3) исследования по изучению видового состава редких растений и описание места их обитания на территории сел Кыллах и Даппарай, Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Практическая значимость данной работы заключается в том, что его можно использовать в проведении урока природоведения в 6 классе по теме «Жизнь под угрозой», как дополнительный материал регионального значения, а также при проведении классных часов и открытых уроков.

Были использованы следующие методы исследования:

 анализ литературы;

 анкетирование;

 наблюдение;

 полевые исследования;

 описание местности;

 фотографирование.

В теоретической части исследовательской работы была проведена работа с литературными источниками, в результате выяснили, что флора улуса насчитывает 605 видов растений. Она богата видами, имеющими хозяйственное значение (пищевое, лекарственное, декоративные и др.). Здесь зарегистрировано 58 лекарственных растений. Произрастают 67 видов растений, применяемых народными целителями и находящихся в стадии изучения. 34 вида входят Красную книгу России и Якутии: горечавка одноцветковая, башмачок пятнистый, проломник Гмелина, вздутоплодник сибирский, лилия пенсильванская, горец амгинский, родиола розовая и др. [2]. Кроме того, в ходе изучения литературных источников выяснили, что каждое растение, включенное в Красную книгу, имеет определенный статус.

На начальном этапе работы мы провели социологический опрос среди населения села и учащихся школы, с целью выявления и определения мест обитания редких растений, на территории нашего наслега.

Следующим шагом стало, однократное изучение маршрутным способом, то есть в течение одного дня, 4-х видов растений, занесенных в Красную книгу нашей республики.

В первый год работы после анализа социологического опроса, бесед со старожилами села объектами исследования мы выбрали 4 вида цветковых растений, занесенные в Красную книгу нашей республики: лилия пенсильванская, прострел раскрытый, тимьян ползучий и венерин башмачок пятнистый.

По литературным данным изучили их:систематическое положение, историю названия вида, морфологические особенности, условия обитания растения,встречаемость на изучаемой территории, причину занесения в Красную книгу, охранный статус растения, выявили интересные факты про эти растения.

С целью выявления редких растений и мест их прорастания был проведен социологический опрос среди старожилов наслега, учителей и учащихся Кыллахской школы. Всего в опросе приняли участие 55 человек — 25 учащихся и 30 взрослых.

Анкета состояла из 3х вопросов с фотографиями цветковых растений, которые прорастают на территории нашего наслега — лилия пенсильванская, вздутоплодник сибирский, тимьян ползучий и венерин башмачок пятнистый.

  1. Знаете ли Вы растения, произрастающие на территории нашего наслега, занесенные в Красную книгу РС (Я)? Если знаете, укажите местность.
  2. Считаете ли Вы, что для охраны таких растений необходимо создавать особо охраняемые природные территории?
  3. Знаете ли Вы названия этих растений, которые занесены в Красную книгу?

При анкетировании было выявлено, что школьники недостаточно знакомы с растениями, представителями Красной книги, которые прорастают на территории нашего наслега. Взрослые отметили только 3 вида растений, занесенных в Красную книгу нашей республики. Кроме того, все анкетируемые практически не знакомы с этими растениями, так как не определили их по фотографиям. Но все считают, что территории, на которых прорастают эти растения, нуждаются в охране. Старожилы села определили местности, в котором прорастают растения, занесенные в Красную книгу нашей республики. Все эти местности, которые входят в состав Кыллахского наслега — Кырыы Таас, Кэрбиилэ, Бэстээх, Эһэ Тириилээх.

Из анализа проведенного социологического опроса и из бесед со старожилами села Даппарай и Кыллах, были выявлены места прорастания редких растений, занесенные в Красную Книгу Республики. В практической части исследовательской работы провели фотографирование растений, первичное описание местности, где прорастают эти растения: преобладающие растительные сообщества, травянистый покров, влияние антропогенного фактора, определение площади распространения в данной местности.

В конце проделанной работы была проведена творческая работа. Используя полученные знания о растении, мы оформили рисунки, объединив их в один цикл рисунков «Девочки — цветочки».

Выводы по проделанной работе.

В результате исследовательской работы мы пришли к выводу, что на территории нашего наслега растут редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия). А также, многие взрослые и школьники недостаточно хорошо знают эти растения, что подтверждается проведенным социологическим опросом.

За время исследовательской работы:

  1. Ознакомились из литературных источников о значении и структуре Красной книги.
  2. Ознакомились с видовым составом редких растений на территории Олекминского района.
  3. Изучили методические рекомендации по организации научных исследований по изучению редких видов растений.
  4. Провели социологический опрос среди взрослого населения и учащихся Кыллахской школы о знании и местообитании редких растений на территории нашего наслега.
  5. Однократным маршрутным способом выявили местообитание растений, а также провели описание местности.
  6. Выполнили творческое задание «Девочки — цветочки», с использованием полученных знаний.

Растения, занесенные в Красную книгу, нуждаются в особой охране и бережном отношении со стороны человека. Меры, предпринимаемые людьми для сохранения вида, порой дают очень хорошие результаты, поэтому так важно, вовремя обратить внимание на существующую проблему. Есть надежда, что растения, включенные в Красную книгу, когда-нибудь восстановятся в численности, а остальные представители флоры и фауны нашей республики никогда не попадут на страницы этой книги [1].

Скан_20141219 (2)Скан_20141219 (3)

Рис.1. Работа Анисимовой Оли из творческого задания «Девочки — цветочки»

Скан_20141219 (4)Скан_20141219

Рис.2. Работа Анисимовой Оли из творческого задания «Девочки — цветочки»

Литература:

  1. Орел А. А., Красная книга. Растения наших лесов и полей, М.:Эксмо, 2013.–96с.,ил.
  2. С. К. Аржаков, В. И. Пестерев, В. М. Лыткин и др., Иллюстрированный атлас Республики Саха: новейшие карты, цифры, факты.–Якутск: Бичик, 2012.–232с.
  3. Федорова З. П., Үүнээйи эйгэтэ: кыра саастаах оскуола оҕолоругар.– Дьокуускай: Бичик,2011.– 40 с.
  4. Н. С. Данилова и др., Декоративные растения Якутии: крат. справ.– Якутск: Бичик, 2010.– 64с., ил.
  5. http://ru-ecology.info/term/2763/
  6. http://sakha.gov.ru/node/4287
Основные термины (генерируются автоматически): Красная книга, растение, Якутия, территория, социологический опрос, исследовательская работа, Красная книга Республики Саха, вид растений, старожил села, наслег.


Похожие статьи

Местности проживания нерюктяйинских сородичей в Республике...

Проект открывает значимую страницу в изучении истории Нерюктяйинских наслегов Республики Саха (Якутия).

Старожил села 1-Нерюктяй Олекминского района Александр Николаевич Филиппов в своей книге «1 Нееруктээйи урдэллэрэ (Высоты 1 Нерюктяя)» пишет...

Социологическое исследование: Красная Книга | Статья...

Ключевые слова: Красная книга, красная книга России, экология, экологические проблемы, редкие виды животных, интервью, опрос. Хорошо известно, что исчезновение редких животных и растений — это большая экологическая проблема.

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе на тему...

‒ познакомить детей с Красной книгой РФ; ‒ познакомить с мерами по сохранению и увеличению численности редких растений и животных

Почему она называется Красной? Вэтой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть.

Краснокнижные растения Копетдагского государственного...

На территории заповедника из 115 видов растений, внесенных в Красную книгу

Цель работы — изучение биоэкологических и декоративных особенностей, ресурсная

Является очень редким, исчезающим растением, внесён в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011)...

Эндемичные и исчезающие растения Копетдагского...

На территории заповедника из 115 видов растений, внесенных в Красную книгу Туркменистана (2011), произрастает 51 вид (2 вида

Выращивается в Ботаническом саду Института биологии и лекарственные растения АН Туркменистана. Внесен в Красную книгу...

Новые сведения о местонахождении редких и исчезающих видов...

В Центральном Копетдаге произрастает около 1400 видов высших растений и почти все обладают различными полезными свойствами.

В Центральном Копетдаге растёт на хребтах у село Нохур и в ущелье Ипайкала.

Красная книга Туркменистана. 3-е изд.

Эндемичные редкие и исчезающие лекарственные растения...

Центральный Копетдаг, Красная книга Туркменистана, экологическая значимость вида, лекарственное растение, часть популяции, часть ареала, пояс гор, особь, изучение биологии, государственный природный заповедник. Эндемичные и исчезающие растения Копетдагского...

Вечная мерзлота на территории Республики Саха (Якутия)

Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. Единственный материк, где вечная мерзлота отсутствует — Австралия. Значительная часть вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи...

Похожие статьи

Местности проживания нерюктяйинских сородичей в Республике...

Проект открывает значимую страницу в изучении истории Нерюктяйинских наслегов Республики Саха (Якутия).

Старожил села 1-Нерюктяй Олекминского района Александр Николаевич Филиппов в своей книге «1 Нееруктээйи урдэллэрэ (Высоты 1 Нерюктяя)» пишет...

Социологическое исследование: Красная Книга | Статья...

Ключевые слова: Красная книга, красная книга России, экология, экологические проблемы, редкие виды животных, интервью, опрос. Хорошо известно, что исчезновение редких животных и растений — это большая экологическая проблема.

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе на тему...

‒ познакомить детей с Красной книгой РФ; ‒ познакомить с мерами по сохранению и увеличению численности редких растений и животных

Почему она называется Красной? Вэтой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть.

Краснокнижные растения Копетдагского государственного...

На территории заповедника из 115 видов растений, внесенных в Красную книгу

Цель работы — изучение биоэкологических и декоративных особенностей, ресурсная

Является очень редким, исчезающим растением, внесён в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011)...

Эндемичные и исчезающие растения Копетдагского...

На территории заповедника из 115 видов растений, внесенных в Красную книгу Туркменистана (2011), произрастает 51 вид (2 вида

Выращивается в Ботаническом саду Института биологии и лекарственные растения АН Туркменистана. Внесен в Красную книгу...

Новые сведения о местонахождении редких и исчезающих видов...

В Центральном Копетдаге произрастает около 1400 видов высших растений и почти все обладают различными полезными свойствами.

В Центральном Копетдаге растёт на хребтах у село Нохур и в ущелье Ипайкала.

Красная книга Туркменистана. 3-е изд.

Эндемичные редкие и исчезающие лекарственные растения...

Центральный Копетдаг, Красная книга Туркменистана, экологическая значимость вида, лекарственное растение, часть популяции, часть ареала, пояс гор, особь, изучение биологии, государственный природный заповедник. Эндемичные и исчезающие растения Копетдагского...

Вечная мерзлота на территории Республики Саха (Якутия)

Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. Единственный материк, где вечная мерзлота отсутствует — Австралия. Значительная часть вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи...

Задать вопрос