Коллекция «Времена года» (в стиле батик) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 31.05.2016

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Солдатова Л. А., Солдатова Е. П. Коллекция «Времена года» (в стиле батик) // Юный ученый. — 2016. — №4.1. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/416/ (дата обращения: 30.03.2020).



Цель моей работы: знакомство с технологией изготовления батика и выполнение коллекции костюмов в стиле батик.

Я поставила для себя следующие задачи:

● изучение технологии изготовления батика;

● приобретение и подготовка оборудования для изготовления батика;

● создание картины и модели;

● презентация картины и моделей.

У меня появилась идея создать вещь для украшения своей комнаты, я выбрала направление – изготовление изделия в технике холодного батика. Рукотворное изделие всегда оригинально и неповторимо. Работа в технике батик даст мне возможность воплотить в практической вещи мои творческие художественные способности.Ручной способ росписи тканей состоит из нескольких видов: так называемого холодного батика, горячего батика, свободной росписи тканей и узелкового батика. Каждый из них имеет свои особенности. Я выбрала холодный батик. При холодном батике резервирующую смесь (резерв) наносят на ткань в виде замкнутого контура, и в пределах этого контура красками расписывают изделие. Рисунки холодного батика имеют графически четкий характер и количество красок, которые при этом используют, не ограничено.

C:\Users\dns\Desktop\20141217_191246.jpgC:\Users\dns\Desktop\20141217_191259.jpg

Гипотеза: возможно, можно выполнить рисунок на ткани в технике батик. На шелке можно писать картины, можно из расписанной ткани делать платки, шарфы, шить одежду, изготавливать предметы интерьера.

Работа в технике холодного батика дает возможность расписать не всю вещь, а один небольшой фрагмент. Наличие контура придает произведениям, выполненных в этой технике, дополнительную декоративность, графичность и декоративность. Линии контура ограничивают часть рисунка, замыкая его. Замкнутость контура является обязательным условием.

Прежде чем начать расписывать ткань, ее необходимо постирать. Стирать ткани, предназначенные для росписи лучше всего с хозяйственным мылом, так как стиральные порошки вымываются не полностью и могут повлиять на цвет краски. После стирки ткань тщательно прополаскивают, отжимают, не выкручивая, подсушивают и гладят.

Натягивать ткань на рамку нужно с помощью кнопок как можно сильнее, при росписи она увлажнится и может провиснуть. Ткань должна быть натянута строго по долевой нити.

После того как ткань будет натянута можно обвести рисунок простым карандашом. Линии должны быть неяркими, так как они будут видны под прозрачным контурным составом. Затем необходимо нанести контур. Контур делают с помощью специального резервного состава: парафин-12г., резиновый клей-50-60 г., бензин-80-90 г.(резерв)

При работе в технике холодного батика резерв наносят на поверхность ткани в виде замкнутого контура. Наносят рисунок на ткань при помощи стеклянной трубочки или специальных баллончиков. Трубочки и баллончики следует вести по ткани равномерно, поскольку там, где движение замедляется, заканчивается или начинается, могут образоваться капли. Отрывая трубочку от ткани, ее следует сразу же осторожно перевернуть кончиком вверх.

После выполнения контура ткани дают просохнуть. Резерв должен стать совершенно сухим. Передерживать ткань с нанесенным на нее резервирующим составом также нельзя. Потому что при слишком длительной выдержке резервирующий состав выделяет жир, вследствие чего краска не подступает к контору вплотную.

Расписывают изделие в пределах контура в соответствии с эскизом. Количество цветов, которые можно использовать в этой технике, практически не ограничено. Наносят краску кистями, ватными тампонами, губками или трубочкой.

После того как рисунок будет нанесен, ткани нужно просохнуть. Затем сняв ткань с рамки, ее пропаривают с помощью утюга (чтобы зафиксировать краску на ткани).Для росписи на шелке применяются различные инструменты. Перед тем как приступить к работе, необходимо приобрести следующий набор инструментов:

● рамка;

● стеклянные трубочки;

● кисти;

● палитра;

● шаблон;

● резерв;

● краски (по батику)

Рамка - применяется для натяжения расписываемой ткани. ( для росписи лучше использовать рабочую рамку, немного большую размером. Когда картина будет готова натянуть ее на декоративную рамку.

Стеклянные трубочки - применяются для качественной наводки резервирующей линии по заданному рисунку.

Кисти - для росписи применяются круглые и плоские, разного размера. Палитра - применяются для составления колера для росписи определенного цвета и тона. Шелковая ткань - предпочтение отдается китайскому 100% шелку различной плотности: крепдешин, атлас, вуаль, шифон. При выборе шелка необходимо обратить внимание на его качество. Очень важно, чтобы краситель легко растекался по шелку. Но учитывая наш опыт, можно делать на тонкой хлопчатобумажной ткани, креп-шифоне и на капроне.

Шаблон- перед началом росписи необходимо нарисовать шаблон для задуманной композиции. Рисунок создается на бумаге одной линией и должен быть четким и окончательным.

Резерв- состав, применяющийся для создания резервирующей линии, которая будет служить непреодолимым барьером для красителя в процессе росписи, что позволяет создавать по заданному рисунку замкнутые витражные пространства, различные по цвету и тону.

Краски - используются специальные для росписи по шелку и делятся на два вида:

  • краски, которые закрепляются паром (профессиональные);
  • краски, которые закрепляются утюгом (для хобби).

Для обработки больших участков можно использовать поролоновые губки. Для закрашивания мелких участков могут понадобиться ватные палочки. Объектом исследования стали кружок театр мод. Новизна заключается в определении педагогических условий и возможность обучать учащихся современной технологии. Ручная художественная роспись тканей, как своеобразный тип оформления текстильных изделий, имеет многовековую историю и состоит из различных способов. Я сделала для себя такой вывод: картины - батик превосходно вписываются в современный дизайн помещений. И используя эту технологию, можно создавать великолепные картины, декоративные панно и много всего интересного.

Литература:

  1. Технология (Творческая мастерская), Т.Н. Проснякова
  2. «Я все умею делать сам» Т. Геронимус
  3. Литература и искусство
  4. Журнал «Классное руководство», 2010г. №5
  5. Энциклопедия для детей «Искусство»
Основные термины (генерируются автоматически): холодный батик, ткань, заданный рисунок, замкнутый контур, резервирующая линия, резервирующий состав, краска, резерв, рисунок, роспись.


Похожие статьи

Роль композиции и цвета в холодном батике | Статья в журнале...

Я выбрала холодный батик. При холодном батике резервирующую смесь (резерв) наносят на ткань в виде замкнутого контура, и в пределах этого контура красками расписывают изделие. Палитра - применяются для составления колера для росписи определенного цвета и...

Использование технологии росписи по ткани в педагогической...

Контур наносится специальным резервирующим составом, который пропитывает ткань и

Роспись ткани — увлекательное занятие, которое наполняет жизнь ребенка радостью

Рисование на ткани, в отличие от рисования на бумаге, основывается на плавных переходах...

Искусство, расписанное каплей | Статья в журнале...

Батик — техника росписи ткани, а также и сам расписанный материал. Удивительное искусство батика очень древнее и известно человечеству уже много тысячелетий. Но у этой техники есть изюминка: работа начинается не с окраски необходимых частей полотна.

Использование техники «батик» в ДОУ при работе с детьми...

Батик — это роспись по ткани, одна из древнейших технологии, возникшая в Индонезии еще в

Затем сверху бумаги кладем ткань и обводим по контуру восковым мелком с достаточной

Была подготовлена и проведена презентация «Батик, как направление работы с детьми...

Виды и техники нетрадиционного рисования художественными...

Способ получения изображения: рисунок на ткани вырезают по контуру, наклеивают (только клейстером или другим хорошим клеем, а затем подрисовывают детели. Получается емкое красочное изображение. Бывают ткани, которые могут хорошо послужить в качестве домика...

Краткий исторический очерк развития орнамента | Молодой ученый

Исполняется орнамент средствами рисунка, живописи, скульптуры в зависимости от

Плоскостные орнаменты применяются при украшении, одежды, росписи стен зданий в виде

Выполняют такие орнаменты обычно из двух пород древесины — для фона и рисунка, причем...

Принципы композиционной организации флорального мотива...

Роль композиции и цвета в холодном батике | Статья в журнале... Композиция произведения любого вида изобразительного и прикладного искусства заранее обдумывается. Тема современности в композиции панно отечественного варианта ар деко. Особняк Г. П. Петрова.

Рабочие инструменты древнего стеклодела | Статья в журнале...

Противоположный — «холодный» — конец трубки, который берет выдувальщик в рот во время работы имеет гладкие и закругленные края. Его называют «соском». Для предохранения рук от сильного жара при наборке стекла на этот конец трубки надевают защитный деревянный кожух...

Похожие статьи

Роль композиции и цвета в холодном батике | Статья в журнале...

Я выбрала холодный батик. При холодном батике резервирующую смесь (резерв) наносят на ткань в виде замкнутого контура, и в пределах этого контура красками расписывают изделие. Палитра - применяются для составления колера для росписи определенного цвета и...

Использование технологии росписи по ткани в педагогической...

Контур наносится специальным резервирующим составом, который пропитывает ткань и

Роспись ткани — увлекательное занятие, которое наполняет жизнь ребенка радостью

Рисование на ткани, в отличие от рисования на бумаге, основывается на плавных переходах...

Искусство, расписанное каплей | Статья в журнале...

Батик — техника росписи ткани, а также и сам расписанный материал. Удивительное искусство батика очень древнее и известно человечеству уже много тысячелетий. Но у этой техники есть изюминка: работа начинается не с окраски необходимых частей полотна.

Использование техники «батик» в ДОУ при работе с детьми...

Батик — это роспись по ткани, одна из древнейших технологии, возникшая в Индонезии еще в

Затем сверху бумаги кладем ткань и обводим по контуру восковым мелком с достаточной

Была подготовлена и проведена презентация «Батик, как направление работы с детьми...

Виды и техники нетрадиционного рисования художественными...

Способ получения изображения: рисунок на ткани вырезают по контуру, наклеивают (только клейстером или другим хорошим клеем, а затем подрисовывают детели. Получается емкое красочное изображение. Бывают ткани, которые могут хорошо послужить в качестве домика...

Краткий исторический очерк развития орнамента | Молодой ученый

Исполняется орнамент средствами рисунка, живописи, скульптуры в зависимости от

Плоскостные орнаменты применяются при украшении, одежды, росписи стен зданий в виде

Выполняют такие орнаменты обычно из двух пород древесины — для фона и рисунка, причем...

Принципы композиционной организации флорального мотива...

Роль композиции и цвета в холодном батике | Статья в журнале... Композиция произведения любого вида изобразительного и прикладного искусства заранее обдумывается. Тема современности в композиции панно отечественного варианта ар деко. Особняк Г. П. Петрова.

Рабочие инструменты древнего стеклодела | Статья в журнале...

Противоположный — «холодный» — конец трубки, который берет выдувальщик в рот во время работы имеет гладкие и закругленные края. Его называют «соском». Для предохранения рук от сильного жара при наборке стекла на этот конец трубки надевают защитный деревянный кожух...

Задать вопрос