Исследование действия «живой» и «мертвой» воды на аквариумных рыб и растения | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Ладатко К. О., Рожков Ю. Ф. Исследование действия «живой» и «мертвой» воды на аквариумных рыб и растения // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 10-11. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/418/ (дата обращения: 13.11.2019).



Постановка проблемы. Более 50-ти лет проводятся исследования «Живой» и «Мертвой» воды. Хорошо изучено её действие на организм человека. Используют «живую» и «мертвую» воду для внутреннего и наружного применения для лечения более сорока разных болезней.

Но мало исследован вопрос действия «живой» и «мертвой» воды на другие живые организмы. Как будут себя чувствовать водные растения и рыбы, если они будут жить в растворе с «живой» водой? Погибнут ли аквариумные рыбы и растения в растворе с «мертвой» водой? Для этого нами был задуман эксперимент по получению «живой» и «мертвой воды» и изучению её действия на аквариумных рыб и растений.

Цель работы. Изучить влияние «живой» и «мертвой» воды на состояние аквариумных рыб и аквариумных растений.

Задачи исследования:

- Получить «живую» и «мертвую» воду в большом количестве, чтобы в ней могли содержаться рыбки и растения;

- Исследовать действие «живой и мертвой» воды на аквариумных рыб с момента их рождения до трехмесячного возраста;

- Исследовать действие «живой и мертвой» воды на аквариумные растения с момента их посадки в аквариум в течение трехмесячного срока.

Материалы и методы исследований. Была собрана установка для получения «живой» и «мертвой» воды. Для этого использовался десятилитровый аквариум. Источник постоянного тока позволял накапливать положительно заряженные ионы возле анода, а отрицательно заряженные ионы возле катода. Между электродами располагалась полунепроницаемая мембрана (брезент), которая не позволяла катионам и анионам смешиваться. Кроме этого, с этим аквариумом были соединены шлангами два других аквариума, в которые постоянно поступала «живая» вода и «мертвая» вода. В этих аквариумах содержались аквариумные рыбки и аквариумные растения. Также был установлен аквариум с таким же количеством аквариумных рыб и растений, но без добавления активированной воды с обычной водой. Это был контрольный аквариум. Продолжительность эксперимента – три месяца (90 дней). Для контроля за ростом и развитием рыб использовались аналитические весы “OHAUS” с точностью измерений веса -0,1 мг. Для контроля за кислотностью воды использовался pH- метр с точностью измерения 0,1 единицы рН. Измерения растений осуществлялось с помощью линейки. Во все три аквариума были посажены растения одинаковой длины – 15 см.

Измерения веса рыб осуществлялось еженедельно на аналитических весах. Вначале измерялся вес сосуда с водой, а затем измерялся вес сосуда с водой и рыбкой. Вес рыбки представляет собой разность между весами сосуда с водой и рыбкой и сосуда только с водой. В качестве объектов исследований были выбраны рыбы –трех видов и растения-двух видов:

Гуппи, Lebistesreticulatus - одна из самых простых рыб для аквариумного содержания, в природе встречаются в пресных и солоноватых водах Центральной и Южной Америки.

Моллионезия- это народное название аквариумных рыбок нескольких различных видов рода пецилия.

Меченосец обитает: в некоторых реках центрально - американских стран, впадающих в Атлантический океан. Самцы достигают 9 см (без меча), самки – 12 см. Украшение рыбок – сильно удлиненные нижнее лучи хвостового плавника.

Валлиснерия спиральная: двудомное растение, корневая система мочковатая, корни тонкие и белые, стебель короткий, листья прикорневые, собраны в плотную розетку, лентовидные, длиной до 80 см.

Гигрофила многосемянная: корневая система развита слабо, образует мочку белых нитевидных корней; стебель длинный, толстый. Листья узкие, длинные, ланцетные, светло – зелёные, расположены на стебле попарно друг против друга.

Основные результаты и выводы

  1. Наблюдалось угнетение роста и развития аквариумных растений в аквариуме с «живой» водой. Особенно чувствительной оказалась гигрофилла. Спустя месяц (30 дней) после начала эксперимента все растения в аквариуме с «живой» водой погибли. В аквариуме с «мертвой» водой растения чувствовали себя нормально, так же, как и в контрольном аквариуме. Прирост стебля растений в аквариумах контрольном и с «мертвой» водой составил 5 см в месяц.
  2. Сравнение роста и развития аквариумных рыб в аквариумах с «живой», «мертвой» водой и в контрольном показало, что лучше всего растут и развиваются мальки в аквариуме с «мертвой» водой, немного меньше прирост в аквариуме контрольном и угнетены в аквариуме с «живой водой». (Табл. 1.)
  3. Наиболее чувствительны к «живой» и «мертвой» воде оказались меченосцы и моллионезии. Спустя 40 дней после начала эксперимента все мальки этих видов рыб в аквариуме «с живой» водой погибли. Гуппи оказались более выносливыми, но также были угнетены. Прирост мальков гуппи за 20 дней составил всего 10 мг (табл.1).

Таблица 1

Изменения веса мальков трех видов рыб во время эксперимента

с «живой» и «мертвой» водой

Вес рыб/возраст

«мертвая вода»

«живая вода»

«контроль»

20 дней

40 дней

20 дней

40 дней

20 дней

40 дней

моллионезия

30

52

11

погибли

19

36

меченосец

32

46

8

погибли

25

39

гуппи

35

50

9

19

28

42

Примечание: каждый результат является средним арифметическим от взвешивания пяти рыб.

  1. Сравнение темпов роста мальков в аквариуме с «мертвой водой» и контроле показал, что быстрее всего растут моллионезии (22 мг за 20 дней в «мертвой воде» и 17 мг за 20 дней в контроле). Темпы роста меченосцев и гуппи в аквариумах в «мертвой водой» и в контроле похожи (14 и 12 мг за 20 дней в аквариуме с «мертвой водой»; 15 и 14 мг за 20 дней в контрольном аквариуме).
  2. Сравнение темпов роста мальков «гуппи» в «мертвой и живой» воде показало, что у подопытных мальков рыб вида «гуппи» в "мёртвой воде" скорость роста больше чем в "живой воде" в 2 раза (40,1-32,3=7,8 мг за 5 суток; 26,4-21,9=4,5 мг за 5 суток). Вес 3-х недельных мальков рыб выращенных в «мёртвой» воде в 1,5 раза больше чем в «живой».

Выводы. На основании трехмесячного эксперимента по изучению влияния «живой» и «мертвой» воды на рост и развитие аквариумных рыб и растений показано, что рыбы и растения лучше растут и развиваются в аквариуме с «мертвой водой». Превышение абсолютных размеров и темпов роста отмечено в «мертвой» воде по сравнению с контролем.

В аквариуме в «живой» водой наблюдается угнетение растений и рыб, и даже их гибель. Все растения (20 экземпляров) спустя 30 дней и рыбы двух видов (моллионезии и меченосцы) спустя 40 дней погибли. Рыбы вида гуппи, хотя не погибли, спустя 40 дней эксперимента, но были угнетены (темпы роста за 20 дней составили только 10 мг).

Основные термины (генерируются автоматически): день, аквариум, рыба, растение, контрольный аквариум, вес сосуда, корневая система, живая вода, мертвая вода, аквариум были.


Похожие статьи

Подводный мир аквариума. Конспект НОД по конструированию из...

Действительно, аквариум нужен для маленьких, красивых рыбок, которые так и называются — аквариумные. Аквариумные рыбы — декоративные рыбы, которых содержат в аквариумах. Еще в далекие времена появился большой интерес содержанию экзотических рыб.

Аквапоника — огород и аквариум в квартире | Статья в журнале...

Отходы жизнедеятельности рыб вместе с водой, при помощи водяного насоса, попадают в емкость с растениями, в которой бактерии преобразуют их в нитраты. А нитраты используются растениями в качестве питательных веществ. Очищенная вода попадает обратно в аквариум.

«Рыбы — обитатели водоемов» (интегрированное занятие)

Давайте откроем аквариум, который был закрыт. Посмотрите, дети, как проворно и быстро плавает наша рыбка в аквариуме

Рыбы могут жить только в воде. Логопед: Давайте поиграем в игру: подберем к слову «рыбка» слова-признаки: красивая, блестящая, ловкая...

Планируемое применение гуминовой и фульвовой природных...

В подземных водах с содержанием сульфат — иона обычно выше, чем в воде рек и озер. Из ионов щелочных металлов в природных водоемах в наибольших количествах находится ион натрия, который является характерным ионом сильноминерализованных вод.

Формирование эстетического восприятия посредством...

Аквариум приносит большую радость всем.

‒ отличие домашних декоративных рыб от диких рыб местных водоемов

Более подвижными и интересными питомцами будут небольшие черепашки, ведь их можно взять на руки, а можно и наблюдать, как они живут в аквариуме.

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин...

...подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле. Для меня это было удивительным открытием, что улитки могут жить в земле, а не в воде. Кто же эти странные и такие неизвестные животные?

Эффективность использования электрохимической...

Была собрана установка для получения «живой» и «мертвой» воды. Также был установлен аквариум с таким же количеством аквариумных рыб и растений, но без добавления активированной воды с обычной водой. Методы оценивания питьевой воды с точки зрения...

Наблюдение за свойствами воды | Статья в журнале...

Оборудование: ‒ Аквариум с водой, кораблики, рыбки; ‒ Прозрачные стаканчики, гуашь

Вода бывает жидкая, а при замерзании становится твердой. — Посмотрим, как она льется. — Возьмем воронку поставим в бутылочку и будем переливать из графина в бутылочку воду.

Похожие статьи

Подводный мир аквариума. Конспект НОД по конструированию из...

Действительно, аквариум нужен для маленьких, красивых рыбок, которые так и называются — аквариумные. Аквариумные рыбы — декоративные рыбы, которых содержат в аквариумах. Еще в далекие времена появился большой интерес содержанию экзотических рыб.

Аквапоника — огород и аквариум в квартире | Статья в журнале...

Отходы жизнедеятельности рыб вместе с водой, при помощи водяного насоса, попадают в емкость с растениями, в которой бактерии преобразуют их в нитраты. А нитраты используются растениями в качестве питательных веществ. Очищенная вода попадает обратно в аквариум.

«Рыбы — обитатели водоемов» (интегрированное занятие)

Давайте откроем аквариум, который был закрыт. Посмотрите, дети, как проворно и быстро плавает наша рыбка в аквариуме

Рыбы могут жить только в воде. Логопед: Давайте поиграем в игру: подберем к слову «рыбка» слова-признаки: красивая, блестящая, ловкая...

Планируемое применение гуминовой и фульвовой природных...

В подземных водах с содержанием сульфат — иона обычно выше, чем в воде рек и озер. Из ионов щелочных металлов в природных водоемах в наибольших количествах находится ион натрия, который является характерным ионом сильноминерализованных вод.

Формирование эстетического восприятия посредством...

Аквариум приносит большую радость всем.

‒ отличие домашних декоративных рыб от диких рыб местных водоемов

Более подвижными и интересными питомцами будут небольшие черепашки, ведь их можно взять на руки, а можно и наблюдать, как они живут в аквариуме.

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин...

...подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле. Для меня это было удивительным открытием, что улитки могут жить в земле, а не в воде. Кто же эти странные и такие неизвестные животные?

Эффективность использования электрохимической...

Была собрана установка для получения «живой» и «мертвой» воды. Также был установлен аквариум с таким же количеством аквариумных рыб и растений, но без добавления активированной воды с обычной водой. Методы оценивания питьевой воды с точки зрения...

Наблюдение за свойствами воды | Статья в журнале...

Оборудование: ‒ Аквариум с водой, кораблики, рыбки; ‒ Прозрачные стаканчики, гуашь

Вода бывает жидкая, а при замерзании становится твердой. — Посмотрим, как она льется. — Возьмем воронку поставим в бутылочку и будем переливать из графина в бутылочку воду.

Задать вопрос